Цели и задачи производственной практики. Евграфов О.В.€

ББК 65.291

Составители: Е.А. Малова, А.Н. Николаева

Рецензенты:

Евграфов О.В.– к.э.н., доцент кафедры экономики, менеджмента и маркетинга Чебоксарского института экономики и менеджмента ФГБОУ ВПО СПбГПУ;

Федорова Л.П. – д.э.н., профессор, зав.кафедрой экономики, управления и кооперации АНО ВПО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации» Чебоксарского кооперативного института (филиала).

Методические указания по прохождению производственной практики студентами очной и заочной форм обучения по направлению 080200.62 «Менеджмент» профиль «Производственный менеджмент» / Е. А. Малова, А.Н.Николаева. – Чебоксары: 2012. – 80 с.

Настоящие методические указания предназначены для студентов, осваивающих образовательные программы высшего профессионального обра­зования по направлению 080200.62 - «Менеджмент» (бакалавриат) (для очной и заочной форм обучения) профиль «Производственный менеджмент».

Методические указания содержат программно-методическое обеспечение практик по направлению (программу производственной практики, рекомендации для студента, руководителей практики от института и организации, требования к оформлению отчетной документа­ции), список рекомендуемой литературы и приложения, раскрывающие содержание практики. В содержании методических указаний отражены основные разделы учебных дисциплин, необходимые для закрепления, рас­ширения и углубления теоретических знаний бакалавров и приобретения прак­тических навыков управления отраслевыми организациями.

65.291 ББК

Содержание

Введение………………………………………………………..
Программно-методическое обеспечение производственной практики студентов 1. Цели и задачи производственной практики……………...    
2. Базы практики и рабочие места студентов………………..
3. Руководство практикой…………………………………….
4. Обязанности и права студента в период практики……....
5. Сроки и продолжительность практики……………………
6. Содержание производственной практики………………...
7. Требования к оформлению отчета о прохождении производственной практики………………………………….
8. Подведение результатов практики………………………...
Список рекомендуемой литературы…………….……………
Приложения………………...………………………………….

Введение

В соответствии с Федеральным образовательным стандартом высшего профессионального об­разования по направлению подготовки 080200.62 «Менеджмент» предусматривается проведение производственной практики.

Область профессиональной деятельности менеджера - это обеспечение эффективного управления организацией, организация систем управления, совершенствование управления в соответствии с тенденциями социально-экономического развития.

Объектами профессиональной деятельности менеджера бакалавра являются различные организации экономической, производственной и социальной сфер, подразделения системы управления государственных предприятий, акционерных обществ и частных фирм. Она распространяется также на науч­но-производственные объединения, научные, конструкторские и проектные организации, органы государственного управления и социальной инфраструк­туры народного хозяйства. Бакалавр менеджмента должен быть подготовлен для осуществления профессиональной деятельности на среднем и низших уровнях управления организацией, а также для работы менеджером направления, проекта, структурного подразделения.

Реализация основной образовательной программы подготовки бакалав­ра должна предусматривать проведение практик, обеспечивающих знакомство студентов с главными характеристиками реальных организаций и освоение важнейших навыков менеджмента на основе участия в деятельности организа­ций.

Программно-методическое обеспечение производственной практики студентов

Цели и задачи производственной практики

Производственная практика является состав­ной частью учебного процесса подготовки квалифицированных бакалавров менеджмента. Во время практики происходит закрепление и конкретизация результатов теоретического обучения, овладение студентами компетенциями по избранному направлению подготовки, а также сбор необходимого материала для выполнения курсовых и выпускной квалификационной работы (бакалаврской работы).

Общая цель производственной практики-подготовка к осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин.

Подцелями практики является:

1) углубление и закрепление теоретических знаний и практических умений и навыков, полученных при изучении основных курсов и курсов по выбору;

2) подготовка студента к выполнению в условиях реального производ­ственного и управленческого процессов ключевых видов профессио­нальной деятельности менеджера (управленческой, организационной, экономической, маркетинговой, информационно-аналитической, проектно-исследова-тельской);

3) развитие и накопление практических умений и навыков по анализу и совершенствованию систем управления в организации;

4) формирование базовых и ключевых компетенций менеджера в сфере организационного управления.

Задачи практики:

- развитие способностей студента к самостоятельной деятельности в сфере управления: организаторских, аналитических, коммуникативных, иссле­довательских, самоорганизации и самоконтроля;

- изучение и участие в разработке организационно-методических и норма­тивно-технических документов для решения отдельных задач управления в организации по месту прохождения практики;

- разработка предложений по совершенствованию направлений деятельно­сти менеджера низшего и среднего уровней управления в организации;

- формирование и развитие у студентов профессионально значимых ка­честв, устойчивого интереса к профессиональной управленческой дея­тельности, потребности в самообразовании;

- сбор необходимых материалов и документов для выполнения курсовых проектов и выпускной квалификационной работы в соответствии с выбранной темой.

Наши рекомендации