Вилъфредо Парето (1848—1923) — крупный итальянский представитель неоклассической экономической теории, продолжатель традиций лозаннской школы маржинализма. Этого ученого наряду с экономикой интересовали также политика и социология, что отразилось и в разнообразии его публикаций. К основным трудам В.Парето принято относить двухтомный «Курс политической экономии», «Учение политической экономии» и «Трактат по общей социологии». В.Парето, как и Л.Вальрас, более всего сосредоточился на исследовании проблем общего экономического равновесия, исходя, так же как и он, из маржинальных идей экономического анализа. Вместе с тем, качественно новые принципы изучения предпосылок и факторов равновесности в экономике позволяют считать В.Парето (в отличие от Л.Вальраса) маржиналистом «второй волны» и соответственно одним из основоположников неоклассической экономической мысли. Сказанное подтверждается следующими обстоятельствами. Билет № 9. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ - совокупность ресурсов, используемых в хозяйственной деятельности, включая природные, трудовые, капитальные ресурсы (капитал). В качестве экономических ресурсов рассматриваются и финансовые ресурсы. Традиционно подразделяются на составляющие: · трудовые ресурсы, или труд; · инвестиционные ресурсы, или капитал; · природные ресурсы, или земля; · сырьевые ресурсы; · предпринимательский талант, или предпринимательские способности; · информация; специфической формой информации является технология; · знания, или управленческие способности. Капитал- экономическая категория; созданные человеком ресурсы, используемые для производства товаров и услуг и приносящие доход. Капитал выступает в виде денежного капитала и реального капитала: на уровне предприятия капитал - вся сумма материальных благ (вещей) и денежных средств, используемых в производстве; делится на основной и оборотный. В марксизме капитал - стоимость, приносящая прибавочную стоимость в результате эксплуатации наемных рабочих классом капиталистов. Инвести́ции — долгосрочные вложения капитала с целью получения дохода. Инвестиции являются неотъемлемой составной частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговоренные сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены. ИННОВАЦИИ - нововведения в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, а также использование этих новшеств в самых разных областях и сферах деятельности. Модернизация - внесение в существующие объекты изменений, повышающих их технический уровень и улучшающих экономические характеристики с целью приведения их в соответствие с современными требованиями. 2. Трудовая теория стоимости. Являясь фундаментальной экономической категорией, стоимость, тем не менее, крайне трудно поддаётся пониманию и анализу. Взгляды о том, что труд лежит в основе стоимости (цены) зародились ещё в Древней Греции. Как известно, английские классики политической экономии (В. Петти, А. Смит, Д. Рикардо) впервые определили сущность стоимости. Содержание трудовой теории стоимости можно кратко изложить в следующих основных положениях. 1. Разнородные продукты рыночного обмена имеют одинаковое внутреннее содержание - стоимость.Поэтому на рынке они приравниваются друг к другу в определенной меновой пропорции. 2. Стоимость товаров создается общественным трудом производителей. Этот труд является общественным потому, что изготовитель рыночного продукта создает его для других. Стало быть, стоимость - воплощенный в товаре общественный труд. А равенство продуктов по их стоимости означает, что в них заключено одинаковое количество труда. А. Смит разъяснял: “Не на золото и серебро, а только на труд первоначально были приобретены все богатства мира; и стоимость их для тех, кто владеет и кто хочет обменять их на какие-либо новые продукты, в точности равна количеству труда, которое он может купить на них или получить в свое распоряжение”1. 1 Антология экономической классики / В. Петти, А. Смит, Д. Рикардо. М., 1993. С. 103. 3. Труд, образующий стоимость, различается по его сложности или качеству Можно выделить простой (не требующий какой-либо подготовки) и сложный (квалифицированный) труд. На последний предварительно затрачиваются время, усилия человека, чтобы приобрести нужные знания и трудовые навыки. Потому в рыночном обмене товаров один час сложного труда может быть приравнен к нескольким часам простого труда. 4. Сам труд измеряется с помощью рабочего времени. Если труд является одинаковым по качеству (допустим, простой труд), то он количественно измеряется в часах работы. 5. На изготовление одного и того же вида продукта работники обычно затрачивают неодинаковое по величинеиндивидуальное рабочее время. Ибо они имеют различные условия производства (средства и предметы труда), отличаются по уровню квалификации, по степени интенсивности (напряженности) трудовых усилий. Поэтому товары одного и того же вида и качества (например, картофель), обычно имеют разную по величине индивидуальную стоимость. Но на рынке товары не могут продаваться по индивидуальной стоимости каждого их владельца. Ведь в таком случае больше других выгадал бы человек, который затратил на одинаковый продукт самое большое по величине рабочее время (но это мог быть самый неискусный и ленивый). На рынке на изделия одного вида и качества устанавливается общественная (рыночная) стоимость. Стало быть, трудовая теория стоимости раскрыла экономические связи, которые можно схематически отразить в формуле “товаропроизводитель - общественный труд - товар - общественная стоимость - рыночная цена”. Заметно, что здесь представлен взгляд на товарно-рыночные отношения лишь с одной стороны - с позиции товаропроизводителя и продавца продукта. 2. Ф. Кене Франсуа́ Кенэ́ ( 1694, — 1774) — знаменитый французский экономист, основоположник школы физиократов. Учение о чистом продукте и классах В теоретическом наследии Ф. Кенэ важное место занимает учение о чистом продукте, или о прибавочном продукте. Чистый продукт, писал Кенэ в статье «Налоги», это «ежедневно создаваемые богатства, которые образуют доходы нации, представляют продукт, составляющий после изъятия всех издержек прибыли, извлекаемые из земельных владений». При этом Ф. Кенэ утверждал, что нация состоит из трех классов граждан: класса производительного, класса собственников и класса бесплодного; к производительному классу относил всех людей, занятых в сельском хозяйстве, включая крестьян и фермеров; к классу собственников – землевладельцев, включая короля и духовенство; к бесплодному классу – всех граждан вне земледелия, т. е. в промышленности, торговле и других отраслях сферы услуг. Следует обратить внимание на то, что у физиократов наряду с натуралистической трактовкой прибавочного продукта как дара природы есть попытка рассматривать его («чистый продукт») и в стоимостном выражении. Маркс считал, что физиократам удалось раскрыть в учении о «чистом продукте» тайну прибавочной стоимости. Он писал, что поскольку осью их учения является концепция о минимуме заработной платы, физиократы пришли к правильному выводу, что «производителен только такой труд, который создает прибавочную стоимость», что «в пределах земледельческого труда физиократы правильно понимают прибавочную стоимость... как продукт труда наемного работника»11. Однако, несмотря на большой вклад физиократов в разработку проблемы прибавочной стоимости, их учение о «чистом продукте» страдало ограниченностью и противоречивостью. Опутанные феодальными представлениями, они не смогли последовательно решить эту проблему, показать, что прибавочная стоимость определяется приростом стоимости. 2 Большое научное значение имеет учение физиократов о капитале. Исследование издержек производства позволило Кенэ дать разграничение составных частей капитала. Затраты, которые производятся ежегодно на земледельческие работы (семена, рабочая сила), он называл ежегодными авансами. Издержки же, производимые на несколько лет (сельскохозяйственные машины, постройки, скот), Кенэ называл первоначальными авансами. Названное деление он относил к производительному капиталу, а не к капиталу обращения. Это фактически соответствует делению капитала на оборотный и основной. Разница между этими двумя частями капитала правильно была связана с различием способов, какими эти части входят в стоимость готового продукта. По утверждению Кенэ, в издержки производства ежегодные авансы входят полностью, а первоначальные – частично. 3) Учение о составе капитала явилось у Кенэ исходным пунктом для анализа процесса воспроизводства и обращения всего общественного капитала. Кенэ впервые в истории политической экономии ввел и использовал понятие «воспроизводство» как постоянное повторение производства и сбыта. Описание процесса воспроизводства он дал в знаменитой «Экономической таблице» (1758). «Экономическая таблица» впоследствии неоднократно комментировалась в работах самого Кенэ и его последователей. «Экономическая таблица» Франсуа Кенэ – это первая в истории политической экономии макроэкономическая сетка натуральных (товарных) и денежных потоков материальных ценностей. Заложенные в ней идеи – это зародыш будущих экономических моделей. Билет № 10. Термины. Товар - Продукт труда, предназначенный для обмена или продажи. (в марксизме: наличие у продукта труда свойств и качеств, позволяющих ему удовлетворять человеческие потребности). Услуга - С экономической точки зрения товар или благо в виде труда, консультации. В отличие от материального товара. Коммерческие услуги включают банковское дело, страхование, транспортные перевозки и т.п. К. услугам профессионального характера относятся консультации и работа бухгалтеров, юристов, архитекторов, специалистов по консалтингу, врачей и т.п. Потребительские услуги – это работа предприятий, доставляющих пищу на дом, химчисток и прачечных, механиков, слесарей и т.д. Человек экономический - Homo economics - Индивид, использующий свой труд или свои ресурсы в условиях рынка в собственных интересах. В узком смысле – это разумный эгоист, в широком – разумный человек, но не обязательно эгоист, всегда действующий в соответствии с общепринятыми принципами конформистской экономической теории. Экономический агент - субъекты экономических отношений, принимающие участие впроизводстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ. При всем разнообразии экономических агентов следует выделить три основных типа: · Домохозяйства — домашние хозяйства (индивиды и их семьи), занимающие в экономике двойственное положение. Как агенты предложения они, владея экономическими ресурсами, являются их продавцами на рынке ресурсов, получая за это денежные доходы, необходимые для потребления товаров и услуг. · Предприятия — это учреждения в виде фабрик, ферм, шахт, магазинов и т. п., которые выполняют несколько специфических функций по производству и распределению товаров и услуг. Что касается фирмы, то это организация, которая владеет и ведет хозяйственную деятельность на этих предприятиях. Многие фирмы владеют и управляют несколькими предприятиями. Как агенты спроса они покупают необходимые для производства ресурсы, а как агенты предложения — предлагают на рынке произведенные товары и услуги. · Государство как экономический агент является непосредственным участником экономического кругооборота, прямо или косвенно вмешиваясь в ход этого кругооборота. Закон убывающего плодородия почв - закон, согласно которому на определенном этапе добавочные вложения труда и капитала в землю не сопровождаются соответствующим увеличением количества добываемого сельскохозяйственного продукта и всякий дополнительный эффект становится невозможным. 2. Нетрудовая теория стоимости: авторы, время возникновения, основные положения. Журналистская проблематика вопроса. Австрийская школа предельной полезности (ее основатели К. Менгер, О. Бём-Баверк и Ф. Визер) дала объяснение стоимости (ценности) и цены благ и услуг с позиции экономической психологии покупателя, потребителя полезных вещей. Основные положения их теории таковы. 1. Полезность нельзя отождествлять с объективными свойствами блага. Сам покупатель дает своюсубъективную оценку роли определенного блага в удовлетворении его личных потребностей. Ценность блага сводилась к пониманию человеком значения потребляемой вещи для его жизни и благосостояния. В этом утверждении имеется определенная доля истины. Даже в одной семье люди придают тому или другому благу разную ценность для их жизни и благосостояния. Ведь не случайно сложились поговорки: “О вкусах не спорят”, “На вкус и цвет товарища нет”. 2. Полезные блага подразделяются на два вида: а) имеющиеся в безграничном количестве (вода, воздух и т. п.). Эти вещи люди не считают полезными для себя, поскольку они имеются в таком избытке, который не нужен для удовлетворения человеческих потребностей; б) являющиеся относительно редкими и недостаточными для насыщения сложившихся потребностей в них. Именно этим благам хозяйствующие лица приписывают ценность. На практике, пожалуй, важно, что сравнительная редкость благ должна приниматься в расчет при установлении цен. Именно так это происходит, например, при ценообразовании на продукцию земледелия, где имеется сравнительно мало хороших по качеству земельных участков. Еще в большей мере уникальность некоторых благ оказывает воздействие на цены, когда на аукционах продаются раритеты. 3. В процессе личного потребления действует закон убывающей полезности. Согласно этому закону степень удовлетворения потребности одним и тем же продуктом, если мы непрерывно продолжаем им пользоваться, постепенно уменьшается, так что наконец наступает насыщение. Известно, что проголодавшийся человек с большим аппетитом съедает первый ломоть хлеба. Затем с каждым новым куском утрачивается полезность хлеба до тех пор, пока пропадает желание есть этот продукт. Все съеденное количество хлеба образует величину насыщения. 4. Ценность благ определяет предельная полезность, то есть субъективная полезность “предельного экземпляра”, удовлетворяющего наименее настоятельную потребность в продукте данного рода. Предельная полезность, а следовательно, и ценность блага, зависит от “запаса” (наличного количества) данного продукта и потребности в нем. Если при неизменной величине потребности увеличивается “запас”, то предельная полезность вещи снижается. Когда “запас” уменьшается, то предельная полезность и ценность возрастают. Все это сказывается на величине рыночной цены продукта, которая прямо зависит от его предельной полезности. Похоже, что рыночная практика подтверждает данную зависимость. Так, в условиях относительной недостаточности какого-то продукта (уменьшения его “запаса”) цена устанавливается на более высоком уровне, что, по существу, оправдывает покупку “предельного продукта”. Как видно, основные положения теории предельной полезности отражают экономические связи, которые можно представить в формуле “потребитель - потребность - полезность блага - его ценность - цена”. Так, по-видимому, можно оценивать товар и рыночные отношения со стороны покупателя, потребителя. 3.А. Маршал. Альфред Маршал ( 1842- 1924) является последним представителем маржинального направления и родоначальником неоклассической школы в экономической науке. Со своими « Принципами экономикса» Маршал считается основателем англо- американской школы экономической науки. Он предложил компромиссную теорию цены, переработав и соединив трудовую теорию стоимости и не трудовую. Т ак была создана двухфакторная теория цены основанная на связи спроса и предложения (полезности и затрат). В экономическую науку Маршал ввел понятие « равновестной цены» , которая представляет собой точку пересечения кривой спроса и кривой предложения. Оба эти факторы- слагаемые цены, имеющие одинаковую значимость. Также он обосновал понятие эластичности спроса ,предложил рассматривать взаимодействие спроса и предложения с учетом фактора времени. В короткосрочном периоде решающая роль отводится полезности и спросу. В долгосрочном – издержки. Билет № 11. Термины. Потребности - одна из фундаментальных категорий теоретической и прикладной экономики. Это виды продукции, товаров; услуг, вещей, в которых нуждаются люди, которые они желают, стремятся иметь и потреблять, использовать. К потребностям относят не только то, что приносит пользу, крайне необходимо для жизни, но и реальные запросы на предметы, которые могут оказаться вредными для здоровья, но потребляются людьми в силу сложившихся привычек и получаемого удовольствия, удовлетворения. Потребности разделяются на биологические и социальные, последние обусловлены общественной природой человека | |