Тема 4. повышение эффективности использования трудовых ресурсов
Кадры – это работники, занятые трудовой деятельностью в управленческих подразделениях, на предприятиях, в научно-исследовательских, проектных, учебных заведениях и т.д.
Численность кадров характеризуется списочным составом на определенную дату. В него включаются постоянные, временные и сезонные работники, принятые на работу, связанную с основной и не основной деятельностью, сроком на один день и более. Списочный состав включает всех работников, явившихся на работу - явочный состав, а также находящихся в отпуске, командировке, не явившихся по болезни, занятых выполнением государственных и общественных обязанностей и т.д. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования списочного состава за все дни месяца (включая выходные и праздничные дни) и делением на число календарных дней в месяце. Среднесписочная численность за квартал, год определяется путем суммирования среднесписочной численности за все месяцы квартала (года) и делением на соответствующее число месяцев (3 или 12).
Различают две группы работающих в зависимости от участия в производственной деятельности: промышленно-производственный персонал (основной деятельности) и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относят работников, непосредственно занятых в производстве и его обслуживанием руководителей, специалистов и служащих (основных и вспомогательных рабочих, работников лаборатории, складов сырья и готовой продукции, охраны, вычислительных центров и др.). К персоналу, выполняющему функции непромышленного характера, относят занятых в подсобном сельском и жилищном хозяйстве, оздоровительных комплексах, здравницах, профилакториях и т.п.
Производительность труда – это показатель эффективности затрат живого труда. Она определяется затратами рабочего времени на единицу продукции или количеством продукции, выработанной в единицу рабочего времени. Производительность труда может быть выражена в натуральных (условно натуральных), трудовых и стоимостных показателях.
Наиболее простой метод измерения производительности труда — натуральный, при котором выработка на одного работника исчисляется в физических единицах — тоннах, штуках, литрах, бутылках и т. д.
Разновидность натурального метода — так называемый условно натуральный. При этом методе за единицу (эталон) принимается один вид продукции, а остальные приводятся к основному с помощью условно-учетных единиц, учитывающих трудоемкость их изготовления.
Натуральный метод находит широкое применение в отраслях, изготовляющих только однородную продукцию, а также внутри отдельного предприятия любой отрасли для измерения производительности труда в цехе, на участке или отдельном рабочем месте.
При трудовом методе объем производства определяется путем суммирования всех выработанных изделий, умноженных на трудоемкость каждого из них. Такой метод, в частности, нашел применение в консервной плодоовощной, кондитерской, макаронной промышленности. С этой целью составляются карты трудоемкости, где отражены затраты времени в человеко-часах на производство единицы (1т например) продукции.
При стоимостном методе выработка продукции на одного работающего определяется по показателю стоимости товарной продукции в действующих ценах (реже – в сопоставимых с предыдущим периодом).
Этот метод не лишен недостатков: всякое изменение стоимости перерабатываемого сырья и материалов, изменение ассортимента изделий и цен приводит к росту или снижению стоимости товарной продукции и показателя производительности труда.
Организация заработной платы рабочих определяется системой и формой оплаты труда. На предприятиях пищевой промышленности действуют две формы заработной платы: сдельная и повременная. Основное назначение указанных форм — обеспечить правильное соотношение между мерой труда и мерой его оплаты. При прямой сдельной системе заработной платы, или простой сдельной, труд оплачивается по расценкам за единицу произведенной продукции независимо от выполнения установленной нормы. Общий заработок рабочего-сдельщика рассчитывается умножением сдельной расценки на количество произведенной продукции. При повременной заработной плате работник получает денежное вознаграждение в зависимости от количества отработанного времени. Размер заработка зависит от квалификации работающего и количества фактически отработанного времени.
Существует две системы оплаты труда: тарифная и бестарифная.
Тарифная система — это совокупность нормативов, с помощью которых государство и предприятие регулируют уровень заработной платы рабочих и служащих по видам цехов и участков, их значимости, а также в зависимости от форм оплаты труда, характера и условий труда различных категорий работающих и их квалификации.
Тарифная система включает тарифно-квалификационный справочник, тарифную сетку и тарифные ставки.
Заработную плату рабочих устанавливают на основании тарифной сетки и тарифной ставки первого разряда.
Тарифная ставка первого разряда представляет собой наименьший абсолютный уровень заработной платы в единицу времени. Тарифные ставки остальных разрядов установлены в зависимости от уровня квалификации рабочих и сложности выполняемых ими работ. С этой целью используются отраслевые и единые (для сквозных профессий) тарифно-квалификационные справочники, где дается перечень профессий рабочих, занятых в определенном производстве, с подробным описанием работ, которые рабочий должен уметь выполнять, указана сложность работы и перечислены знания, необходимые для ее выполнения.
Оплата труда по тарифам и окладам, несмотря на широкое распространение, не лишена недостатков: трудно избежать уравниловки и противоречия в интересах работника и всего коллектива. Поэтому в условиях рынка на многих предприятиях нашла применение бестарифная система оплаты труда, при которой оплата всех работников предприятия (или подразделения) представляет собой долю каждого в фонде оплаты труда. Фактическая величина оплаты труда каждого работника здесь определяется квалификационным уровнем, коэффициентом трудового участия, фактически отработанным временем.
Для руководителей, специалистов и служащих используется система должностных окладов — абсолютный размер заработной платы, установленный в соответствии с занимаемой должностью и квалификационным разрядом.
Широкое распространение в условиях рынка получила разновидность бестарифной системы оплаты труда — контрактная система — заключение договоров (контракта) на определенный срок между работодателем и исполнителем. В договоре оговариваются условия труда, права и обязанности сторон, режим работы и уровень оплаты труда, срок действия контракта. Отражаются в договоре и последствия, которые могут быть в случае досрочного расторжения договора одной из сторон. При этом используются повременная либо сдельная оплата. Преимущество этой системы состоит в четком распределении прав и обязанностей работника и руководителя.
Вопросы для самоконтроля по теме 4:
1. Дайте определение рабочей силы.
2. Что представляют собой кадры предприятия?
3. Как рассчитывается среднесписочная численность работников?
4. Кто относится к промышленно-производственному персоналу?
5. Определите экономическую сущность и методы измерения показателя производительности труда. Какой метод, по-вашему мнению, является наиболее точным в промышленности по выбранной Вами специализации.
6. Раскройте содержание форм и систем оплаты труда, их особенности.
Тесты по теме 4:
1. Производительность труда определяется как:
а) отношение заработной платы работников к стоимости товарной продукции;
б) отношение товарной продукции к численности промышленно-производственного персонала;
в) стоимость реализованной продукции;
г) численность промышленно-производственного персонала.
2. При сдельной форме оплаты труда заработная плата работника рассчитывается исходя из:
а) фактически отработанного времени и расценок за единицу произведенной продукции;
б) количества произведенной продукции и установленных расценок за единицу продукции;
в) времени, отработанного сверх нормы, и часовой тарифной ставки;
г) норм выработки и количества произведенной продукции.
3. Списочный состав работников предприятия включает:
а) всех работников предприятия, явившихся на работу;
б) постоянных работников, принятых на работу сроком на один день и более;
в) среднюю численность рабочих за месяц;
г) явочный состав, а также работников в отпусках, командировках, на больничных листах и занятых государственной и общественной работой.
4. К промышленно-производственному персоналу предприятия относятся:
а) рабочие, связанные непосредственно с производством основной продукции;
б) специалисты и служащие;
в) работники, непосредственно участвующие в процессе производства, а также обслуживающие производственно-хозяйственную деятельность;
г) работники, выполняющие функции непромышленного характера.
5. Тарифная система оплаты труда включает в себя:
а) расценку за единицу продукции, тарифную ставку первого разряда;
б) должностные оклады, тарифно-квалифицированный справочник;
в) тарифную ставку первого разряда, тарифную сетку, тарифно-квалифицированный справочник;
г) повременную оплату труда, тарифную сетку.