Лекция 5 ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА
Время в течении которого осуществляется превращения сырья в готовую продукцию называется производственным циклом.
Производственный цикл — это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. Он выражается в календарных днях или при малой трудоемкости изделия — в часах.
Тц – длительность цикла.
Тц = tосн.опер.+tвспом.опер.+tестес.опер.+tтрансп.+tконтроля
В нефтехимии: время контролясовмещено с основными операциями, нельзя разделить первое слагаемое от второго, а третье слагаемое входит в первое.
Задание. Время делится на рабочее время и время перерывов, их составляющие нормируются и не нормируются (расписать).
Лекция 6 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
Производственная структура предприятия — это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними.
Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.
Производственная структура — это, по существу, форма организации производственного процесса. В ней различают подразделения (цеха) производств:
- основного;
- вспомогательного;
- обслуживающего.
В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию.
В составе предприятия выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цеха:
Заготовительные цеха осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.)
В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т.д.
В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания.
Цеха делятся на участки, участки на рабочие места.
Задание. Дать характеристику специализации производственных участков: технологическая, предметная и предметно-замкнутая специализация. Дать определение и характеристику рабочих мест.
Лекция 7 ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА
Процесс технической подготовки производства проходит следующие фазы:
1) научно-исследовательская работа, которые проходят в трех формах (фундаментальные, поисковые и прикладные);
2) опытно-конструкторские разработки;
3) технологическая подготовка и освоение производства;
4) Производство и выпуск новых изделий, на которых уточняется эксплуатационные характеристики и параметры;
5) Обоснование экономической эффективности выбранных вариантов конструктивной и технологической подготовки производства.
Задание. Дать определение и расписать:
- формы научно – исследовательских работ
- основные этапы опытно-конструкторских разработок
- основные этапы всех работ по технической подготовке производства
Лекция 8 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА.ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Вспомогательное хозяйство предназначено для обеспечения основных производств.
По каждому вспомогательному производству сначала составляют отдельный баланс, который потом сводится в единый. Вспомогательное хозяйство в нефтехимии включает в себя ремонтное, энергосиловое, транспортное хозяйство, многономенклатурные цехи, (например, инструментальный; тарный, опытно-экспериментальный – проверка научно-исследовательских работ), ловушечное хозяйство, товарно-сырьевое хозяйство, служба КИПиА и очистное хозяйство. Отдельно могут выделяться цехи по благоустройству и озеленению территории.
Вспомогательные производства, являются относительно самостоятельными структурными подразделениями, и они отпускают свою продукцию и осуществляют свои услуги по планово-расчетным внутризаводским ценам. В бюджете затрат основных производств закладываются объемы потребления этих работ и услуг. При фактическом превышении этой статьи в бюджете основных средств начальник цеха (смен), энергетик цеха и т.д. пишут объяснительную записку с обоснованием причин фактического перерасхода.
Задание. Дать определение и описать структуру следующих хозяйственных подразделений:
- ремонтное хозяйство, виды ремонтов;
- энергосиловое хозяйство (электросиловое, теплосиловое вкл. водоснобжение, газовое, печное, слаботочное);
- транспортное хозяйство;
- складское хозяйство;
- ловушечное хозяйство;
- служба КИПиА.
Лекция 9 Научная организация труда (НОТ).Техническое нормирование труда (ТНТ)
НОТ – это направление организации труда , в котором учитываются все факторы, влияющие на работника и предлагаются различные способы, методы облегчения труда с целью повышения производительности.
Направления НОТ:
1. Научно обоснованное установление норм (ТНТ)
2. Инженерная психология – изучаются психологические особенности работника, и определяется его соответствие данной работе.
3. Учет физиологических особенностей человека и влияния окружающей среды. Эргономика – учет физиологических особенностей работника и габаритов техники (оптимальные габариты оборудования и оптимальное расположение приборов).
4. Эстетическое направление. Основоположник – Акю Морита, фирма «Sony»
5. Этика отношений. Стиль одежды руководителей, форма общения, недемонстрация своего уровня жизни.
6. Социальное направление – учет социальных факторов жизни работника (семья).
7. Изучение передового опыта и обучение передовым методам и приемам труда.