Оборотные средства, их состав и структура
Оборотными средствами –это ср-ва произв-ва, которые участвуют только в одном произв-ном цикле, в ходе которого полностью переносят свою ст-ть на ст-ть гот. продукции. Состоят из– оборотных фондов и фондов обращения. Обор. фонды: 1. Производственные запасы –предметы труда(сырье, материалы и полуфабрикаты, топливо, тару, зап. части); ср-ва труда со сроком службы не более 1 года(инструменты, хоз-ный инвентарь, спецоснастка, спецодежда). 2. Незавершенное произв-во образует продукция, подлежащая дальнейшей обработке. 3. Расходы будущих периодов (напр.,авансированные затраты на сырье, материалы, полуфабрикаты). Фондам обращения: гот.продукция, находящаяся на складах предприятия; товары, отгруженные потребителю, но им не оплаченные; ср-ва в расчетах и наличные деньги. Под структурой оборот. ср-в понимают количественные соотношения отдельных элементов в общем объеме оборотных средств, выраженные в % к итогу. Фонды обращения связаны с обслуживанием процесса обращения товаров. Они не участвуют в образовании стоимости, а являются ее носителями.
22. Экономическое значение ускорения оборачиваемости оборотных средств.Ускорение оборачиваемости оборотных средств (активов) уменьшает потребность в них, позволяет предприятию высвобождать часть оборотных средств либо для производственных или долгосрочных производственных нужд предприятия (абсолютное высвобождение), либо для дополнительного выпуска продукции. В результате ускорения оборота высвобождаются вещественные элементы оборотных средств, меньше требуется запасов сырья, материалов, топлива, заделов незавершенного производства, а, следовательно, высвобождаются и денежные ресурсы. Высвобожденные денежные ресурсы откладываются на расчетном счете предприятия, в результате чего улучшается финансовое состояние, укрепляется платежеспособность.
23. Экономические ресурсы предприятия.Ресурсы - это факторы, используемые для производства экономических благ. Под экономическими ресурсами понимаются все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг. Все разнообразие ресурсов можно классифицировать в соответствии с различными подходами: 1) материальные ресурсы - земля, или сырьевые материалы, и капитал; 2) людские ресурсы - труд и предпринимательская деятельность. Все экономические ресурсы, или факторы производства, обладают одним общим свойством: они редки или имеются в ограниченном количестве. Это означает, что ресурсов, как правило, меньше, чем необходимо для удовлетворения всех потребностей при данном уровне экономического развития; имеют определенный предел и пахотные земли, и полезные ископаемые, и средства производства, и рабочая сила (рабочее время). Вследствие редкости ресурсов объем производства ограничен. Общественное производство не способно произвести, а следовательно, и потребить весь объем товаров и услуг, который общество хотело бы получить.
24. Показатели, характеризующие деятельность предприятия.Показатель - это тоже признак, но характеризующий какую-либо одну сторону явления, действия, их количественную или качественную характеристику (сторону) или степень выполнения определенной задачи. Все показатели, исходя из требований рынка, можно разделить на: • оценочные, характеризующие достигнутый или возможный уровни развития или результатов той или иной деятельности; • затратные, отражающие уровень затрат по осуществлению различных видов деятельности.
25. Отрасль в системе экономики. Операции с недвижимым имуществом как отрасль народного хозяйства.Отраслевые особенности предприятий в сфере недвижимости. Основные секторы отрасли недвижимости. Отрасль экономики — совокупность предприятий, производящих (добывающих) однородную или специфическую продукцию по однотипным технологиям.
27. Производственный процесс, его сущность, виды.Процесс взаимодействия производственных факторов на предприятии, направленный на превращение исходного сырья (материалов) в готовую продукцию, пригодную к потреблению или к дальнейшей обработке, образует производственный процесс или производство.Основными элементами производственного процесса являются труд (деятельность людей), предметы и средства труда. Во многих производствах используются природные процессы (биологические, химические). Производственный процесс состоит из частичных процессов, которые можно раз-делить на группы по следующим признакам:- по способу выполнения: ручные, механизированные, автоматизированные.- по назначению и роли в производстве: основные, вспомогательные, обслуживающие.
28. Структура производственного цикла, его виды. Принципы организации.Производственным циклом является промежуток времени от момента запуска изделия в производство до момента полного его изготовления, комплектации, приемки и сдачи на склад. Соотношение затрат времени на различные виды работы перерывов в процессе производства называется структурой производственного цикла. Структура производственного цикла определяется характером производимой продукции, технологическим процессом ее изготовления, типом производства. Производственный цикл состоит из двух частей: рабочего периода, т.е. периода, в течение которого предмет труда находится непосредственно в процессе изготовления и времени перерывов в этом процессе. Рабочий период - это время, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением; время подготовительно-заключительных работ; время естественных технологических процессов; время технологического обслуживания. Время перерывов в работе - это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменение его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен.
30. Характеристика, сущность, источники финансирования капитальных вложений.К источникам финансирования капитальных вложений относятся денежные средства, аккумулируемые в целевых фондах, на счетах предприятий и направляемые на капитальные вложения: при строительстве объектов -- на оплату проектно-изыскательских, строительно-монтажных работ, приобретение оборудования; при покупке объектов на оплату их цены. Финансирование капитальных вложений производится за счет: 1) собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов инвестора (прибыли, амортизации накопленных денежных средств и сбережений граждан, юридических лиц, средств страхования (возмещения потерь от пожаров, стихийных бедствий и др.; 2) заемных финансов инвестора или его средств (облигационных займов и др.); 3) привлеченных финансовых средств инвесторов (продажи акций, паевых взносов членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц); 4) финансовых средств, предоставленных организациями, а именно союзами предприятий; 5) внебюджетных фондов и их средств; 6) федерального бюджета и его средств, предоставляемых на безвозвратной и возвратной основе, и средств бюджетов субъектов РФ; 7) иностранных инвесторов и их средств.
31. Показатели эффективности капитальных вложений.1) дисконтированный срок окупаемости,( дисконтирование – это приведение друг к другу потоков доходов (выгод) и затрат год за годом на основе ставки дисконта с целью получения текущей (сегодняшней) стоимости будущих доходов (выгод) и затрат.) PV = FV/ (1+ r)n , где FV– будущая стоимость; PV– тек.ст-ть; r – ставка %; в степени n – число лет., 2) чистое современное значение инвестиционного проекта, (Чистая приведенная стоимость (чистая приведенная величина дохода) определяется как разница между текущей приведенной стоимостью потока будущих доходов (выгод) и текущей приведенной стоимостью потока будущих затрат на реализацию и функционирование проекта во время всего цикла его жизни: NPV = ∑ (Ri – Ci)/ (1+i)t (3), где NPV– чистая приведенная стоимость; Rt – доход (выгода) от проекта в году t; Ct; – затраты на проект в году t; i – ставка дисконта, n – число лет цикла жизни проекта.) 3) внутренняя норма прибыльности (доходности, рентабельности). (IRR) – это такое значение показателя дисконта, при котором современное значение инвестиции равно современному значению потоков денежных средств за счет инвестиций, или значение показателя дисконта, при котором обеспечивается нулевое значение чистого настоящего значения инвестиционных вложений. , где CFj – входной денежный поток в j-ый период, INV – значение инвестиции. если значение IRR выше или равно стоимости капитала, то проект принимается,если <,то нет).
32. Качество продукции, сущность, показатели качества.Качество продукции является основным фактором достижения ее конкурентоспособности. К остальным факторам относятся цена продукций, затраты в сфере ее потребления (эксплуатации) за нормативный срок службы применения) и качество сервиса продукции Каждое изделие имеет потребительскую стоимость, характеризующая совокупность свойств продукта труда, который удовлетворяет определенную потребность, то есть полезность любой вещи. С потребительской стоимостью непосредственно связана качество продукции, которая, однако, не тождественна ей, поскольку и сама потребительная стоимость может быть полезной не в одинаковой мере.В отличие от потребительной стоимости качество продукции выражает меру ее пригодности, т.е. количественную сторону общественной потребительной стоимости, и является ее определяющим признаком.Качество как экономическая категория отражает совокупность свойств продукции, которые предопределяют меру ее пригодности удовлетворять потребности человека в соответствии со своим назначением.Качество — потенциальная способность товара удовлетворять конкретную потребность, а полезный эффект — действительная (фактическая) способность товара удовлетворять конкретную потребность К показателям качества продукции относятся следующие группы показателей:• назначения;• надежности (безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости);• экологичности;• эргономичности;• технологичности;• эстетичности;• стандартизации и унификации;• патентно-правовые;• безопасности применения;• сертификационные.
33. Производительность труда, ее сущность и виды.Целью трудовой деятельности является получение результата, например производство продукции или услуги,а при высокой продуктивности труда с увеличением объемов продукции снижаются издержки на нее. Эффективность, продуктивность труда измеряют с помощью показателя производительности труда.Производительность труда – продуктивность производственной деятельности людей, показатель, характерезующий эффективность затрат труда в материальном производстве, и определяющиеся количеством продукции производимой в единицу времни, или затратами труда на производство единицы продукции.Уровень производительности труда характеризуется 2 показателями – выработка(W) продукции в единицу времени, и трудоемкость(t) изготовления продукции (обратный показатель) Выработка W=Q\T, гдеQ — объем произведенной продукции,T — затраты рабочего времениВыработка может считаться для разных периодов. Производительность труда (П) рассчитывается по формуле П = О / Ч, где О — объем работы в единицу времени; Ч — число работников. Применяются три метода измерения производительности труда: стоимостный, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения объема работ.Виды производительности труда: - производительность труда конкретного работника.- локальная, определяемая для региона (территории) или отрасли, производительность труда. Разумеется, социальная производительность труда здесь не может быть исчислена, поскольку учет безработицы ведется только по территориям.-производительность труда по стране в целом - совокупная социальная (общественная) либо совокупная экономическая (макроэкономическая). Последняя, отражает уровень эффективности труда, реально используемого на каждый данный момент во всем хозяйственном комплексе страны.
34. Научная организация труда, ее сущность, виды.НОТ — процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и передового опыта.НОТ позволяет найти наиболее оптимальные варианты эффективного использования средств производства и рабочей силы. Сокращение времени производства продукции -- одна из важнейших и в настоящее время незаслуженно недооцениваемых проблем НОТ. Речь идет о проблеме времени, причем не просто рабочем времени, а времени протекания производственного процесса или его отдельных стадий. Исходя из определения НОТ она призвана решать следующие задачи:- технико-технологические, которые выражают влияние, оказываемое организацией и нормированием труда на совершенствование структуры предприятия, специализацию производств, выбор оптимальных вариантов технологических процессов.;- экономические, выражающие направленность НОТ на создание такой системы взаимосвязи человека со средствами производства и друг с другом, которая обеспечивает максимальную производительность труда, минимальную себестоимость изготовления продукции, высокую рентабельность производства. - психофизиологические- создание благоприятных условий труда на рабочих местах, обеспечивающих высокую и устойчивую работоспособность человека в течение длительного периода времени, сохранение его здоровья. - социальные, ставящие целью повышение содержательности и привлекательности труда
35. Нормирование труда: норма времени и норма выработки. Методы, используемые для разработки норм.Нормирование труда-установление меры затрат труда на изготовление единицы изделия или выполнение заданного объёма работы в определённых организационно-технических условиях.1) Опытно статистический – сложившиеся положение на предприятии в предыдущие периоды рассматривается как база для сравнения с базовым периодом. Трудоемкость – затраты рабочего времени (чел/час) учтановленные для выполнения единицы работы соответствующего качества, соответсвующей квалификации, в определенных организационно технических условиях Норма выработки – установленный объем работ, который работники или группа работников соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени в определенных организационно технических условиях. Норма управления – численность работников, или количество структурных подразделений которыми должен руководить 1 рабочий. Норматив численности – установленная численность рабочих или других категорий работников, определенного профессионально квалификационного состава, необходимое для выполнения конкретных производственных управленческих функций, или объема работ. Установление временных пропорций и абсолютных размеров составных элементов нормирования труда. 2) Аналитический - предполагает научный подход к формированию норм и предусматривает проведение следующих операций: а) Иследование трудового процессаб) Изучение всех факторов влияющих на затраты труда.в) Проектирование более совершенного состава операций.Г) Разработка мероприятий по улучшению обслуживания рабочего места. Д) Расчет времени на выполнение работыЕ) Внидрение норм производства.
36. . Сущность и характеристика кадров.Кадры предприятия – все его работники, выполняющие различные функцииКатегории – 1 – промышленно производственный персонал(ППП), занятый производством и его обслуживанием. 2 – персонал не промышленных организаций. По характеру выполняемых функций ППП подразделяется на: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих). рабочие - это работники, непосредственно занятые производством продукции и уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники. Рабочие, в свою очередь, делятся на основных и вспомогательных .Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители. Специалисты - работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции ( инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники). Техн. исполнители (служащие) - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хоз-ное обслуживание (делопроизводители, секретари) Персонал подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.В практику различают численный состав работников: Явочный - минимально необходимое число работников которые должны ежедневноявляться на работу., для выпонения задания в установленный срок , списочный – все пост. и врем работники, числищаеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в отпусках, командировках, выполняющие гос поручения, не явившиеся по болезни и пр. (может быть установлена на определенную дату. Кадры предприятия не являются постоянной величиной ! , среднесписочный состав - ссумирование списочного состава и за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деление полученной суммы на полное календарное число дней периода.
37. Принципы организации заработной платы.Организация ЗП строится на основе установления норм труда, разработки тарифной системы, определение форм и систем оплаты труда, формирование фонда оплаты труда. Принципы организации заработной платы — это объективные научно обоснованные положения, отражающие действие экономических законов и направленные на более полную реализацию функций заработной платы.К наиболее характерным принципам организации заработной платы относятся:• неуклонный рост номинальной и реальной заработной платы; • соответствие меры труда мере его оплаты; • материальная заинтересованность работников в достижении высоких конечных результатов труда; • обеспечение опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста заработной платы.
38. Сущность и виды заработной платы.Заработная плата (оплата труда работника) - это величина денежного вознаграждения, выплачиваемого наемному работнику за выполнение определенного задания, объема работ или исполнение своих служебных обязанностей в течение некоторого времени. Основой заработанной платы является цена труда как фактора производства, которая сводится , к его предельной производительности. Работник должен создать такую величину продукта по стоимости, которая позволит возместить ему заработную плату, затраты всех ресурсов, и получить приращение стоимости в виде прибыли. Заработная плата находится в прямой зависимости от работы. Маленькая З. П. тормоз в расширении спроса, сдерживающая развитие экономики. Организация ЗП строится на основе установления норм труда, разработки тарифной системы, определение форм и систем оплаты труда, формирование фонда оплаты труда. В условиях рыночной экономики решение вопросов о ЗП перенесено на уровень предприятий, при этом З, П. должна учитывать и мотивацию труда. Мотивация – внешние и внутренние побуждения экономического субъекта к деятельности во имя достижения определенных целей, наличие интересов такой деятельности и способов ее инициирования, побуждения, необходимо добиться что бы такое воздействие носило постоянный характер. Формы и системы оплаты труда - сдельную(– осуществляется за каждую единицу продукции или за выполненный объем работ), повременную оплата( за отработанное время по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время.), смешанную.
39. Тарифная система, ее элементы.Т с– совокупность нормативов, с помощью которых дифференцируют и регулируют уровень заработной платы различных групп и категорий работающих в зависимости от квалификационного уровня, условий, тяжести, интенсивности и ответственности выполняемых ими работ.Элементы тарифной системы: тарифно-квалификационный справочник, тарифная ставка и тарифная сетка.Тарифно-квалификационный справочник содержит требования к знаниям и навыкам рабочего по данным профессиям и разрядам. Предназначен для тарификации работ, присвоения квалификационных разрядов рабочим, составления программ по подготовке и повышению квалификации работающих во всех отраслях народного хозяйства.Тарифная ставка – выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий работающих в единицу времени (час, день, месяц).Тарифные ставки учитывают условия труда, его интенсивность и форму оплаты труда.Тарифная сетка – шкала разрядов, указывающая на соотношение в оплате труда между различными разрядами работ и рабочих различной квалификации. Тарифная сетка - совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, с помощью которых устанавливается непосредственная зависимость оплаты труда рабочих от их квалификации. Разряд в известной мере характеризует уровень квалификации, который зависит от профессиональных знаний, трудовых навыков, необходимых для выполнения работ, отнесенных к данному разряду. Квалификационный разряд зависит от степени сложности и точности выполняемых работ, от их ответственности. Соответственно, рабочие низшего уровня квалификации тарифицируются 1-м разрядом. Тарифный коэффициент показывает, во сколько раз тарифная ставка 2-го и последующих разрядов выше ставки 1-го разряда. Тарифный коэффициент 1-го разряда всегда равен единице.Тарифная система устанавливает нормативы для оценки различных видов труда.
40. Сдельная форма оплаты труда.Сдельная форма: а) простая сдельная; б)сдельно-премиальная; в) косвенно-сдельная; г) аккордная; д) сдельно-прогрессивная . Условия применения: возможно нормирование работ; необходим рост объема продукции; возможен контроль; рабочий может увеличивать выработку; возможен точный учет объема работ каждого рабочего.При сдельной форме оплаты труда заработок начисляют по заранее установленной расценке за каждую единицу качественно произведенной продукции (выполненной работы). Сдельная расценка устанавливается за каждую определенную работу (операцию) исходя из тарифной ставки, соответствующей разряду работы, и нормы выработки или нормы времени на данную работу.Если установлена норма выработки, то сдельная расценка Ред. = Тg / Нв ,где Ред – сдельная расценка за единицу выполняемой работы, р./ед.;Тg – дневная тарифная ставка рабочего-сдельщика, соответствующая разряду работы;Нв – сменная норма выработки, ед. в смену.Если применяются нормы времени, то сдельная расценка Р.ед = Тч × Нвр , где Тч – часовая тарифная ставка рабочего-сдельщика, соответствующая разряду работы, р./час.; Нвр – норма времени на единицу выполняемых работ, час./ед. Сдельный заработок рабочего при прямой сдельной индивидуальной оплате труда исчисляется путем суммирования соответствующей сдельной расценки на фактическую выработку рабочего по каждому виду выполняемых работ за расчетный период: где Зед – общий сдельный заработок;Редi – расценка за единицу каждого i-го вида работы;Qi – фактический объем работ i-го вида. Сдельно-премиальная система: рабочему-сдельщику сверх заработка по прямым сдельным расценкам начисляется и выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных конкретных количественных и качественных показателей работы (рост производительности труда, объемов производства, повышение качества продукции, экономию сырья, материалов, топлива, отсутствие рекламаций).Аккордная оплата – размер оплаты труда устанавливается не за каждую производственную операцию в отдельности, а на весь комплекс работ, взятых в целом. Размер оплаты труда определяют по калькуляции, в которой указывают полный перечень всех работ (операций), включаемых в общее задание, их объем, расценка на одну операцию и общая стоимость выполнения всех операций, общий размер оплаты за выполнение задания. Рабочих премируют за сокращение сроков выполнения работ. Окончательный расчет по наряду за работу осуществляют после окончания и приемки всех работ по наряду.Косвенная сдельная форма оплаты – для обслуживающих рабочих размер оплаты ставится в зависимость от результатов труда обслуживаемых ими рабочих-сдельщиков в основном производстве.Сдельно-прогрессивная форма предусматривает оплату выработанной продукции в пределах установленных норм по прямым расценкам, а изделия сверх нормы оплачиваются по повышенным расценкам согласно установленной шкале.
41. Повременная форма оплаты труда.Повременной называют такую форму оплаты труда, которая определяется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное им рабочее время. При простой повременной форме оплаты труда заработная плата находится в прямой зависимости от присвоенной работнику тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время. По способу начисления заработной платы данная форма оплаты труда подразделяется на почасовую, поденную, помесячную. Простая повременная оплата труда, дополненная премированием за выполнение конкретных количественных и качественных показателей работы, называется повременно-премиальной. Сущность ее в том, что в оплату труда работника сверх тарифа (оклада или ставки) за фактически отработанное время включается премия за конкретные достижения в работе по заранее установленным показателям.Бригадная (коллективная) форма организации труда основана на объединении рабочих в коллективы производственных бригад и предлагает соответствующую перестройку организации производства планирования и нормирования труда. Коллективный заработок формируется в зависимости от общих результатов работы бригады и распределяется в соответствии с личным трудовым вкладом работников.
42. Издержки предприятия и их классификация. Себестоимость продукции.Издержки производства (или себестоимость продукции) – все затраты предприятия на производство и реализацию продукции выражается в денежной форме (затраты сырья и материалов, топлива и энергии, заработная плата, АО и т. д.).Снижение себестоимости обусловливает рост прибыли предприятия и соответственно, чем ниже себестоимость продукции, тем выше суммарная прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия.Классификация издержек производства.Для планирования учета и анализа все затраты на производство и реализацию продукции группируются по отдельным признакам.Классификация затрат по экономическим и статьям калькуляции. По экономическим элементам все затраты включают в следующие группы:Материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);Расходы на оплату труда;Отчисления на социальные нужды;Амортизация основных фондов;Прочие расходы.Классификация затрат в зависимости от способа их отнесения на себестоимость продукции.В рамках этой классификации выделяют прямые и косвенные затраты.Классификация затрат в зависимости от изменения объема производства.К этим затратам относятся условно-переменные и условно-постоянные.Условно-переменные – затраты, изменяющиеся прямопропорционально изменению объема производства, оставаясь в расчете на единицу продукции практически неизменными (сырье, материалы, энергия, основная заработная плата).Условно-постоянные – затраты, которые в общем объеме не меняются с изменением выпуска продукции, а в расчете на единицу продукции они изменяются обратнопропорционально изменению объема производства (общепроизводственные, общехозяйственные и почти все коммерческие).Классификация затрат в зависимости от степени однородности затрат.В рамках этой классификации выделяют простые и комплексные расходы.Простые – затраты однородные по экономическому содержанию (сырье, материалы и т. д.).Комплексные – затраты состоят из: общепроизводственных, общехозяйственных, коммерческих расходов.1.5. Классификация затрат по экономической роли в формировании себестоимости продукции.По данной классификации различают:- основные; затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции (сырье, материалы, заработная плата) - накладные. расходы, связанные с обслуживанием и управлением процессом производства (общепроизводственные, коммерческие).
43. Ценообразование в рыночной экономике. Ценообразование и структура рынка.С позиций рыночной экономики цена – это сумма денег, за которую покупатель готов купить товар, а производитель – продать.Во всех странах с развитой рыночной экономикой цены обязательно регулируются государством. Объектом государственного регулирования является цены на ТЭР, на общественный транспорт и связь, на бытовые услуги. Государственные меры по регулированию цен должны осуществляться путем косвенного воздействия на процесс их формирования, т. е. через дотационную политику, но при этом должна не нарушаться целостность рыночного механизма.К мерам государственного регулирования цен РБ в настоящее время относятся:- порядок ценообразования;- контроль за уровнем цен предприятий монополистов;- ограничение уровня цен на отдельную продукцию и ресурсы;- лицензирование и квотирование экспорта и импорта.Лицензирование – получение разрешения на право ввоза или вывоза определенной продукции.Квотирование – процесс установления государством доли ввоза или вывоза определенного вида продукции.На основе мер государственного регулирования в РБ действует 3 вида цен:Свободные; Регулируемые; Фиксированные Свободная цена – устанавливается предприятием изготовителем. Свободной является цена, в которую прибыль включатся «свободно», т. е. как разница между ценой продажи и затратами. В свою очередь цена продажи устанавливается в зависимости от спроса на продукцию, ее качества, и наличия конкурентов.Регулируемые цены – цены на продукцию, по которой государство определяет предельный уровень прибыли. В основном предельный уровень устанавливается на продукцию предприятий монополистов, не имеющих конкурентов. Им устанавливается максимальный уровень рентабельности (10-30%), если фактический уровень рентабельности превышает предельное значение, то сумма прибыли, превышающая нормативную величину, перечисляется в государственный бюджет.Фиксированные цены – твердые цены на определенный перечень продукции, размер которой устанавливается государство и не предприятие, и не торговли не имеют право их менять. Это цены на социально значимые товары (хлеб, молоко, детское питание и т. д.).Для таких предприятий устанавливается система государственных дотаций.
44. Сущность и виды прибыли.Прибыль является важным показателем результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия и основным источником социального развития предприятия. За счет прибыли предприятия наращивают объемы производства, осваивают новые виды продукции, повышают ее качество и осуществляют техническое перевооружение производства.Прибыль является единственным источником создания социальных благ для работников предприятия (строительство жилья, детских садов, объектов здравоохранения и т. д.). 1. По источникам формирования прибыли, используемым в ее учете, выделяют прибыль от реализации продукции, прибыль от реализации имущества и прибыль от внереализационных операций. 2. По источникам формирования прибыли в разрезе основных видов деятельности предприятия выделяют прибыль от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. 3. По составу элементов, формирующих прибыль, различают маржинальную, валовую (балансовую) и чистую прибыль предприятия4. По характеру налогообложения прибыли выделяют налогооблагаемую и не облагаемую налогом ее части. 5. По характеру инфляционной "очистки" прибыли выделяют номинальный и реальный ее виды6. По рассматриваемому периоду формирования выделяют прибыль предшествующего периода (т.е. периода, предшествующего отчетному), прибыль отчетного периода и прибыль планового периода (планируемую прибыль). 7. По регулярности формирования выделяют прибыль, которая формируется предприятием регулярно, и так называемую "чрезвычайную" прибыль. 8. По характеру использования в составе прибыли, остающейся после уплаты налогов и других обязательных платежей (чистой прибыли), выделяют капитализируемую и потребляемую ее части. 9. По значению итогового результата хозяйствования различают положительную прибыль (или собственно прибыль) и отрицательную прибыль (убыток).
45. Функции управления прибылью. Формирование прибыли организации (предприятия). Управление прибылью представляет собой процесс выработки и принятия управленческих решений по всем основным аспектам ее формирования, распределения, использования и планирования на предприятии. Функциональная направленность объектов управления прибылью по общепринятым стандартам выделяет два основных их вида: управление формированием прибыли; управление распределением и использованием прибыли. Каждый из этих макрообъектов управления прибылью в свою очередь подразделяется на объекты более низкого порядка, образуя определенную иерархическую систему. Прибыль организации складывается из трех основных элементов:прибыль (или убыток) от реализации продукции, работ и услуг;прибыль (или убыток) от прочей реализации;операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы. Основную часть получаемой прибыли составляет прибыль от реализации продукции, работ, услуг. Прибыль от реализации продукции — это финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятия, которая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в его уставе и не запрещенных законом. Финансовый результат определяется раздельно по каждому виду деятельности предприятия, относящемуся к реализации продукции, выполнению работ, оказанию услуг. Он равен разнице между выручкой от реализации продукции в действующих ценах и затратами на ее производство и реализацию.Пр = Bp — С/с ,Bp — выручка от реализации;С/с — себестоимость (затраты на производство и реализацию).