Цели и задачи производственной практики
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра экономики агропромышленного комплекса
«УТВЕРЖДАЮ»
Первый заместитель по учебно-
методической деятельности
_____________ С.Ю. Цёхла
«______»___________20____ г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРАКТИКИ
Б2.В2 Производственная практика по профилю подготовки
«Экономика предприятий АПК»
(код и наименование практики по учебному плану)
По направлению подготовки
________________________38.03.01 «Экономика»__ _____________________
(код и наименование направления подготовки по ФГОС)
квалификация выпускника «бакалавр»
Симферополь – 2016 год
Рабочая программа производственной практики по профилю подготовки «Экономика предприятий АПК»
Для студентов по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика»
Программа составлена в соответствии с ФГОС ВО и учебным планом для очной (заочной) формы обучения от _____ __________ 20___ г.
Разработчики:
Анисимова Н.Ю., доцент кафедры экономики агропромышленного комплекса, доцент, к.э.н.
Маслич Е.А., доцент кафедры экономики агропромышленного комплекса, доцент, к.э.н.
Смерницкая Е.В., доцент кафедры экономики агропромышленного комплекса, к.э.н.
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры экономики агропромышленного комплекса
Протокол от «____»___________20___ г. № _____
Заведующий кафедрой экономики агропромышленного комплекса
_____________________ (Джалал А.К.)
(подпись) (Ф.И.О.)
«_____»___________________ 20___ г.
Согласовано с учебно-методической методической комиссией Института экономики и управления
Протокол от «_____» ________________20___ г. № ___
«_____»__________ 20___ г. Председатель ________________ (___________________)
(подпись) (Ф.И.О.)
Согласовано с руководителем ООП направления подготовки 38.04.01 «Экономика»
____________________________ (Джалал А.К.)
(подпись) (Ф.И.О.)
«_____»___________________ 20___ г.
© Анисимова Н.Ю., 2016
© Маслич Е.А., 2016
© Смерницкая Е.В., 2016
© ФГАОУ ВО «Крымский федеральный
университет имени В.И. Вернадского, 2016
СОДЕРЖАНИЕ
1. Цели и задачи производственной практики…………………………………………..4
2. Место практики в структуре основной образовательной программы
бакалавриата…………………………………………………………………………….5
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения
практики………………………………………………………………………………...5
4. Формы, место и время проведения производственной практики…………………...8
5. Организация проведения производственной практики……………………………...9
6. Структура и содержание производственной практики……………………………..10
7. Образовательные, научно-исследовательские и научно-производственные
технологии, используемые на практике……………………………………………..18
8. Формы аттестации по итогам производственной практики………………..............18
9. Учебно-методическое и информационное обеспечение производственной
практики……………………………………………………………………………….20
10. Материально-техническое обеспечение производственной практики…………..22
Приложения……………………………………………………………………………...23
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Основная цельпрохождения производственной практики – приобретение студентами навыков профессиональной работы, углубления и закрепления знаний и компетенций, полученных в процессе теоретического обучения.
Производственная практика призвана сформировать профессиональные умения, навыки принимать самостоятельные решения по конкретным экономическим вопросам в реальных производственных условиях путем выполнения отдельных функций и задач, присущих будущей профессии экономиста.
Четкое определение места производственной практики в структурно-логической схеме практической подготовки бакалавра профиля подготовки «Экономика предприятий АПК», а также формирование в рамках рабочей программы практической подготовки содержания производственной практики обеспечивает непрерывность и последовательность получения студентами необходимого объема практических знаний и навыков, которые отвечают поэтапной подготовке студентов образовательно-квалификационного уровня «бакалавр».
Целями производственной практики по профилю подготовки «Экономика предприятий АПК» является закрепление и приобретение необходимых теоретических знаний и практических навыков по вопросам экономики труда и экономики предприятия; организации экономической деятельности предприятия; организации производства; анализа организационно-экономической деятельности предприятия; анализа взаимоотношений сельскохозяйственного предприятия с внешними структурами; ознакомления с методами и способами экономической работы на предприятии, а также сбора и обработки необходимых материалов для выполнения отчета о практике.
Во время практики предполагается углубление теоретических знаний; сбор и систематизация информационно-аналитического материала о производственно-экономических аспектах деятельности предприятия; исследование системы организации и управления предприятием; получение практических навыков в решении экономических вопросов.
Задачамипроизводственной практики являются:
– усвоение студентами роли, значения и места производственной практики в процессе профессиональной подготовки бакалавра по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика»;
– применение на практике теоретических знаний, полученных при изучении базовых и вариативных дисциплин основной образовательной программы бакалавриата по направлению 38.03.01 «Экономика» (профиль подготовки «Экономика предприятий АПК»);
– накопление необходимой информации, ее мониторинг, анализ и обработка для составления отчета о прохождении практики, подготовки к заключительной конференции по результатам прохождения практики и ее аттестации;
– подготовка аналитического отчета на основе программы прохождения производственной практики с разработкой предложений по совершенствованию производственно-хозяйственной деятельности базы практики в соответствии с выбранными направлениями оценки.