Анализ структуры и динамики валовой и товарной продукции сельского хозяйства.
Сельскохозяйственные предприятия сегодня производят не только сельскохозяйственную продукцию, а сельскохозяйственная продукция весьма разнообразна по своему назначению и составу. Поэтому основными задачами статистики продукции сельского хозяйства является:
ü Обеспечение правильного учета объема производства, использования и реализации сельскохозяйственной продукции.
ü Изучение динамики производства;
ü Изучение межотраслевых связей по реализации продукции;
ü Определение эффективности производства и реализации продукции сельского хозяйства.
Валовая продукция включает в себя:
1. Валовую продукцию растениеводства, состоящую из:
а) стоимости валового сбора урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений;
б) стоимости выращивания многолетних насаждений до их плодоносящего возраста;
в) прирост незавершенного производства в растениеводстве (НЗП на конец года – НЗП на начало);
2. Валовую продукцию животноводства, состоящую из:
а) стоимости продукции выращивания животных (приплода, прироста и привеса живой массы);
б) продукции, полученной при хозяйственном использовании животных (молока, шерсти, яиц);
в) продукции пчеловодства;
г) продукции рыборазведения.
Такой подсчет валовой продукции носит название метода валового оборота, то есть как суммы продукции различных подотраслей. При таком способе в расчетах присутствует двойной счет (счет кормов и семян).
Оценка валовой продукции производится в:
1) сопоставимых ценах;
2) по рыночным (текущим) ценам;
3) по себестоимости.
Первый вид учета используется для изучения динамики физического объема продукции, расчета производительности труда, уровня производства на душу населения, на единицу земельной площади и т. д.
Оценка валовой продукции в текущих ценах позволяет определить ее фактическую стоимость с учетом количества и качества. Этот показатель используется для оценки эффективности сельскохозяйственного производства (чистой продукции (валового дохода), чистого дохода, уровня рентабельности и др.).
Валовая продукция по себестоимости характеризует общий объем затрат на производство, доработку, хранение и реализацию. Как правило, рассматривают не только общий объем продукции, но и ее структуру.
Чистая продукция или валовой доход представляет собой валовую продукцию за минусом внутрихозяйственного потребления семян, кормов, удобрений и услуг сельскохозяйственного характера, то есть это вновь созданная продукция сельского хозяйства без повторного счета. Оценка чистой продукции ведется только в текущих (рыночных) ценах.
ЧП = ВП – МДЗ (без оплаты труда с начислениями)
Товарная продукция – часть валовой продукции, которая реализуется на сторону. Товарную продукцию учитывают в натуральном и денежном выражении по сопоставимым и рыночным ценам.
Уровень товарности по отдельным видам продукции представляет собой отношение объема реализованной продукции к произведенной.
qT * 100
YT = qB
Общий уровень товарности рассчитывается по стоимости продукции по формуле:
Σ qT p * 100
YT = ΣqB p
Чистый доход (прибыль) – это та часть чистой продукции, которая создана добавочным трудом. ЧД = ЧП – Оплата труда
Тема: Статистика заготовок
В снабжении населения городов продуктами питания и промышленности сельскохозяйственным сырьем важнейшую роль играют государственные заготовки.
Под государственными заготовками сельскохозяйственных продуктов понимают закупки продукции государственными и кооперативными заготовительными организациями и предприятиями у сельскохозяйственных предприятий, а также у населения, имеющего личное подсобное хозяйство.
Заготовки сельскохозяйственных продуктов проводятся в порядке контрактации. При контрактации с/х предприятия заключают договоры с заготовительными организациями. В них указываются обязательства СПК по продаже (сдаче) государству определенного количества продукции установленных кондиций, сроки и место сдачи продукции. С другой стороны, заготовительные организации обязуются обеспечить своевременную приемку и оплату продукции по установленным ценам. В этих же договорах предусматривается материальная ответственность сторон в случае нарушения взятых обязательств.
Продукцию от СПК принимают различные специализированные заготовительные организации и предприятия. Зерновые, семена масличных культур и семена трав заготавливаются хлебоприемными пунктами, базами.
Основными задачами статистики заготовок сельскохозяйственных продуктов являются:
· учет объема заготовок;
· контроль за выполнением государственных планов заготовок по районам, областям и по стране в целом, по категориям хозяйств;
Каждое сельскохозяйственное предприятие ведет учет заготовок продуктов в натуральном и денежном выражении. Учет в натуральном выражении дает представление о физическом размере заготовок каждого продукта; в денежном — характеризует общий объем заготовок, а также суммы денежных поступлений СПК от реализованных сельскохозяйственных продуктов.
Качество продукции, поступающей на заготовительные пункты, не всегда соответствует установленным стандартам. В этих случаях физическая масса продукции пересчитывается в зачетную массу по среднему стандарту качества. По продуктам заниженного качества делается скидка с массы. Если же качество продукта выше стандарта, делается надбавка, и тогда зачетная масса будет больше физической. Молоко принимается на приемные пункты или маслозаводы по натуральной массе с указанием фактической жирности и в пересчете на молоко базисной жирности. Для пересчета молока на базисную жирность количество принятого молока умножают на фактическую жирность его и полученный результат (так называемое «однопроцентное» молоко) делят на базисную жирность. Допустим, СПК сдал 300 ц молока жирностью 3,7% при установленной базисной жирности 3,4%. Зачетная масса молока равняется 326,5 ц (300*3,7 / 3,4).
Все заготовительные организации, принимающие сельскохозяйственную продукцию, составляют и представляют статистическую отчетность о заготовках сельскохозяйственных продуктов в органы государственной статистики.
Тема: Статистика средств производства