К выполнению курсовой работы

6.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» является важным элементом учебного процесса, предусмотрена учебным планом и выполняется студентами направления 08010062 «Экономика» на базе знаний, полученных в результате изучения курса и других специальных дисциплин и литературы.

Курсовая работа является результатом самостоятельного труда студента по выбранной теме. Выполнение курсовой работы позво­ляет закрепить полученные знания, умение работать с литературой, проводить анализ основных технико-экономических показателей, делать выводы и обосновывать предложения по тем или иным на­правлениям.

Методические рекомендации разработаны на основе программы дисциплины «Экономика организации (предприятия)» и призваны помочь студен­ту более глубоко изучить теоретические и практические вопросы, связанные с экономической сферой деятельности предприятия, законодательно-правовые и нормативные документы в данной об­ласти, выработать навыки анализа статистических и аналитических данных, разработки предложений по совершенствованию практики решения рассматриваемых проблем.

Основная цель выполнения курсовой работы заключается в закреплении, углублении и систематизации полученных студентами теоретических знаний в процессе изучения дисциплины «Экономика организации (предприятия)», развитии практических навыков анализа технико-экономических показателей, выбора наиболее рациональных путей решения отдельных экономических проблем, возникающих в процессе хозяйственной деятельности предприятий.

Задачами выполнения курсовой работы являются:

- теоретическое исследование рассматриваемой проблемы, раскрытие ее сущности, содержания, предлагаемых в экономической литературе методов

и путей решения конкретных вопросов, связанных с экономикой предприятия);

- анализ основных технико-экономических или статистических показателей

деятельности предприятия, региона, отрасли экономики, расчет и анализ показателей по выбранной теме с использованием экономико-математических методов и моделей;

- формулирование выводов, разработка конкретных предложений по совершенствованию методов и практики решения определен­ных вопросов экономики предприятия, обоснование их соответ­ствующими расчетами эффективности и целесообразности.

6.2 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ, ЕЕ ОФОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

Порядок выполнения курсовой работы:

1.Выбрать тему работы.

2.Подобрать и изучить необходимую методическую и нормативную литературу, в качестве которой могут выступать общая и специальная экономическая литература, статьи, указы президента и постановления правительства по рассматриваемым вопросам.

3.Определить объект исследования и собрать необходимый аналитический материал. Рассматриваемая проблема должна быть исследована и проанализирована с привлечением конкретных статистических данных на уровне предприятия, региона, отрасли или народного хозяйства в целом. Выбор уровня объекта исследования, а также сбор аналитического материала осуществляется студентом самостоятельно.

4.Составить план работы и продумать содержание отдельных ее частей.

5.Провести анализ собранного аналитического и статистического материала, используя экономико-математические методы и модели.

6.Выдвинуть свои предложения по рассматриваемой проблеме, обосновать их соответствующими расчетами.

7.Оформить работу в соответствии с действующими стандартами.

6.3 ВЫБОР ТЕМЫ

Студентам предоставляется право выбора любой предложенной темы. Студент по согласованию с руководителем может выбрать тему, которая не входит в рекомендуемый кафедрой перечень тем курсовых работ, желательно связанную с тематикой его работы или с возможностью получения фактического материала.

При выборе темы следует учитывать научный и практический интерес студента, связанный с его деятельностью в студенческих научных обществах, опытом прошлой и настоящей работы. Тема курсовой работы может в перспективе увязываться с будущей темой дипломной работы.

Выбирая тему, студент должен проанализировать свои возможности получить фактический материал по избранной теме, поскольку каждая курсовая работа должна содержать практическую расчетную часть.

Выбор темы курсовой работы осуществляется по согласованию с преподавателем.

Во введении обосновывается актуальность темы, выбор объекта исследования, формулируются цель и задачи работы. Показывается цель курсовой работы, задачи, поставленные студентом, кратко раскрывается содержание отдельных разделов работы, характеризуются использованные при написании работы источники, исследования, по фактическим материалам которого пишется работа.

В теоретической части освещается экономическая сущность исследуемого вопроса, степень изученности, существующие проблемы, точки зрения, мнения, подходы, предложения, выдвигаемые в экономической литературе по решению рассматриваемых проблем. Показать знание студентом экономической литературы и методических указаний. Основные положения, изложенные в этой части, должны являться теоретической базой для практических расчетов и анализа. Теоретическая часть должна раскрыть сущность рассматриваемого вопроса.

В практической части дается краткая характеристика рассматриваемого объекта, анализируются основные технико-экономические показатели его деятельности. Показывается необходимость проведения детального анализа по рассматриваемой проблеме. Проводится анализ статистического и аналитического материала по теме исследования. При проведении анализа необходимо использовать экономико-математические методы и модели. По согласованию с преподавателем возможно использование различных программ.

В практической части на основе теоретического исследования проблемы проводятся соответствующие расчеты по теме курсовой работы.

Практические расчеты осуществляются на собранном практическом материале, данных статистических сборников и др. информации. Результаты проведенных исследований оформляются в виде таблиц, иллюстрируются с помощью графиков, диаграмм. По результатам проведенного анализа даются предложения, рекомендации, направленные на решение рассматриваемых проблем. Предложения и рекомендации должны носить конкретный характер. Они должны быть связаны с объектом исследования, обоснованы и подкреплены расчетами их целесообразности и эффективности.

В заключении должны быть сформулированы основные выводы, показывающие, как решены поставленные во введении задачи. Заключение должно представлять собой краткое изложение полученных результатов расчетов, их анализ, сформулированных и обоснованных автором выводов и рекомендаций и содержать предложения по практическому их использованию. Если студент не может использовать реальные данные (коммерческая тайна), то возможны следующие варианты:

- названия организаций даются условными;

- вместо абсолютных цифр используются относительные величины.

6.4 Оформление курсовой работы

Курсовая работа оформляется в соответствии с существующими стандартами. Курсовая работа должна содержать:

1. титульный лист ( Приложение 1 )

2. содержание;

3. введение;

4. теоретическую часть (название);

5. практическую часть (название);

6. заключение;

7. список использованной литературы;

8. приложения (при необходимости).

Правила оформления курсовой работы:

1. применяется нумерация страниц, таблиц, рисунков. Все таблицы и рисунки должны иметь название;

2.допускаются только общепринятые сокращения;

3.при использовании цитат и цифрового материала делаются ссылки в тексте работы с указанием источника;

4.список литературы составляется в алфавитном порядке и должен отвечать правилам библиографии.

Объем курсовой работы от 35 страниц текста, набранного на компьютере 14-м шрифтом, через один интервал, формат листа А4 (210 х 297 мм). Работа выполняется на одной стороне листа стандартного размера А-4, по обеим вертикальным сторонам листа оставляются поля, слева 4-5 см, справа 1-1,5 см. Все листы курсовой работы нумеруются, соответственно, первым листом является титульный. Номер первой страницы не проставляется на листе. Вторая страница - это содержание. Каждый раздел и параграф должен иметь название в соответствии с указанным названием в плане-содержании. Новый параграф можно начинать на той же странице с двойным отступом от законченного текста предыдущего параграфа.

Цифровые данные группируются в систематизированном виде и представляются в таблицах и графиках. Как правило, таблицы помещаются после ссылки на них по тексту. При этом не рекомендуется переносить таблицы с одной страницы на другую, нельзя разрывать заголовок и таблицу, размещая их на различных страницах. Таблицы должны иметь порядковый номер. Разрешается использование двух видов нумерации: сквозной, когда все таблицы нумеруются последовательно (1,2 и т.д.), или по разделам, когда таблицы первого раздела имеют нумерацию (1.1, 1.2 и т.д.), а второго раздела (2.1, 2.2 и т.д.). Все таблицы и схемы, включенные в работу, должны быть оформлены четко и аккуратно, снабжены заголовками, пронумерованы арабскими цифрами. Номера таблиц помещаются в правом верхнем углу выше заголовка. По каждой таблице обязательно делаются ссылки на источник, на базе которого она составлена. Аналогично оформляются приложения. Таблицы, вносимые в приложения, имеют самостоятельное название и нумерацию. Все прилагаемые документы должны быть достоверны. На каждом из них в правом углу пишется слово «Приложение» и ставится порядковый номер в той последовательности, в какой их данные используются в дипломной работе. В тексте работы обязательно делается ссылка на номера используемых приложений.

6.5 КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ, ЕЕ ЗАЩИТА И ОЦЕНКА

Курсовая работа должна выполняться в соответствии с установленным графиком.

Основные этапы выполнения курсовой работы:

1.выбор темы и объекта исследования;

2.сбор теоретического и аналитического материала, составление плана работы;

3.написание теоретической части;

4.написание практической части;

5.оформление работы и представление ее на кафедру.

Выполнение основных этапов работы контролируется преподавателем и учитывается при проведении промежуточных аттестаций по дисциплине и при итоговой оценке курсовой работы.

Оформленная курсовая работа рецензируется преподавателем. Студент, ознакомившись с рецензией и содержащимися в ней замечаниями, защищает работу. Защита курсовой работы дает возможность определить теоретический уровень подготовки студента, установить, насколько глубоко и серьезно он работал над изучением и анализом материалов по выбранной теме, и дифференцированно оценить работу.

Основные критерии оценки курсовой работы:

1.степень соответствия работы требованиям, изложенным в методических рекомендациях по выполнению курсовой работы;

2.глубина и уровень проработки теоретического материала по теме работы;

3.качество и правильность выполненных аналитических расчетов, сложность используемых в работе экономико-математических методов;

4.возможность практического использования разработанных рекомендаций;

5.степень их обоснованности;

6.качество оформления работы;

Курсовая работа оценивается по 100 – балльной системе.

6.6 Перечень тем курсовых работ.

1. Организационно-правовые формы предприятий: экономические проблемы выбора и функционирования.

2. Формы организации производства (концентрация, централизация, специализация, кооперирование, комбинирование).

3. Производственная программа и мощность предприятия.

4. Банкротство предприятий: проблемы, процедуры банкротства.

5. Основные фонды предприятия и их оценка.

6. Анализ эффективности использования основных фондов предприятия.

7. Амортизация основных фондов предприятия. Методы начисления.

8. Бухгалтерский и налоговый подход к начислению амортизации.

9. Оборотные средства предприятия, анализ эффективности их использования.

10. Нормирование материальных ресурсов и определение потребности в них на предприятии.

11. Издержки производства, затраты, расходы предприятия, их анализ.

12. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции.

13. Расчет и анализ себестоимости продукции.

14. Расчет смет затрат на предприятии.

15. Затраты предприятия, их классификация и анализ.

16. Ценовые стратегии и системы.

17. Основные аспекты ценообразования. Методы расчета цен.

18. Ценовая политика предприятия как элемент маркетинговой стратегии

19. Персонал предприятия и управление им.

20. Формы и системы оплаты труда, расчет расходов на оплату труда.

21. Планирование фонда оплаты труда на предприятии.

22. Производительность труда, значение, показатели, факторы роста.

23. Финансовые ресурсы фирмы.

24. Планирование хозяйственной деятельности предприятия.

25. Бизнес-план предприятия., разработка разделов.

26. Разработка маркетинговой стратегии и бизнес-плана предприятия.

27. Оценка результатов хозяйственной деятельности фирмы.

28. Вопросы налогообложения предприятий.

29. Формирование, распределение, использование прибыли предприятия.

30. Прибыль предприятия в системе качественных показателей эффективности деятельности предприятия.

31. Анализ финансового состояния предприятия.

32. Оценка финансовой устойчивости предприятия.

33. Оценка платежеспособности и ликвидности предприятия.

34. Оценка финансового состояния и результатов хозяйственной деятельности предприятия.

35. Стандартизация и сертификация в обеспечении качества и конкурентоспособности продукции на предприятии.

36. Стандарты и системы качества, оценка конкурентоспособности продукции.

37. Анализ качества и конкурентоспособности продукции.

38. Оценка конкурентоспособности предприятия (фирмы).

Приложение 1

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Курсовая работа по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему____________________________________________________

___________________________________________________________

Работа выполнена

с оценкой:

Работу выполнил

студент гр.______ ______________

Научный руководитель

Санкт-Петербург

г .

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

а) основная литература

  1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: в 4 кн.: учебное пособие/ С.-Петерб. гос. ун-т аэрокосм. приборостроения; ред.: Э. И. Крылов, В. М. Власова. - СПб.: ГОУ ВПО "СПбГУАП", 2010

Кн. 1: Производственные ресурсы: анализ эффективности/ Э. И. Крылов [и др.]. - 2010.

  1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: в 4 кн.: учебное пособие/ С.-Петерб. гос. ун-т аэрокосм. приборостроения; ред.: Э. И. Крылов, В. М. Власова. - СПб.: ГОУ ВПО "СПбГУАП", 2010.

Кн. 2: Анализ себестоимости и рентабельности продукции/ Э. И. Крылов [и др.]. - 2010. - 319 с.: табл. - Библиогр.: с. 315 - 317.

  1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: в 4 кн.: учебное пособие/ С.-Петерб. гос. ун-т аэрокосм. приборостроения; ред.: Э. И. Крылов, В. М. Власова. - СПб.: ГОУ ВПО "СПбГУАП", 2010.

Кн. 3: Анализ финансовых результатов и финансового состояния коммерческой организации/ Э. И. Крылов [и др.]. - 2010.

4. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: «ИНФРА – М», 2010.

5. Волков О.И. Экономика предприятия: учебник /Авт. Кол.: О.И. Волков и др. - М., 2011 г.

  1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия. Учебное пособие. – М.: «ДРОФА», 2014.
  2. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия Учебник./
    В.Д. Грибов, В.П. Грузинов.- М.: Инфра – М, 2015.
  3. Коршунов В.В. Экономика организации (предприятия) Учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2016.
  4. Любушин Н.П., Бабичева О.С. Экономика организации.Учебник. – М.: КноРус, 2016.
  5. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организации (предприятия): учебник./ ред. И. В. Сергеев. -перераб. и доп. - М.: Издательство:Юрайт ,2014.
  6. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия. Учебник.- М.: ДРОФА, 2014.
  7. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия. Учебное пособие.- М.: Инфра - М, 2014.
  8. Тертышник, Михаил Иванович. Экономика предприятия : учебно-методический комплекс / М. И. Терышник, 2009.
  9. Чечевицина Л.Н., Хачадурова Е.В. Экономика организации. Учебное пособие. – М.: Изд-во Феникс, 2016.
  10. Экономика организации. Учебник и практикум. / Под ред. Л.А. Чадаевой, А.В. Широковой.– М.: Юрайт, 2016.
  11. Экономика предприятия: учебник/ Л. Я. Аврашков [и др.] ; ред. В. Я. Горфинкель. - 5-е изд., перераб. и доп.. - М.: ЮНИТИ, 2010.
  12. Экономика предприятия : методические указания к выполнению курсовой работы. - СПб.: ГОУ ВПО "СПбГУАП", 2009.
  13. Экономика предприятия : тесты, задачи, ситуации ; учебное пособие / Л. Я. Аврашков [и др.] ; ред.: В. Я. Горфинкель, Б. Н. Чернышев, - М.: ЮНИТИ, 2009.
  14. Экономика предприятия : учебник / И. А. Баев [и др.] ; ред. В. М. Семенов, 2007.
  15. Экономика предприятия : учебник / Л. Я. Аврашков [и др.] ; ред.: В. Я. Горфинкель, В. А. Швандар, 2009.
  16. Экономика организации (предприятия, фирмы): учебник/ О. В. Антонова [и др.] ; рук. работы А. Н. Романов ; ред.: Б. Н. Чернышев, В. Я. Горфинкель. - М.: Вузовский учебник, 2012.
  17. Экономика организаций (предприятий): учебник/ И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова ; ред. И. В. Сергеев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2012.
  18. Экономика организации (предприятия) В. В. Коршунов. Издательство:Юрайт ,2013
  19. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В.Баскакова,Л.Ф.Сейко.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013
  20. Экономика предприятия 3-е изд., пер. и доп. Учебник для бакалавров / Л.А.Чалдаева – М.: Юрайт, 2013
  21. Экономика фирмы. Учебник. / Под. Ред. В.Я. Горфинкеля. – М.: КноРус, 2016.

б) дополнительная литература

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 02.10.2016)
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (с изм. От 23.05.2016г.)
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 91.07.1998.№ 146-ФЗ (ред. от 29.06.2012)
  4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 29.06.2012) http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=132134. [Электронный ресурс]
  5. Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) от 16.10.2002 г., № 127-ФЗ (ред. от 13.07.2015г.)
  6. Федеральный закон РФ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г., № 208-ФЗ (с изм. На 03.07.2016г.)
  7. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия: Учеб. Пособие/ Э.И. Крылов, В.М. Власова, М.Г. Егорова, 2003.
  8. Антонова О.В. (и др.) Экономика организации (предприятия, фирмы): учебник/ ред.: Б. Н. Чернышев, В. Я. Горфинкель. - М.: Вузовский учебник, 2011.
  9. Арсенова Е.В. [и др.] Экономика организаций (предприятий): учебное пособие/ ред. А. Н. Ряховский; Фин. акад. при Правительстве РФ. - М.: Магистр, 2010.
  10. Басовский Л.Е. Управление качеством: Учебник / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев. – М.: ИНФРА-М, 2007.

11. Власова В.М. Крылов Э.И. и др. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Аналих финансовых результатов и финансового состояния коммерческой организации. Уч.пособие. СПб ГУАП, 2010 г

12. Власова В.М., Крылов Э.И. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции. М. ФиС. 2008 г.

  1. .Горемыкин В.А., Планирование на предприятии [Электронный ресурс]: учебник для бакалавров . - М.: Юрайт, 2011.
  2. Горемыкин В.А., Планирование на предприятии. Учебник и практикум. - М.: Юрайт, 2016.
  3. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2009.
  4. Иванов И.Н., Экономика промышленного предприятия: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2011.
  5. Ивашенцева Т.А. Экономика предприятия. Учебное пособие. – М.: Изд-во Проспект, 2016.
  6. Ильенкова С.Д. Управление качеством / С.Д. Ильенкова. – М.: ЮНИТИ, 2003.
  7. Клевлеев В.М. Метрология, стандартизация и сертификация: Учебник / В.М. Клевлеев, Ю.П. Попов, И.А. Кузнецов. – М.: ФОРУМ: ИНФОРА – М, 2004.
  8. Крылов Э.И., Власова В.М. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции. – М.: ФиС, 2005
  9. Любушин Н.П., Экономика организации: учебник. - М.: КноРус, 2010.
  10. Никифоров А.Д. Управление качеством: Учеб. пособие для вузов / А.Д. Никифоров. – М.: Дрофа, 2004.
  11. Самарина В.П., Г. В. Черезов, Э. А. Карпов, Экономика организации: учебное пособие. - М.: КноРус, 2010.
  12. Чечевицына, Людмила Николаевна. Экономика предприятия : учебное пособие / Л. Н. Чечевицына, 2008.-379 с.
  13. Экономика организации (предприятия, фирмы) : учебник / О. В. Антонова и др., 2012,-535 c.
  14. Экономика предприятия. Учебное пособие./ Под. ред. Т.А. Вайс, В.С. Васильцова. – М.: КноРус, 2016.
  15. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: учебное пособие / С.В. Пономарев [и др.]. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2005.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Цель и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе 3

2 Содержание дисциплины 5

3. Методические материалы к практическим занятиям 9

4. Контрольные задания 15

5. Экзаменационные вопросы 44

6. Методические указания к выполнению курсовых работ 45

7. Рекомендуемая литература 55

Наши рекомендации