Основная часть курсовой работы состоит из двух разделов
Факультет сервиса, туризма и технологии продуктов общественного питания
Кафедра гостиничного и туристического бизнеса
УТВЕРЖДАЮ:
Проректор по учебной работе
__________________Ю.Л. Камашева
«__» __________________ 201__ г.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
По выполнению курсовых работ (проектов)
по дисциплине «Организация гостиничного дела»
Направление подготовки
101100 «Гостиничное дело»
Квалификация (степень) выпускника
Бакалавр
Форма обучения
очная и заочная (сокращенные сроки)
Казань – 2013
Абдуллина И.А. Методические указания по выполнению курсовых работ. – Казань
Методические указания по выполнению курсовых работ дают указания относительно общих предъявляемых требований и рекомендаций по написанию и оформлению студенческих курсовых работ, а также требований в объеме программы учебной дисциплины «Организация гостиничного дела».
Указания разработаны на основе требований ФГОС ВПО с учетом рекомендаций по направлению подготовки 101100 «Гостиничное дело» профилю подготовки «Гостиничная деятельность».
Предназначены для студентов всех форм обучения.
Обсуждены и одобрены на заседании кафедры «Гостиничного и туристического бизнеса»
СОДЕРЖАНИЕ
1. Общие требования, предъявляемые к курсовой работе (проекту)…...4
2. Структура и содержание курсовой работы (проекта)…………………4
3. Оформление курсовой работы (проекта)………………………………8
4. Защита курсовой работы (проекта)…………………………………...11
5. Аннотация к курсовой работе…………………………………………13
6. Темы курсовых работ по дисциплине………………………………...14
7. Приложения…………………………………………………………….16
Приложение 1. Образец оформления титульного листа на курсовую работу (проект)........................................................................................................................
Приложение 2. Образец оформления содержания курсовой работы
(проекта)...............................................................................................
Приложение 3-5. Образцы оформления таблиц и рисунков при оформлении курсовой работы (проекта)...........................................................................
Приложение 6. Образец оформления аннотации……………………….
I. Общие требования, предъявляемые к курсовой работе (проекту)
Курсовая работа (проект) по дисциплине «Организация гостиничного дела» – это самостоятельная творческая работа студента, выполняемая в процессе обучения и имеющая целью научить студентов самостоятельно применять полученные знания для решения конкретных практических задач в сфере гостиничной деятельности, привить навыки анализа и обоснования принимаемых ими решений.
Цели курсовой работы:
- систематизация, закрепление, углубление и расширение теоретических знаний и практических навыков студентов.
- Развитие навыков выполнения самостоятельной работы и овладение методикой исследования при решении проблем и вопросов в курсовой работе (проекте).
- Определение уровня теоретических и практических знаний, а также умение применять их для решения конкретных задач в сфере гостиничной деятельности.
В процессе работы над курсовой работой студент должен уметь:
- обосновать актуальность выбранной темы, ее ценность и значение в организации гостиничного дела
- пользоваться специальной литературой, справочной и научно-технической информацией, а также применять статистические материалы, отражающие все достижения, как отечественной, так и зарубежной науки.
- осуществлять сбор, обработку и систематизацию научно-технической информации по выбранной теме (заданию). Провести анализ собранных данных, используя соответствующие методы обработки и анализа полученной информации.
- делать выводы, изложить свою точку зрения по дискуссионным вопросам, относящимся к теме, а также разработать рекомендации на основе проведенного анализа и изучения выбранной темы.
- оформить курсовую работу (проект) в соответствии с нормативными требованиями, предъявляемыми к подобным материалам.
Структура и содержание курсовой работы (проекта)
Независимо от избранной темы следует придерживаться следующей структуры:
1. Титульный лист.
2. Содержание.
3. Введение.
4. Основная часть работы (текст):
5. Заключение
6. Список использованной литературы.
7. Приложения.
Структура курсовой работы строится по схеме, представленной на рисунке 1.
Рис.1. Содержание составных частей курсовой работы (проекта)
Титульный лист – это начальный лист курсовой работы, оформляется согласно образцу (Приложение 1).
Содержание (план) – отражает логику изложения материала, порядок построения работы и взаимосвязь ее отдельных частей.
Рубрикация дается арабскими цифрами, слова «Раздел», «Параграф» не пишутся. По правой стороне текста содержания указываются номера страниц, с которых начинается раздел или параграф оформляется согласно образцу (Приложение 2).
Введение - это вступительная часть курсовой работы (проекта), в которой, рассматриваются основные тенденции изучения и развития темы, анализируются существующее состояние, обосновывается теоретическая и практическая актуальность темы. Студент формулирует цели исследованияи основные задачи, которые предстоит решать в соответствии с поставленной целью. Обязательным элементом введения является формулировка объектаи предмета исследования:
- объект – конкретная организация;
- предмет – та проблема, которая подвергается исследованию (например, организация работы малых отелей, или особенности функционирования кемпингов…).
В конце вводной части раскрывается структура курсовой работы (проекта), то есть дается аннотация основных разделов курсовой работы (проекта).
Объем введения не должен превышать 10% от общего объема курсовой работы (проекта) (2-3 страницы машинописного листа).
Основная часть курсовой работы состоит из двух разделов