Выбор темы курсовой работы. Факультет Коммерции и Маркетинга
Факультет Коммерции и Маркетинга
Кафедра товароведения и экспертизы товаров
Одобрено
Учебно-методическим советом Факультета
Коммерции и Маркетинга
Протокол №______
«_____»_______________2009 г.
Председатель _________
Товароведение и экспертиза товаров
Методические указания по выполнению курсовых работ
для студентов специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров
Согласовано: Учебно-методическим управлением «_____»__________________2009 г. Начальник УМУ ______________________________ | Рекомендовано кафедрой: Протокол № «_____»__________________2008 г. Зав. кафедрой Ганцов Ш.К. ______________________________ |
Москва 2009
СОСТАВИТЕЛИ: проф. Цветкова Л.Г., доц. Платова Р.Г., доц. Романюк Г.Г., доц. Иванова С.В., доц. Жукова Ф.А., доц. Калачев С.А.
Под общей редакцией: зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров д.т.н. проф. Ганцова Ш.К.
Методические указания разработаны в соответствии с Положением о курсовой работе, утвержденным ректором РГТЭУ от 24 июня 2008 г.
Оглавление | стр. | |
Введение | ||
1. | Тематика, порядок и сроки выполнения курсовых работ | |
1.1 | Этапы выполнения курсовой работы | |
1.1.1 | Выбор темы курсовой работы | |
1.1.2 | Изучение теоретических источников и определение цели и задач исследования | |
1.1.3 | Выбор объекта и методов исследования | |
1.1.4 | Проведение эксперимента и обобщение полученных результатов | |
2. | Требования к содержанию, изложению и оформлению курсовой работы | |
2.1 | Структура и содержание курсовой работы | |
2.2 | Правила оформления курсовой работы | |
3. | Порядок допуска курсовой работы к защите | |
3.1 | Защита курсовой работы | |
4. | Примерная тематика курсовых работ. | |
4.1 | Примерное содержание курсовых работ. | |
5. | Рекомендуемая литература. | |
5.1 | Нормативные акты | |
5.2 | Основная | |
5.3 | Дополнительная | |
5.4 | Периодические издания | |
Приложения |
Введение
Подготовка курсовой работы является одной из форм активизации учебного процесса через самостоятельную работу студентов. Курсовая работа по дисциплине Товароведение и экспертиза товаров является письменной работой с кратким и систематизированным изложением современного состояния задач в области товароведения и экспертизы товаров на основании изучения требований законодательства, нормативных документов, аналитического обзора научных и литературных источников, исследования материалов практической деятельности экспертных организаций, с оценкой и предложениями студента по решению выявленных и упреждению возможных проблем применительно к теме курсовой работы.
Целью курсовой работы является:
- закрепление, углубление и совершенствования знаний и профессиональных умений;
- формирование навыков самостоятельной учебной и научно-исследовательской работы, творческой деятельности;
- развитие навыков работы со специальной литературой, нормативно-правовыми актами и другими источниками информации.
Тематика, порядок и сроки выполнения курсовых работ
Курсовая работа выполняется в соответствии с учебным планом специальности Товароведение и экспертиза товаров.
Этапы выполнения курсовой работы
Выполнение работы включает следующие этапы:
· Выбор темы, обоснование ее актуальности, научной новизны и практической значимости.
· Изучение теоретических источников (законодательные, нормативные документы, статьи в научных журналах и сборниках). Анализ собранных данных с использованием соответствующих методов обработки и анализа информации.
· Определение цели и задач исследования;
· Выбор объектов и методов исследования;
· Организация и проведение исследования;
· Обобщение полученных результатов. Сопоставление полученных данных с практическими задачами торговых организаций, (экспертных органов), аргументированное изложение своей точки зрения по дискуссионным вопросам, представление собственных выводов и рекомендаций по решению потенциальных проблем.
· Оформление работы
Выбор темы курсовой работы
Кафедра разрабатывает тематику курсовых работ в соответствии с основным содержанием учебной дисциплины. Темы курсовых работ должны предусматривать разработку вопросов, представляющих научную ценность и практическую значимость.
Примерные темы курсовых работ представлены в разделе 4.
При выборе темы курсовой работы студенту необходимо учитывать ее актуальность, наличие и доступность необходимой информации (с учетом места работы, специальности, занимаемой должности и т.п.), а также свой уровень подготовки и личный интерес к рассматриваемым вопросам.
Студент вправе сам предложить тему курсовой работы, обосновав ее актуальность. После выбора темы и ее согласования с руководителем, студент пишет заявление на имя заведующего кафедрой о закреплении за ним темы и научного руководителя курсовой работы Приложение (А).
Студент, в порядке исключения, в ходе выполнения работы по согласованию с руководителем и заведующим кафедрой может изменить ранее выбранную тему. Для студентов специальности 080401, обучающихся по очной, очно-заочной и заочной форме обучения, предусмотрено выполнение двух курсовых работ по товароведению и экспертизе продовольственных (зерномучных и плодоовощных, кондитерских и вкусовых, молочных и жировых, мясных и рыбных) товаров и товароведению и экспертизе непродовольственных товаров (одежных, обувных и меховых, культурно-бытовых, хозяйственных и электро-бытовых, ювелирных и парфюмерно-косметических) товаров.
Студенту предоставляется право выбора последовательности выполнения курсовой работы по этим дисциплинам, т.е. если первая работа подготовлена по товароведению продовольственных товаров, то вторая – обязательно по товароведению непродовольственных товаров или наоборот.