Специализации 1–25 01 07 11 «Экономика и управление
Вопросы для проведения
Государственного экзамена
Для студентов V курса заочной формы получения образования
И III курса заочной формы получения высшего образования на основе среднего специального образования факультета экономики и права
специальности 1–25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»
специализации 1–25 01 07 11 «Экономика и управление
на предприятии промышленности»
Рекомендовано кафедрой экономики и финансов протокол № 1 от 01.09.2016 Зав. кафедрой ___________ С.А. Коваленко |
Утверждено Советом факультета Протокол № 2 от ___________ ___________ С.И. Лях |
Гомель 2016
вопросы по дисциплине
«Экономика ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)»
1. Организация как элемент национальной экономики и как субъект хозяйствования.
2. Организационно-правовые формы субъектов хозяйствования.
3. Основной капитал организации: понятие, состав и структура.
4. Показатели состояния основных средств, их движения и эффективности использования. Факторы повышения эффективности использования основных средств.
5. Понятие амортизации основных средств. Методы начисления амортизации.
6. Основные формы обновления основных средств. Источники и формы обновления основных средств.
7. Лизинг: сущность и виды.
8. Франчайзинг как способ взаимодействия малого и крупного бизнеса.
9. Сущность оборотного капитала организации: понятие, состав и структура.
10. Показатели эффективности использования оборотных средств. Основные направления ее повышения.
11. Нормирование оборотных средств организации: сущность, назначение.
12. Классификация затрат на производство и реализацию продукции. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции.
13. Материальные ресурсы организации и эффективность их использования.
14. Сущность смет и калькуляций. Особенности отражения затрат на производство и реализацию продукции в сметах и калькуляциях.
15. Инвестиционная деятельность организации: сущность, особенности, источники самоинвестирования в организации.
16. Инновационная деятельность организации: сущность, особенности отдельных этапов. Оценка инновационной восприимчивости организации.
17. Оценка эффективности инвестиционных проектов (статический и динамический подход).
18. Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов. Жизненный цикл инвестиционного проекта
19. Научно-технологический потенциал организации и его составляющие.
20. Налоги и отчисления, включаемые в себестоимость, прибыль и выручку предприятия.
21. Экономическое содержание и состав цены. Виды цен.
22. Ценовая политика организации. Выбор методов ценообразования при определении ценовой политики. Стратегии ценообразования.
23. Трудовые ресурсы: основные понятия, их классификация. Персонал организации и его структура.
24. Основные показатели эффективности использования трудовых ресурсов организации. Взаимосвязь и взаимообусловленность роста оплаты труда и повышения производительности труда.
25. Качество продукции: сущность, показатели и система управления.
26. Конкурентоспособность продукции организации, методы ее оценки.
27. Доход организации: сущность, виды.
28. Прибыль организации: сущность, виды, механизм формирования и использования.
29. Сущность и виды рентабельности организации.
30. Резервы повышения прибыли и уровня рентабельности организации.
вопросы ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МЕНЕДЖМЕНТ»
1. Содержание понятия «менеджмент». Менеджмент как наука и искусство.
2. Организация как открытая система и объект управления. Формальные и неформальные организации.
3. Внутренняя среда организации и факторы внешнего воздействия. PEST-анализ.
4. Организационно-распорядительные методы управления: их роль и значение.
5. Экономические методы управления: их роль и значение.
6. Социально-психологические методы управления, особенности их использования в современных условиях хозяйствования.
7. Процессный, системный и ситуационный подходы в менеджменте.
8. Функция планирования в менеджменте. Понятие, сущность, виды планов.
9. Функция организации в менеджменте. Сущность, содержание, элементы.
10. Функция мотивации. Понятие, сущность, теории мотивации.
11. Функция контроля. Сущность, значение, виды, этапы осуществления.
12. Сущность и виды коммуникации в организации
13. Информационное обеспечение управления: сущность, виды, требования к информации.
14. Стиль руководства: сущность, виды, характеристика. Классификация стилей в грид-системе.
15. Менеджер: типы, роль, профессионально-личностная характеристика современного менеджера.
16. Роль менеджера в организации. Разделение труда менеджеров по вертикали и горизонтали.
17. Управленческие решения: сущность, требования, процесс принятия управленческих решений.
18. Современные концепции управления персоналом.
19. Концепция социальной ответственности бизнеса.
20. Этический кодекс организации.
21. Формы и методы мотивации персонала современных организаций.
22. Понятие и значение организационной (корпоративной) культуры. Роль лидера в формировании и развитии организационной культуры.
23. Основные принципы ведения переговоров.
24. SWOT-анализ организации.
25. Концепция всеобщего управления качеством в менеджменте.
26. Типы конфликтов. Процесс и фазы развития конфликта.
27. Иерархические организационные структуры управления.
28. Органические организационные структуры управления.
29. Современные организационные структуры управления.
30. Оценка эффективности менеджмента в организации: качественные и количественные показатели.
вопросы по дисциплине «Организация производства»
1. Сущность, задачи и функции организации производства.
2. Признаки и свойства организации как производственной системы.
3. Производственная структура организации и факторы, ее определяющие.
4. Структура основного производства организации и показатели, ее характеризующие.
5. Структура производственного процесса.
6. Принципы рациональной организации производственного процесса.
7. Организация производственного процесса во времени.
8. Формы организации производства.
9. Длительность производственного цикла: сущность и методы определения.
10. Основные пути сокращения длительности производственного цикла.
11. Типы организации производства.
12. Организация и управление непоточным производством.
13. Организация поточного производства.
14. Организация автоматизированного производства.
15. Организация создания и освоения новой техники.
16. Производственная мощность предприятия: понятие, виды и методика ее расчета.
17. Производственная программа организации и ее обоснование производственной мощностью.
18. Ритмичность производства и методы ее определения.
19. Организация обслуживания производства инструментом и техоснасткой.
20. Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования.
21. Организация энергетического хозяйства организации.
22. Организация транспортного обслуживания производства.
23. Организация складского обслуживания производства.
24. Качество продукции, показатели и оценка его уровня.
25. Организация контроля качества продукции.
26. Зарубежный опыт управления качеством продукции и обеспечение ее конкурентоспособности.
27. Организация материально-технического обеспечения организации.
28. Организация сбыта продукции.
29. Внутрипроизводственные резервы, их сущность, классификация.
30. Зарубежный опыт организации производства.