Статистика качества продукции
Цель работы: статистическое исследование качества продукции.
Под качествомпонимается совокупность свойств продукции, обуславливающих степень ее пригодности удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Качество продукции может быть оценено лишь в процессе ее использования потребителем.
Качество продукции тем выше, чем выше культура производства. Кроме того, качество формируется под воздействием человека на предметы труда, возникает вопрос о влиянии качества работы трудовых коллективов и отдельных их представителей.
Статистическое изучение качества продукции во взаимосвязи с качеством работы охватывает такие вопросы, как контроль качества выполнения технологических процессов и операций по изготовлению продукции, ритмичность и равномерность производства, наличие рекламации, т.е. претензий заказчика к производителю продукции в связи с неудовлетворительным ее качеством и др.
Многообразие видов промышленной продукции, неодинаковое их назначение и потребительские свойства требуют применения самых разных показателей их качества.
Так, качество продукции на предприятиях производственного комплекса можно характеризовать: средней сортностью и средней ценой, если цены на изделия разных сортов дифференцированы. Расчет этих показателей покажем на примере:
Таблица 1
ИЗДЕЛИЕ | Отпускная цена за 1 шт. руб. | Выработано изделий | |
Количество шт. | Стоимость, тыс. руб | ||
Изделия «А»: 1 сорт 2 сорт ИТОГО | 490 |
Средняя цена изделия определяется по формуле средней арифметической взешенной:
Аналогично рассчитывается и средняя сортность:
При принятой на практике нумерации сортов при повышении качества продукции средняя сортность приближается к единице, а при ухудшении качества возрастает; средняя же цена, наоборот, возрастает при повышении качества продукции и уменьшается при его ухудшении.
В рассмотренном выше примере определены уровни качества продукции. Если же необходимо охарактеризовать динамику качества, то рассчитывают: индивидуальные индексы качества для одного вида продукции и сводный индекс качества, который является обобщающим показателем динамики качества продукции нескольких видов.
Индивидуальный индекс качества определяются по формуле:
Где -средняя фактическая цена изделия отчетного периода
-средняя плановая цена изделия отчетного периода (средняя цена базисная)
При этом :
;
Где - фактический выпуск продукции в натуральном выражении;
- плановый выпуск продукции в натуральном выражении.
Индивидуальный индекс качества позволяет определить потери от снижения качества продукции (П) по формуле:
П=(
Сводный индекс качества по формуле, предложенной профессором Боярским, определяют по формуле: ,
где - фактически произведенные количества единиц продукции каждого вида,
p- цены , принятые в качестве сопоставимых для оценки продукции,
-индивидуальные индексы качества по видам продукции.
Индивидуальные индексы качества в формуле проф. Боярского могут быть рассчитаны по разным показателям уровня качества, что видно из следующего примера.
Таблица 2
Вид продукции | Факт. выпуск продукции в сопост. ценах, млн.руб | Показатель уровня качества, использованный при расчетах индивидуального индекса качества | Уровень качества | Индивидуальный индекс качества | |
баз. год | отч. год | ||||
Обозначение | p | - | |||
Кирпич строительный | Средняя марка, кг/см² | 1,250 | |||
Лампы электрические | Коэффициент качества | 1,00 | 0,99 | 0,99 | |
Металлорежущий инструмент | Скорость в часах работы | 403,2 | 0,992 | ||
ИТОГО | - | - | - | - |
По приведенным данным сводный индекс качества продукции составит:
Т.о. уровень качества продукции в среднем за рассматриваемый период повысился на 6.6 %.
Зная при этом, что объем продукции возрос в отчетном году на 10.5%, т.е. 110.5%, рассчитаем индекс объема продукции с учетом повышения ее качества:
1.105*1.066=117.8%, таким образом, объем продукции с учетом повышения среднего уровня качества за рассматриваемый период увеличился на 17.8%.
Статистическое изучение качества продукции включает в себя и расчеты ритмичности выпуска продукции.
Ритмичная работа промышленных предприятий, выпуск и реализация продукции в точном соответствии с установленным и плановым графиками - важное условие выполнения договорных обязательств. Нарушения ритмичности в работе предприятий отрицательно сказываются на результатах производственной и финансовой деятельности, приводят к росту брака и снижению качества продукции, а также вызывают серьезные трудности в работе смежных предприятий-потребителей продукции, несвоевременно ее получающих.
Под ритмичностью выпуска продукции следует понимать выпуск продукции в каждом отрезке времени изучаемого периода в точном соответствии с установленными на этот отрезок времени плановыми заданиями.
Вычисляют разные показатели ритмичности. Мы рассмотрим только коэффициент ритмичности. При его расчете учитывают размеры фактического выпуска только в пределах планового задания.
Рассмотрим данные о выполнении суточных планов выпуска продукции цехом за пять дней(см. табл) и рассчитаем по ним коэффициент ритмичности.
Таблица 3
дни | Выпуск продукции.т | Процент выполнения плана | Включается в расчет коэффициента ритмичности | |
По плану | фактически | |||
ИТОГО |
По данным примера коэффициент ритмичности: 2440/2500=0.976 или 97.6 %.
Студенты анализируют результаты проделанной работы.
АНАЛИЗ:
ОЦЕНКА:____
ОБЩИЙ ВЫВОД ПО РАБОТЕ:________________________________________
Студенты формулируют выводы и предложения по результатам выполненного статистического исследования.