Цели и задачи учебной и производственной практики

Негосударственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Русско-Британский Институт Управления»

(НОУВПО РБИУ)

УТВЕРЖДАЮ

Первый проректор

___________ М.В. Усынин

«____»___________2014 г.

ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

Наименование специальности (направления подготовки)

100701 Коммерция

Челябинск 2014

Составлена в соответствии Федеральными Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 100701 «Коммерция» среднего профессионального образования, утвержденного Приказом МОиН РФ № 268 от 5 апреля 2010 года.

Автор-составитель: С.А. Белоусова   Учебно-методический комплекс утвержден на заседании кафедры менеджмента. Протокол № 1 от 29.08.2012     Заведующий кафедрой менеджмента С.А. Белоусова     Заведующий НМО Л.С. Кошкарова  

Содержание

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ  
1.1. Место учебной и производственной практики в структуре основной профессиональной образовательной программы  
1.2. Цели и задачи учебной и производственной практики  
1.3. Количество недель (часов) на освоение программы учебной и производственной практики  
1.4. Формы проведения учебной и производственной практики  
1.5. Место и время проведения учебной и производственной практики  
1.6. Отчетная документация студента по результатам практики  
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ  
2.1. Тематический план практики  
2.2. Содержание учебной практики  
2.3. Содержание производственной практики  
2.4. Характеристика деятельности студентов по реализации задач практики  
3. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ  
3.1. Требования к документации, необходимой для проведения практики  
3.2. Требования к материально-техническому обеспечению  
3.3. Требования к информационному обеспечению  
3.4. Требования к руководителям практики от института и организации  
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ  
4.1. Форма отчетности  
4.2 Структура отчета и порядок его составления  
4.3. Порядок подведения итогов практики  
4.4. Оценка сформированности общих и профессиональных компетенций (фонд оценочных средств)  
ПРИЛОЖЕНИЯ  
Приложение 1. Организационные документы  
Приложение 2. Алгоритм деятельности для студента  

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

1.1. Место учебной и производственной практики в структуре основной профессиональной образовательной программы (далее - ОПОП)

Программа учебной и производственной практики является частью ОПОП в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100701 Коммерция (по отраслям), входящей в состав укрупненной группы специальностей 100000 Сфера обслуживания, в части освоения основных видов профессиональной деятельности по организации и проведению коммерческой деятельности в производственных, торговых и сервисных организациях, в том числе:

1) организация и управление торгово-сбытовой деятельностью;

2) организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности;

3) управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров;

4) выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (продавец непродовольственных товаров, продавец продовольственных товаров).

Цели и задачи учебной и производственной практики

Целями практики являются:

1) закрепление теоретических знаний, полученных при изучении базовых дисциплин;

2) формирование первичных профессиональных умений и навыков по избранной специальности;

3) приобретение практических навыков в будущей профессиональной деятельности.

В соответствии с целью сформулированы следующие основные задачи практики.

1. Ознакомление с организацией, в которой проходит практика, с целью формирования общего представления об организационной структуре и деятельности организации.

2. Изучение процесса организации производственной и коммерческой деятельности.

3. Изучение показателей, характеризующих эффективность коммерческой деятельности организации.

4. Приобретение навыков работы с реальными документами, справочными, нормативными и законодательными материалами.

5. Формирование у обучающихся профессиональных компетенций, приобретение практического опыта выполнения работ, связанных с профессиональной деятельностью.

Результатом учебной и производственной практики является освоение общих компетенций (ОК):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 10. Логически верно, аргументировано и ясно, излагать устную и письменную речь

ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий

Кроме того, с целью овладения указанными видами профессиональной деятельности студент в ходе учебной и производственной практики должен наработать опыт, умения, а также апробировать знания по основным видам деятельности выбранной специальности.

Наши рекомендации