Понятие и показатели производительности труда
Производительность труда– показатель экономической эффективности (продуктивности) трудовой деятельности работников предприятия. Этот показатель определяется отношением количества произведенной продукции (услуг) к затратам труда. С понятием производительности труда тесно связано понятие эффективности труда, которое включает в себя кроме экономического аспекта еще и психологический и социальный аспекты.
Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.
Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Различают три метода определения выработки: натуральный,стоимостный (денежный) и трудовой.
Выработка в натуральном или стоимостном выражении определяется по формуле:
, (1)
где V – годовой объем продукции: может быть представлен в натуральном и условно-натуральном выражении (тонны, метры, штуки и т. д.), если предприятие выпускает однородную продукцию; и в стоимостном выражении (валовая, товарная, реализованная, нормативно-чистая продукция), если предприятие выпускает разнородную продукцию; Ч – среднегодовая численность промышленно-производ- ственного персонала, чел.
Показатели выработки зависят не только от метода измерения объема производства, но и от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка) или на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка). На предприятиях России основным показателем является годовая выработка, в ряде зарубежных стран – часовая.
Трудоемкость выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.
Производственная трудоемкость (Тпр) представляет собой затраты труда рабочих (основных и вспомогательных) и рассчитывается по формуле:
Тпр = Ттехн + Тоб, (2)
где Ттехн – технологическая трудоемкость, в которую входят все затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков; Тоб – трудоемкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих.
Полная трудоемкость (Тп) представляет собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала и определяется по формуле:
Тп = Ттехн + Тоб + Ту, (3)
где Ту – трудоемкость управления производством, включающая затраты труда ИТР, служащих, МОП и охраны.
Под полной трудоемкостью единицы продукции (Тп) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах [2, c. 68-72]:
, (4)
где F – количество отработанного времени, человеко-часов, V – объем произведенной продукции, шт.