Анализ структуры и динамики валовой и товарной продукции сельского хозяйства.

Сельскохозяйственные предприятия сегодня производят не только сельскохозяйственную продукцию, а сельскохозяйственная продукция весьма разнообразна по своему назначению и составу. Поэтому основными задачами статистики продукции сельского хозяйства является:

ü Обеспечение правильного учета объема производства, использования и реализации сельскохозяйственной продукции.

ü Изучение динамики производства;

ü Изучение межотраслевых связей по реализации продукции;

ü Определение эффективности производства и реализации продукции сельского хозяйства.

Валовая продукция включает в себя:

1. Валовую продукцию растениеводства, состоящую из:

а) стоимости валового сбора урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений;

б) стоимости выращивания многолетних насаждений до их плодоносящего возраста;

в) прирост незавершенного производства в растениеводстве (НЗП на конец года – НЗП на начало);

2. Валовую продукцию животноводства, состоящую из:

а) стоимости продукции выращивания животных (приплода, прироста и привеса живой массы);

б) продукции, полученной при хозяйственном использовании животных (молока, шерсти, яиц);

в) продукции пчеловодства;

г) продукции рыборазведения.

Такой подсчет валовой продукции носит название метода валового оборота, то есть как суммы продукции различных подотраслей. При таком способе в расчетах присутствует двойной счет (счет кормов и семян).

Оценка валовой продукции производится в:

1) сопоставимых ценах;

2) по рыночным (текущим) ценам;

3) по себестоимости.

Первый вид учета используется для изучения динамики физического объема продукции, расчета производительности труда, уровня производства на душу населения, на единицу земельной площади и т. д.

Оценка валовой продукции в текущих ценах позволяет определить ее фактическую стоимость с учетом количества и качества. Этот показатель используется для оценки эффективности сельскохозяйственного производства (чистой продукции (валового дохода), чистого дохода, уровня рентабельности и др.).

Валовая продукция по себестоимости характеризует общий объем затрат на производство, доработку, хранение и реализацию. Как правило, рассматривают не только общий объем продукции, но и ее структуру.

Чистая продукция или валовой доход представляет собой валовую продукцию за минусом внутрихозяйственного потребления семян, кормов, удобрений и услуг сельскохозяйственного характера, то есть это вновь созданная продукция сельского хозяйства без повторного счета. Оценка чистой продукции ведется только в текущих (рыночных) ценах.

ЧП = ВП – МДЗ (без оплаты труда с начислениями)

Товарная продукция – часть валовой продукции, которая реализуется на сторону. Товарную продукцию учитывают в натуральном и денежном выражении по сопоставимым и рыночным ценам.

Уровень товарности по отдельным видам продукции представляет собой отношение объема реализованной продукции к произведенной.

qT * 100

YT = qB

Общий уровень товарности рассчитывается по стоимости продукции по формуле:

Σ qT p * 100

YT = ΣqB p

Чистый доход (прибыль) – это та часть чистой продукции, которая создана добавочным трудом. ЧД = ЧП – Оплата труда

Анализ структуры и динамики валовой и товарной продукции сельского хозяйства. - student2.ru

Анализ структуры и динамики валовой и товарной продукции сельского хозяйства. - student2.ru

Анализ структуры и динамики валовой и товарной продукции сельского хозяйства. - student2.ru

Анализ структуры и динамики валовой и товарной продукции сельского хозяйства. - student2.ru

Анализ структуры и динамики валовой и товарной продукции сельского хозяйства. - student2.ru

Анализ структуры и динамики валовой и товарной продукции сельского хозяйства. - student2.ru

Тема: Статистика заготовок

В снабжении населения городов продуктами питания и промышленности сельскохозяйственным сырьем важнейшую роль играют государственные заготовки.

Под государственными заготовками сельскохозяйственных продуктов понимают закупки продукции государственными и кооперативными заготовительными организациями и предприятиями у сельскохозяйственных предприятий, а также у населения, имеющего личное подсобное хозяйство.

Заготовки сельскохозяйственных продуктов проводятся в порядке контрактации. При контрактации с/х предприятия заключают договоры с заготовительными организациями. В них указываются обязательства СПК по продаже (сдаче) государству определенного количества продукции установленных кондиций, сроки и место сдачи продукции. С другой стороны, заготовительные организации обязуются обеспечить своевременную приемку и оплату продукции по установленным ценам. В этих же договорах предусматривается материальная ответственность сторон в случае нарушения взятых обязательств.

Продукцию от СПК принимают различные специализированные заготовительные организации и предприятия. Зерновые, семена масличных культур и семена трав заготавливаются хлебоприемными пунктами, базами.

Основными задачами статистики заготовок сельскохозяйственных продуктов являются:

· учет объема заготовок;

· контроль за выполнением государственных планов заготовок по районам, областям и по стране в целом, по категориям хозяйств;

Каждое сельскохозяйственное предприятие ведет учет заготовок продуктов в натуральном и денежном выражении. Учет в натуральном выражении дает представление о физическом размере заготовок каждого продукта; в денежном — характеризует общий объем заготовок, а также суммы денежных поступлений СПК от реализованных сельскохозяйственных продуктов.

Качество продукции, поступающей на заготовительные пункты, не всегда соответствует установленным стандартам. В этих случаях физическая масса продукции пересчитывается в зачетную массу по среднему стандарту качества. По продуктам заниженного качества делается скидка с массы. Если же качество продукта выше стандарта, делается надбавка, и тогда зачетная масса будет больше физической. Молоко принимается на приемные пункты или маслозаводы по натуральной массе с указанием фактической жирности и в пересчете на молоко базисной жирности. Для пересчета молока на базисную жирность количество принятого молока умножают на фактическую жирность его и полученный результат (так называемое «однопроцентное» молоко) делят на базисную жирность. Допустим, СПК сдал 300 ц молока жирностью 3,7% при установленной базисной жирности 3,4%. Зачетная масса молока равняется 326,5 ц (300*3,7 / 3,4).

Все заготовительные организации, принимающие сельскохозяйственную продукцию, составляют и представляют статистическую отчетность о заготовках сельскохозяйственных продуктов в органы государственной статистики.

Тема: Статистика средств производства

Наши рекомендации