Операционный анализ и его элементы
Цель операционного анализа – отслеживание зависимости финансовых результатов бизнеса от издержек и объемов производства. Данный анализ позволяет оценить предпринимательский риск предприятия, который выражается в возможном недополучении прибыли в результате:
- неустойчивости спроса и цен на готовую продукцию;
- неустойчивость цен на сырье и энергию.
Предпринимательский риск возрастает при увеличении удельного веса постоянных затрат.
Основные элементы операционного анализа:
- порог рентабельности (критический объем);
- операционный рычаг;
- запас финансовой прочности предприятия.
Критический объем – это такой объем производства, при котором выручка от реализации точно равна затратам на производство и реализацию продукции.
Критический объем = Постоянные затраты/ Цена – Переменные затраты на единицу продукции = Постоянные затраты/Маржинальная прибыль на единицу продукции
Маржинальная прибыль (валовая маржа, вклад на покрытие) – разность между ценой продажи и переменными затратами на единицу продукции. Сумма маржинальной прибыли – это разница между выручкой и общей сумой переменных затрат. Она показывает постоянные затраты предприятия и обеспечивает прибыль.
Коэффициент маржинальной прибыли = маржинальная прибыль/ Выручка от реализации
Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает прибыли. Такая маржинальная прибыль покрывает только постоянные затраты.
Порог рентабельности = Цена * Критический объем = Постоянные затраты/ коэффициент маржинальной прибыли
Запас финансовой прочности показывает, на сколько может понизиться объем производства ( продаж), прежде чем предприятие понесет убытки.
Запас финансовой прочности = Выручка от реализации – Порог рентабельности
Действие операционного (производственного, хозяйственного) рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли.
Сила воздействия операционного рычага = изменение прибыли до выплаты % и налогообложения (%) / изменение выручки (%) = маржинальная прибыль / прибыль до выплаты % и налогообложения. Например, если сила воздействия операционного рычага равна 3, то увеличение выручки на 10% обеспечит прирост прибыли на 30% (10%*3), и наоборот, снижение выручки на 10% обернётся снижением прибыли на 30%.
Сила воздействия операционного рычага указывает на степень предпринимательского риска предприятия. Она зависит от уровня постоянных затрат предприятия и объемов реализации. Чем ближе к точке безубыточности, тем больше сила воздействия.
3. Ассортиментная политика предприятия
Операционный анализ используется для управления ассортиментной программой производства. Эффективное управление ассортиментом позволяет увеличить прибыль и приток денежных средств в сжатые сроки и без значительных инвестиций.
Ресурсы предприятия всегда ограничены, следовательно, производить и продавать необходимо только то, что приносит достаточную прибыль и стабильный поток денежных средств.
Чтобы определить оптимальный ассортимент продукции предприятия, важно рассмотреть следующие вопросы.
Что выпускает предприятие?
Необходимо определить, что предприятие производит, включая все услуги, предоставляемые сторонним организациям, а не только основные виды деятельности.
Какие товары выгодны и продаются лучше всего?
Необходимо определить, какие товары или услуги наиболее привлекательны на рынке и пользуются наибольшим платежеспособным спросом
Возможно ли расширить рынок сбыта тех товаров, которые приносят наибольшую выгоду предприятию?
Необходимо определить, существуют ли новые рынки сбыта выгодных для предприятия товаров и услуг и возможно ли использование новых каналов сбыта.
Определив все виды деятельности предприятия, необходимо оценить каждый из них по финансовым показателям, а именно:
- рассчитать себестоимость продукции;
- определить вклад на покрытие каждого изделия.
Для принятия решения относительно ассортимента, объема продаж и цены только финансовой информации недостаточно. Необходима оценка внешних условий деятельности предприятия – рынка:
- продукты с высоким коэффициентом маржинальной прибыли должны производиться в максимальных объемах, определяемых спросовыми ограничениями;
- следует наращивать производство продуктов с высоким значением операционного рычага, если существует устойчивый спрос на них. При нестабильном спросе и в условиях его снижения следует увеличивать долю продуктов с высоким запасом финансовой прочности и с низким значением операционного рычага;
- снятие с производства целесообразно только в тех случаях, когда коэффициент маржинальной прибыли равен нулю. В других случаях отказ от производства даже убыточного продукта может привести к снижению прибыли (росту убытков).
Тема: Антикризисный финансовый менеджмент.