Система управления и ее классификация.

Место систем управления в организациях

В условиях рыночных отношений и конкуренции объективно воз­растает значение исследований по улучшению системы управления организациями и предприятиями. Элементы любой системы представ­ляют собой системы (подсистемы) более низкого порядка, а каждая из них, в свою очередь, выступает обычно как отдельный элемент более высокого порядка. Например, в СУ экономикой страны можно определить множество подсистем, которые являются частью целого — всей экономики и образуют свою систему. СУ организацией так­же представляет собой самостоятельную систему, но может входить в систему более высокого порядка (например в систему управления хол­дингом).

Каждая СУ и мест определенное назначение и соответственно дол­жна содержать целевую функцию, определяющую характер взаимо­действия всех ее элементов. При реализации такой функции в системе организации всегда можно выделить объект управления (управляемую подсистему) и субъект управления (управляющую подсистему), меж­ду которыми должна осуществляться связь по прямому (от субъекта к объекту — управляющие информация и воздействия) и обратному (от объекта к субъекту — информация о состоянии объекта) каналам связи (рис. 1.1). Кроме того, должны осуществляться другие внутрен­ние и внешние связи.

Для производственной организации в качестве объекта управле­ния будет выступать его производственная подсистема, которая, как известно, включает основное, вспомогательное и обслуживающее производства. На основе производственных функций и используемой технологии в этих производствах формируется производственная структура, главным звеном которой являются производственные под­разделения.

В основном производстве к таким подразделениям относятся, как правило, цехи, изготавливающие основную продукцию. Например, для машиностроении это будут заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи.

 
  Система управления и ее классификация. - student2.ru

1 — управляющие воздействия и информация по прямому каналу связи;

2 — информация о состоянии управляемой подсистемы по обратному каналу связи;

3 — ресурсы на входе системы;

4 — выход системы (продукция, услуги, выполненные обязательства);

5 — внешние задающие воздействия;

6 — исходящая информация и документация (решения);

7 — информация о внешней среде.

Рис. 1.1. Простейшая модель системы организации (предприятия)

Во вспомогательном производстве основу производственной структуры также составляют цехи, но изготавливающие вспомога­тельную продукцию, потребляемую непосредственно при производ­стве основной продукции предприятия. На машиностроительном предприятии это могут быть инструментальные, штамповочные, мо­дельные и ремонтные цехи.

Обслуживающее производство включает подразделения, предназ­наченные для обслуживания основного и вспомогательного произ­водств. К ним могут относиться, например, транспортные, складские, энергетические, сантехнические и другие хозяйства.

Состав элементов каждой из подсистем СУ - зависит от конкретно­го содержания системы организации и может быть весьма разнооб­разным. Наиболее универсальным представляется подход к опреде­лению состава элементов СУ в зависимости от состава элементов про­изводственной системы. При этом целесообразно принимать число элементов субъекта равным числу элементов объекта при их относительно возможном соответствии друг другу.

Для условий рынка в составе как управляемой, так и управляю­щей подсистем следует (помимо целей и стратегии, а также ресурсов на входе системы, внешних условий и факторов, влияющих на систе­му) выделить результирующие, ресурсные и функционально-органи­зационные группы элементов (рис. 1.2).

Характеристика элементов системы управления

Элементы производственной системы характеризуются следующи­ми параметрами и показателями:

• предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты, комплек­тующие и т.п.) — состав, объемы, динамика объемов и состава, обес­печенность, использование, затраты, запасы, периодичность поста­вок, качество поставок, материалоемкость и др.:

• средства труди (машины, оборудование и т.п.) — состав и струк­тура, обеспеченность, использование, прогрессивность, фондовооруженность, выбытие и обновление основных фондов и др.;

• кадры производства (основные и вспомогательные рабочие) — состав, численность, квалификация, текучесть, обеспеченность, про­изводительность, образовательный уровень и т.п.;

• технология производства (совокупность взаимосвязанных про­изводственных процессов по изготовлению продукции) — прогрес­сивность техпроцессов; удельный вес основных и вспомогательных техпроцессов; удельный вес ручного труда; обеспеченность техоснасткой; уровень автоматизации техпроцессов, длительность техпроцес­сов, качество осуществления техпроцессов и др.;

• производственные функции (функции кадров производства, ма­шин и оборудования, осуществляемые в процессе производства про­дукции) -- состав, содержание, структура; длительность, повторяе­мость, затраты и др.;

• методы организации производства (совокупность способов орга­низации основного, вспомогательного и обслуживающего произ­водств) — структура типов производств; уровень предметной, техно­логической и подетальней специализации; уровень концентрации, кооперирования и комбинирования производства; виды движения предметов труда; периодичность запуска партий, способы передачи партий продукции; технический уровень производства, ритмичность производства и др.;

• производственная структура (состав подразделения производ­ственной системы и взаимосвязи между ними в процессе производ­ства продукции) — состав цехов, участков с бригад основного, вспо­могательного и обслуживающего производств; территориальное рас­положение подразделений; внутрипроизводственные связи звеньев и производственной структуре; распределение численности работаю­щих по производственным подразделениям; обеспеченность произ­водства новыми разработками и др.;

• продукция (материальный результат производства) — объем и номенклатура выпускаемой продукции; номенклатура и объемы НИОКР и услуг; качество продукции и услуг, сложность продукции, удельный все новой продукции; объем экспорта; выполнение плана поставок по контрактам; динамика объемов производства; себестои­мость, прибыль, рентабельность продукции и др.

Очевидно, что в данной работе предметом рассмотрения должны стать вопросы исследования СУ, то есть управляющих подсистем — субъектов системы организации. Определения основных терминов по исследованию СУ представлены в кратком терминологическом сло­варе (см. Приложение).

Элементы СУ можно характеризовать рядом следующих парамет­ров и показателей.

• Функции управления — специфический вид деятельности по обо­снованию, выработке, принятию и выполнению управленческих ре­шений: состав и количество функций; распределение функций; уро­вень выполнения функций; уровень специализации, кооперации, де­централизации и централизации выполнения функций; количество уровней управления; уровень дублирования функций: уровень регла­ментирования функций; затраты на выполнение функций; длитель­ность выполнения функций и др.

• Информация — совокупность сведений и данных, необходимых для обоснования, выработки, принятия и выполнения решений по до­стижению целей и задач организации: виды, структура и объем ин­формации; уровень информационного обеспечения; периодичность поступления информации: затраты на обработку информации; схема информационных потоков; схема документооборота и др.

• Технические средства управления — совокупность технических средств, применяемых для сбора, обработки, представления и исполь­зования информации кадрами управления; виды и количество тех­нических средств; качество технических средств: стоимость и цена потребления технических средств; удельный вес прогрессивных тех­нических средств: возрастной состав технических средств; обеспеченность техническими средствами; уровень автоматизации решения уп­равленческих задач; уровень организации рабочих мест и др.

• Кадры управления — работники всех уровней управления: чис­ленность управленческого персонала, численность по подсистемам (функциям) управления; удельный вес менеджеров и исполнителей; профессиональный и возрастной состав; квалификационный и обра­зовательный уровень; текучесть управленческих кадров; заработная плата кадров управления; уровень трудовой дисциплины; условия труда; оперативность принятия решений; соответствие занимаемым должностям; уровень обеспеченности кадрами управления и др.

• Технология управления — совокупность взаимосвязанных управ­ленческих процессов, направленных на обоснование, выработку, при­нятие и выполнение решений управленческих процессов: состав и структура управленческих процессов, процедур и операций; длитель­ность управленческого цикла; удельный вес управленческих опера­ций рутинного и творческого характера; повторяемость и длитель­ность процессов, процедур и операций; уровень типовых технологи­ческих процессов управления; уровень регламентации процессов управления; ритмичность выполнения процессов управления; каче­ство выполнения процессов управления; затраты на выполнение про­цессов, процедур и операций управления и др.

• Методы организации управления — совокупность способов и приемов управления, обеспечивающих достижение целей и решение за­дач организации: удельный вес организационно-административных, экономических и социально-психологических методов управления; обеспеченность нормативными, методическими и другими докумен­тами; уровень учета и контроля исполнения решений; уровень каче­ства используемых методов управления; уровень мотивации труда; уровень творческой активности членов трудового коллектива; уро­вень организации делопроизводства и др.

• ОСУ— совокупность специализированных органов (подразде­лений — отделов, бюро, групп и т.п.) управления, взаимодействую­щих и взаимосвязанных для достижения целей и задач организации: состав и количество управленческих подразделений па иерархичес­ких уровнях управления; состав и соотношение целевого, линейного, функционального и обеспечивающего управления; тип существующей структуры управления; соответствие коэффициента управляемости норме управляемости; уровень качества ОСУ; затраты на управление по подразделениям и др.

• Решения — акты, результат, конечный продукт управленческой деятельности, направленные па достижение целей и задач организации: состав, структура и качество решений; полнота и обоснованность решений; своевременность решений; уровень исполнения решений; уровень регламентации решений; повторяемость решений; количе­ство принимаемых решений: оперативность решений; затраты па при­нятие и выполнение решения и др.

От выбора для исследования состава элементов СУ, их парамет­ров и показателей во многом зависят его конечные результаты.

Наши рекомендации