Анализ рынка сбыта продукции, а также рынка материально-технических
Титульный лист бизнес-плана проекта
Указываются: наименование ИП, наименование проекта, утверждающая подпись
ИП/главы КФХ, год и месяц составления бизнес-плана.
2. Краткий обзор (резюме) проекта:
- место нахождения хозяйства ИП/КФХ;
- цель и задачи проекта; стратегия реализации проекта, достигнутый и/или
планируемый уровень развития по направлениям деятельности, перспективы наращивания
потенциала и эффективности деятельности; технологии, планируемые к применению; сроки и
этапы реализации проекта (прединвестиционный, инвестиционный,
производственный/операционный); выполненные работы/мероприятия по проекту;
- финансовые ресурсы, необходимые для осуществления проекта (общая стоимость
проекта; собственные источники финансирования проекта, в том числе сумма уже
произведенных расходов ИП/главы КФХ на цели, связанные с проектом; потребность в
заемных источниках реализации проекта с расшифровкой суммы, сроков пользования
кредитом, размер процентной ставки по кредиту, который использовался в расчетах;
- планируемые показатели эффективности проекта;
- риски его реализации и предполагаемые мероприятия по их
предупреждению/снижению;
- основные риски/факторы/препятствия, которые могут негативно повлиять на
достижение цели и задач проекта.
3. Информация об Инициаторе проекта:
- наименование ИП/КФХ, ИНН, ОРГН, дата и место регистрации, юридический и
почтовый адрес, контактная информация;
- фамилия, имя, отчество ИП/главы КФХ/руководителя проекта, дата рождения;
- виды осуществляемой деятельности в соответствии с кодами ОКВЭД,
присвоенными при регистрации ИП (основной и дополнительные); фактически
осуществляемые виды деятельности, производственные и финансово-экономические
результаты хозяйственной деятельности по заявленным видам деятельности за последние 12
месяцев;
- информация о фактическом и планируемом количестве работников (основных,
временных/сезонных);
- информация об имеющемся у ИП/главы КФХ и/или работников хозяйства опыта
работы по направлениям деятельности, предусмотренным бизнес-планом, сведения о высшем,
среднем или ином профессиональном образовании.
4. Содержание предлагаемого проекта:
- информация о месте нахождения хозяйства, планируемой территории
размещения/расширения производственной базы ИП/КФХ; наличии правоустанавливающих и
правоподтверждающих документов на земельные участки/аренду земельных участков на срок
реализации проекта; наличии производственных мощностей, планируемых к использованию;
наличии результатов инженерных, экологических и иных изысканий по земельному участку,
разрешений на строительство (в случае реализации проекта, предусматривающего
строительство производственных объектов сельскохозяйственного назначения); наличие
инженерной инфраструктуры и коммуникаций (энергообеспечение, газоснабжение,
водоснабжение и канализация, система отопления, транспортная система); 2
- описание планируемой к производству продукции (ассортимент планируемой к
производству сельскохозяйственной продукции, соблюдение соответствия качества продукции
требованиям законодательства Российской Федерации);
- технология производства продукции (информация о технологиях производства и/или
переработки сельскохозяйственной продукции, планируемых к применению); качественном
состоянии земель (например, засоренности почв, захламленности бытовыми и промышленными
отходами, сохранности верхнего плодородного слоя почвы); количество сельскохозяйственных
животных, планируемых к содержанию/откорму в разрезе мясного и молочного направлений;
другие существенные вопросы о планируемых к применению технологиях производства
сельскохозяйственной продукции и/или продуктов ее переработки;
- информация о планируемых сроках и этапах реализации проекта (календарный план)
в разрезе прединвестиционного, инвестиционного, производственного/операционного этапов
проекта с указанием фактически выполненных работ/мероприятий; основные партнеры
(проектировщики, подрядные организации, поставщики оборудования); информация о
состоянии решения вопроса об оказании государственной поддержки; другие существенные
вопросы;
- характеристика закупаемых техники/оборудования (информация о закупаемом
оборудовании/технике/сельскохозяйственных животных и птице (спецификация), поставщиках,
условиях поставки, наличии заключенных договоров/предварительных договоров/соглашений о
намерениях и т.п.;
- экологические вопросы производства.
Анализ рынка сбыта продукции, а также рынка материально-технических
ресурсов/сельскохозяйственных животных/птицы
Для обоснования объемов и каналов сбыта продукции в объемах, планируемых к
производству, рекомендуется оценить конкурентную среду, сложившуюся в субъекте
Российской Федерации/муниципальном районе субъекта Российской Федерации, преимущества
планируемой к производству продукции, а также долю ИП/КФХ на соответствующем рынке.
В бизнес-плане обязательно отражается информация об основных каналах сбыта
продукции (с расшифровкой потребителей), наличии/отсутствии заключенных договоров
купли-продажи, поставки или контрактации продукции, или соглашений о намерениях по
поставке сельскохозяйственной продукции с перерабатывающими организациями,
сельскохозяйственными потребительскими кооперативами и другими потребителями.
В бизнес-плане рекомендуется также отразить информацию:
- о динамике цен на планируемую к производству сельскохозяйственную продукцию
за период не менее 3-х лет;
- планах по выходу на новые рынки сбыта сельскохозяйственной продукции;
- планах по выходу на новых поставщиков материально-технических
ресурсов/сельскохозяйственных животных/птицы.
6. Инвестиционный план (расшифровка затрат на строительство/
реконструкцию/модернизацию производственных объектов сельскохозяйственного назначения,
оборудования; способ реализации – подрядный, хозяйственный, смешанный; наличие
заключенных договоров подряда, наличие у подрядчика необходимых лицензий на
осуществление строительных работ; информация о завершенных строительных работах и
других мероприятиях, относящихся к проекту).
7. Операционный план (объемы производства, которые планируется достигнуть;
планируемая структура стада/посевных площадей сельскохозяйственных культур,
прогнозируемая продуктивность/урожайность; информация о кормовой базе, наличии
источников поступления кормов, стоимости приготовления собственных кормов, обоснование
типа и рациона кормления, расчет годовой потребности в кормах и необходимой площади
кормовых угодий и другие вопросы, относящиеся к проекту).3
8. Финансовый план:
- стоимость проекта в разрезе направлений осуществления затрат и источников их
финансирования (собственные средства, кредиты, займы, средства государственной поддержки,
включая грант, субсидии в возмещение затрат на уплату процентов по кредитам и займам,
лизинговым платежам, субсидирование затрат на производство продукции; другие источники);
- описать потребность в финансовых ресурсах, предполагаемые источники и схемы
финансирования, условия всех относящихся к проекту или уже находящихся на балансе
кредитов (условия кредитования, заложенные в расчетах; предполагаемые виды обеспечения
(имущество заемщика и/или третьих лиц, предлагаемые в залог, дата выпуска/производства
имущественного объекта, цена приобретения, предполагаемая рыночная стоимость (по оценке
инициатора проекта); состояние решения вопроса о заключении договора поручительства с
гарантийным фондом; другие существенные вопросы);
- потребность в первоначальных оборотных средствах;
- план лизинговых платежей и получения субсидий на их возмещение (в случае
планирования приобретения имущества на условиях лизинга);
- план получения средств государственной поддержки в виде грантов, субсидий,
возмещений, компенсаций и в других формах;
- план движения денежных средств (на 1-2 год реализации проекта – в ежемесячной
разбивке; на 3-ий и последующие годы – в ежеквартальной разбивке);
- план доходов и расходов (на 1-2 год реализации проекта – в ежеквартальной
разбивке, на 3-ий и последующие годы – в ежегодной разбивке).
9. Оценка экономической эффективности проекта
В данном разделе отражаются результаты анализа и оценки показателей эффективности
бизнес-плана, рисков его реализации и предполагаемые мероприятия по их
предупреждению/снижению.
К показателям эффективности бизнес-плана относятся:
- срок окупаемости затрат;
- снижение себестоимости продукции;
- повышение продуктивности/урожайности с применением
низкозатратной/энергосберегающей/иной прогрессивной технологии;
- повышение доходности/рентабельности производства и реализации продукции;
- создание новых рабочих мест в сельских территориях, других отраслях АПК и
народного хозяйства;
- уровень средней зарплаты работников ИП/КФХ;
- увеличение суммы налоговых и приравненных к ним платежей.
В части анализа рисков рекомендуется оценить вероятность и предусмотреть
мероприятия по предупреждению/снижению следующих рисков:
1. На этапе осуществления инвестиционных затрат:
- невыполнение обязательств подрядчиком/поставщиком товаров, работ, услуг
(низкое качество, дефекты в оборудовании, технологии);
- несвоевременная поставка и монтаж оборудования;
- несовместимость отечественного оборудования с импортным;
- срыв сроков строительства;
- превышение расчетной стоимости проекта;
- форс-мажор, материальный ущерб.
2. На этапе запуска оборудования/технологии в эксплуатацию:
- невыход на проектную мощность (из-за технологических, ресурсных, сырьевых или
иных ограничений);
- выпуск продукции несоответствующего качества (возникновение технологических
или сырьевых ограничений);
- неудовлетворительный менеджмент;4
- продукция не имеет сбыта по запланированной цене и в предусмотренные бизнес-
планом сроки (возникновение ценовых ограничений, переоценка емкости рынка или
недооценка конкуренции при маркетинге);
- несвоевременность поставок сырья и иные риски.
К методам предупреждения/снижения рисков относятся: заключение долгосрочных
контрактов с поставщиками сырья, материалов, комплектующих, долгосрочных договоров на
сбыт готовой продукции, наличие альтернативных поставщиков сырья и покупателей готовой
продукции, соотношение собственных и заемных средств в составе источников
финансирования проекта не менее «30 : 70» и др.