Цели, задачи и организация производственной практики

Ознакомительная практика

Для студентов 3 курса специальности

«Экономика и управление на предприятии»

Недели

1. Предприятие как объект рыночных отношений.

2. Особенности деятельности анализируемого предприятия в рыночной экономике.

3. Хозяйственный механизм анализируемого предприятия (цены, налоги, рыночные связи и т.д.)

4. Производственные фонды предприятия, их структура и особенности.

5. Оснащенность предприятия производственными фондами.

6. Анализ и пути повышения эффективности производственных фондов предприятия.

7. Трудовые ресурсы на предприятии. Структура ресурсов, их использование.

8. Производительность труда как фактор экономического развития предприятия.

9. Система показателей и методы измерения производительности труда на предприятии.

10. Анализ производительности труда и факторы, влияющие на ее повышение.

11. Структура затрат на предприятии, стоимость продукции.

12. Методика расчета себестоимости произведенной продукции.

13. Анализ себестоимости основных видов продукции предприятия, пути ее снижения.

14. Экономическое содержание показателя рентабельности предприятия.

15. Анализ уровня рентабельности по видам продукции предприятия.

16. Пути повышения рентабельности предприятия.

17. Структура управления предприятия.

18. Организация управления предприятием и ее особенности.

19. Основные направления совершенствования управления предприятием.

20. Система планирования хозяйственной деятельности внутри предприятия.

21. Экономическое содержание и функции цены.

22. Анализ действующей системы цен на предприятии.

23. Социальные условия труда и быта на предприятии.

24. Маркетинг в системе предприятия, его структура и особенности.

25. Конкурентоспособность продукции предприятия в рыночных условиях.

26. Сервисное обслуживание потребителей продукции на предприятии.

27. Сущность инвестиций. Инвестиционная политика предприятия.

28. Сбыт продукции, его структура на предприятии.

Программа практики

Цели, задачи и организация производственной практики

Целью производственной практики является закрепление и расширение полученных в институте знаний, приобретение необходимых практических и организаторских навыков самостоятельной работы, представление возможности студентам детально изучить особенности и условия работы по профессии своей будущей специальности.

Задачами производственной практики являются:

– изучение производственной и организаторской структуры учреждения, организации, банка, предприятия (базы практики);

– ознакомление с законодательными и нормативными актами, учётно-аналитической информацией, действующими положениями, инструкциями, на основании которых организована работа в учреждении, организации, банке и предприятии (базы практики);

– изучение организации анализа хозяйственной деятельности и порядка осуществления учётных и учётно-аналитических операций в учреждении, организации, банке и на предприятии (базы практики);

– изучение маркетинга на предприятии;

– проведение научных исследований и подбор материала для выполнения индивидуального задания, научно-исследовательской и дипломной работы;

– дать оценку деятельности учреждения, организации, банка и предприятия (базы практики).

Производственная практика проводится в бухгалтерских, финансовых, планово-экономических и планово-производственных отделах, в различных структурных подразделениях финансово-экономического анализа и управления производством коммерческих фирм, банков, учреждений и организаций всех форм собственности.

Студенты дневной и заочной формы обучения проходят практику по установленному календарному графику.

Студенты заочной формы обучения, работающие по специальности, направляются для прохождения практики на свои предприятия.

Назначение руководителей практики от института оформляется приказом ректора института. Во время прохождения практики студент подчиняется правилам внутреннего распорядка учреждения, организации, банка, предприятия (базы практики).

В течение всего периода практики студент ведёт дневник по установленной форме, в котором отражает работу, выполненную за день. Записи в дневнике должны быть конкретными, с указанием выполненных операций, видов работ.

После окончания практики дневник должен быть заверен руководителем практики от предприятия (базы практики).

В дневнике делаются отметки о дне начала практики и её окончания.

Последовательность и длительность прохождения отдельных разделов производственной практики устанавливается на месте с учётом условий работы предприятия, банка, организации или учреждения и оформляется календарно-тематическим планом, который утверждается руководителем практики от предприятия (базы практики). По окончании практики календарно-тематический план вместе с дневником и отчётом о практике передаётся руководителю практики от института.

В календарно-тематическом плане указываются программные вопросы по каждому конкретному рабочему месту и время прохождения практики. Примерная форма календарно-тематического плана приведена в приложении 1.

Наши рекомендации