Данные синтетического и аналитического учета;
4. Статистический учет и отчетность на макроуровне.Проводитсяне только для организаций, но и для отчетных организаций. Форма 1 (бухгалтерский баланс) составляется ежемесячно и содержит данные об отгрузке товара и оказываемых услугах и, по сути дел, имея такую форму, можно определить виды деятельности организации и объемы производства. Форма П-2(«Об инвестициях»): в ней содержится информация об инвестиционных вложениях, как с периода начала года, так и о накопленных в целой инвестициях компании;Фора П-3– сведения о финансовом состоянии организации. Такая форма составляется ежемесячно. В ней указывается вид дебиторскойзадолженности; Форма П-4– сведения о численности, заработной плате и движении работников. В ней указываются сведения о численности сотрудников, указывается фонд оплаты труда и вид социального страхования, движение работников за отчетный период планирование вакансий и т.д. Форма П-5 – основные сведения о деятельности организации, сведения о работах за отчетный период.
Оперативный учет и отчетность;
6. Налоговая отчетность включает в себя налоговые отчеты, отражающие формирование налогооблагаемой базы: ставки налога, суммы исчисленного и перечисленного налогового платежа. Устанавливается органами исполнительной власти, курирующими вопросы налогообложения юридических и физических лиц.
Первичная учетная документация.
Перейдем к пользованию информацией.
К внутренним пользователям относится управленческий отдел предприятия.
Среди внешних пользователей можно выделить 2 группы:
1. Пользователи, заинтересованные в деятельности предприятия: кредиторы, поставщики, государство.
2. Пользователи, опосредованно заинтересованные: юристы аудиты и т.д.
Пользователи | Интересы | Источники информации |
Управленческий персонал | Оценка эффективности деятельности предприятия, принятие управленческих решений. | Внутренние отчеты предприятия, внешние отчеты |
Акционеры | Оценка перспектив выплаты дивидендов | Финансовая отчетность |
Кредиторы | Определение количества ресурсов для погашения кредитов и выплаты процентов. | Финансовая отчетность |
Поставщики | Определение наличия ресурсов для оплаты поставок | Финансовая отчетность |
Покупатели | Оценка стабильности и устойчивости предприятия в целях перспективы сотрудничества (не физическое лицо, а предприятие) | Финансовая отчетность |
Служащие | Оценка стабильности и рентабельности деятельности предприятия в целях определения перспективы оценки своей занятости и получения зарплаты | |
Налоговые органы | Налогообложение | Финансовая отчетность, налоговая отчетность, данные внутренних проверок, |
Статистические органы | Статистические обобщения |
Лекция 8,9
Какие основные требования предъявляются к экономической информации? На сегодняшний день в условиях рыночных отношений особую значимость приобретает качество информации, от которого зависит обоснованность и объективность оценки эффективности деятельности предприятия. Поэтому информация,котораяиспользуется для анализа должна отвечать следующимтребованиям:
1. Удовлетворить потребности широкого круга пользователей с разными и подчас противоречивыми интересами – главное требование.
2. Релевантность (уместность учетной и отчетной информации): означает ее своевременность, ценность для прогнозирования и оценки результатов.
3. Достоверность: характеризуется правдивостью, соответствием нормативным актам и внутрихозяйственным положениям, нейтральностью, то есть отсутствием в ней нажима, подталкивания к принятию решения, в котором заинтересован вовсе не пользователь, возможностью проверки и прозрачностью,осмотрительностью, то есть обращается внимание больше на отражение расходов и убытков, чем на отражение доходов и прибыли – основополагающее требование.
4. Сопоставимость:приведение двух или нескольких взаимосвязанных экономических показателей к виду, позволяющему проводить их сравнение, то есть ставить их в соответствие друг к другу. Осуществляется, как правило, в процессе проведения экономического и структурного анализа.
5. Рациональность: предполагает достаточность, оперативность информации, высокий коэффициент использования первичной информации, отсутствие излишних данных, преодоление противоречия между систематическим ростом объема информации и постоянной ее нехваткой для рационального управления из-за высокой стоимости получения необходимой информации. Важным критерием рациональности является не только отражающая, но и организующая роль информации, если она приспособлена к требованиям конкретного пользователя и может быть зафиксирована в качестве ноу-хау.
Особенности формирования информации:
Экономическая информация представляет собой такой вид информации, который последовательно и полно отражает производственную деятельность предприятия.
Эта информация должна быть подготовлена к аналитической обработке в соответствии с теми требованиями, которые к ней предъявляются.
Как осуществляется проверка информации на достоверность?
Объективная причина несоответствия информации реальному состоянию хозяйствующего субъекта и действительным результатом его деятельности является, прежде всего, несовпадение законодательно установленных правил и реальной рыночной его стоимости на дату проведения анализа.
Недостоверность информации еще и проявляется в переоценке основных фондов.
К субъективным причинам можно отнести сознательное искажение информации как внутренней, так и внешней, с целью обмана пользователей в отношении оценки финансовой устойчивости и доходности деятельности хозяйствующего субъекта, либо прямого мошенничества для личного обогащения.
Процесс проверки информации включает несколько этапов:
1. Счетная проверка: то есть проверка соответствия данных аналитического и синтетического бухгалтерского учета.
2. Встречная проверка: когда сопоставляется информация, полученная из разных источников. Так, данные об остатках на депозитных счетах должны быть подтверждены выпиской об остатках. Остатки, например, задолженности по каждому дебитору и кредитору сверяются с данными бухгалтерии этих дебиторов и кредиторов.
3. Логическая проверка: на этом этапе аналитик с учетом сложившейся экономической ситуации выясняет, насколько можно доверять данным внутренней и внешней информации о качестве выпускаемой проданной продукции, о доходах и расходах анализируемого хозяйственного субъекта на основе собственной оценки квалификации и добросовестности руководителей и персонала.
В частности, на этом этапе рекомендуется ознакомится с отличительными ведомостями инвентаризации основных и оборотных средств. На практике расхождение между фактическим наличием материальных запасов и соответствующими данными бухгалтерского учета по разным их видам невозможно, в следствии естественной убыли так же, как и полное совпадение с формами естественной убыли. Отсутствие подобного рода расхождения является сигналом проведения низкокачественной проверки.
4. Корректировка стоимости имущества. Внесение таких корректировок объективно необходимо даже при самом строгом соблюдении установленного законодательными и нормативными актами порядка ведения бухгалтерского учета и составлении отчетности, а также формирование внешней информации. Например, расхождение между реальной и балансовой стоимостью оборудования. Чтобы можно было оценить насколько достоверна информация, надо четко понимать, что такое балансовая прибыль и что мы включаем в собственный капитал предприятия.
В каком отчетном документе находит отражение балансовая прибыль? В форме №2 – «Отчет о прибылях и убытках».
После проверки полноты и достоверности информации проводится аналитическая обработка для проведения, то есть определяется система показателей для проведения ЭА.
Под системой показателей подразумевается такое упорядоченное их множество, в котором каждый показатель дает качественную и количественную характеристику определенной стороны деятельности хозяйствующего субъекта.
Взаимосвязан с другими показателями, но не дублирует их, обладает свойствами сводимости и делимости. Количество показателей в процессе аналитической обработки информации может увеличиваться практически безгранично путем их дифференциации или интеграции в зависимости от программы анализа глубины изучения результатов деятельности и влияющих на них факторов. Поскольку деятельность хозяйствующих субъектов и структурных подразделений, а также различных их объединений носит в основном устойчивый характер. Система показателей, с помощью которых она анализируется также обладает известной устойчивостью. Но постепенно может обогащаться новыми показателями по мере возникновения новых задач, изменений экономической ситуации, изменение внутренних и внешних условий деятельности хозяйствующих субъектов. До перехода на рыночные отношения мы использовали для ЭА меньшее количество показателей. Число показателей значительно возросло с переходом на рыночные отношения.
Используются разные группированные признаки:
Классификация аналитических показателей:
1. По способу исчисления используются:
· Абсолютные показатели;
· Относительныепоказатели.
2. По применяемым измерителям:
· Натуральные показатели;
· Условно-натуральные показатели;
· Трудовые показатели;
· Стоимостные показатели;
· Элементно-стоимостные показатели.
3. По получаемым характеристикам:
· Количественные показатели;
· Качественные показатели.
4. По степени обобщения:
· Обобщающие показатели;
· Частные показатели.
5. По охватываемому периоду:
· Статические показатели;
· Динамическиепоказатели.
6. По отношению к деятельности анализируемого хозяйствующего субъекта:
· Объективные независящие показатели;
· Субъективные зависящие показатели.
7. По слагаемым эффективности:
8. По стадиям жизненного цикла:
· Проектирование;
· Подготовка производства;
· Материально техническое обеспечение;
· Производство;
· Реализация;
· Эксплуатация;
· Обслуживание.
Наибольшую ценность имеют показатели по способу исчисленияи обобщающие показатели, а также особенно относительные показатели, так как часто бывают такие ситуации, когда в целом исходную информацию привести к сопоставимому виду невозможно, но можно сравнивать относительные показатели из разных периодов.
Обобщающими показателями считаются показатели, с помощью которых даются сводные характеристики о состоянии анализируемого хозяйствующего субъекта, степени использования находящихся в его распоряжении ресурсов и эффективности хозяйствования,выражающееся в достижении преследуемых им целей.