Цели, задачи изучения дисциплины и сферы профессионального применения.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ
Московский государственный университет экономики,
Статистики и информатики
______________
Данченок Л.А.
Маркова М.В.
Маркетинговое ценообразование
и анализ цен
Руководство по изучению дисциплины
Москва 2008
Данченок Л.А., Маркова М.В. Руководство по изучению дисциплины «Маркетинговое ценообразование и анализ цен» - М.: Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – 24 с.
Ó Данченок Л.А., Маркова М.В., 2008.
Ó Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, 2008.
Содержание
1. Сведения об авторах............................................................................ 4
2. Цели, задачи изучения дисциплины и сферы профессионального применения. 4
3. Необходимый объем знаний для изучения данной дисциплины……...5
4. Перечень основных разделов и тем……………………………………...6
4.1. Раздел I .Теоретические основы цены……………………………..6
4.2. Раздел II. Маркетинговое ценообразование…………………......8
4.3. Раздел III. Анализ цен……………………………………….…….14
5. Для проведения итогового контроля необходимо……………………..18
6. Информационная поддержка для студентов в процессе изучения дисциплины…………………………………………………………………..19
7. Глоссарий………………………………………………………………...21
Сведения об авторах
Данченок Лариса Александровна, доктор экономических наук, профессор, почетный работник Высшего образования, член Диссертационных советов, член УМО РГТЭУ по образованию в области маркетинга и коммерции, автор более сотни печатных работ, в том числе учебников, изданных в центральных издательствах с грифами Министерства науки и образования и УМО по ряду специальностей.
Иванова Анастасия Геннадьевна, старший преподаватель кафедры Маркетинга МЭСИ.
Маркова Марина Валерьевна, к.э.н., доцент кафедры Маркетинга МЭСИ.
Цели, задачи изучения дисциплины и сферы профессионального применения.
В современных условиях затратный подход уже не может быть безусловной базой ценообразования. Насыщение локальных рынков, интенсивная конкуренция делают формирование цен маркетинговым процессом. Ценообразование становится элементом дифференцированной ценовой политики фирмы, ориентированной на состояние и перспективы рынка, специфику и представления потребителя. В основе его должен лежать системный, стратегический подход, напрямую связанный с политикой позиционирования товара (услуги) и другими составляющими комплекса маркетинга. Кроме того, цена - это наиболее видимый, сильнодействующий, вызывающий быструю реакцию рынка инструмент, поэтому требует осторожного обращения, поэтому принятие ценовых решений должно базироваться на оценке факторов, влияющих на цену, и результатов ее воздействия (т.е. исследовании рынка).
Не менее важным фактором принятия правильных решений по ценам является наличие достоверной информации и всесторонний анализ ценовой ситуации на рынке. Для решения этих проблем необходимы знания методологии сбора, обработки и анализа данных, характеризующих цены, процессы их образования и изменения. Неквалифицированно собранная и обработанная ценовая информация обесценивает любое маркетинговое решение.
Структура учебного курса основана на перечисленных выше зависимостях:
I. Теоретические основы цены.
II. Маркетинговое ценообразование
III. Анализ цен.
Целью курса является обучение учащихся классическим приемам владения ценовым инструментом маркетинга, методам грамотной ценовой политики на основе знания сущности цен, их рыночных взаимосвязей и зависимостей, закономерностей поведения. Важной задачей обучения является также знакомство учащихся с комплексом ценообразующих факторов, основными ценовыми стратегиями и тактическими приемами. Чтобы принимать адекватные решения по ценам, необходимо владеть ценовой ситуацией на рынке, следовательно, ознакомление учащихся с аналитической составляющей маркетинга цен также является важной задачейкурса.
Полученные знания являются неотъемлемой составляющей образования современного высококвалифицированного маркетолога, специалиста - ценовика.
Сфера профессионального применения полученных знаний обширна:
- ценообразование в рамках соответствующих подразделений на любых коммерческих предприятиях (производственных или торговых, в большей степени крупных или средних, как правило, работающих на насыщенном конкурентном рынке);
- принятие комплексных решений по завоеванию или регулированию рынка в составе маркетинговых служб предприятий;
- анализ ценовой ситуации на рынке в рамках аналитических маркетинговых структур.