VI. Закрепление изученного материала. Выполнение заданий в рабочей тетради
Выполнение заданий в рабочей тетради
№ 1 (с. 54).
— Прочитайте задание.
— Нарисуйте схему строения гриба. Подпишите его части. (После выполнения задания проводится взаимопроверка по учебнику.)
№2 (с. 55).
— Прочитайте задание. Рассмотрите рисунки. Назовите грибы, которые изображены.
— Почему они занесены в Красную книгу?
— Найдите рисунок этих грибов в учебнике на с. 113. Раскрасьте грибы в рабочей тетради.
— Какие еще грибы занесены в Красную книгу?
№3(с.55).
— Прочитайте задание. Запишите по три примера съедобных и несъедобных грибов.
(После выполнения задания проводится проверка.)
VII. Рефлексия
Игра «Доскажи словечко»
Осень в гости к нам пришла, Лес раскрасив не спеша. А в траве пошли грибы — Их назвать поможешь ты?
Этот гриб живет под елью, Под ее огромной тенью, Мудрый бородач, старик, Житель бора — ... (боровик).
Ломкий красочный грибок
Выбрал мягкий уголок.
Как принцесса Белоснежка,
Нас встречает... (сыроежка).
Средь сосенок, среди елок
Вырос крепенький ребенок.
Он от шляпки до штанишек
Ярко-рыжий. Это... (рыжик).
В шляпе розовой мохнатой,
Но не выглядит растяпой.
Будто плюшевое ушко,
Для соления... (волнушка).
На короткой полной ножке
Он поднялся у дорожки.
Цвет его наводит грусть,
Но хорош в соленье ... (груздь).
Л. Герасимова
Итак, грибы, которые мы обычно встречаем в лесу, состоят из шляпки, ножки и грибницы. Грибы играют большую роль в жизни леса. К ним надо относиться бережно. Некоторые виды грибов занесены в Красную книгу России. Собирая грибы, нужно быть внимательным, чтобы не перепутать съедобные и несъедобные.
VIII. Подведение итогов урока
- Что нового вы узнали на уроке?
- Из чего состоит гриб?
- Что такое грибница?
- Какие правила сбора грибов вы выполняете?
Домашнее задание
1. Учебник: прочитать текст на с. 112-116, ответить на вопросы раздела «Проверь себя» на с. 116.
2. Рабочая тетрадь: № 4 (с. 55).
Дополнительный материал
Трутовик
Трутовики, разрушая древесину, играют большую роль. Без них вся планета могла бы покрыться слоем каменного угля и окаменевших растительных остатков.
Но эта особенность трутовиков имеет и отрицательную сторону для человека: они могут разрушить деревянные строения. Некоторые из этих грибов раньше широко применялись для изготовления зажигательных трутов, на которые падала искра при высекании огня. После изобретения спичек в XIX веке и их широкого распространения трутовик перестали применять в этом качестве.
Было у этого гриба и еще одно, более экзотическое применение. Нижний слой трутовика отделяли от верхнего, вымачивали, отбивали молотком и превращали в похожий на войлок или кожу материал. Из него шили шапки, куртки, рукавицы.
Также есть у трутовиков одно примечательное биологическое свойство. Их можно назвать живыми отвесами. (Отвес — прибор, определяющий горизонтальность поверхности.) Как бы ни стояло, ни лежало, ни склонилось дерево-хозяин, поверхность нижнего трубчатого слоя трутовика всегда будет параллельна земной поверхности. Оно и понятно: если трубчатый слой не будет смотреть прямо вниз, из него не смогут высыпаться споры. А ведь наклон дерева может меняться, и не раз! Падение дерева означает катастрофу для живущих на нем трутовиков. Если им удастся, то, напрягая псе силы, они отрастят новое плодовое тело, перпендикулярно старому.
Среди трутовиков обнаружены самые большие из всех грибов мира. И США найден гриб массой 136 кг и размером 142x94 см.
Дрожжи
Самый популярный микроскопический гриб — это дрожжи.
Много тысяч лет назад люди обратили внимание на то, что виноградный сок, оказавшись в тепле, начинает претерпевать удивительные превращения. В нем всплывают пузырьки газа, а на дно сосуда выпадают какие-то хлопья. Сок превращается в вино. Осевшие хлопья назвали дрожжами — от слова «дрожать» (как дрожит пена на бродящем соке). В древности думали, что сок изменяется сам собой, словно по волшебству. Теперь мы знаем, что его изменяют дрожжи. Сейчас человеком выведено столько же сортов дрожжей, сколько на свете существует разнообразных вин и сортов пива.
Мы не знаем достоверно истории одного замечательного открытия, связанного с дрожжами, а можем только догадываться, как оно произошло. В глубокой древности человек разваривал хлебные зерна в кашу. Позднее он стал размалывать их и печь из теста пресные лепешки. Вероятно, дрожжи в виде пивной гущи попали в такое тесто по чистой случайности. Но, оказавшись там, они стали, как им и полагается, размножаться. Тесто начало первый раз в истории человечества подниматься, пухнуть и расти. Можете представить изумление человека, увидевшего чудесным образом разросшееся тесто. Поскольку большинство людей древности и Средневековья жило в условиях постоянной нехватки пищи, первооткрыватель дрожжей решил все-таки испечь лепешки из поднявшегося теста. И что же? Получившийся хлеб не только не уступал по вкусу пресной лепешке, но и превосходил: был он гораздо нежнее, рыхлее, пронизан порами.
И еще одна неожиданная встреча с дрожжами. Оказывается, не только человек научился использовать дрожжи для своих нужд. Обыкновенный комар выращивает их в специальном отделе пищевода. Когда он вонзает свой хоботок в человеческую кожу, в ранку вместе со слюной впрыскивает растворенный в ней углекислый газ. Попадают туда и сами дрожжи. Углекислый газ помогает комару сосать кровь, замедляя ее свертывание. А сами дрожжи вызывают всем знакомый зудящий волдырь на месте укуса насекомого.
Бледная поганка
«Какие великолепные грибы! — восхищенно сказал древнеримский император Клавдий своей супруге Агриппине, угощавшей его домашним обедом. — Почему их не подавали к моему столу ранее? Отныне пусть мне подают только такие грибы!» Распоряжение императора осталось невыполненным: на следующий день он скончался от отравления. По мнению историков, вероломная супруга подала Клавдию смертельно ядовитую бледную поганку.
Бледная поганка — своеобразный чемпион, самый ядовитый гриб на свете. Вероятно, и самый коварный. Дело не только в приятном грибном запахе и вкусе (о котором мы можем судить по оценке Клавдия), но и в том, что съевший бледную поганку человек сначала чувствует себя хорошо. Проходит час, два, двенадцать часов, иногда — сутки после рокового обеда, а человек еще ничего не замечает. Наконец, появляются первые признаки отравления: головная боль, резь в животе, затем рвота и сильная слабость, но теперь спасать человека, как правило, уже поздно.
Яд бледной поганки не разрушается ни при кипячении, ни при жарении. Поэтому единственный способ избежать отравления - уметь распознавать этот гриб.
Его отличительные признаки — кольцо на ножке, «чашечка» у основания, белый цвет пластинок шляпки.
Тема: Великий круговорот жизни
Цель: познакомить с круговоротом жизни на Земле.
Планируемые результаты: учащиеся научатся объяснять участие каждого живого существа в едином круговороте веществ, моделировать круговорот веществ и использовать модель для объяснения необходимости бережного отношения к природе.
Оборудование: телевизор, видеопроигрыватель, диск с мультфильмами «Король Лев» и «Как дед великое равновесие нарушил»; рисунки по теме «Круговорот жизни»; рисунки осины, зайца, волка, бактерий; бумажные листы, цветные карандаши, ножницы и пластилин для изготовления моделей.
Ход урока
I. Организационный момент