Маржинальный анализ
Маржинальный анализ направлен на выявление резервов роста прибыли во взаимосвязи трех показателей: издержки, объем продаж и цена реализации. Он помогает руководителям организаций установить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом продаж, минимизировать предпринимательский риск. Его преимущественно используют в перспективном анализе и стратегическом планировании организации (особенно практически значимо и актуально для составления бизнес-плана).
Данный вид анализа разработан в 1930 г. американским инженером Уолтером Раутенштрахом. В зарубежных странах он имеет название СVP-анализ (Cost — Volume — Profit; затраты — объем — прибыль).
Основные этапы маржинального анализа:
· определение суммы постоянных и переменных издержек;
• сравнительный и факторный анализ уровня исследуемых показателей;
• прогнозирование их величины в изменяющейся бизнес-среде.
Важное значение имеет точное определение суммы постоянных переменных затрат, так как от этого зависят результаты анализа. Для этой цели используются различные методы: алгебраический, графический, статистический, основанный на корреляционно-регрессионном анализе, содержательный (аналитический).
Общая сумма издержек (у) равна:
y= a +bx bх,
где а — постоянные затраты; b — условно переменные в расчете на единицу продукции; х — количество продукции.
Алгебраический метод можно применять при наличии информации о двух точках объема продукции в натуральном выражении (х) и соответствующих им затратах (у). Переменные затраты на единицу продукции определяются:
b = (у1-у2)/(х1-х2).
Следовательно, сумма постоянных затрат будет равна:
а=у1 – bх1 или можно подставить во вторые значения.
Аналитический метод заключается в делении затрат по счетам и анализе каждой статьи и элементов затрат.
Наиболее точный — статистический метод. Уравнение общей суммы затрат: у = а + bх (уравнение прямой) можно получить, если имеется достаточная выборка данных о затратах и производстве продукции (за каждый из 12 месяцев). Значения а и b определяются как и в случаях выравнивания ряда по уравнению прямой с помощью решения системы уравнений.
Маржинальный анализ используют в определении: безубыточного объема продаж (порога рентабельности, окупаемости издержек); зоны безопасности (безубыточности) предприятия; необходимого объема продаж для получения заданной величины прибыли; критической цены реализации; варианта изменений производственной мощности, ассортимента продукции, вариантов оборудования, технологии производства, оценки эффективности дополнительного заказа и т.д.
Примеры использования маржинального анализа.
1. Определение критического объема продаж.
Критический объем продаж — это тот объем, при котором предприятие не получает ни рубля прибыли или убытка, т.е. то количество продукции, которое необходимо предприятию, чтобы получать прибыль.
Х=а/(ц-b),
где ц — цена реализации конкретного вида (ассортимента) продукции (средняя цена реализации по конкретному рынку сбыта).
Цена за минусом удельных переменных затрат (ц - b) есть маржинальный доход единицы продукции.
Задача: Стоит ли предприятию заниматься производством товара А, если: сумма постоянных затрат составит 1500 тыс. руб., удельных переменных издержек — 85 руб., средняя цена реализации на рынке сбыта — 90 руб./кг. Производственная мощность рассчитана на 250 т.
Ответ. Предприятию не стоит заниматься производством данного товара, так как объем продаж, обеспечивающий прибыль, должен быть более 300 т. (1500/(90 - 85)), а производственная мощность рассчитана только на 250 т.
2. Определение объема продаж для получения запланированной ве-
личины прибыли.
Х=(а + П)/(ц-b),
где П — прогнозируемая величина прибыли.
Задача: Сколько предприятию необходимо продать продукции, чтобы получить 100 тыс. руб. прибыли? Цена реализации составляет 15 руб., удельные переменные издержки — 12 руб., постоянные затраты — 80 тыс. руб.
Ответ. Чтобы получить ожидаемую прибыль, необходимо продать 60 тыс. ед. продукции (80 + 100) / (15 — 12).
3. Определение зоны финансовой безопасности.
Зона безопасности — разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж. Зона безопасности показывает, на сколько процентов фактический объем продаж выше критического, при котором рентабельность равна нулю. Чем выше его значение, тем прочнее финансовое состояние предприятия.
Зону безопасности (ЗБ) можно определить в стоимостном и в количественном выражении (последнее — только для конкретного вида товара).
ЗБ = выручка (В) — критический объем продаж в стоимостном выражении делить на выручку. Для количественного выражения используют формулу:
ЗБ = (к - х)/ к,
где к — фактическое количество реализуемой продукции.
Задача: Какова зона безопасности для производства автомобилей, если объем продаж составляет 130 тыс. ед, а порог рентабельности на уровне 100 тыс. ед.
Ответ: ЗБ = (130 - 100) / 130 = 0,23, или 23 %.
4. Определение критической цены реализации.
Критическая цена реализации — это тот уровень, при котором окупаемость затрат равна 100 %, т.е. цена реализации равна себестоимости единицы продукции.
Формула для определения критической цены выводится из основной и выглядит следующим образом:
Цкр = а/(к + b),
Расчетный уровень цены будет равен себестоимости единицы продукции, а прибыль и рентабельность — нулю. Установление цены ниже этого уровня невыгодно для предприятия, так как в результате будет получен убыток.
Задача: На каком уровне должна быть установлена минимальная цена при объеме производства в 200 тыс. ед., сумме переменных затрат — 10 руб./ед. и сумме постоянных затрат 400 тыс. руб.
Ответ. Минимальная цена реализации должна быть на уровне 12 руб. (400 000 / 200 000 + 10).
5. Выбор управленческого решения: повысить или снизить цену реализации при изменении конъюнктуры рынка.
Обоснование цены реализации проводят по следующим показателям: цена реализации, удельные переменные затраты, сумма постоянных затрат, маржинальный доход на единицу продукции, критический объем продаж, мощность предприятия, сумма прибыли (произведение маржинального дохода и мощности предприятия за минусом постоянных затрат). Приоритет должен быть отдан варианту с меньшим порогом рентабельности и большей суммой прибыли.
Задача: Какой вариант цены следует выбрать предприятию, чтобы завоевать рынок сбыта: повысить цену до 300 руб. за счет качества продукции либо снизить цену продаж до 200 руб. Конкурент продает аналогичный товар по цене 250 руб.
Условия: постоянные затраты составляют 2400 тыс. руб., переменные — 80 руб./ед. При улучшении качества товара постоянные затраты возрастут до 3000 тыс. руб., удельные переменные издержки — 100 руб.
Решение задачи приведено в табл. 2, где отражены исходные
данные и результаты расчетов.
Таблица 2