Специализации 1–25 01 07 11 «Экономика и управление

Вопросы для проведения

Государственного экзамена

Для студентов V курса заочной формы получения образования

И III курса заочной формы получения высшего образования на основе среднего специального образования факультета экономики и права

специальности 1–25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»

специализации 1–25 01 07 11 «Экономика и управление

на предприятии промышленности»

Рекомендовано кафедрой экономики и финансов протокол № 1 от 01.09.2016 Зав. кафедрой ___________ С.А. Коваленко
  Утверждено Советом факультета Протокол № 2 от ___________ ___________ С.И. Лях

Гомель 2016

вопросы по дисциплине

«Экономика ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)»

1. Организация как элемент национальной экономики и как субъект хозяйствования.

2. Организационно-правовые формы субъектов хозяйствования.

3. Основной капитал организации: понятие, состав и структура.

4. Показатели состояния основных средств, их движения и эффективности использования. Факторы повышения эффективности использования основных средств.

5. Понятие амортизации основных средств. Методы начисления амортизации.

6. Основные формы обновления основных средств. Источники и формы обновления основных средств.

7. Лизинг: сущность и виды.

8. Франчайзинг как способ взаимодействия малого и крупного бизнеса.

9. Сущность оборотного капитала организации: понятие, состав и структура.

10. Показатели эффективности использования оборотных средств. Основные направления ее повышения.

11. Нормирование оборотных средств организации: сущность, назначение.

12. Классификация затрат на производство и реализацию продукции. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции.

13. Материальные ресурсы организации и эффективность их использования.

14. Сущность смет и калькуляций. Особенности отражения затрат на производство и реализацию продукции в сметах и калькуляциях.

15. Инвестиционная деятельность организации: сущность, особенности, источники самоинвестирования в организации.

16. Инновационная деятельность организации: сущность, особенности отдельных этапов. Оценка инновационной восприимчивости организации.

17. Оценка эффективности инвестиционных проектов (статический и динамический подход).

18. Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов. Жизненный цикл инвестиционного проекта

19. Научно-технологический потенциал организации и его составляющие.

20. Налоги и отчисления, включаемые в себестоимость, прибыль и выручку предприятия.

21. Экономическое содержание и состав цены. Виды цен.

22. Ценовая политика организации. Выбор методов ценообразования при определении ценовой политики. Стратегии ценообразования.

23. Трудовые ресурсы: основные понятия, их классификация. Персонал организации и его структура.

24. Основные показатели эффективности использования трудовых ресурсов организации. Взаимосвязь и взаимообусловленность роста оплаты труда и повышения производительности труда.

25. Качество продукции: сущность, показатели и система управления.

26. Конкурентоспособность продукции организации, методы ее оценки.

27. Доход организации: сущность, виды.

28. Прибыль организации: сущность, виды, механизм формирования и использования.

29. Сущность и виды рентабельности организации.

30. Резервы повышения прибыли и уровня рентабельности организации.

вопросы ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МЕНЕДЖМЕНТ»

1. Содержание понятия «менеджмент». Менеджмент как наука и искусство.

2. Организация как открытая система и объект управления. Формальные и неформальные организации.

3. Внутренняя среда организации и факторы внешнего воздействия. PEST-анализ.

4. Организационно-распорядительные методы управления: их роль и значение.

5. Экономические методы управления: их роль и значение.

6. Социально-психологические методы управления, особенности их использования в современных условиях хозяйствования.

7. Процессный, системный и ситуационный подходы в менеджменте.

8. Функция планирования в менеджменте. Понятие, сущность, виды планов.

9. Функция организации в менеджменте. Сущность, содержание, элементы.

10. Функция мотивации. Понятие, сущность, теории мотивации.

11. Функция контроля. Сущность, значение, виды, этапы осуществления.

12. Сущность и виды коммуникации в организации

13. Информационное обеспечение управления: сущность, виды, требования к информации.

14. Стиль руководства: сущность, виды, характеристика. Классификация стилей в грид-системе.

15. Менеджер: типы, роль, профессионально-личностная характеристика современного менеджера.

16. Роль менеджера в организации. Разделение труда менеджеров по вертикали и горизонтали.

17. Управленческие решения: сущность, требования, процесс принятия управленческих решений.

18. Современные концепции управления персоналом.

19. Концепция социальной ответственности бизнеса.

20. Этический кодекс организации.

21. Формы и методы мотивации персонала современных организаций.

22. Понятие и значение организационной (корпоративной) культуры. Роль лидера в формировании и развитии организационной культуры.

23. Основные принципы ведения переговоров.

24. SWOT-анализ организации.

25. Концепция всеобщего управления качеством в менеджменте.

26. Типы конфликтов. Про­цесс и фазы развития конфликта.

27. Иерархические организационные структуры управления.

28. Органические организационные структуры управления.

29. Современные организационные структуры управления.

30. Оценка эффективности менеджмента в организации: качественные и количественные показатели.

вопросы по дисциплине «Организация производства»

1. Сущность, задачи и функции организации производства.

2. Признаки и свойства организации как производственной системы.

3. Производственная структура организации и факторы, ее определяющие.

4. Структура основного производства организации и показатели, ее характеризующие.

5. Структура производственного процесса.

6. Принципы рациональной организации производственного процесса.

7. Организация производственного процесса во времени.

8. Формы организации производства.

9. Длительность производственного цикла: сущность и методы определения.

10. Основные пути сокращения длительности производственного цикла.

11. Типы организации производства.

12. Организация и управление непоточным производством.

13. Организация поточного производства.

14. Организация автоматизированного производства.

15. Организация создания и освоения новой техники.

16. Производственная мощность предприятия: понятие, виды и методика ее расчета.

17. Производственная программа организации и ее обоснование производственной мощностью.

18. Ритмичность производства и методы ее определения.

19. Организация обслуживания производства инструментом и техоснасткой.

20. Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования.

21. Организация энергетического хозяйства организации.

22. Организация транспортного обслуживания производства.

23. Организация складского обслуживания производства.

24. Качество продукции, показатели и оценка его уровня.

25. Организация контроля качества продукции.

26. Зарубежный опыт управления качеством продукции и обеспечение ее конкурентоспособности.

27. Организация материально-технического обеспечения организации.

28. Организация сбыта продукции.

29. Внутрипроизводственные резервы, их сущность, классификация.

30. Зарубежный опыт организации производства.


Наши рекомендации