Раскройте задачи бухгалтерского учета в растениеводстве. Опишите синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства.
Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Оно удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, а промышленности – в сырье. Кроме того, растениеводство является базой для развития животноводства, обеспечения его кормами.
Важную роль в решении задач, поставленных перед отраслью, играет точный и своевременный учет затрат и выхода продукции растениеводства.
Производственный процесс в растениеводстве включает затраты по возделыванию многих конкретных культур. Поэтому бухгалтерский учет производственных затрат организуется по видам производств (овощеводство, садоводство и т.д.), по культурам, к возделыванию которых относятся соответствующие затраты.
В соответствии с особенностями производственного процесса бухгалтерский учет должен обеспечить получение необходимой информации об уровне затрат по смежным годам производства, основным видам выполняемых работ, статьям затрат и конкретным подразделениям предприятия.
Получение этой информации обеспечивается путем открытия соответствующих аналитических счетов учета затрат, применения соответствующих форм, регистров и методов учета и распределения косвенных затрат между объектами затрат.
Задачами учета затрат на производство и выхода растениеводческой продукции являются:
1. Правильное и обоснованное разграничение затрат по культурам и по группам культур;
2. Точное и своевременное разграничение по смежным годам производства с определением соответствующих затрат, относящихся к будущему отчетному периоду (затраты по подъему зяби, посеву озимых культур, снегозадержанию и т.д.);
3. Получение точной информации о размерах затрат по утвержденным статьям: затраты труда, семян, удобрений и др.;
4. Своевременное и точное оприходование поступающей от урожая продукции;
5. Осуществление контроля за выполнением плана производства продукции, за ходом выполнения договоров с заготовительными организациями;
6. Контроль за экономным расходованием средств;
7. Определение фактической себестоимости всех видов продукции, контроль за её снижением.
Аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства ведут в производственных отчетах по растениеводству по статьям расходов, предусмотренных инструкцией по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий.
Производственный отчет состоит из трех разделов. В первом разделе отражают затраты текущего года по объектам аналитического учета (культурам, группам культур, видам культур, видам работ незавершенного производства). На каждый объект учета отводятся отдельные графы с указанием затрат за месяц и нарастающим итогом с начала года. По строкам указывают затраты по их конкретным видам.
Основными документами, на основании которых заполняется первый раздел производственного отчета, являются:
q Учетные листы тракториста-машиниста (ф. № ТО-4);
q Книжка бригадира по учету труда и выполненных работ (ф. № ТО-12);
q Путевой лист для всех видов транспорта (ф. № ТО-5);
q Акты на списание семян и посадочного материала (ф. № ПЗ-11);
q Акты об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов (ф. № ПЗ-10);
q Акты на списание инвентаря, малоценных и быстроизнашивающихся предметов (ф. № ПЗ-14);
q Отчеты о движении продуктов и материалов (ф. № ПЗ-12);
q Накопительные ведомости использования машинно-тракторного парка (ф. № УЗ-2);
q Накопительные ведомости использования грузового автотранспорта (ф. № УЗ-1).
Документация по учету затрат средств труда:
1.Расчет износа основных средств на начало года (ф. № ОС-бк);
2.Расчеты износа по поступившим и выбывшим основным средствам (ф. № ОС-7к);
3.Ведомость распределения основных средств отрасли растениеводства (ф. № ОС-8к);
4.Ведомость начисления износа и резерва предстоящих затрат на ремонт основных средств (ф. № 48-АПК);
5.Ведомость начисления износа (амортизации) основных средств (без автотранспорта) (ф. № 49-АПК);
6.Ведомость начисления износа основных средств по автотранспорту (ф. № 50-АГТК).
Во втором разделе производственного отчета по каждому производственному подразделению указывают убранную площадь по культурам (группам культур), массу оприходованной продукции по ее видам и с учетом качества, а также отражают в течение года их плановую оценку за месяц и нарастающим итогом с начала года. В течение отчетного года стоимость продукции определяется исходя из ее плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической.
Для учета выхода продукции растениеводстваиспользуют следующие документы:
1. Реестр отправки сельскохозяйственной продукции с поля (ф. № ГП-1);
2. Накопительную ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (ф. № ГП-2);
3. Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства (ф. № ГП-3);
4. Акт приема-передачи грубых и сочных кормов (ф. № ГТЗ-7);
5. Акт на оприходование пастбищных кормов (ф. № ПЗ-8).
В третьем разделе производственного отчета обороты по кредиту счета 20 субсчет 1 систематизируют по корреспондирующим счетам, после чего итоги переносят в журнал-ордер № 10-АПК.
Производственный отчет по растениеводству открывают для каждого производственного подразделения на календарный год, используя вкладные листы. Сельскохозяйственные предприятия могут открывать один производственный отчет по растениеводству каждый месяц и вести учет затрат по подразделениям с использованием вкладных листов.
В целом по хозяйству аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства ведут в сводном производственном отчете, который заполняется на основании данных производственных отчетов подразделений.
Общий итог затрат и выхода продукции за месяц по аналитическим счетам равняется итогу оборотов по дебету и кредиту счета 20 субсчет 1, отраженным в журнале-ордере № 10-АПК и Главной книге.
Аналитический учет затрат в растениеводстве ведут по следующим статьям затрат:
1. Расходы на оплату труда;
2. Отчисления на социальные нужды;
3. Сырье и материалы;
4. Работы и услуги;
5. Расходы на содержание и эксплуатацию основных средств;
6. Расходы денежных средств;
7. Прочие затраты;
8. Затраты по организации производства и управлению.
Учет затрат и выхода продукции растениеводства ведут на активном, операционном, калькуляционном счете 20 "Основное производство" субсчет 1 "Растениеводство".
По дебету данного субсчета в течение года учитывают прямые затраты под урожай текущего года и будущих лет.
В конце года после составления отчетных калькуляций на дебет субсчета 1 "Растениеводство" дополнительно относят (при перерасходе) или сторнируют (при экономии) разницу между плановой и фактической себестоимостью работ, выполненных вспомогательными производствами, а также перечисляют в соответствующей доле общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Таким образом, в конце года на дебете субсчета 1 "Растениеводство" собираются все фактические затраты по выращиванию продукции растениеводства, что дает возможность исчислять ее себестоимость.
По кредиту субсчета 1 "Растениеводство" в течение года отражают количество и плановую себестоимость полученной продукции растениеводства, а так же полученную побочную продукцию в нормативной оценке. В конце года на кредит данного субсчета дополнительно относят (при перерасходе) или сторнируют (при экономии) разницу между плановой и фактической себестоимостью продукции растениеводства.
После исчисления себестоимости продукции растениеводства и списания калькуляционных разниц на дебете субсчета 1 "Растениеводство" остаются лишь затраты по незавершенному производству.
Синтетический учет по счету 20 субсчет 1 "Растениеводство" ведут в журнале-ордере № 10-АПК. На организацию учета затрат в растениеводстве влияет точное установление объектов учета, по которым в конце года будет исчисляться себестоимость продукции.