Перечень производственного оборудования
Наименование | Количество в комплекте | Стоимость комплекта, тыс. руб. |
Спиральная тестомесильная машина на 80 кг теста | ||
Стеллажная ротационная печь 1x2 на 2 тележки с устройством для пара | ||
Расстоечная камера на 2 вагонетки | ||
Гидравлический тестоделитель | ||
Закаточная машина для французских батонов | ||
Делительно-округлительная машина для булочек | ||
Просеиватель для тарной муки | ||
Гравитационная машина для нарезки хлеба | ||
Весы электронные | ||
Столы разделочные из нержавеющей стали | ||
Вагонетки с рейками | ||
Машина для Г-образного запечатывания пакетов | ||
Бункеры для хранения компонентов | ||
Дозатор воды | ||
Общая стоимость комплекта оборудования |
3 Подготовка и освоение производства
Продолжительность - 3 месяца. Выпуск продукции в среднем на уровне 50% от проектной (номинальной) мощности. Состав работ и затраты:
1. Закупка сырья и формирование оборотных средств – 991,0 тыс. руб.
2. Обучение персонала и подготовка производства – 200 тыс. руб.
3. Получение лицензии на производство - 30 тыс. руб.
Общие затраты на этапе – 1221,0 тыс. руб.
4 Выход на проектную мощность производства
Затраты на закупку дополнительного сырья и формирование оборотных средств производства при номинальной мощности –1980,1 тыс. руб.
Суммарные расчетные инвестиционные издержки по этапам осуществления инвестиционного проекта приведены в таблице «Состав и структура капитальных вложений в инвестиционный проект» раздела «План производства».
Инвестиции в оборотный капитал учитывают затраты на закупку и поддержание запаса сырья, объем которого рассчитывается с учетом принятой программы производства, а также дебиторскую задолженность, связанную с задержкой в поступлении денег от оптовых покупателей (магазинов) - в среднем 7 дней. Запас сырья на складе в зависимости от вида сырья планируется на уровне 3-5 дней.
Потребность в оборотном капитале
Показатель | Стоимость, тыс. руб. |
Потребность в оборотном капитале на стадии подготовки и освоения производства (3 кв. 2014 г.) | 991,0 |
закупка и поддержание запасов сырья (5 дней) | 261,7 |
дебиторская задолженность (7 дней) | 729,3 |
Потребность в оборотном капитале на стадии выхода на проектную мощность производства (4 кв. 2014 г.) | 1980,1 |
закупка и поддержание запасов сырья (5 дней) | 521,5 |
дебиторская задолженность (7 дней) | 1458,6 |
Итого | 2971,1 |
График реализации проекта
Этапы реализации | Необходимые процедуры и действия | Продолжительность |
Оформление договора на аренду помещения | 1. Сбор необходимых документов 2. Проведение правовой экспертизы 3. Заключение договора | 01.03.-15.03.2014 г. |
Разработка рабочего проекта мини-пекарни с привязкой его к конкретному помещению | 1. Подготовка рабочего плана 2. Проведение экспертизы | 05.03.-16.03.2014 г. |
Согласование и получение необходимых разрешений от СЭС | 1. Сбор необходимых документов 2. Проведение экспертизы 3. Предоставление необходимого пакета документов вместе с результатами экспертизы в соответствующий орган на рассмотрение | 10.03.-31.03.2014 г. |
Строительные работы и реконструкция помещения | 1. Подвод теплосети 2. Электротехнические работы 3. Сантехнические работы 4. Оборудование помещения вентиляцией 5. Ремонтные и строительные работы в помещении 6. Ремонт подъездной дороги | 01.04.-31.05.2014 г. |
Заключение контрактов на поставку оборудования | 1.Заключение контрактов на поставку оборудования | 15.05.-31.05.2014 г. |
Поставка, монтаж оборудования, инструктаж | 1. Проведение монтажных работ 2. Проведение инструктажа по использованию и обслуживанию оборудования | 01.06.-30.06.2014 г. |
Подготовка производства | 1. Проведение мероприятий по набору персонала 2. Обучение и производственный инструктаж 3. Заключение договоров с поставщиками 4. Реклама производимой продукции 5. Налаживание каналов сбыта | 01.07.-31.07.2014 г. |
Освоение производства | 1. Получение лицензии на производство 2. Производство продукции | 01.08.-30.09.2014 г |
Выход на полную мощность | с 01.10.2014 г |
13.3 Поставщики
Ассоциация предприятий производителей и потребителей хлебопекарного и кондитерского оборудования «Пеккон» поставляет оборудование, монтирует его и сдает пекарню в эксплуатацию «под ключ». «Пеккон» поставляет заказчикам также здания модульного типа из легких металлических конструкций необходимой площади, обеспечивая их монтаж на месте.
Потенциальные поставщики сырья:
«Краснодархлебпродукт», «фирма Commerce international TJL»; по некоторым продуктам (орехи, корица, курага) – ОАО «Орехпром».
Финансовый план
Задание.Представить полную картину ожидаемых финансовых результатов деятельности предприятия по реализации проекта.
Задание 1.Составить план прибылей и убытков {Income Statement). Показывает доходы, расходы и финансовые результаты деятельности предприятия за определенный период.
Задание 2.Составить план денежных потоков {Cash Flow). Показывает потоки денежных средств предприятия от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности за период.
Задание 3.Составить баланс {Balance Sheet). Характеризует финансовое положение предприятия (активы, обязательства и собственный капитал) на определенную дату. Составляется укрупнено в виде прогнозного баланса на первый год.
Все три базовых формы основываются на одних и тех же исходных данных и должны корреспондироваться друг с другом.
Помимо указанных выше документов в рассматриваемом разделе бизнес-плана должны быть также представлены результаты:
1) диагностики финансового состояния предприятия (расчет финансовых коэффициентов, анализ тенденций их изменения). Проводится для ранее функционировавших предприятий по существующим финансовым документам. Необходимо соотнести предшествующую работу предприятия за несколько лет с нынешним состоянием (по прибыли, денежной наличности и балансовым отчетам), поскольку будущее в определенной степени предопределяется прошлым.
2) анализа и оценки показателей экономической эффективности проекта.
Задание выполняется по вариантам (приложение Г к рабочей тетради).
14.1 Условия и допущения, принятые для расчета
Расчеты бизнес-плана строительства пекарни выполнены с использованием программного обеспечения Project Expert компании «Про-Инвест» и Microsoft Excel. Финансовые расчеты выполнены на период ______________ (на 1 год свыше срока возврата кредитных ресурсов) по методике UNIDO.
Дата начала проекта – __________________ .Ниже приводятся и анализируются финансовые проектировки для рассматриваемого инвестиционного проекта. Прогноз финансовых показателей делается на 6 лет, причем на первые 3 года - с поквартальной разбивкой. Календарным планом осуществления проекта предусмотрено, что в течение 1 месяца осуществляется подготовительный этап, затем 3 месяца (2 квартал) - реализуется инвестиционная фаза проекта, последующие 3 месяца (3 квартал) - подготовка производства и выпуск продукции в среднем на уровне 50% от проектной мощности. Далее (с 4 квартала) осуществляется производство продукции на уровне проектной мощности технологического оборудования.
Предполагаемая дата открытия кредитной линии – __________________ .
Валюта расчетов. Все расчеты и результаты приведены в рублях, при этом инфляционные изменения затрат по статьям инвестиционных и производственных издержек и цен на готовую продукцию не учитываются.
(Или Курс рубля по отношению к евро (второй валюте расчета проекта) в течение периода реализации проекта – RUR 37.0 / EUR 1.0. Инфляция в проекте не учитывалась. Все расчеты выполнены в постоянных ценах на момент подготовки проекта)
Прочие допущения, принятые для расчетов, отражаются в тех разделах проекта, где такие допущения были приняты.
14.1 Налоговое окружение
Состав и ставки основных налогов, начислений и нормативов, используемых в расчетах, приведены в таблице
Название налога | Ставка (или сумма) | Налогооблагаемая база | Период |
Налог на добавленную стоимость | 18,0% | добавл. стоимость | месяц |
Налог на имущество | 2,2% | имущество | квартал |
Налог на прибыль | 20,0% | прибыль | месяц |
Единый социальный налог | 30,0% | зарплата | месяц |
Страхование от несчастных случаев на производстве | 1,2% | зарплата | месяц |
Налог на экологию | 20 тыс. руб. в год | Ежеквартально | |
Таможенные пошлины на оборудование, сырье, материалы, комплектующие и готовую продукцию (с расшифровкой номенклатуры и кодом ТН ВЭД) | от 5 до 15 процентов в зависимости от вида оборудования |