Тема :Анализ результатов и оценка рисков проектов
Под риском принятия решения понимается вероятность несоответствия реально полученных результатов реализованного решения поставленным целям.
Основными факторами риска являются неопределённости различной природы, присущие объекту принятия решений и внешним условиям, оказывающим существенное влияние на этот объект, а также субъективные мотивации и реакции лица, принимающего решение.
Организация и осуществление производственного процесса в АПК связано с возможностью возникновения ситуации, при которой вложенные материальные, финансовые и трудовые затраты не окупятся и не принесут расчётной прибыли. Вероятность возникновения подобной ситуации называется предпринимательским риском.
Для оценки предпринимательского риска в зависимости от величины потерь выделяют следующие зоны:
безрисковая зона, т.е. область, в которой потери не ожидаются, ей соответствуют потери равные нулю, а также получение расчётной прибыли;
зона допустимого риска, под которым понимается область, в пределах которой данный вид предпринимательской деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность, так как предпринимательские потери меньше ожидаемой прибыли;
зона критического риска характеризуется возможностью потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли. Она предполагает вероятную опасность потерь, которые не только заведомо превышают ожидаемую прибыль, но и при минимально неблагоприятном стечении обстоятельств могут привести к невозмещаемой потере всех средств, вложенных в дело. Однако в этом случае у предпринимателя ещё есть возможность удержаться “на плаву” за счёт других отраслей или страховых резервов;
зона катастрофического риска представляет собой область потерь, которые по своей величине превосходят критический уровень и в максимуме могут достигать величины, равной имущественному состоянию предпринимателя. Катастрофический риск способен привести к краху, банкротству предприятия и распродаже имущества.
Риски инвестиционной деятельности в сельскохозяйственном производстве подразделяют на общие и специальные.
Общие риски: политический; законодательный; внешнеэкономический; инфляционный;
экологический.
Специальные риски | Причины | Способы избежания рисков |
Производственно - технический | 1)погодные условия; 2)стихийные бедствия; 3) колебания продуктивности животных; 4) нестабильность качества и объёмов сырья; 5)ошибки в проектно - сметной документации; 6) новизна технологий. | Поправка на риск, страхование, совершенствование кормовой базы, повышение квалификации специалистов, проведение технического анализа |
Сбытовой | 1)поведение конкурентов; 2)изменение спроса; 3)изменение цен на рынке; 4)снижение деловой активности. | Поправка на риск, проведение маркетинговых исследований. |
Социальный | 1)возможность набора квалифицированных кадров; 2) низкий уровень зарплаты; 3)социальная инфраструктура | Поправка на риск, учёт дополнительных видов зарплаты. |
Финансово - экономический | 1)недостаток оборотных средств; 2)неплатежеспособность 3)срыв договорных обязательств; 4) рост налогов; 5)рост цен на сырьё, энергоносители; 6)зависимость от предприятий - поставщиков | Страхование, детальный финансово - экономический анализ |
Основной целью финансового анализа является получение небольшого числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами, при этом аналитика и управляющего (менеджера) может интересовать как текущее финансовое состояние предприятия, так и его проекция на ближайшую или более отдаленную перспективу, т.е. ожидаемые параметры финансового состояния.
Но не только временные границы определяют альтернативность целей финансового анализа. Они зависят также от целей субъектов финансового анализа, т.е. конкретных пользователей финансовой информации.
Цели анализа достигаются в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач. Аналитическая задача представляет собой конкретизацию целей анализа с учетом организационных, информационных, технических и методических возможностей проведения анализа. Основным фактором в конечном счете является объем и качество исходной информации. При этом надо иметь в виду, что периодическая бухгалтерская или финансовая отчетность предприятия - это лишь “сырая информация”, подготовленная в ходе выполнения на предприятии учетных процедур.
Чтобы принимать решения по управлению в области производства, сбыта, финансов, инвестиций и нововведений руководству нужна постоянная деловая осведомленность по соответствующим вопросам, которая является результатом отбора, анализа, оценки и концентрации исходной сырой информации. Необходимо также аналитическое прочтение исходных данных исходя из целей анализа и управления.
Основной принцип аналитического чтения финансовых отчетов- это дедуктивный метод, т.е. от общего к частному, Но он должен применяться многократно. В ходе такого анализа как бы воспроизводится историческая и логическая последовательность хозяйственных фактов и событий, направленность и сила влияния их на результаты деятельности.
Практика финансового анализа уже выработала основные виды анализа (методику анализа) финансовых отчетов. Среди них можно выделить 6 основных методов:
· горизонтальный (временной) анализ — сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;
· вертикальный (структурный) анализ — определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом;
· трендовый анализ — сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируют возможные значения показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективный прогнозный анализ;
· анализ относительных показателей (коэффициентов) — расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей;
· сравнительный (пространственный) анализ — это как внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям предприятия, филиалов, подразделений, цехов, так и межхозяйственный анализ показателей данного предприятия в сравнении с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними хозяйственными данными;
· факторный анализ — анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Причем факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), когда анализ дробят на составные части, так и обратным, когда составляют баланс отклонений и на стадии обобщения суммируют все выявленные отклонения, фактического показателя от базисного за счет отдельных факторов.
Использование в экономическом анализе деления затрат на переменные и постоянные позволяет установить функциональную зависимость между прибылью, объемом производства и реализации и затратами.
Наличие этой зависимости используется для выполнения нетрудоемких расчетов различных вариантов уровней прибыли в зависимости от устанавливаемых цен структуры реализуемой продукции по видам, ее оценки на уровне переменных затрат и общей суммы постоянных расходов.
Эта зависимость может быть использована для прогнозирования уровня безубыточности организации.
Цель анализа безубыточности состоит в том, чтобы установить, что произойдет с финансовыми результатами при изменении уровня производственной деятельности (деловой активности) организации.
Анализ безубыточности основан на зависимости между доходами от продаж, издержками и прибылью в течение краткосрочного периода.
По существу анализ сводится к определению точки безубыточности (критической точки, точки равновесия) такого объема производства (продаж), который обеспечивает организации нулевой финансовый результат, т.е. предприятие уже не несет убытков, но еще не имеет и прибылей.
Анализ объема выпуска и реализации продукции является частью управленческого анализа и проводится с целью обоснования управленческих решений, направленных на повышение эффективности производства.
Большое значение в управлении выпуском продукции имеет оценка фактического выпуска и реализации в пределах производственной мощности, т.е. в границах «минимальный - максимальный» объем производства.
Сопоставление с минимальным, безубыточным объемом позволяет оценить степень, или зону, «безопасности» предприятия и при отрицательном значении «безопасности» снять с производства отдельные виды продукции, изменить условия производства и тем самым снизить издержки или прекратить производство продукции.
Сравнение достигнутого объема выпуска с максимальным объемом, определяемым производственным потенциалом предприятия, позволяет оценить возможности роста прибыли при увеличении объемов производства, если увеличатся спрос или доля предприятия на рынке.
В экономическом управлении важное значение имеет как ретроспективный, так и перспективный анализ, позволяющий обосновать план выпуска и реализации продукции.
Перспективный анализ выпуска продукции проводится параллельно с анализом конъюнктуры рынка и потребности предприятия в производственных ресурсах.
Анализ безубыточности предполагает:
-сравнение безубыточного объема за несколько периодов (или сравнение с планом);
-оценку степени «безопасности» предприятия в динамике;
-количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем производства;
-расчет планового объема производства для заданной суммы плановой (ожидаемой) прибыли.
Безубыточный (критический) объем производства рассчитывается из уравнения, основанного на равенстве выручки от реализации продукции и суммы постоянных и переменных издержек, вытекающем из определения безубыточности:
С понятием «безубыточный объем» тесно связано понятие «запас финансовой прочности».