Б5-3. Структура управления, ее типы и виды. Основные направления совершенствования структур управления предприятием
Структура управления - совокупность звеньев и отдельных работ управления, порядок их соподчинённости и взаимосвязи по вертикали и горизонтали. Звено - самостоятельное структурированное подразделение, выполняющие опред.функции или несколько функций упр-я. Ступень –совок-ть звеньев, находящихся на определённом уровне иерархии. Классификация структур.По ступенчатости.*Двух ступенчатые(бригад-е)-используются в небольших и средних по размеру хоз-х. Для этой структуры характерно тесная связь между руководителями и подчинёнными. Чёткое распределение полномочий между руководителями и специалистами.*Трех ступенчатые(отделенческая) характер.для крупных хоз-в с многоотраслевой специализацией и значительной территориальной разобщённостью, управляющий действует как последующие звено между бригадиром и администрацией предприятия или директором.*Четырёх ступенчатая(цеховая) предполагает создание крупных цехов, специализирующих на пр-ве отдельных видов продукции. Цеха возглавляют главный специалист, который одновременно выступает в роли функционирующих руководителей. *Комбинированная(системная)-сочетает в себе несколько типов управления.По организационным признакам.*Территориальные*ОтраслевыеПо форме соподчинённости: *Линейная-разделение управлен-го тр осущ-я по объектам, а не по функциям. Предусматривает непосредственное подчинение каждого работника одному лицу.*Функциональная - орг-е отделение по функциям управления, а не по объектам.Каждый из квалиф-х специалистов руководит деятельностью всех работников в рамках своей компетенции. *Линейно-функциональные, предполагают сочетание линейного подчинения с обслуживанием со стороны функц-х служб без нарушения прав и обязанностей линейных руководителей.*Дивизиональное -деление организации на элементы и блоки по видам товаров и услуг.По форме регламентации: *Формальная, определена структурными схемами, должностными инструкциями и другими нормативными документами.*Неформальная-сумма нормативного поведения, личных взаимоотношений в организации. Она опирается на взаимные симпатии, а также на их ценности и социальный статус.Творческие подходы к формированию структуры управления.1.Классический: заключается в построении структуры управления в следующей последовательности:-определение целей и видов управ-х работ -рассчитывается V деятельности по конкретным фун-м упр-я-распределяют полномочия и ответственность;2) Поведенческий, заключается в выделении на первый план соц-е роли работников. В основе данного подхода лежит удовлетворённость в труде.3) Системный- наиболее рациональные способы построения структур управления должна базироваться на конкретных ситуациях.Основные направления совершенствования структур управления с\х производством.Необходимость совершенствования структур управления на предприятиях АПК обусловлена внутренними и внешними факторами, которые оказывают большое влияние на управ-ю деятельность. Проектирование или реорганизация структуры управления должна базироваться на стратегических планах предприятия, в частности структура должна соотносить: -технологии производства товаров и услуг -отношение собственности на предприятии -внешнее окружению предприятия, качественному состоянию персонала. При формировании структуры управления необходимо выдерживать ряд требований: 1.Стр-ра упр-я должна обеспечивать оперативность в работе(*Принцип гибкости). 2.Оперативное управление должно сочетаться с надёжностью функционирования. 3.Стр-ра уп-я должна обеспечивать его экономичность(эффект от упр-я должен достигаться при мин.затратах) 4.Нужно создавать условия для подготовки руководителей. 5.в подчин-и рук-ля не должно быть раб-в выше норм управляемости(*Принципу распространённости контроля) Вся работа по совершенствованию структур управления ведётся в двух направлениях: во-первых, рационализация производственной и организационной структуры, а во-вторых, совершенствование структуры управления на основе упорядочения деятельности управленческого аппарата. Кроме того, в условиях рынка у большинства предприятий АПК возникает необходимость создания подразделений по производству новых видов продукции с целью укрепления финансового положения. При совершенствовании организационной структуры предприятия необходимо обратить внимание на наличие мелких не рентабельных подразделений, их ликвидация упростит организационную структуру.Любая рациональная структура управления должна сопровождаться уточнениями обязанностей прав и ответственности должностных работ.