Постановка экономико-математической модели задачи
Оптимизация суточного рациона кормления скота (птицы)
Постановка экономико-математической задачи
Структурная ЭММ задачи
Исходная информация и разработка числовой ЭММ задачи.
Анализ результатов решения задачи
Постановка экономико-математической модели задачи
Для успешного развития животноводства важное значение имеет организация кормовой базы. В себестоимости продукции животноводства затраты на корма занимают наибольший удельный вес (более 50%)- Поэтому одним из основных путей снижения себестоимости животноводческой продукции является удешевление рационов кормления при высокой их питательной ценности.
Животные должны получать полноценные рационы, сбалансированные по содержанию кормовых единиц, переваримого протеина, каротина и других элементов питания, а также аминокислот и микроэлементов. Кормовые рационы должны не только полностью удовлетворять потребности животных в питательных веществах, но и быть наиболее дешевыми, то есть оптимальными.
Рассчитать оптимальный кормовой рацион, учитывающий зоотехнические и экономические требования, при помощи традиционных методов подбора кормов практически невозможно. Поэтому для этих целей все чаще используют экономико-математические методы и ЭВМ.
Цель задачи можно выразить следующим образом: из имеющихся в сельскохозяйственном предприятии кормов составить такой рацион кормления, который полностью отвечал бы требованиям животных по содержанию в нем питательных веществ, соотношению отдельных видов и групп кормов и одновременно был самым дешевым для хозяйства. Критерием оптимальностичаще все го служит показатель минимум стоимости (себестоимости) рациона.
Основными переменными в экономико-математической задаче являются корма, имеющиеся в хозяйстве, а также корма, кормовые и минеральные добавки, которые хозяйство может приобрести. Единицами измерения этих переменных являются весовые единицы — кг, ц в зависимости от периода, на который составляются рацион,— сутки, год.
В экономико-математической задаче, кроме основных, могут быть также и вспомогательные переменные. Они чаще всего выражают суммарное количество кормовых единиц или переваримого протеина в рационе. С помощью этих переменных записывают условия по структуре рациона (удельному весу отдельных групп кормов).
Основные ограничения необходимы для записи условий по балансу питательных веществ. Технико-экономические коэффициенты в этих ограничениях обозначают содержание соответствующих питательных веществ в единице корма (в 1 кг, 1 ц). Константы (объемы ограничений) показывают количество питательных веществ, которое должно содержаться в рационе.
С помощью дополнительных ограничений в задаче записывают условия по соотношению отдельных групп кормов в рационе и отдельных видов кормов внутри групп. Если эти соотношения выражены в весовых единицах, то технико-экономическими коэффициентами по основным переменным соответствующих групп кормов являются единицы или величины, характеризующие удельный вес данного вида или группы корма в рационе (коэффициенты пропорциональности). Константы в этом случае обозначают минимальное или максимальное зоотехнически допустимое весовое количество данной группы корма в рационе.
Если же дополнительные ограничения измеряются в кормовых единицах (или других питательных веществах), то технико-экономические коэффициенты по основным переменным обозначают содержание этого питательного вещества в единице корма, а по вспомогательным переменным — удельный вес (в долях от единицы) данной группы или вида корма в рационе. Константами в этих ограничениях служат, как правило, нули.
С помощью вспомогательных ограничений записывают условия по суммарному количеству кормовых единиц и переваримого протеина. Технико-экономические коэффициенты по основным переменным (так же, как и в основных ограничениях) отражают содержание питательных веществ в единице корма или кормовых добавок, а по вспомогательным переменным равны минус 1. Константами в этих ограничениях являются нули.