Расчет валового дохода по отраслям производства, тыс. руб
Показатели | Растение-водство | Животновод-ство | Промышлен-ные и обслу-живающие производства | Прочие работы и услуги на сторону | Итого по основному производству, всего |
А | I | ||||
1.Валовая продукция по себестоимости | |||||
2.Прибыль (убыток), прочие доходы и расходы | |||||
3.Итого валовой продукции в текущих ценах | |||||
4.Все затраты планируе-мого года кроме оплаты труда с отчислениями (материально-денежные) | |||||
5.Валовой доход (3-4) |
В валовую продукцию по себестоимости (строка 1) включают все затраты на производство (формы № 2,13,14) и реализацию продукции, работ и услуг (форма № 9), а также прирост незавершенного производства (разницу между незавершенным производством, планируемым на конец года, и фактическим остатком затрат в активе бухгалтерского баланса на начало года).
В стоимость валовой продукции в текущих ценах (код 3) включают кроме себестоимости превышение (уменьшение) выручки от реализации продукции (работ, услуг) над ее себестоимостью с учетом дотаций и компенсаций (форма № 29 «Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции»).
Материально-денежные затраты (код 4) представляют собой разницу между себестоимостью валовой продукции (код 1) и затратами на оплату труда с начислениями.
Организация планирования на предприятии АПК.
В постановке экономической работы предприятия главная задача — поиск путей рационального использования ресурсов, резервов экономии и на этой основе осуществление практических мер по дальнейшему увеличению производства и продажи продукции, повышению ее качества и снижению себестоимости.
В практике внутрихозяйственного планирования условно можно выделить четыре основных этапа, в течение которых осуществляется полный цикл мероприятий по разработке планов на предприятии и в его подразделениях:
Ø организация работы в предплановый период;
Ø разработка плана на предприятии;
Ø составление плановых заданий для внутрихозяйственных подразделений;
Ø освоение плана и контроль за его выполнением.
Каждому этапу соответствуют определенные работы, обеспечивающие в совокупности комплексный подход к разработке внутрихозяйственного плана.
Организация работы в предплановый период.
1. Сбор, обобщение и анализ исходной информации о производственной и экономической деятельности внутрихозяйственных подразделений и сельскохозяйственного предприятия в целом по итогам года.
2. Определяют состояние предприятия на начало планируемого периода по наличию следующих ресурсов: земли, рабочей силы, техники, построек, сооружений, поголовья, запасов кормов, семян, удобрений, объема незавершенного производства и т. д. Таким образом определяют, с какими производственными и финансовыми ресурсами предприятие вступает в плановый период.
3.На основе маркетинговых исследований решают следующие задачи:
o какой товар и в каком количестве производить;
o каким образом товар будет произведен;
o кому и на каких условиях можно будет реализовать товар.
Организация работы в плановый период
На втором и третьем этапах планирования осуществляют разработку планов предприятия в целом и его структурных подразделений.
При этом возможны три схемы организации плановой работы: сверху вниз, снизу вверх и круговая (встречное планирование).
При организации планирования «сверху вниз» основные стратегические задачи разрабатывают на уровне предприятия: определяют цели, ведущие направления, главные экономические задачи, механизм их реализации, проводят взаимоувязку плановых предложений. Затем эти цели, задачи и показатели в более детализированной и конкретной форме включают в планы подразделений. После согласования плановых заданий с конкретными исполнителями их окончательно утверждает руководитель предприятия. Такая организация планирования, построенная на централизации важнейших решений в верхнем звене управления предприятием, допускает определенную самостоятельность подразделений при разработке планов на базе показателей, единых для всего предприятия.
При организации планирования «снизу вверх» от планов подразделений идут к общему плану предприятия путем согласований, объединений, корректировок. Нижние организационные структуры — подразделения, цеха — составляют свои планы, которые объединяются на верхней ступени, образуя в итоге общий план развития предприятия.
Круговое (встречное) планирование объединяет два предыдущих способа. При планировании «сверху вниз» намечают главные цели и составляют общий план на уровне предприятия. На более низком уровне происходит конкретизация этих планов. Затем начинается обратный ход — «снизу вверх». При этом в планы подразделения включают более эффективные решения и устраняют разногласия между элементами объекта планирования.
Разработку плана осуществляют группы специалистов соответствующей отрасли и вида деятельности, каждая из которых работает по своим ресурсам в тесном контакте и под руководством экономической группы. Планово-экономический отдел предприятия определяет объемы товарной продукции и доводит их до отраслевых производственных отделов предприятия. Последние составляют проекты отдельных разделов плана. После разработки разделов плана производится их взаимная увязка, а при необходимости — корректировка по ресурсам и срокам выполнения запланированных мероприятий.
На четвертом завершающем этапе внутрихозяйственного планирования осуществляется освоение плана — доведение его до каждого подразделения и контроль за его выполнением.
Опыт показывает, что плановая работа, не подкрепленная анализом и контролем, по существу, является незаконченной и неэффективной.