Крупное и малое предпринимательство
Предпринимательская деятельность в рыночной экономике представлена крупным и мелким бизнесом, большими и малыми предприятиями. Размеры предприятия определяются прежде всего количеством занятых на нём. Как правило, по этому признаку предприятия подразделяются на:
· Мелкие – до 50 занятых;
· Средние – от 50 до 500;
· Крупные – свыше 500;
· Особо крупные – свыше 1000 занятых.
Автоматизация производства приводит к тому, что в определении размера предприятия важную роль играют и другие признаки – объём продаж, величина активов, полученная прибыль. [19, 82 ]
Экономическая рациональность крупного предпринимательства обусловлена, прежде всего, его технической активностью: крупная фирма обеспечивает оптимальный вариант для капиталовложений в интересах инвестора в условиях конкурентного риска. Конкурентоспособность даёт крупной фирме возможность мобилизовывать значительные суммы капиталов.
Крупная фирма занимается краткосрочным и долгосрочным планированием своей деятельности, разрабатывает стратегию маркетинга, обладает высоким кадровым потенциалом, имеет возможность решения социальных проблем на предприятии. Все эти преимущества позволяют крупным предприятиям утвердить свои позиции в предпринимательском деле.
Но предпринимательство представлено не только крупными, но и мелкими предприятиями. Мелкие предприятия имеют средний жизненный цикл шесть лет, а иногда и три года. Часть из них разоряется, часть добровольно прекращает свою деятельность, некоторые укрупняются. Но количество вновь рождающихся предприятий постоянно превышает численность прекративших свою деятельность.
По сравнению с крупными компаниями малый бизнес имеет явные достоинства.
û Для организации малого бизнеса не требуется крупных вложений в основные средства. Это положительно сказывается на себестоимости продукции и позволяет привлекать молодых, активных и талантливых предпринимателей.
û Гибкость и мобильность. Малые фирмы оперативнее реагируют на изменения ситуации на рынке, на запросы рынка.
û Дублирование и взаимозаменяемость работников. При известном разграничении функций между сотрудниками для малого коллектива характерны взаимопомощь и поддержка друг друга.
û Высокая скорость продвижения информации. Она обеспечивается за счёт меньшего объёма информации в малом предприятии, и непосредственного прямого общения руководителя и подчинённых.
û Хорошая управляемость при сравнительно низких управленческих расходах.
Малые предприятия действуют по принципу «ориентации на нужды», приспосабливаются к запросам клиентуры, предлагают рынку что-то новое, реально действенное. Представители малого предпринимательства умеют мыслить перспективно. Крупные же компании нередко поддаются искушению выпускать как можно большее количество продукции, забывая о требовании не только производить, но и сбывать её. [20,87]
Наряду с преимуществами всегда имеются и недостатки. Выделим самые существенные из них:
- Значительно большая степень риска. Предприниматель работает под страхом разориться и стать банкротом.
- Важность накопления капитала. Чтобы «удержаться на плаву» необходимо расширять производство; имеются ограничения в получении кредита, т.к. у малого предпринимателя нет возможности выплачивать высокий процент.
- Ограниченность сферы деятельности. Малому бизнесу нет места в отраслях, где требуются большие капиталовложения.
- Ограниченная номенклатура выпускаемой продукции делает малое предприятие уязвимым с точки зрения конъюнктуры рынка.
- Неспособность на равных конкурировать с крупным производством из-за скромных масштабов производства и ограниченности ресурсов.
Конечно, недостатки и неудачи деятельности субъектов малого предпринимательства определяются как внутренними, так и внешними причинами, условиями функционирования малых предприятий. Как показывает опыт, большинство неудач малых предприятий связано с отсутствием опыта управления или профессиональной некомпетентностью собственников малых предприятий.
Итак, современное предпринимательство – это синтез крупного и мелкого производства. Крупное производство образует «скелет» всей производственной системы, а мелкое производство – «мягкие и гибкие ткани», без которых крупное производство не может существовать. Где критерии отнесения предприятий к малым, мелким и крупным?