Производственные кооперативы (артели). 6 страница

Показатели технологичности имеют большое значение при организации производства, эксплуатации и ремонте изделия. Технологичность конструкций продукции машиностроения оценивается многими единичными и комплексными показа­телями. К их числу относятся показатели сборности (блочности) изделия, трудоемкость и материалоемкость изделия, показатели степени использования прогрессивных и экономич­ных материалов, показатели унификации и стандартизации изделия и др.

Эксплуатационные показатели характеризуют средства труда в процессе их эксплуатации. Основными из них являют­ся: производительность, мощность, показатели надежности, скорость, расход ТЭР и др.

Надежность продукции является одним из важнейших пока­зателей качества продукций и означает способность сохранения в заданном отрезке времени всех ее потребительских свойств.

К наиболее важным единичным показателям надежности относится средняя наработка на отказ (То), которая определя­ется (по ГОСТ 27002-89) как отношение суммарной наработки восстанавливаемого объекта к математическому ожиданию числа его отказов в течение этой наработки.

Другим, не менее важным единичным показателем надеж­ности является среднее время восстановления (tВОС), под кото­рым понимается математическое ожидание времени восстано­вления работоспособного состояния объекта после его оста­новки.

Математически показатель надежности (Кн) можно выра­зить следующим образом:

Производственные кооперативы (артели). 6 страница - student2.ru

Физически Кн показывает ожидаемое отношение работо­способного состояния объекта к его сроку службы.

Наиболее характерным единичным показателем, значение которого указывается в паспортных данных на продукцию, является гарантированное время работы до первого ремонта (Tгap). Это наиболее объективный показатель, так как его невыгодно произвольно завышать (возрастают убытки произ­водителя продукции при гарантированном обслуживании ма­лонадежной продукции) и произвольно занижать (замалчива­ются достижения производителя в части фактического обес­печения надежности). Таким образом, гарантированное время работы должно автоматически поддерживаться на оптималь­ном фактическом уровне, обеспечивающем рекламу и прибыль производителю продукции.

Другим единичным показателем, особенно важным с точки зрения потребителей, является среднее время ремонта (tpем), под которым понимается то время, когда потребитель лишен возможности пользоваться продукцией из-за ее ремонта. Со­кращение этого времени является составной частью конкурен­тоспособности продукции.

Таким образом, показатель надежности по этому критерию будет выглядеть следующим образом:

Производственные кооперативы (артели). 6 страница - student2.ru

Эргономические показатели делятся на четыре основные группы: гигиенические (освещенность, температура, влаж­ность, давление и т.п.); антропометрические (соответствие конструкции изделия размерам тела человека и его отдельных частей, соответствие конструкции изделия распределению мас­сы тела человека и т.п.); физиологические и психофизические (соответствие конструкции изделия силовым, скоростным, слуховым, зрительным, психофизическим особенностям чело­века); психологические (соответствие изделия возможностям восприятия и переработки информации, соответствие закреп­ленным и вновь формируемым навыкам человека при пользо­вании изделием).

Эстетические показатели включают выразительность, ори­гинальность внешнего вида, гармоничность, целостность, со­ответствие среде, стилю и др.

Патентно-правовые показатели качества характеризуют патентную чистоту продукции, ее конкурентную способность на мировом рынке.

Экономические показатели характеризуют продукцию со стороны ее экономичности (себестоимость изготовления, про­дажная цена, прибыль, рентабельность, цена потребления).

Среди экономических показателей особое значение имеет цена потребления, которая складывается из продажной цены и затрат, связанных с потреблением изделия за весь срок его службы у покупателя. Цена потребления обычно существенно выше продажной цены (в общих эксплуатационных расходах за весь срок жизни грузовика продажная цена занимает лишь 15%, магистрального самолета — примерно 11%, бытового холодильника — 10%, трактора — 25%).

Показатели качества продукции необходимы для анализа и планирования уровня качества продукции на предприятии и определения ее конкурентоспособности.

7.3. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Различают два понятия: технический уровень продукции и уровень качества продукции как более широкое понятие.

Качество продукции может быть выражено математически через уровень качества.

Уровень качества продукции — относительная характери­стика продукции, основанная на сопоставлении значений пока­зателей, характеризующих техническое и эстетико-эргономическое совершенство комплексных показателей надежности и безопасности использования оцениваемой продукции, с базо­выми значениями соответствующих показателей. Базовыми значениями показателей качества обладает базовая модель, за которую должен быть принят отечественный или зарубежный аналог наивысшего на данное время качества.

Оценка уровня качества продукции — это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей при оценке качества продукции.

Технический уровень продукции — относительная харак­теристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершен­ство оцениваемой продукции, с соответствующими базовыми значениями (ГОСТ 15467-79).

В международных стандартах нет понятия «технический уровень продукции», поэтому в них отсутствует и определение этого понятия.

Согласно ГОСТ 15467-79, под оценкой технического уровня продукции понимается совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей, характеризующих техничес­кое совершенство оцениваемой продукции, определение значе­ний этих показателей и сопоставление их с базовыми.

Определение технического уровня продукции позволило в прошедший период проводить относительную оценку тех­нического совершенства оцениваемой продукции по сравнению с лучшими отечественными или зарубежными аналогами. Но само понятие технического уровня продукции не включает в себя категории рыночной экономики: оценки покупательского спроса, конкурентоспособности и пр.

В современных условиях возникает необходимость в смене ориентации и критериев оценки разрабатываемой и выпуска­емой продукции. Одним из таких критериев может служить конкурентоспособность продукции.

Различают два понятия: «конкурентоспособность предпри­ятия» и «конкурентоспособность товара».

Под конкурентоспособностью предприятия понимается спосо­бность предприятия производить конкурентоспособную проду­кцию за счет его умения эффективно использовать финан­совый, производственный и трудовой потенциал.

Под конкурентоспособностью товара понимается совокуп­ность его качественных и стоимостных характеристик, которая обеспечивает удовлетворение конкретной потребности покупа­теля и выгодно для покупателя отличается от аналогичных товаров-конкурентов.

Абсолютно конкурентоспособными, исходя из этой посыл­ки, являются новые виды товаров, не имеющие аналогов на рынке.

Практика определения конкурентоспособности товара ос­новывается на сравнительном анализе его совокупных харак­теристик с товарами-конкурентами по степени удовлетво­рения конкретных потребностей и по цене потребления.

Конкурентоспособность продукции может быть выражена ко­личественно через показатель конкурентоспособности.

Известно несколько способов определения этого важней­шего показателя. Остановимся на более распространенных.

Первый способ. Критерием для определения конкуренто­способности техники является цена потребления этого товара, которая определяется из выражения

Цп = Цпр + Ип,

где Цп — цена потребления;

Цпр — цена продажная;

Ип — издержки у потребителя этой продукции за весь нор­мативный срок ее службы.

Для покупателя все расходы делятся на две основные кате­гории. Во-первых, это постоянные затраты, которые осуществ­ляются единовременно и в дальнейшем не изменяют своей величины, т.е. покупная цена изделия, расходы на установку, монтаж и пр. Во-вторых, это переменные затраты, осуществ­ляющиеся в процессе пользования изделием; они включают эксплуатационные расходы (энергия, сырье, рабочая сила и т.п.), текущий ремонт и обслуживание и др.

Величину переменных затрат (Ип) для юридических лиц можно определить по формуле

Производственные кооперативы (артели). 6 страница - student2.ru

где ЗП — годовой фонд заработной платы обслуживающего пер­сонала с отчислениями на социальные нужды;

Ирем — годовые затраты на текущий ремонт и обслуживание;

Имр — годовые расходы на топливо, энергию, горюче-смазоч­ные и другие материалы, связанные с эксплуатацией техники;

А — годовая величина амортизации;

Ипр — прочие годовые издержки, связанные с эксплуатацией техники;

Тн — нормативный срок службы.

По мере старения изделия сумма переменных затрат воз­растает, и соответственно увеличивается их доля в цене потреб­ления.

На основе этих противоположных тенденций формируется удельная цена потребления, которая в определенный момент достигает своего минимума, т.е. становится оптимальной. Пе­риод, за который достигается оптимальный уровень цены потребления при нормальной интенсивности эксплуатации, на­зывается экономическим ресурсом изделия.

С выработкой этого ресурса потребитель должен прекра­тить пользоваться данным изделием и заменить его новым или провести его капитальный ремонт, т.е. восстановить в той или иной степени экономический ресурс, который должен на­ходиться в непосредственной близости к установленным сро­кам полного амортизационного списания.

Таким образом, для покупателя цена потребления товара (техники) означает очень многое, в первую очередь как этот товар проявит себя при его эксплуатации. Поэтому чем ниже цена потребления товара, тем выше его конкурентоспособ­ность.

Рассматриваемый способ применяется, если сравниваемая техника одинакова по производительности и сроку службы. Если эти параметры разнятся, то необходимо привести вари­анты в сопоставимый вид.

Технические параметры при этом методе определения кон­курентоспособности как бы явно не участвуют, но косвенно они все же учитываются в стоимостных параметрах (в продаж­ной цене и цене потребления).

Второй способ. При определении конкурентоспособности товара по этому способу учитываются два критерия: себе­стоимость производства и реализации товара и уровень его качества.

Явно более конкурентоспособным является тот товар, у которого издержки на производство и реализацию являются минимальными, а уровень качества более высокий по сравне­нию с товаром-конкурентом.

При одинаковом уровне качества товаров-конкурентов бо­лее конкурентоспособным является тот, у которого ниже себе­стоимость. На это обстоятельство стоит обратить особое вни­мание. Дело в том, что в России за 1995 г. цены на многие товары достигли максимума, а цены на некоторые из них даже превысили мировые. В этих условиях предприятия должны обращать внимание не только на уровень качества выпускаемой продукции, но и на издержки ее производства и ре­ализации. Это совершенно новая ситуация для предприятий, а руководители многих из них в психологическом плане не гото­вы к этому.

Третий способ. Этот способ основан на сопоставлении това­ров-конкурентов с учетом их технического уровня и продаж­ной цены.

Согласно этому методу вначале определяются количест­венные показатели уровня качества сравниваемого и базового образца (товара) по формуле

Производственные кооперативы (артели). 6 страница - student2.ru

где КП — комплексный показатель уровня качества товара;

КПэ — комплексный показатель эстетико-эргономического уровня;

КПт — комплексный показатель технического уровня;

КПн — комплексный показатель надежности.

На втором этапе определяются показатели конкурентос­пособности сравниваемого образца и товара, принятого за базу сравнения:

Производственные кооперативы (артели). 6 страница - student2.ru

где Пкi, Пкб —показатель конкурентоспособности сравниваемого образца и товара-эталона;

КПi, КПб — комплексный показатель уровня качества сравнивае­мого образца и товара-эталона;

Цi, Цб — предполагаемая или фактическая цена реализации рассматриваемого образца и товара-эталона.

Если Пкi > Пкб, то сравниваемый товар является более конкурентоспособным; если Пкi < Пкб — менее конкуренто­способным; если Пкi = Пкб — конкурентоспособность оди­накова.

Наиболее наглядное представление дает относительный по­казатель конкурентоспособности (ОПк):

Производственные кооперативы (артели). 6 страница - student2.ru

Если ОПк ³ 1, то показатель конкурентоспособности рас­сматриваемого образца превышает или равен показателю кон­курентоспособности базового.

Недостаток данного метода заключается в том, что он учитывает только продажную цену сравниваемых товаров, а не их цену потребления, т.е. этот метод не учитывает, насколь­ко хороши эти товары в эксплуатации.

Четвертый способ. При этом методе уровень конкуренто­способности определяется на основе сопоставления как тех­нических, так и экономических параметров. При этом из тех­нических параметров выбираются только такие, которые в наибольшей степени интересуют покупателя. Далее рассчиты­ваются индексы по каждому техническому параметру, а на их основе определяются сводные параметрические индексы (Iтп) по каждому сравниваемому изделию:

Производственные кооперативы (артели). 6 страница - student2.ru

где Ii — индивидуальный индекс i-то технического параметра;

аi — вес i-го параметра.

Создание весовой базы технических параметров — это наиболее ответственная и сложная часть всего анализа кон­курентоспособности. Основным источником данных для по­строения весовой базы являются рыночные исследования — спрос потребителей, выставка образцов. На практике чаще всего помимо оценки мнения потребителей (а иногда и без таковой) оценку дают специалисты, связанные со сбытом то­варов, в той или иной степени знакомые с требованиями потребителей.

Сопоставление сводных технических параметров по каж­дому изделию дает возможность определить наиболее пред­почтительное из них для покупателя. Более конкурентоспособ­ным считается то изделие, у которого значение Iтп является максимальным.

Сводный индекс по экономическим параметрам (Iэп) опре­деляется из выражения

Производственные кооперативы (артели). 6 страница - student2.ru

где Цпi, ЦПo — цена потребления соответственно сравниваемого и базового образца.

Если Iэп < 1, то это означает, что сравниваемый образец является более конкурентоспособным по сравнению с базовым по экономическим параметрам; если Iэп > 1 — наоборот; если Iэп = 1 — изделия равнозначны.

Для определения уровня конкурентоспособности как по техническим, так и по экономическим параметрам определяет­ся интегральный показатель конкурентоспособности (Ки):

Производственные кооперативы (артели). 6 страница - student2.ru

где Iтп — сводный индекс по техническим параметрам;

Iэп — сводный индекс по экономическим параметрам.

Данный метод является более предпочтительным по срав­нению с предыдущим, так как позволяет учитывать, насколько хороши сравниваемые изделия в эксплуатации.

Производственные кооперативы (артели). 6 страница - student2.ru 7.4. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

На каждом предприятии на качество продукции влияют самые разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние.

К внутренним факторам относятся такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежа­щего качества, т.е. зависят от деятельности самого предпри­ятия. Они многочисленны, и их целесообразно классифициро­вать в следующие группы: технические, организационные, эко­номические, социально-психологические.

Технические факторы самым существенным образом влия­ют на качество продукции. Поэтому внедрение новой техники и технологии, применение новых материалов, более качествен­ного сырья — материальная основа для выпуска конкуренто­способной продукции.

Организационные факторы связаны с совершенствованием организации производства и труда, повышением производст­венной дисциплины и ответственности за качество продукции, обеспечением культуры производства и соответствующего уровня квалификации персонала, внедрением системы управ­ления качеством и его сертификации, улучшением работы слу­жбы ОТК и другими организационными мероприятиями.

Экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, затратами на обеспечение необходи­мого уровня качества продукции, политикой ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за про­изводство высококачественной продукции.

Социально-психологические факторы в значительной мере влияют на создание здорового социально-психологического климата в коллективе, нормальных условий для работы, вос­питание персонала в духе преданности и гордости за марку своего предприятия, моральное стимулирование работников за добросовестное отношение к работе — все это важные составляющие для выпуска конкурентоспособной продукции. Иногда даже трудно понять, какие факторы более важны для решения рассматриваемой проблемы — технические или со­циально-психологические.

Внешние факторы в условиях рыночных отношений способ­ствуют формированию качества продукции (если предприятие не является монополистом). К ним в первую очередь относят­ся: требования рынка, т.е. покупателей; конкуренция; норма­тивные документы в области качества продукции; необходи­мость завоевания достойного места как на внутреннем, так и на внешнем рынке; обеспечение имиджа фирмы в среде покупа­телей, деловых людей и др.

В основном все факторы, как внутренние, так и внешние, тесно связаны между собой и все они влияют на качество продукции.

Всегда необходимо помнить, что на каждом этапе развития предприятия степень влияния этих факторов неодинакова. По­этому соответствующие службы предприятия должны их ран­жировать по степени влияния и отдавать предпочтение тем из них, которые в наибольшей степени влияют на качество про­дукции. Это позволит с меньшими затратами и более эффек­тивно управлять качеством продукции.

Неотъемлемым атрибутом рыночной экономики является конкуренция, и она играет очень важную позитивную роль. Конкуренция для предприятий является значительной побуди­тельной силой для ускорения НТП и выпуска конкуренто­способной продукции. Она заставляет их не только внедрять все новое и передовое, но и наиболее рационально использо­вать все имеющиеся ресурсы на предприятии.

Конкуренция в широком смысле слова означает соперниче­ство в любой сфере деятельности. Если рассматривать кон­куренцию с чисто экономических позиций, то она означает соперничество между коммерческими организациями за на­иболее выгодные условия производства и сбыта, за получение более выгодного заказа с целью упрочения позиций на рынке и получения максимальной прибыли сейчас или в будущем.

Конкуренция и монополия образуют диалектическую общ­ность, постоянно противостоят друг другу на рынке и являют­ся неотъемлемой чертой рыночных отношений. Стремление победить в конкурентной борьбе ведет к установлению господ­ствующего положения на рынке, захвату рыночной власти, образованию монополий.

Конкуренция на рынке выступает в различных формах и осуществляется различными методами. Она может быть внутриотраслевой и межотраслевой. В первом случае речь идет о конкуренции между аналогичными товарами, удовлет­воряющими одну и ту же потребность, но различающимися по цене, качеству и ассортименту. Такую конкуренцию можно также назвать межфирменной или предметной.

Во втором случае в конкурентную борьбу включаются товары различных отраслей, удовлетворяющие различные по­требности потребительского и производственного спроса, т.е. речь идет о борьбе за платежеспособный спрос населения и потребности производства.

По методам осуществления конкуренцию можно подраз­делить на ценовую и неценовую. Ценовая конкуренция предполагает продажу товаров или предложение услуг по бо­лее низким ценам, чем конкуренты. Неценовая конкуренция основана на предложении товаров более высокого качества, с большими надежностью и сроками службы, с более высокой производительностью.

В последнее время важную роль стали играть такие пара­метры изделия, как экологичность, энергоемкость, эргономи­ческие и эстетические качества, безопасность. Большее, чем раньше, значение стали играть надежность и репутация фир­мы-производителя или поставщика, ее престижность. Важны­ми инструментами конкуренции становятся товарные знаки и торговые марки фирм.

Конкуренция играет очень важную роль в экономике толь­ко в том случае, если она добросовестная. К сожалению, встречается и недобросовестная конкуренция. Недобросовест­ная конкуренция — это такие методы конкурентной борьбы, которые связаны с нарушением принятых на рынке норм и правил конкуренции. К таким методам относятся: продажа по ценам ниже себестоимости, или демпинг, с целью подрыва позиций конкурента и дальнейшего вытеснения его с рынка; злоупотребление господствующим положением на рынке, на­пример чрезмерное завышение цен или отказ осуществлять поставки; ложная информация и реклама; недобросовестное копирование (имитация) товаров и продукции конкурентов; нарушение качества, стандартов и условий поставок товаров и услуг. Недобросовестная конкуренция в большинстве разви­тых стран запрещена законом.

С переходом на рыночные отношения в России начала появляться и довольно часто недобросовестная конкуренция, что связано с монополизацией экономики, неразвитостью за­конодательной основы в этой области и пассивностью госу­дарства в борьбе с этим явлением, что привело к появлению на рынке недоброкачественных продукции и всевозможных услуг.

Стандартизация и сертификация — это основа для выпуска в стране высококачественной продукции.

В Российской Федерации в 1993 г. приняты законы «О стандартизации», «Об обеспечении единства измерений», «О стандартизации продукции и услуг». Сегодня эти законы вмес­те с рядом других законодательных актов, в том числе с законами «О защите прав потребителей», «Основами законо­дательства РФ об охране труда», «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии на­селения» и рядом других государственных актов, образовали единое правовое пространство, придав деятельности по стан­дартизации, метрологии и сертификации преимущественно со­циальную направленность.

Стандартизация во всем мире является проводником каче­ства и ускорения НТП, поэтому от ее состояния в стране зависит очень многое.

Рассмотрим сущность основных понятий в области стан­дартизации, изложенных в новом Законе РФ «О стандартиза­ции». Под объектом стандартизации в широком смысле пони­маются продукция, процессы и услуги, которые в разной степе­ни относятся к любому материалу, компоненту, оборудо­ванию, системе, их совместимости, правилу, процедуре, функ­ции, методу или деятельности.

Стандарт — нормативный документ по стандартизации, разработанный, как правило, на основе согласия, характе­ризующийся отсутствием возражений по существенным воп­росам у большинства заинтересованных сторон и утвержден­ный признанным органом (или представителем), в котором могут устанавливаться для всеобщего и многократного ис­пользования правила, общие принципы, характеристики, тре­бования и методы, касающиеся определенных объектов стан­дартизации, и который направлен на достижение оптималь­ной степени упорядочения в определенной области (ГОСТ Р 1.0—92).

Стандарты основываются на обобщенных результатах на­уки, техники и практическом опыте и направлены на достиже­ние оптимальной пользы для общества.

В России нормативные документы по стандартизации под­разделяются на следующие категории:

• государственные стандарты РФ — ГОСТ Р;

• отраслевые стандарты —ОСТ;

• технические условия — ТУ;

• стандарты предприятия и объединения — СТП;

• стандарты научно-технических и инженерных обществ — СТО.

В зависимости от специфики объекта стандартизации и содержания устанавливаемых к нему требований разрабатыва­ют стандарты следующих видов:

• стандарты основополагающие;

• стандарты на продукцию, услуги;

• стандарты на процессы;

• стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).

В зависимости от масштабности распространения стандар­тов они подразделяются на:

• национальные;

• региональные;

• межгосударственные;

• международные.

Национальный стандарт (ГОСТ Р) — стандарт, принятый национальным органом по стандартизации одной страны.

Региональный стандарт — стандарт, принятый региональ­ной международной организацией по стандартизации.

Межгосударственный стандарт (ГОСТ) — стандарт, приня­тый государствами, присоединившимися к соглашению о про­ведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, и применяемый ими непосредст­венно.

Международный стандарт — стандарт, принятый Междуна­родной организацией по стандартизации (ИСО).

Для новой российской системы по стандартизации харак­терны, во-первых, максимальное сближение требований отече­ственных и международных стандартов, во-вторых, сохране­ние обязательности требований государственных стандартов лишь к той части показателей, которые во всем мире подлежат законодательному регулированию, т.е. прежде всего показа­телей безопасности для человека и окружающей среды, тех­нической и функциональной совместимости и взаимозаменя­емости. Кроме того, характерно смещение приоритетов в сто­рону стандартов, регламентирующих методы испытаний и оценки объектов, что во всем мире признается необходимым для обеспечения доверия и взаимопонимания в сфере техники и технологии.

Вместе с тем фонд стандартов СССР сохранен. Эти стандарты и сейчас применяются как в России, так и в странах СНГ, обретя статус межгосударственных. Для ре­шения проблемы повышения качества продукции очень важ­но, чтобы отечественные стандарты систематически пере­сматривались и добавлялись новыми с учетом развития науки и техники, все время приближаясь к международным стандартам или опережая их.

Международная организация по стандартизации организо­вала в 1979 г. технический комитет «Управление качеством и обеспечение качества». В 1986 г. комитет, опираясь на британ­ские стандарты и опыт Международной электротехнической комиссии (МЭК), подготовил основополагающие стандарты ИСО серии 9000, которые были изданы в 1987 г. и в настоящее время получили всемирное признание. Сейчас они действуют в 73 странах мира, а также в ЕС, причем в 68 странах они введены непосредственно. Благодаря этому стандарты ИСО 9000 стали нормативной базой для сертификации (регистра­ции) продукции и систем качества предприятия. Такие системы уже существуют в 51 стране мира. Идеология ИСО 9000 лежит в основе работы Европейской организации по испытаниям и сертификации (ЕОИС). Поэтому использование отечественны­ми предприятиями этой системы стандартизации имеет для них большое значение.

Стандарты ИСО серии 9000 определяют новое положение предприятия на рынке. Тот, кто первый внедряет их и пред­ставляет потребителю документы о том, что он работает в соответствии с этими стандартами, получает преимуществен­ное положение на рынке. Цена на его продукцию, как правило, в 2—4 раза выше цены той продукции, чей производитель не обладает соответствующим сертификатом.

Продукция, на которую в государственных стандартах установлены требования по обеспечению безопасности жизни, здоровья или имущества граждан и охраны окружающей сре­ды, подлежит обязательной сертификации. Это вытекает из Закона РФ «О защите прав потребителей». Сертификация в России введена с 1 января 1992 г.

Сертификация — деятельность по подтверждению соответ­ствия продукции установленным требованиям.

Система сертификации — совокупность участков сертифика­ции, осуществляющих сертификацию по правилам, установ­ленным в этой системе.

Сертификат — документ, удостоверяющий, что на предпри­ятии выпускается продукция, соответствующая всем требова­ниям стандарта.

Кроме обязательной сертификации может быть и добро­вольная, но в этом случае предприятие получает на свою продукцию или услуги не Сертификат соответствия, как при обязательной, а Знак соответствия.

Наши рекомендации