Статистика производительности труда
Производительность труда – объем производства продукции на одного работника. Для измерения производительности труда используют два основных показателя: выработка и трудоемкость. Трудоемкость – затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Выработка – это количество продукции, произведенное в единицу времени одним среднесписочным работником. Существуют следующие методы определения выработки:
- натуральный (объем продукции измеряется в натуральных единицах);
- стоимостный;
- трудовой, или метод нормирования рабочего времени.
В статистике существует два направления изучения производительности труда. Первое направление определяет производительность только оживленного труда, т. е. учитывает только непосредственный труд, затрачиваемый рабочим на производство определенного количества продукции. Второе направление определяет производительность труда в общенациональном масштабе, называемой производительностью общественного труда.
Применение статистики в изучении, определении производительности труда позволяет решать следующие задачи:
- нахождение основных показателей, характеризующих степень и динамику производительности труда;
- исследование воздействия изменения производительности труда на изменение объема продукции (работ, услуг) и расходов рабочего времени;
- анализ воздействия различных обстоятельств на степень и динамику производительности труда.
Статистические данные производительности труда позволяют выявить: какая отрасль промышленности наиболее развита в стране, а какая менее развита; какой отрасли производства требуется помощь со стороны государства; как распределить финансовые ресурсы, предназначенные для использования, в целях развития производства в стране.
При анализе статистических данных производительности труда можно определить основные показатели эффективности производства:
обобщающие показатели:
- производство чистой продукции, на единицу затрат ресурсов;
- прибыль на единицу общих затрат;
- затраты на рубль товарной продукции;
- рентабельность производства;
- доля прироста за счет интенсификации производства;
- народно-хозяйственный эффект использования единиц продукции;
показатели эффективности использования труда:
- темпы роста производительности труда;
- доля прироста продукции за счет увеличения производительности труда;
- абсолютное и относительное высвобождение работников;
- коэффициент использования полезного фонда рабочего времени (зависит и от производительности труда, и от организации производства);
- трудоемкость единицы продукции – показатель, обратный выработке;
- зарплатоемкость единицы продукции;
показатели эффективности использования производственных фондов:
- фондоотдача;
- фондоотдача активной части фондов;
- рентабельность основных фондов;
- фондоемкость продукции;
- коэффициент использования важнейших видов сырья и оборудования;
показатели эффективности использования финансовых средств:
- оборачиваемость оборотных средств;
- рентабельность оборотных средств;
- относительное высвобождение оборотных средств;
- удельные капитальные вложения в расчете на единицу мощности или на единицу продукции;
- рентабельность капитальных вложений;
- срок окупаемости капитальных вложений; и т. д.
Производительность труда – показатель эффективности применения трудовых ресурсов. Показателем труда является его производительность. Повышение производительности труда имеет большое экономическое и социальное значение, и рассчитывать его нужно на микроуровне и макроуровне (в общенациональном масштабе). С этой точки зрения повышение производительности труда означает:
- рост национального продукта, дохода;
- рост фондонакопления и фондопотребления (для расширенного воспроизводства);
- повышение уровня жизни страны и решение социальных проблем;
- развитие страны, экономический рост, укрепление могущества государства.
Рост производительности труда в рамках предприятия (микроуровень) позволяет:
- снизить затраты на производство и реализацию продукции (если рост производительности труда будет превышать заработную плату);
- увеличить прибыль (повысить заработную плату работникам предприятия);
- произвести техническое перевооружение;
- повысить конкурентоспособность и обеспечить финансовую устойчивость.
При изучении статистических данных можно выявить основные факторы эффективности производства:
- основные источники повышения эффективности: снижение трудоемкости, материалоемкости, капиталоемкости производства продукции; рациональное использование природных ресурсов, экономия времени и повышение качества продукции;
- основные направления развития и совершенствования производства: ускорение научно-технического прогресса, повышение технико-экономического уровня производства,
совершенствование структуры производства, внедрение новых организационных схем, совершенствование методов управления;
- уровень реализации в системе управления производством.
В зависимости от характера влияния различают внутренние и внешние факторы. Квнутренним факторам относят освоение новых видов продукции, механизацию, автоматизацию производства, внедрение прогрессивных технологий. Внешние факторы отражают совершенствование отраслевой структуры производства, государственную, экономическую и социальную политику, формирование рыночных отношений, развитие рыночной инфраструктуры.