Расчет валового дохода и прибыли

Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначается для покрытия издержек производства и обращения предприятия питания и образования прибыли. Предприятие общественного питания за оказываемые им услуги по производству, реализации и организации потребления взимает плату, которую можно назвать ценой услуг. Этой платой становится торговая надбавка к цене закупленного сырья и товаров, а также наценка на продукцию общественного питания. Поэтому валовой доход можно представить как сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию.

Валовой доход предприятия питания измеряется в абсолютных и относительных величинах. В абсолютных величинах валовой доход характеризуется суммой, выраженной в денежных единицах, в относительных - уровнем.

Пример:

Валовой товарооборот = 30 000 000 руб.

Общая наценка и надбавка по предприятию = 53%

Следовательно, валовой доход = 30 000 000*(100+53)/53 = 86 603 773,58 руб. (год).

Удельный вес валового дохода:

Расчет валового дохода и прибыли - student2.ru

86 603 773,58 – (124 496,2х 12) (ЕСН) = 85 109 819,18 руб. чистый валовой доход в год

Прибыль, как результативный (оценочный) показатель характеризует эффективность деятельности предприятия, успех предпринимательской деятельности, является экономическим показателем роста предприятия. Как количественный показатель прибыль представляет собой повышение доходов над затратами. В общественном питании прибыль представляет собой разность между валовым доходом и текущими затратами.

Валовой доход – сумма издержек производства и обращения = прибыль.

85 109 819,18 - 9 435 000= 75 674 819,18 руб. – балансовая (бухгалтерская) прибыль.

Расчет налогов

· На прибыль

Налог на прибыль организаций является федеральным налогом и действует на всей территории РФ. Он взимается в соответствии с гл.25 НК РФ с01 января 2002 года и играет важную роль в формировании доходной базы бюджета.

С 01 января 2008 г. для предприятий налоговая ставка равна 24%, зачисляемая:

§ 3% - в федеральный бюджет;

§ 15% - в бюджет субъектов Российской Федерации;

§ 2% - в местные бюджеты.

Рассчитаем налог на прибыль:

75 674 819,18 руб. – 100%

Х - 20 %; Х= 15 134 963,83руб.

· НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ (НДС)

Порядок исчисления, уплаты и учета налога на добавленную стоимость определен гл.21 НКРФ.

Не признаются налогоплательщиками НДС организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения.

С 2008г. применяется ставка 10%.

Объект – добавленная стоимость (валовой доход)

Рассчитаем НДС:

86 603 773,58 руб. – 100%

Х - 10 % ; Х= 8 660 377,35 руб.

Расчет чистой прибыли

Чистая прибыль - это разность между балансовой прибылью и налогами, уплачиваемыми предприятием из балансовой прибыли (на недвижимость, прибыль, доходы и т.д.), экономическими санкциями и отчислениями. Чистую прибыль предприятие распределяет и использует самостоятельно.

Рассчитаем чистую прибыль:

балансовая прибыль - налог на прибыль – НДС

75 674 819,18 руб. - 15 134 963,83 руб. - 8 660 377,35 руб. = 51 879 478 руб.

Выводы

Запас финансовой прочности рассчитывается как разность между товарооборотом предприятия и минимальным товарооборотом.

Посредством определения точки безубыточности можно проверить обоснованность плана товарооборота.

Точка безубыточности (минимальный товарооборот) рассчитывается:

Точка безубыточности = Расчет валового дохода и прибыли - student2.ru

Точка безубыточности 2910000÷ ( 288,67 % - 23,1%) ×100%

Точка безубыточности =1 095756 .

Таблица 5.1

Статьи Уровень, % Сумма, руб.
Расходы по аренде (лизингу) основных средств и нематериальных активов 1,7
Расходы на содержание сооружений, помещений, инвентаря 1,8
Отчисления и затраты на ремонт основных средств 0,9
Расходы на рекламу 0,6
Проценты за пользование кредитами и займами 2,0
Расходы по управлению и функционированию организации 2,7
ИТОГО постоянные издержки 9,7
Всего издержки 32,8
Переменные издержки 23,1

Запас финансовой прочности:

85 109 819,18 - 1 095 756 = 84 014 063 руб.

Таблица 5.2

Сводная таблица экономических показателей

№ п/п Показатели  
1. Товарооборот, руб. 30 000 000
2. Потребность в товарах 10 позиций
3. Средняя заработная плата, руб. 9 333,33
4. Валовой доход 86 603 773,58
5. Чистый валовой доход 85 109 819,18
6. Удельный вес валового дохода, % 288,67
7. Издержки производства и обращения (текущие затраты), из них
8.. Переменные издержки
9. Постоянные издержки
10. Удельный вес текущих затрат, % 314,5
11. Фонд заработной платы
12. Среднесписочная численность работников
13. Балансовая прибыль 75 674 819,18
14. Налоговые выплаты, из них:  
15. НДС 8 660 377,35
16. Налог на прибыль 15 134 963,83
17. Чистая прибыль, руб. 8 660 377,35
18. Рентабельность товарооборота 288,86
19. Удельный вес прибыли в товарообороте, % 288,86
20. Товарооборот на 1 руб. текущих затрат (затратоотдача), 3,17
21. Рентабельность текущих затрат, % 91,78
22. Производительность труда, измеренная:  
Расчет валового дохода и прибыли - student2.ru 23. Товарооборотом 769,23
Расчет валового дохода и прибыли - student2.ru 24. Прибылью 222 060,95
25. Товарооборот на 1 руб. фонда заработной платы, % 82,41
26. Уровень фонда заработной платы, % 1,2
27. Рентабельность фонда заработной платы, % 22 206 095,76

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Цель моей курсовой работы «Планирование торговой деятельности магазина "Пятерочка" с торговой площадью 105 м2. Главная стратегия предприятия – предоставление широкого ассортимента товара различного характера высокого качества по доступным ценам.

Курсовая работа состоит теоретической и практической. В теоретической части раскрыта сущность планирования и прогнозирования, особенности бизнес-плана.

В практической части курсовой работы были составлены таблицы. Средняя цена товара, что может привлечь большое количество потребителей. Спланирован товарооборот торгового предприятия, он составляет 30 000 000 рублей, что превышает издержки производства и обращения, которые составили 9 435 000рублей.

Запас финансовой прочности равен 84 014 063рублей – это говорит об устойчивости предприятия на рынке и хорошей платежеспособности.

Прибыль – это экономический показатель, характеризующий эффективность работы предприятия. В данном предприятии она составила - 8 660 377,35рублей.

Фонд оплаты труда 364 000 рублей, его удельный вес в валовом товарообороте 288,86%, исходя из этого, средняя заработная плата составляет 9 333,33рублей.

Список литературы

1. Анализ и планирование товарооборота и товарных запасов розничного торгового предприятия: практикум / Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т; сост. Н. Н. Терещенко, О. Н. Емельянова. – Красноярск, 2006. – 115 с.

2. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб.пособие для вузов / под ред. проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 471 с.

3. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле : учеб.пособие / Л. И. Кравченко. – 7-е изд., перераб. – Минск : Новое знание, 2004. – 544 с.

4. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): учебник / К.А. Раицкий. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и Ко, 2003. – 1012 с.

5. Смирнова А.М. Трудовые показатели предприятия торговли: анализ и планирование: учеб.пособие / А.М. Смирнова. – Красноярск, 2008 – 174 с.

6. Терещенко Н. Н. Анализ эффективности деятельности предприятия торговли : учеб. пособие / Н. Н. Терещенко, О. Н. Емельянова; Краснояр. гос. торг.–экон. ин-т. – Красноярск, 2006. – 104 с.

7. «Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение», 2008, № 4.

8. Щур Д.Л., Труханович Л.В. Основы торговли. Розничная торговля. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002. – 800 с.

9. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: учебник / под ред. А.Н. Соломатина. – Санкт-Петербург.: – ИНФРА, 2009. – 290 с.

10. Экономика отрасли: торговля и общественное питание: Учебное пособие / Под ред. Е. А. Карпенко, В. А. Ларионова, Л.А. Ольхова и др – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2008. – 224 с.

11. Экономика торгового предприятия: Торговое дело: Учебник / Под ред. Л.А. Брагина. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 314 с.

12. Экономический анализ в торговле: учеб.пособие / под ред. М.И. Баканова. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 400 с.

Наши рекомендации