Учет затрат и выхода продукции растениеводства

1.Объекты и статьи учета затрат.

2.Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции растениеводства.

3.Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции.

4.Исчисление себестоимости продукции растениеводства.

1.

Объектами учета затрат в растениеводстве являются:

1. С/Х культуры (зерновые и зернобобовые, технические, овощные, кормовые, клубнеплодные, бахчевые, плодовые и ягодные).

2. С/Х работы (посев озимых зерновых на зерно, на зеленый корм, лущение, внесение удобрений, освоение новых земель).

3.Затраты, подлежащие распределению – это отдельные виды затрат, которые сразу нельзя отнести на культуры или работы, так как они относятся к нескольким объектам, такие затраты называются распределяемыми.

4. Прочие объекты.

Статьи затрат в растениеводстве:

1.Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

2. Семена и посадочный материал.

3. Удобрения минеральные и органические.

4. Содержание основных средств (нефтепродукты, амортизация, затраты на ремонт основных средств).

6. Работы и услуги.

7. Организация производства и управление.

8. Прочие затраты (расход инвентаря).

2.

Первичные документы по учету затрат труда:

-учетный лист тракториста- машиниста

-учетный лист труда и выполненных работ

Документы по учету затрат предметов труда:

-акт расхода семян

-акт об использовании минеральных бактериальных удобрений . ядохимикатов и гербицидов.

- акт на списание производственного и хозяйственного инвентаря.

Документы по учету затрат средств труда;

-ведомость начисления амортизации и отчисления в ремонтный фонд

-ведомость расчета амортизации автотранспорту отчислений в ремонтный фонд.

-ведомость распределения амортизации по основным средствам отрасли растениеводства.

Документы по учету выхода продукции:

-реестр отправки зерна и другой продукции с поля.

-путевка на вывоз продукции с поля

-талоны шофера и комбайнера.

-дневник поступления с\х продукции

-дневник поступления продукции садоводства

-дневник поступления продукции закрытого грунта

-акт приема грубых и сочных кормов

-акт на оприходование пастбищных кормов.

Данные всех документов обязательно систематизируются по видам работ или культурам.

Сводным документом по учету затрат и выходу продукции является накопительная ведомость учета затрат.

3.

Регистром аналитического учета затрат и выхода продукции является лицевой счет (производственный отчет).

Записи в первом разделе производятся на основании накопительных ведомостей по учету затрат.

Во втором разделе отражается выход продукции в полном и суммарном выражении за месяц и с начала года.

Если в хозяйстве несколько подразделений, то по растениеводству составляется сводный лицевой счет.

Синтетический учет затрат и выхода продукции растениеводства ведется на счете 20 субсчете 1. По дебету отражается сумма незавершенного производства и увеличение затрат на производство продукции, а по кредиту – выход продукции в плановой оценке и списание калькуляционной разницы.

Корреспонденция счетов.

Начислена заработная плата и произведены отчисления на социальные нужды работникам растениеводства.

Дт- 20.1 Кт- 70, 69

Израсходованы материалы в отрасль растениеводства.

Дт- 20.1 Кт- 10

Начислена амортизация по основным средствам отрасли растениеводства.

Дт- 20.1 Кт- 02

Списаны услуги вспомогательных производств в отрасль растениеводства.

Дт- 20.1 Кт- 23

Оказаны услуги сторонних организаций для отрасли растениеводства.

Дт- 20.1 Кт- 76

Оприходовано зерно.

Дт- 43.1 Кт- 20.1

Оприходованы корма.

Дт- 10.7 Кт- 20.1

Оприходованы семена.

Дт- 10 Кт- 20.1

Списаны посевы по страховому случаю.

Дт- 76 Кт- 20.1

Списаны погибшие посевы в результате чрезвычайной ситуации.

Дт- 99 Кт- 20.1

При списании калькуляционной разницы всегда кредитуется счет 20.1

Списана калькуляционная разница по продукции, оставшейся на складе.

Дт- 10, 43.1 Кт- 20.1

Списана калькуляционная разница по проданной продукции.

Дт- 90 Кт- 20.1

Списана калькуляционная разница по продукции, израсходованной в животноводстве.

Дт- 20.2 Кт- 20.1

4.

При исчислении себестоимости продукции растениеводства затраты распределяют на основную и побочную продукцию.

Распределение затрат между основной и побочной продукцией можно производить следующими способами:

1. Исключение из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по установленным ценам.

2. Использование специальных коэффициентов. При этом способе один вид сопряженной продукции принимается за единицу, а остальные виды приравниваются к нему на основе установленных коэффициентов, т.е. вся продукция переводится в условную.

3. Распределение общей суммы затрат производится пропорционально стоимости сопряженных видов продукции в оценке по сопряженным ценам.

4. Распределение затрат производится путем прямого отнесения на конкретные виды продукции.

Исчисление себестоимости зерновых культур.

Отнесение затрат на солому производится по твердой оценке каждого центнера, которая складывается из затрат на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие виды работ по заготовке соломы.

Используемые зерноотходы с примесью зерна при расчете переводят в полноценное зерно. Это производится исходя из данных лабораторного анализа по определению процента содержания зерна в отходах.

При расчете себестоимости зерна из общей суммы затрат вычитают стоимость побочной продукции (соломы), оставшиеся затраты распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально доле содержания в продукции полноценного зерна и зерноотходов.

Задача: Сумма затрат на выращивание зерна 2400000 руб.

Чистого зерна получено 40000 ц.

Зерноотходы – 5000 ц., в которых 40% содержания зерна.

Соломы получено 20000 ц, которая оценена 240000 руб.

Определить себестоимость полноценного зерна и зерноотходов.

2400000 руб. – 240000 руб. = 2160000 руб.

5000 ц * 40%/100% = 2000 ц – условно полноценного зерна в зерноотходах.

40000 ц + 2000 ц = 42000 Ц

2160000 руб / 42000 ц = 51,4 руб.- себестоимость 1 ц полноценного зерна.

51,4 руб. * 40%/100% = 20,56 руб. – себестоимость зерноотходов.

Исчисление себестоимости овощей и картофеля.

Себестоимость 1 ц овощных культур определяют делением затрат на массу полученной продукции, при этом в затраты включаются затраты на содержание пчел за вычетом стоимости меда по цене реализации. Нестандартную продукцию, используемую на корм скоту, оценивают по средней себестоимости кормовых корнеплодов.

Исчисление себестоимости кормовых культур.

Объектами исчисления себестоимости является сено, зеленая масса, семена, силос. При получении нескольких видов продукции затраты распределяют по коэффициентам. Например: по однолетним травам: сено 1 ц – 1, семена 1ц – 9, солома 1 ц – 0,1, зеленая масса 1 ц – 0,25; по многолетним травам: сено 1 ц – 1, семена 1 ц – 75, солома 1 ц – 0,1, зеленая масса 1 ц – 0,3.

Наши рекомендации