Вопрос. Понятие и учет готовой продукции

Согласно ПБУ 5/01 готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Готовая продукция – это конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством. Изделия, не прошедшие всех стадий обработки и не принятые техническим контролем, учитываются в составе незавершенного производства. Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимается представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Учет готовой продукции регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденным приказом Минфина России от 09.06.2001 г. № 44н, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.2001 г. № 119н.
В соответствии с этими документами учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях.
Количественный учет готовой продукции ведется в натуральных единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств. Это могут быть объем, вес, площадь, линейные единицы или штуки. Натуральные измерители используются при организации аналитического учета готовой продукции.
Для организации аналитического учета однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители, такие как консервы в условных банках, чугун в пересчете на передельный, отдельные виды продукции исходя из их веса или объема полезного вещества и т. д.
Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы, типоразмеры, модели, фасоны и т. д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделиям основного производства, товары народного потребления. Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно.
Остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода в текущем учете и отчетности могут оцениваться по фактической или по нормативной производственной себестоимости. При этом как фактическая так и нормативная производственная себестоимость могут быть исчислены исходя либо из суммы всех затрат на производство продукции, обусловленных использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат, либо из суммы только прямых затрат. Таким образом? в первом случае остатки готовой продукции оцениваются по полной фактической или нормативной производственной себестоимости, а во втором – по сокращенной фактической или нормативной производственной себестоимости.
45 вопрос. Учет реализации продукции
В соответствии с бухгалтерским стандартом ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» готовая продукция яв­ляется частью материально-производственных запасов, предназ­наченных для продажи. Готовая продукция представляет собой конечный результат производственного цикла, активы, закон­ченные обработкой или комплектацией, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям догово­ра иных документов.
Готовая продукция поступает на склад из цехов основного производства и оформляется накладными и другими документа­ми первичного учета, которые составляются в двух экземплярах — для сдатчика и приемщика готовой продукции. Отпуск продук­ции со склада оформляемся приказом-накладной (приказ - на отпуск продукции и накладная — для отчета материально ответ­ственного лица).
При втором методе учет ведется на основании норм, норма­тивов, смет расходов, которые разрабатываются организацией и •служат основанием для определения нормативной (плановой) се­бестоимости продукции. Возникает необходимость учитывать отклонения фактической производственной себестоимости гото-: вой продукции от нормативной или расчетной.
Организации, ведущие учет готовой продукции по фактичес­кой себестоимости, приходуют готовую продукцию по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счетов учета затрат на производство: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогатель-, ные производства» - по фактическим затратам, сумму которых можно определить только в конце месяца.
Если же организации-производители ведут учет готовой про­дукции по нормативной (плановой) себестоимости, то в учете возможны два варианта ее отражения: с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и без применения указанного счета.
В последнем случае готовая продукция будет учитываться по фактической себестоимости на счете 43 «Готовая продукция», при этом возможно отражение в аналитическом учете движения отдельных наименований продукции по учетным ценам или пла­новой себестоимости с выделением отклонений фактической се­бестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам. Отклонения будут учитываться по однородным группам готовой про­дукции.
При списании готовой продукции со счета 43 «Готовая про­дукция», относящаяся к ней сумма отклонений определяется по проценту, начисленному исходя из отношения отклонений на ос­таток готовой продукции на начало месяца и отклонений по про­дукции, поступившей на склад в течение месяца, к стоимости остатка продукции и ее выпуска за месяц по учетным ценам. Сум­мы отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относя­щееся к отгруженной и проданной продукции, отражаются по кредиту счета 43 «Готовая продукция» и дебету счетов 45 «Товары отгруженные» (если выручку нельзя^ признать в бухгалтерском учете) или 90 «Продажи», субсчете «Себестоимость продаж», до­полнительной записью (перерасход) или сторнировочной за­писью (экономия).
Организации-производители, которые ведут учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости с приме­нением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», отражают по дебету указанного счета фактическую производственную себес­тоимость продукции, а по кредиту - нормативную (плановую) себестоимость произведенной продукции. Сопоставлением дебе­тового и кредитового оборотов по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на последнее число месяца выявляются отклоне­ния фактической производственной себестоимости продукции (работ, услуг) от нормативной (плановой) себестоимости.
46 вопрос. Формирование финансового результата от продажи продукции
Для формирования финансового результата к счету 90 "Продажи" открывается субсчет "Прибыль/убыток от продаж". Финансовый результат определяется сопоставлением дебетовых и кредитовых оборотов по счету и списывается, в зависимости от знака, в дебет или кредит счета 99 "Прибыли и убытки".
47 вопрос. Учёт финансовых результатов.
Организации получают основную часть прибыли от продажи про­дукции, товаров, работ и услуг (реализационный финансовый резуль­тат). Прибыль от продажи продукции (работ, услуг) определяют как разницу между выручкой от продажи продукции (работ, услуг) в дейст­вующих ценах без НДС и акцизов, экспортных пошлин и других вы­четов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и затратами на ее производство и продажу. Перечень этих затрат опре­деляется Положением о составе затрат. Финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) опре­деляют по счету 90 «Продажи». Этот счет предназначен для обобще­ния информации о доходах и расходах, связанных с обычными вида­ми деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним. На этом счете отражаются, в частности, выручка и себестоимость по: готовой продукции, полуфабрикатам собственного производства и товарам; работам и услугам промышленного и непромышленного характера; покупным изделиям (приобретенным для комплектации); строительным, монтажным, проектно-изыскательским, геологораз­ведочным, научно-исследовательским и т.п. работам; услугам связи и по перевозке грузов и пассажиров; транспортно-экспедиционным и погрузочно-разгрузочным опера­циям; предоставлению за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, предо­ставлению за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собствен­ности, участию в уставных капиталах других организаций (когда это является предметом деятельности организации) и т.п.
Сумма выручки от продажи продукции, товаров, выполнения ра­бот, оказания услуг и др. отражается по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Одновре­менно себестоимость проданных продукции, товаров, работ, услуг и др. списывается с кредита счетов 43 «Готовая продукция», 41 «Това­ры», 44 «Расходы на продажу», 20 «Основное производство» и др. в дебет счета 90 «Продажи».
В организациях, занятых производством сельскохозяйственной продукции, по кредиту счета 90 «Продажи» отражается выручка от продажи продукции в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с по­купателями и заказчиками».
В дебет счета 90 списывают фактическую себестоимость продук­ции с кредита счетов учета затрат на производство продукции. В тех отраслях, где фактическую себестоимость продукции определяют в конце года (растениеводство и т.п.), в течение года на счет 90 списы­вают плановую себестоимость продукции. По окончании года опреде­ляют отклонение фактической себестоимости продукции от плановой и выявленное отклонение списывают в дебет счета 90 с кредита сче­тов учета затрат на производство продукции (дополнительной про­водкой или способом «красное сторно»).
В организациях, осуществляющих розничную торговлю и ведущих учет товаров по продажным ценам, по кредиту счета 90 «Продажи» отра­жается продажная стоимость проданных товаров (в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов), а по дебету — их учетная стоимость (в корреспонденции со счетом 41 «Товары») с одновремен­ным сторнированием сумм скидок (накидок), относящихся к проданным товарам (в корреспонденции со счетом 42 «Торговая наценка»).
К счету 90 «Продажи» могут быть открыты субсчета:
90-1 «Выручка»;
90-2 «Себестоимость продаж»;
90-3 «Налог на добавленную стоимость»;
90-4 «Акцизы»;
90-9 «Прибыль/убыток от продаж».
На субсчетах 90-1, 90-2, 90-3, 90-4 учитываются соответственно поступившая выручка от продажи продукции, себестоимость продан­ной продукции, начисленные НДС и акцизы.
Организации — плательщики экспортных пошлин могут откры­вать к счету 90 субсчет 90-5 «Экспортные пошлины» для учета сумм экспортных пошлин.
Субсчет 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» предназначен для вы­явления финансового результата от продаж за отчетный месяц.
Записи по субсчетам 90-1, 90-2, 90-3, 90-4, 90-5 производят нако­пительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2, 90-3, 90-4 и 90-5 и кредитового оборота по субсчету 90-1 определяют финансовый резуль­тат от продаж за отчетный месяц. Выявленную прибыль или убыток ежемесячно заключительными проводками списывают с субсчета 90-9 на счет 99 «Прибыли и убытки». Таким образом, синтетический счет 90 «Продажи» ежемесячно закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет.
По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 «Продажи» (кроме субсчета 90-9), закрываются внутренними запися­ми на субсчет 90-9 «Прибыль/убыток от продаж».
Аналитический учет по счету 90 «Продажи» ведут по каждому виду проданной продукции, товаров, выполненных работ и оказанных ус­луг, а при необходимости и по другим направлениям (по регионам продаж и т.п.).
48 вопрос. цели и концепции управленческого учета
Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, используемой для управления в пределах самой фирмы. Частью общей сферы управленческого учета является производственный учет, под которым обычно понимают учет затрат на производство продукции и анализ экономии или перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, нормами, сметами, планом. Основной целью управленческого учета является обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных показателей. Так же обеспечение внутрипроизводственного планирования, управления и контроля. Цель у.у. во времени непрерывна, перманентна и достигается на короткий миг.
Концепция- в соответствии с системой «директ-костинг» рассчитывается показатель маржинального дохода.
49 вопрос. Позаказный метод учета затрат.
Область применения: типографии, кораблестроение, машиностроение, строительство, мебельное производство, т.е. отрасли, в которых затраты можно отнести на конкретный вид продукции. Отличительные особенности: все затраты обобщены на счете 20 и относятся на конкретный вид готовой продукции; обобщаются затраты не за промежуток времени, а по законченной продукции. Фактическая себестоимость равна незавершенное производство на начало месяца + затраты отчетного периода – НЗП на конец периода. Недостатки метода: трудоемкий процесс производства, жесткое определение НЗП.
50 вопрос. Попередельный метод учета затрат.
Область применения: отрасли, у которых непрерывной процесс производства, химическая, металлургическая, пищевая промышленности; осуществляется выпуск идентичных изделий; процесс не требует высокой квалификации работников. Особенности: подробный детализации затрат по каждой единице продукции не требуется; себестоимость расчитана средняя, поэтому часто определяется эквивалентная единица – условная единица незавершенной продукции, приведенная к готовой. В процессе производства изделия переходят от одного процесса к другому, пока полностью не будет готово, т.е. в каждом отдельном процессе выпускается полуфабрикат. На складе учет ведется по плановой себестоимости. Достоинства: доступность данных о затратах за определенный период времени, простота расчета и низкая издержкоемкость ( затраты/количество). Недостатки: использование средних оценок сглаживает результат; ограниченная степень оценки завершенности.
51 вопрос. Нормативный метод учета затрат.
Область применения: предприятия перерабатывающей промышленности, которые носят стандартный повторяющийся характер, химическая промышленность, пищевая промышленность, серийный выпуск. Особенности: составляется нормативная калькуляция по каждому виду продукции; ведется учет отклонений от норм, их изменений и составляется отчетная калькуляция. Нормы подразделяются на идеальные(минимальные затраты, которые возможны в условиях самой эффективной деятельности), основные(постоянные нормы, которые остаются неизменными в течении длительного времени) и текущие(затраты, которые должны возникать в условиях деятельности предприятия).
52 вопрос. Метод «стандарт-кост».
Означает стандарт количества необходимых для производства единицы продукции материальных и трудовых затрат. КОСТ – денежное выражение производственных затрат на изготовление единицы продукции. Данный метод состоит в учете отклонений от стандартов, осуществляя контроль, позволяет активно управлять процессом производства. Все выявленные отклонения включаются не в себестоимость, а на счет «прибыли и убытки».
53 вопрос. Особенности метода «директ-костинг».
Система «директ-костинг» представляет собой систему управленческого учета, основанную на классификации затрат на постоянные (периодические) и переменные (приходящиеся на единицу готового продукта), включающую учет и анализ затрат по их видам, местам возникновения и носителям, а также учет финансовых результатов деятельности и принятие оперативных управленческих решений. При этом затраты подразделяются на постоянные и переменные в зависимости от изменения объема производства.
Одним из ключевых показателей системы «директ-костинг» является маржинальный доход (или сумма покрытия), представляющий собой разницу между выручкой от реализации и переменными затратами.
Важнейшей особенностью системы «директ-костинг» является то, что себестоимость продукции (работ, услуг) учитывается и планируется только в части переменных затрат. При этом постоянные расходы собирают на отдельном счете (или счетах) и с заданной периодичностью (например, один раз в месяц) списывают непосредственно на счет финансовых результатов. Постоянные расходы не включаются в себестоимость продукции, а как расходы периода относятся на уменьшение прибыли от реализации в том периоде, в котором они были произведены. В то же время отдельный учет постоянных затрат дает возможность менеджерам осуществлять более оперативный их контроль и регулирование.
Деление расходов на постоянные и переменные позволяет получить информацию о расходах, необходимую для принятия большого числа управленческих решений. В первую очередь это касается решений в части оценки затрат при различной производительности.
Еще одно преимущество системы «директ-костинг» состоит в том, что ее применение позволяет использовать многоступенчатый принцип построения отчета о доходах. Отчет должен содержать такие показатели, как: выручка от реализации продукции (ВР), переменные затраты (ПЗ), маржинальный доход (МД = ВР - ПЗ), постоянные (фиксированные) затраты (ФЗ) и прибыль (П = МД - ФЗ). Таким образом, на первом этапе выявляется маржинальный доход, т.е. сумма продаж за вычетом переменных затрат, а затем уже чистая прибыль предприятия без постоянных расходов. Данный подход усиливает контроль за формированием издержек обращения по местам возникновения затрат и по центрам ответственности и, следовательно, позволяет менеджерам принимать более оперативные и эффективные управленческие решения.
При использовании «директ-костинга» размер прибыли определяется уровнем переменных производственных затрат, ценами продажи, структурой выпускаемой продукции и величиной постоянных издержек производства. В результате такая учетная информация позволяет в оперативном порядке находить наиболее выгодные комбинации продажных цен и объема производства, быстро переориентировать производство в соответствии с меняющейся конъюнктурой рынка.С помощью «директ-костинга» обосновываются важные управленческие решения, в том числе по оптимизации производственной программы.
54 вопрос. Бюджетирование.
Это процесс составления сметы. Смета – это финансовый документ о выполнении определенных действий, связанных с расходами и доходами. Выделяют следующие виды бюджетов:

· Генеральные и частные;

· Гибкие и статические.

Генеральные охватывают всю финансово-хозяйственную деятельность, его цель объединить сметы и планы структурных подразделений, т.е. частные бюджеты. Он включает в себя оперативный и финансовый план.

Оперативный план включает отчет о финансовых результатах, в котором расписаны статьи доходов и расходов.

Финансовый план – отражает план движения денежных средств и прогнозный баланс.

Статический бюджет – бюджет, рассчитанный на конкретный уровень деловой активности организации, определяемый через реальный уровень текущей деятельности.

Гибкий бюджет – учитывает изменение затрат, которые делятся на переменные и постоянные.

Наши рекомендации