Производственные кооперативы (артели). 3 страница

Среди мер, косвенно стимулирующих развитие малого предпринимательства, следует отметить пониженную ставку зачисляемого в федеральный бюджет налога на прибыль (8%) для банков, предоставляющих не менее 50% общей суммы кредитов малым предприятиям, и для страховых организаций, которыми не менее 50% страховых взносов за отчетный пери­од получено от страхования имущественных рисков малых предприятий.

В соответствии с Законом РСФСР от 20 декабря 1991 г. «Об инвестиционном налоговом кредите» малые предприятия име­ют право получить инвестиционный налоговый кредит, под которым понимается отсрочка налогового платежа, предоста­вляемая органами государственной власти или налоговыми органами.

Из всего этого можно сделать вывод, что малые предприятия имеют довольно существенные налоговые льготы, что, естествен­но, способствует развитию малого предпринимательства.

4.4. КОНЦЕНТРАЦИЯ И МОНОПОЛИЗАЦИЯ В ЭКОНОМИКЕ, ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ

Давно известно, что концентрация и монополизация, как явления в экономике, тесно взаимосвязаны между собой. Но из этого не вытекает, что концентрация обязательно приводит к появлению предприятия-монополиста или группы предприя­тий-монополистов.

В странах с рыночной экономикой уже давно сложилась действенная система антимонопольного законодательства, на основе которой государство регулирует процессы концентра­ции с целью недопущения появления предприятий или группы предприятий-монополистов. Этому, в частности, способство­вало и то, что к концу 60-х годов на Западе сложилась целая система показателей статистики концентрации рыночной мо­щи, которые систематически публикуются в печати. Наибольшее значение и распространение получил такой показатель, как доля фиксированного числа предприятий. Например, со­гласно германскому антимонопольному законодательству, монопольное положение предприятия или группы предпри­ятий на рынке возникает, если на 1 предприятие приходится свыше 1/3 всего оборота на рынке, либо на 3 и менее предпри­ятий — 1/2 общего оборота, либо на 5 и менее предприятий — свыше 2/3 оборота.

Аналогично поступают и во многих других странах. На­пример, в США в течение нескольких десятилетий применял­ся показатель: доля 4 крупнейших предприятий. Доля фик­сированного числа предприятий имеет, однако, один недоста­ток. Этот показатель — дискретный. Он характеризует не всю совокупность предприятий на рынке и ее структуру, а лишь позиции крупнейших производителей. Поэтому за по­следние годы все большее распространение получает другой комплексный показатель — индекс Герфиндаля-Гиршмана (HHI).

В отечественной практике до недавнего времени исполь­зовался только один показатель статистики концентрации — доля отдельного предприятия на рынке продаж, что явно недо­статочно. Использование зарубежного опыта в этом плане по­зволит обеспечить объективность при определении уровня кон­центрации, лучше знать структуру рынка и в конечном итоге повысить эффективность антимонопольной политики.

Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистичес­кой деятельности на товарных рынках», принятый 22 марта 1991 г., является первым в истории России антимонопольным законодательным актом. В развитии экономики России этому закону отводится важная роль, поскольку без появления и развития конкуренции, ограничения и пресечения монополисти­ческой деятельности предприятий невозможен переход к рынку. Закон призван способствовать созданию благоприятных усло­вий для конкурентной среды.

Для проведения антимонопольной политики, контроля за применением антимонопольного законодательства закон преду­смотрел образование специальных органов исполнительной власти — Антимонопольного комитета РФ и его территориаль­ных управлений и наделил их рядом властных полномочий, в том числе давать нарушителям предписания и применять к ним различные виды санкций.

Нормы закона, запрещающие монополистическую деяте­льность, адресованы хозяйствующим субъектам (предприни­мателям), занимающим доминирующее положение на товар­ном рынке. Поэтому ключевым для закона является понятие «хозяйствующий субъект — предприниматель, занимающий доминирующее положение на товарном рынке». В актах ан­тимонопольного законодательства понятия «предприятие, за­нимающее доминирующее положение» и «предприятие-моно­полист» употребляются как синонимы.

В соответствии со ст. 4 Закона о конкуренции для признания положения предприятия как доминирующего необходимо выяв­ление двух условий — его доля на рынке и способность ограни­чивать конкуренцию. Если величина доли предприятия на рынке определенного товара не превышает 35%, то его положение не может быть признано доминирующим.

В дальнейшем был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Со­гласно этому закону ключевое для антимонопольного зако­нодательства определение доминирующего положения хозяй­ствующего субъекта претерпело существенное изменение. На­иболее важным нововведением является уточнение критериев, по которым выявляются монополисты на российских рынках. Безусловным монополистом может считаться предприятие, контролирующее 65% и более товарного рынка (раньше было 35% и более). Предприятие, контролирующее от 35 до 65% рынка, тоже может быть признано монополистом, но для этого антимонопольные органы должны доказать, что имеет место «доминирующее положение» хозяйствующего субъекта на рынке, изучив конкретную рыночную ситуацию. Таким образом, наряду со статистическими данными о доле на рынке уделяется большое внимание экономическому анализу, учи­тывающему факторы поведения, возможности замещения и выхода на рынок новых фирм.

Прежние 35% рынка, как и раньше, оставлены в качестве нижней планки, т.е. если субъект имеет долю на рынке менее 35%, то его положение не может быть признано доминиру­ющим. Сам факт доминирующего положения ненаказуем, ан­тимонопольные органы преследуют не за доминирующее поло­жение, а за злоупотребление им.

Важным моментом в отечественной экономике следует при­знать тот факт, что оценка состояния концентрации на товар­ных рынках стала определяться по методологии, принятой во многих развитых странах. Она исчисляется по значениям коэф­фициентов концентрации (например, CR 3 — доля на товарном рынке или в отрасли трех крупнейших хозяйствующих субъек­тов) и индекса Герфиндаля—Гиршмана (HHI), который пока­зывает влияние крупных компаний на состояние рынка. HHI рассчитывается как сумма квадратов долей всех действующих на рынке (в отрасли) хозяйствующих субъектов:

Производственные кооперативы (артели). 3 страница - student2.ru ,

где Н - число хозяйствующих субъектов, действующих на рынке (в отрасли);

Производственные кооперативы (артели). 3 страница - student2.ru - доля 1-го хозяйствующего субъекта (%) в объеме реализо­ванной продукции на рынке (в отрасли).

Величина HHI варьируется в пределах от 0 (полная деконцентрация) до 10000 (абсолютная монополия).

1. Нормальная концентрация CR 3 < 45%; HHI < 1000.

Вывод: неконцентрированный рынок.

2. Средняя степень концентрации: 45% < CR 3 < 70%;

1000 < HHI < 2000.

Вывод: умеренно концентрированный рынок.

3. Высокая степень концентрации: CR 3 > 70%, HHI > 2000.

Вывод: слабая конкурентная среда.*

* См.: Развитие конкуренции на рынках РФ (доклад ГКАП РФ)//Вопросы экономики. - 1995. -№ 11.

По результатам анализа количественных и качественных по­казателей, характеризующих структуру товарного рынка, уста­навливается его принадлежность к высоко-, средне- и низкоконцентрированному рынку, оцениваются наличие и степень разви­тости конкуренции.

При заключении о целесообразности вмешательства антимо­нопольных органов в процесс формирования конкурентной сре­ды на данном товарном рынке определяются направления, фор­мы и методы этого вмешательства.

Другой важнейшей характеристикой концентрации произ­водства являются коэффициенты концентрации в продуктовом разрезе. Подобные показатели в отличие от отраслевых не со­держат погрешностей, связанных с учетом непрофильной про­дукции в общих отраслевых объемах производства.

Для промышленности России характерна высокая степень концентрации производства, т.е. оно сосредоточено в основном на крупных предприятиях, о чем свидетельствуют данные, при­веденные в табл. 4.1.

Число предприятий-монополистов, включенных в федераль­ный раздел государственного реестра объединений и предпри­ятий-монополистов, составило: 1993 г. - 547, 1994 г. - 499, 1995 г.-487,1997 г.-265.

Наиболее монополизированы такие отрасли, как черная ме­таллургия, машиностроение и цветная металлургия.

Таблица 4.1

Предприятия, занимающие на рынке доминирующее положение в 1997 г*

    Удельный вес, %
    Число хозяйст­вующих субъектов** в общем числе пред­приятий объема произво­дства их про­дукции в общем объеме производства объема произ­водства про­дукции, по которой хозяйствующие субъекты включе­ны в Реестр, в общем объеме их производства
Вся промышленность 1,3 16,7 25,7
в том числе:                
топливная 1,5 5,9 3,9
черная металлургия 10,9 67,9 12,6
цветная металлургия 5,9 32,0 19,7
химическая и нефте­химическая (без хи­мико-фармацевти­ческой промышлен­ности) 7,1 25,8 20,7
машиностроение и металлообработка (без промышленно­сти медицинской техники) 2,6 28,2 49,5
лесная, деревообра­батывающая и целлюлозно-бумажная 0,3 8.1 19,1
промышленность строительных мате­риалов 0,2 2,2 76,3
легкая 0,1 0,3 7,8
пищевая 0,2 0,6 48,9

* Промышленность России: Стат. сб./Госкомстат России. - М., 1998.

** Согласно Реестру хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке опре­деленного товара долю более 35%.

Однако исследования, проведенные ГКАП, показывают, что реальная ситуация не столь однородна. Монополии националь­ного масштаба, т.е. предприятии, представленных на том или ином товарном рынке России в единственном числе, относи­тельно немного, и основном это так называемые «технологиче­ские монополии»: оборонный комплекс, трубопроводный транспорт, почта и др.

Болеехарактерны для экономики страны другие модели:

• локальный монополизм в масштабах региональных товар­ных рынков. Примером могут служить предприятия по перера­ботке сельскохозяйственной продукции или по обслуживанию населения в отдельных районах страны, которые занимают мо­нопольное положение;

• олигополия - наличие в производстве и на товарном рынке нескольких крупных предприятий, занимающих доминирующее положение (например, производство легковых автомобилей);

• наличие в производстве и на товарном рынке одного доминирующего предприятия и небольших предприятий-аут­сайдеров (например, концерн «Газпром»);

• деконцентрированные отрасли (например, розничная тор­говля) и рынки (например, рынки банковских, страховых услуг, рынки бытовой и офисной мебели и др.).

Однако степень концентрации производства на внутреннем рынке не является единственным критерием, определяющим состояние конкурентной среды. В условиях либерализации вне­шней торговли все большую роль начинают играть экспортно-импортные операции, их характер и масштабы.

Действующее антимонопольное законодательство в России, естественно, еще далеко от совершенства и, по сути, только формируется. Его недостатки:

не разработана целостная система объективных показателей статистики концентрации производства с учетом накопленного опыта ведущих капиталистических стран.

недостаточны штрафные санкции за нарушение антимоно­польного законодательства;

нет четкой ясности, что делать с предприятиями-монополи­стами и как выводить их из этого состояния;

неясность в понимании рынка продаж в региональном аспек­те для предприятий, выпускающих различную продукцию, что не дает возможности объективно определить, является ли то или иное предприятие монополистом;

не учтен в достаточной степени опыт капиталистических стран в области антимонопольного законодательства.

Создание и использование совершенного и действенного антимонопольного законодательства в России являются ос­новой для здоровой конкуренции и способствуют повышению эффективности функционирования субъектов рыночной эконо­мики.

4.5. КОНЦЕНТРАЦИЯ И ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Диверсификация производства — одна из самых сложных форм развития концентрации. Она означает одновременное раз­витие не связанных друг с другом видов производств, расшире­ние номенклатуры и ассортимента производимой продукции в рамках одной компании, концерна, предприятия, фирмы.

Диверсификация выражает процесс расширения активности предприятия, которое использует собственные накопления не только для поддержания и развития основного бизнеса, но и направления их на освоение новых видов продукции, создание новых производств и оказание всевозможных услуг.

В результате диверсификации производства предприятия превращаются в сложные многоцелевые комплексы, включа­ющие производства, зачастую выпускающие продукцию и ока­зывающие услуги совершенно разного назначения и характера. Например, Лебединский ГОК (КМА) на основе диверсификации производства стал кроме железнорудного сырья производить щебень, колбасные и хлебобулочные изделия, чипсы, пиво и другую продукцию, не свойственную для данного предприятия. Диверсифицированным считается предприятие, когда более 30% общего объема продаж приходится на товары и услуги, не связанные с основной деятельностью предприятия.

В условиях перехода нашей страны на рыночные отношения актуальность диверсификации производства на предприятиях резко возрастает. Это связано со стремлением хозяйствующих субъектов, в первую очередь промышленных предприятий, обезопасить себя от банкротства и получить максимальную прибыль.

Диверсификация производства способствует:

• большей выживаемости любого хозяйственного субъекта в условиях рынка;

• более полному использованию ресурсов предприятия;

• наиболее полному насыщению рынка необходимыми то­варами и услугами;

• проведению антимонопольной политики.

В России в связи с переходом на рыночные отношения многие промышленные предприятия оказались в сложном эко­номическом положении только из-за того, что своевременно не осуществили диверсификацию производства. Но из этого не следует делать вывод, что диверсификация является панацеей от всех бед.

Непродуманная и экономически не обоснованная диверсифи­кация может еще в большей мере усугубить финансовое положе­ние любого промышленного предприятия.

Диверсификация производства зависит от многих факторов, прежде всего от типа производства. Для наших условий дивер­сификация производства наиболее эффективна, если она осуще­ствляется на основе комбинирования производства.

Выводы

Концентрация, специализация, кооперирование и комбини­рование производства являются прогрессивными формами об­щественной организации производства, и об этом никогда не следует забывать, так как их использование и развитие на практике всегда приносили выгоду для общества в целом и предприятия в частности.

Развитие концентрации производства в рамках предприятия имеет как положительные, так и отрицательные стороны. По­этому этот процесс на предприятии должен управляться с це­лью минимизации издержек на производство и реализацию продукции.

В современных условиях для многих предприятий наиболее прогрессивной является развитие концентрации на основе ком­бинирования и диверсификации производства.

Развитие концентрации тесно связано с монополизацией производства, поэтому государство должно проводить дейст­венную политику с целью недопущения появления предприятий-монополистов.

Контрольные вопросы

1. Каковы сущность концентрации производства, ее преиму­щества и недостатки?

2. Каковы формы и показатели уровня концентрации произ­водства?

3. Какие существуют в отечественной и зарубежной науке и практике методы определения оптимального или минимального размера предприятия?

4. Каковы основные критерии отнесения предприятия к кате­гории «малое»?

5. Какова роль малого бизнеса в экономике страны?

6. Какова система государственной поддержки развития ма­лого бизнеса в России?

ГЛАВА 5 СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, КООПЕРИРОВАНИЕ И КОМБИНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

5.1. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КООПЕРИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Специализация — это процесс сосредоточения выпуска опреде­ленных видов продукции в отдельных отраслях промышлен­ности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выпол­нения отдельных технологических операций.

Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации произ­водства. В промышленности частное разделение труда означа­ет деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию предпри­ятий — с другой.

Единичное разделение труда представляет собой специали­зацию внутри предприятия. Специализация предприятий и це­хов происходит в результате обособления производств одно­родных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологи­ческого процесса по их изготовлению.

В промышленности различают следующие формы специ­ализации:

предметная специализация. Ее сущность заключается в том, что предприятия специализируются на выпуске готовой проду­кции (тракторов, автомобилей, самолетов и т.п.);

подетальная специализация. В этом случае предприятие специализируется на производстве отдельных деталей, узлов и агрегатов. Примером такой специализации может служить подшипниковый, карбюраторный и другие подобные им заводы;

стадийная, или технологическая, специализация. При такой форме предприятия специализируются на выполнении лишь отдельных стадий технологического процесса, например, пря­дильные фабрики, изготавливающие пряжу для ткацких пред­приятий, литейные, кузнечно-прессовые и сборочные произ­водства в машиностроении;

специализация вспомогательных производств. К такой форме специализации можно отнести предприятия, которые заняты выпуском тары и упаковки, инструмента и оснастки, а также выполняющие ремонтные работы.

В зависимости от масштабности различают внутриот­раслевую, межотраслевую и межгосударственную специали­зацию.

Высшей ступенью является межгосударственная специали­зация, т.е. специализация в рамках ближнего и дальнего зару­бежья. Особенно актуально для России развитие специализа­ции в рамках дальнего зарубежья, так как она слабо развита и на данном этапе более эффективна для нашего государства.

Дляхарактеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей:

• коэффициент охвата производства. Он характеризует до­лю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;

• коэффициент специализации, который характеризует до­лю основной (профильной) продукции в общем выпуске про­дукции отрасли, предприятия, цеха;

• коэффициент подетальной специализации, характеризу­ющий долю продукции подетально (технологически) специ­ализированных предприятий и цехов в общем выпуске продук­ции отрасли, предприятия, цеха;

• широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой про­дукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специ­ализации.

Специализация тесно связана с кооперированием произ­водства. По сути, это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в един­стве.

Кооперирование — это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию.

В соответствии с формами специализации в промышлен­ности различают триформы кооперирования:

предметное, или агрегатное, кооперирование, заключающее­ся в том, что ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и др.) головным заво­дам, выпускающим машины и оборудование;

подетальное кооперирование, когда ряд специализирован­ных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т. д.);

технологическое, или стадийное, кооперирование, выражаю­щееся в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам (пряжи — ткацким фабрикам; поковок, отливки — машиностроительным заводам).

Основным показателем уровня кооперирования является доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирова­ния, в общей стоимости продукции предприятия.

Косвенным показателем уровня кооперирования является количество предприятий, с которыми кооперируются голов­ные предприятия.

В определенной мере уровень кооперирования характеризу­ет и радиус кооперирования, который определяется как сред­невзвешенная величина.

С точки зрения отраслевой принадлежности и территори­ального расположения кооперирующихся между собой заво­дов различают следующиевиды связей по кооперированиюмежду промышленными предприятиями:

внутрирайонные, когда кооперируются предприятия, распо­ложенные в одном экономическом (административном) рай­оне, вне зависимости от отраслевой принадлежности;

межрайонные, когда кооперируются предприятия, распо­ложенные в различных экономических (административных) районах;

внутриотраслевые, когда кооперируются предприятия од­ной отрасли, имежотраслевые — при кооперировании заводов разных отраслей.

С точки зрения приближения поставщиков к потребителям и сокращения транспортных расходов наиболее выгодным яв­ляется внутрирайонное кооперирование. Однако в современ­ных условиях развития науки и техники, глубокого обществен­ного разделения труда невозможно обойтись только внутри­районным кооперированием, особенно в машиностроении. Современные машины — сложные изделия, состоящие из ты­сяч и десятков тысяч деталей. Их создание вызывает необ­ходимость кооперирования с предприятиями многих отраслей промышленности, расположенных в разных районах. Важно на основе конкретных технико-экономических расчетов выбирать наиболее оптимальные варианты кооперирования.

5.2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КООПЕРИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Развитие специализации и кооперирования оказывает са­мое существенное воздействие на эффективность обществен­ного производства и отдельного предприятия в силу следу­ющих обстоятельств:

• специализация является основой для механизации и авто­матизации производства;

• на специализированных предприятиях, как правило, вы­ше качество продукции, нежели если бы эта продукция выпу­скалась на неспециализированных предприятиях;

• на специализированных предприятиях больше возмож­ностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования;

• специализация позволяет снизить издержки на производ­ство продукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда, использования более квалифицирован­ной рабочей силы и концентрации производства;

• развитие специализации обусловливает необходимость объективного развития стандартизации и унификации произ­водства;

• специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспе­чить высокую эффективность.

Экономический эффект (Э) от развития специализации и кооперирования можно определить по формуле

Производственные кооперативы (артели). 3 страница - student2.ru ,

где С1, С2 —себестоимость единицы продукции до и после специали­зации;

Зтр1 Зтр2 — транспортные расходы на единицу продукции до и после специализации;

V2 — объем выпуска продукции после специализации;

Ен — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

DК — дополнительные капитальные вложения, необходимые для осуществления специализации производства;

DП — дополнительная прибыль, полученная за счет улучшения качества продукции вследствие специализации производ­ства.

Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный.

К недостаткам специализации и кооперирования следует прежде всего отнести следующие моменты:

• рост транспортных расходов на единицу продукции всле­дствие увеличения радиуса кооперирования;

• монотонность в работе, поэтому в этом случае необ­ходимо принимать определенные меры по снижению отрица­тельного воздействия этого явления на работника.

Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения опти­мального варианта.

5.3. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ КОМБИНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Комбинирование производства представляет процесс выпус­ка разнородной продукции на предприятии за счет последовате­льности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства.

Различают три основныеформы комбинирования, осно­ванные:

• на последовательном выполнении технологических ста­дий обработки сырья (металлургический комбинат, на кото­ром осуществляются такие технологические стадии обработки, как «железная руда — чугун — сталь — прокат»);

• на использовании отходов производства (сочетание цвет­ной металлургии с химической промышленностью путем ис­пользования отходов, возникающих при переработке руды (сернистого ангидрида) для производства серы);

• на комплексном использовании сырья, материалов, энер­гии и отходов. Примером этой формы комбинирования могут служить: нефтехимические комбинаты, в которых осуществля­ются комплексная химическая переработка нефти и попутных газов, нефтедобыча и нефтепереработка для производства син­тетических материалов; железорудные горно-обогатительные комбинаты, на которых кроме добычи и обогащения квар­цитов используются вскрышные породы для выпуска самой различной продукции — щебня, цемента, кирпича, мела и других строительных материалов.

Развитие комбинирования на отдельных предприятиях за­висит в первую очередь от их специфики.

Для определенияуровня развития комбинирования на пред­приятии могут быть использованы следующиепоказатели:

• доля продукции, полученной в результате комбинирова­ния производства, в общем объеме выпускаемой продукции по предприятию;

• степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья;

• степень использования отходов производства на пред­приятии, которая определяется отношением количества испо­льзуемых отходов к их общему количеству;

• количество наименований побочной продукции, произво­димой на предприятии за счет комбинирования производства.

Для анализа уровня комбинирования могут быть исполь­зованы и другие показатели.

5.4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОМБИНИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Комбинирование с экономических позиций представляет одну из самых прогрессивных форм концентрации и организа­ции промышленного производства, так как позволяет наибо­лее полно использовать все ресурсы предприятия. С экономи­ческих позицийкомбинирование производствапозволяет:

• расширить сырьевую базу промышленности;

• снизить материалоемкость продукции за счет комплекс­ного использования сырья, отходов производства и осуществ­ления непрерывности технологического процесса;

• снизить транспортные расходы;

• более эффективно использовать основные производст­венные фонды и производственные мощности предприятия;

• сократить длительность производственного цикла;

• сократить инвестиции на развитие добывающих отрас­лей промышленности;

• уменьшить производственные отходы и тем самым ока­зывать благотворное влияние на природную среду;

• развивать концентрацию производства и получать выго­ды от эффекта масштабности и др.

Все вышеперечисленное можно формализовать и получить математическое выражение для определения экономического эффекта от комбинирования производства.

Наши рекомендации