Понятие, методы и виды экономического анализа
Совершенствование управления производством в современных условиях тесно связано с экономическим анализом. Переход к рынку изменил приоритеты хозяйствования, сместились его акценты. Меняется и содержание анализа — из средства оценки выполнения плановых заданий, спускаемых вышестоящей организацией, он превращается в важный инструмент, становится неотъемлемой частью механизма принятия управленческих решений.
Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и с итоговыми показателями. Причины и условия, порождающие эти факторы, различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время их действия, нельзя обеспечить эффективность управления. Качественно выполнить эту работу можно только с помощью комплексного анализа хозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развития рыночной экономики.
Экономический анализ — это совокупность методов изучения экономических явлений и их взаимосвязей, выявления факторов, воздействующих на различные стороны процесса воспроизводства. Предметом анализа является производственно-финансовая деятельность предприятий, а его целью — повышение экономической эффективности производства.
Задачи анализа определяются его содержанием; в первую очередь к ним относятся:
оценка выполнения производственно-финансовых планов, особенно за текущий период (который является в то же время предплановым);
выявление положительных результатов в работе предприятия, изучение условий и способов их достижения, обобщение опыта передовиков и внедрение его на других участках производства;
выявление и измерение резервов на всех стадиях производства, устранение причин, мешающих успешной работе и использованию имеющихся возможностей;
обоснование и проверка управленческих решений.
Принять правильное управленческое решение можно лишь на основе предварительного экономического анализа. Все экономические процессы тесно взаимосвязаны и не могут изучаться изолированно друг от друга. Так, например, размеры валовой продукции растениеводства зависят от площади посева и урожайности сельскохозяйственных культур, на урожайность влияют количество и качество высеянных семян, внесение удобрений, виды выполняемых работ, качество и сроки их проведения. На эти показатели, в свою очередь, влияют обеспеченность материальными ресурсами, наличие и использование тракторов и сельскохозяйственных машин, производительность труда рабочих растениеводства. Производительность труда зависит от уровня организации производства, квалификации кадров, применения материальных и моральных стимулов. Нельзя не учитывать и влияния природных условий — состава почв, размера земельных массивов, рельефа, климата и т. д. В конечном счете объем производимой продукции растениеводства является функцией очень многих факторов — технических, технологических, организационных, природных и экономических.
Метод экономического анализа предполагает изучение хозяйственных процессов в их становлении и развитии. Следует выделить три основные особенности этого метода:
использование не единичных показателей, характеризующих хозяйственную деятельность, а их системы (например, при анализе использования основных средств применяют показатели фондоотдачи, фондоемкость, нормы прибыли и др.);
изучение причин изменения этих показателей; с этой целью анализируют основные факторы, влияющие на результативные (в случае использования основных средств — стоимость валовой продукции, основных средств, сумма прибыли);
выявление и измерение взаимосвязей между факторами.
Используя приемы экономического анализа, измеряют влияние основных факторов на результат и разрабатывают мероприятия по повышению эффективности производства.
В процессе экономического анализа применяется ряд специальных приемов, которые условно можно разделить на две группы: традиционные и математические.
К первой группе относятся: сравнение; абсолютные, относительные и средние величины; группировки; индексы; элиминирование; суммирование ведущих относительных показателей; пересчет плановых величин; балансы. Вторая группа включает: методы элементарной математики; классические методы математического анализа; эконометрическое моделирование; матричные модели; методы математического программирования; теорию игр; теорию массового обслуживания.
Сравнение — самый распространенный способ анализа; существует даже поговорка: «Все познается в сравнении». Широкое
распространение этот метод получил и в исследовании экономических явлений. Каждый показатель, каждая цифра, используемая для оценки, контроля и прогноза, имеет значение только в сопоставлении с другой.
В зависимости от целевого назначения анализа могут быть использованы различные способы сравнения:
отчетных показателей с плановыми данными. Проверка выполнения плана остается одной из главных задач экономического анализа. Применение данного приема дает возможность определить степень выполнения планового задания и оценить качество самого планирования;
фактических показателей хозяйства с нормативными. Такое сравнение, в частности, позволяет провести контроль за затратами с целью выявления экономии или перерасхода ресурсов при производстве продукции;
отчетных показателей анализируемого предприятия со средними данными по административному району. Такое сопоставление позволяет определить место изучаемого предприятия среди других хозяйств района;
отчетных показателей анализируемого предприятия с показателями работы передовых хозяйств, находящихся в сходных природно-экономических условиях и имеющих одинаковую производственную специализацию; это уже позволяет сделать определенный вывод о работе руководителей и специалистов данного предприятия, а также вскрыть имеющиеся резервы;
фактических показателей за ряд лет; таким образом можно выявить тенденции экономических процессов;
фактических результатов анализируемого предприятия со средними по области, зоне, региону — для оценки достигнутых результатов и выявления неиспользованных резервов;
показателей работы различных отделений, ферм, бригад, звеньев данного хозяйства; это позволяет обнаружить отстающие участки и своевременно принять необходимые меры.
При сравнении показателей необходимо соблюдать следующие требования:
единство стоимостных измерителей (расчет в сопоставимых ценах 1994 г., ценах реализации базисного периода и т. д.);
единство промежутков времени, за которые были исчислены сравниваемые показатели;
единство методики исчисления этих показателей.
В процессе анализа часто производится аналитическая обработка исходных данных; при этом применяют абсолютные, относительные и средние величины.
Абсолютные величины отражают размеры того или иного явления в единицах массы, объема, площади, стоимости и т. п. и выражаются соответствующим образом (в метрах, гектарах, рублях и т. д.).
Относительные величины отражают соотношение двух однотипных величин; одна из них принимается за базу для сравнения (за 1, за 100 %). Форма выражения относительных показателей может быть различной: коэффициент, процент и т. д.
Средние величины применяются для характеристики совокупности однородных явлений. Простая средняя арифметическая применяется, если все части совокупности встречаются по одному разу или имеют одинаковый вес. Так, среднемесячная заработная плата группы рабочих определяется путем сложения их заработков и деления полученной суммы на численность рабочих. Подобным же образом исчисляются и средние хронологические, например средняя урожайность за несколько лет (складывают показатели урожайности за отдельные годы и делят сумму на число лет).
Взвешенные средние арифметические исчисляются при расчете средних по нескольким неоднородным элементам, имеющим различный удельный вес в совокупности. Так определяется средняя урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, производительность труда.
Группировки применяют для детального изучения совокупности хозяйств (района, области, зоны); они позволяют найти закономерности экономического развития. Важное условие применения этого метода — правильный выбор группировочных признаков; они должны отражать суть изучаемого явления, раскрывать его существенные аспекты.
Индексы отражают изменения, происходящие во времени (например, индекс цен — это отношение цены на определенный вид продукции в данном году к цене предшествующего года). В экономических исследованиях индексы обычно характеризуют динамику показателей, состоящих из разнородных частей, приводимых в сопоставимый вид. Так исследуют, в частности, среднее изменение за период объема произведенной или реализованной продукции, себестоимости продукции, производительности труда и т. д.
Элиминирование — это исключение влияния на изучаемый показатель всех факторов, кроме одного. При этом предполагается, что факторы изменяются независимо друг от друга: сначала изменяется один, а все другие остаются без изменения; потом изменяются два, затем три и т. д. при неизменности остальных. Так можно определить влияние каждого фактора на величину исследуемого показателя в отдельности. В экономическом анализе этот метод применяется в двух вариантах: цепной подстановки и абсолютных разниц.
Наиболее распространен метод цепных подстановок. При этом рассчитывают ряд условных величин, предполагающих изменение одного, затем двух, трех и т. д. факторов. В качестве примера рассмотрим влияние двух главных факторов, влияющих на величину фактического валового сбора зерна (табл. 31).
Первая подстановка показывает изменение валового сбора зерна за счет первого фактора — посевной площади. Из таблицы видно, что ввиду уменьшения площади посева зерновых валовой сбор сократился на 1250 ц.
Вторая подстановка отражает изменение валового за счет урожайности. Ее увеличение на 2 ц с 1 га по сравнению с запланированной обеспечило рост урожая на 2300 ц. Общая величина изменений составила 1050 ц (31 050 - 30 000).
Если исследуется влияние не двух, а трех и более факторов, соответственно увеличивается количество подстановок.
Данную задачу можно решать и методом исчисления разниц. Для этого сначала находят разницу между факторами, а затем умножают разницу между фактической и плановой площадью на плановую урожайность зерна; это показывает влияние площади на изменение валового сбора [(1150- 1200) • 25 =-1250 ц]. Влияние урожайности на изменение результативного показателя рассчитывают путем умножения разницы между фактической и плановой урожайностью зерна на фактическую площадь [(27 — 25) • 1150 = 2300 ц]. Общая сумма отклонений составит 2300 - 1250 = 1050 ц.
Для оценки деятельности сельскохозяйственного предприятия не существует единого показателя, поэтому научные и практические работники используют прием суммирования ведущих относительных показателей. Его суть заключается в суммировании сравнительных показателей отчетного и предшествующего периодов в баллах. Приведенные в табл. 32 данные характеризуют использование в хозяйстве земли, основных производственных фондов, трудовых ресурсов, окупаемость затрат. Величина каждого показателя в базисном году принимается за 100 баллов, а в отчетном количество баллов определяется путем деления абсолютной величины соответствующего показателя на базисный. Затем суммируют все баллы и по среднему баллу оценивают работу предприятия. В данном примере сумма и средний балл в отчетном году оказались выше, чем в базисном; таким образом, можно сделать вывод, что хозяйство работало лучше, чем прежде.
Для сопоставимости планового показателя с фактическим в отдельных случаях требуется исключить влияние фактора, от которого непосредственно зависит величина фактического показателя; для этого применяют так называемый пересчет плановой величины. Он используется при анализе фонда заработной платы, себестоимости и других случаях, когда требуется определить перерасход или экономию денежных, материальных и трудовых затрат на производство продукции. Суть его заключается в том, что плановые затраты пересчитываются на объем продукции отчетного года; тем самым достигается сопоставимость плановых и фактических расходов.
Например, в отчетном году при плане 30 000 ц хозяйство получило 31 050 ц зерна. Затраты на его производство предусматривались в сумме 2100 тыс. руб., а фактически составили 2546 тыс. руб. Требуется выяснить, допущен перерасход средств или нет. Для этого сумму плановых затрат пересчитывают на фактический объем производства:
21 000 тыс. руб.: 30 000 ц = 70 руб.; 70 руб. • 31 050 ц = 2174 тыс. руб.
Сравнение полученного результата с фактическими затратами показывает, что перерасход средств был и составил 372 тыс. руб. (2546 тыс. руб. - 2174 тыс. руб.).
Балансовый способ используется при анализе обеспеченности предприятия материальными средствами производства, а также его финансового состояния. При помощи сопоставления выявляют излишек или недостаток средств или продукции для нормальной деятельности.
Широкое использование математических методов — важное направление совершенствования экономического анализа, повышения его практической эффективности.
Методы элементарной математики используются в обычных, традиционных экономических расчетах при обосновании потребностей в ресурсах, учете затрат на производство, разработке планов, проектов, при балансовых расчетах и т. д.
Методы классической высшей математики применяются не только в рамках других методов (например, математической статистики или математического программирования), но и независимо. Так, факторный анализ изменения многих экономических показателей может быть осуществлен с помощью дифференцирования и интегрирования.
Эконометрические методы возникли на стыке трех областей знания: экономики, математики и статистики. В основе их лежит экономическая модель — схематическое представление экономического явления или процесса с помощью ряда математических зависимостей.
Наибольшее распространение в экономике получила модель «Затраты — выпуск». Это матричная модель, построенная по шахматной схеме и позволяющая наглядно представить взаимосвязь затрат и результатов производства. Удобство расчетов — главная особенность матричных моделей. Это важно при создании систем компьютерной обработки данных планирования производства.
Методы математического программирования могут применяться при решении самых различных задач производственно-хозяйственной деятельности. Ценность их для экономического анализа состоит в том, что они позволяют оценить напряженность плановых заданий, получить оценки дефицитности производственных ресурсов и т. п.
Теория игр является основой для создания математических моделей принятия оптимальных решений в условиях неопределенности или конфликта нескольких сторон, имеющих разные интересы.
Теория массового обслуживания позволяет получить количественные параметры процессов массового обслуживания, зависящих от случайных факторов. Так, любое из структурных подразделений предприятия можно представить как объект системы обслуживания, сложным и неоднозначным образом связанный с другими подразделениями.
Экономический анализ деятельности предприятия подразделяется на внутренний (управленческий) и внешний (финансовый). Первый предназначен исключительно для информационно-аналитического обеспечения руководства предприятия, второй имеет важное значение и для внешних потребителей информации. Это деление аналогично делению учета на управленческий и финансовый.
Экономический анализ является функцией управления, и по роли в процессе управления выделяют перспективный (прогнозный), оперативный и текущий (ретроспективный) анализ.
Экономический анализ классифицируют также:
по субъектам, проводящим анализ (руководство и экономические службы, собственники и органы хозяйственного управления, поставщики, покупатели, аудиторские фирмы, кредитные и финансовые органы и т. д.);
периодичности (годовой, квартальный, месячный, декадный, каждодневный разовый анализ);
содержанию и полноте исследования (полный анализ хозяйственной деятельности, локальный анализ деятельности отдельных подразделений, тематический анализ отдельных важных вопросов экономики хозяйства);
методам изучения объекта анализа (комплексный, систематический, стоимостной, сравнительный, сплошной, выборочный анализ и т.д.);
степени автоматизации вычислительных работ (вручную, на компьютере и т. п.).
В ходе анализа используют самые разнообразные источники информации, которые позволяют изучить производственно-хозяйственную деятельность предприятия, дать объективную оценку ее результатам, выявить достижения и недостатки, определить объем неиспользованных резервов, наметить пути их реализации, принять необходимые меры по совершенствованию различных сторон деятельности предприятия. Эти источники можно разделить на учетные и внеучетные. К учетным относятся данные бухгалтерского, статистического, оперативного учета и отчетности, выборочные учетные данные, к внеучетным — материалы лабораторного контроля, проверок налоговой службы, внешнего и внутреннего аудита, постоянно действующих производственных совещаний, собраний трудовых коллективов, данные печати, объяснительные и докладные записки, переписка с вышестоящей организацией, с финансовыми и кредитными органами, а также сведения, получаемые в результате личных контактов с исполнителями.
ОРГАНИЗАЦИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА НА ПРЕДПРИЯТИИ
Организация аналитической работы на сельскохозяйственном предприятии зависит от его организационной и управленческой структуры, состава подразделений (бригад, ферм, участков, звеньев), организации планирования и учета. Чтобы обеспечить действенность аналитической работы, разработку и внедрение практических мероприятий, необходимо провести должную подготовку, определить круг лиц, осуществляющих анализ, сроки рассмотрения тех или иных вопросов, программу итогового и текущего анализа, порядок оформления его результатов, разработки предложений и контроля за их выполнением.
Организационные вопросы проведения анализа должны быть сосредоточены в планово-экономическом отделе. Вместе с тем анализ хозяйственной деятельности — неотъемлемая часть обязанностей всех руководителей, специалистов и учетных работников. Эта работа должна вестись не только в центральных службах предприятия, но и в каждом отделении, бригаде, на вспомогательных и подсобных производствах.
Важный этап в организации анализа — отбор и подготовка информации. Выбор источников информации зависит от поставленной цели. Может быть проведен анализ всей деятельности хозяйства, отдельных ее сторон (производства и реализации продукции, ее себестоимости, использования основных фондов, производительности труда и фонда заработной платы, финансовых результатов, финансового состояния хозяйства), всей деятельности внутрихозяйственных подразделений (бригад, ферм, участков, звеньев) или отдельных ее аспектов.
При проведении оперативного анализа работы внутрихозяйственных подразделений в качестве источников информации используют первичные и накопительные документы, книги зоотехнического учета, технологические карты и рабочие планы, показатели статистического учета и оперативной отчетности. Если проводится периодический анализ деятельности предприятия, основным источником информации служит отчетность хозяйства и его подразделений.
При периодическом анализе измеряют взаимосвязь основных показателей, степень действия каждого фактора, оказавшего влияние на исследуемый объект, определяют их тенденции, намечают мероприятия технологического, организационного и финансового характера по улучшению работы. Результаты проведенного анализа оформляют в виде пояснительной записки, включающей следующие разделы:
экономические условия деятельности предприятия;
ресурсный потенциал;
производственная программа основных отраслей;
себестоимость сельскохозяйственной продукции;
финансовые результаты;
финансовое состояние предприятия.
В заключительной части документа определяют резервы роста производства и прибыли, улучшения финансового состояния предприятия, после чего разрабатывают конкретные мероприятия по их реализации.
Анализ хозяйственной деятельности любого предприятия начинают с изучения природных и экономических условий. Природные условия характеризуются водным и температурными режимами (среднегодовое количество осадков, среднегодовая температура воздуха); рельефом местности; типами почв (содержание гумуса, отзывчивость на различные виды удобрений, качество почв); водными ресурсами (сеть водных источников, водообес-печенность, качество воды, соблюдение экологических требований); естественной растительностью (наличие лесов, ботанический состав и кормовая ценность трав естественных сенокосов и пастбищ).
К экономическим условиям относится прежде всего местоположение хозяйства и его транспортные возможности. Устанавливается его удаленность от областного и районного центров, перерабатывающих предприятий, железнодорожных станций и водных пристаней. Эти расстояния существенно влияют на производственную деятельность сельскохозяйственного предприятия, уровень издержек реализации продукции, уровень жизни сельского населения. Анализ природных и экономических условий способствует объективной оценке достигнутых результатов и обоснованному определению перспектив развития сельскохозяйственного производства.
При анализе размеров предприятия используют следующие показатели: стоимость валовой сельскохозяйственной продукции; площадь земли, в том числе сельскохозяйственных угодий; стоимость основных и оборотных средств, поголовье скота и птицы, среднегодовая численность работников и др. Это изучают в динамике и сравнивают с размерами других предприятий той же зоны (или района) и примерно того же производственного направления.
Организационная структура хозяйства определяется количеством производственных единиц: отделений, бригад, ферм, подсобных и вспомогательных производств. Размеры этих подразделений характеризуются натуральными показателями: числом работающих, земельной площадью, поголовьем скота, а также выходом продукции в натуральном и стоимостном выражении. При анализе устанавливают, в какой мере фактические размеры подразделений соответствуют рекомендуемым для данной зоны и данного типа хозяйства. Затем рассматривают состав и размеры подсобных и вспомогательных производств, их взаимосвязь с основным. В результате определяют пути упрощения организационной структуры предприятия на основе оптимизации количества, размещения, соподчиненности и размеров подразделений.
Для определения специализации хозяйства используют прямые (структура товарной продукции) и косвенные показатели (структура валовой продукции, затрат труда, основных средств производства, многолетних насаждений, посевов сельскохозяйственных культур, условного поголовья скота по видам). Выясняют, в какой мере сложившееся сочетание отраслей отвечает природным и экономическим условиям, способствуют или мешают дополнительные отрасли развитию главной, достаточны ли их размеры, чтобы эффективно использовать средства производства и рабочую силу. Значительное внимание при этом уделяют анализу экономической эффективности тех отраслей или видов продукции, на которых специализируется сельскохозяйственное предприятие.
При анализе интенсификации применяют показатели, характеризующие как уровень интенсивности производства, так и результаты и эффективность интенсификации.
Уровень интенсивности определяют исходя из затрат в сельском хозяйстве (сумма производственных основных фондов и текущих производственных затрат без амортизации в расчете на единицу земельной площади; плотность поголовья; количество внесенных органических и минеральных удобрений на 1 га пашни; объем тракторных работ на 1 га и др.).
Результат (эффективность) интенсификации измеряется величиной валовой сельскохозяйственной продукции на 1 га земли, 1 среднегодового работника или 1 чел.-ч трудовых затрат, фондоотдачей, суммой прибыли, уровнем рентабельности.
Затем темпы роста показателей интенсивности сравнивают с темпами роста результативных показателей, характеризующих результаты и эффективность интенсификации; чем выше последние, тем эффективнее идет процесс интенсификации. Показатели интенсификации также сравнивают по годам и с другими хозяйствами аналогичной специализации, расположенными в сходных природных и экономических условиях. Особое внимание обращают на то, в какой мере улучшились результаты работы предприятия в связи с увеличением вложений средств производства и труда.
При анализе обеспеченности хозяйства основными производственными фондами сначала рассматривают отклонения отчетного года от плана и базисного периода по таким основным показателям, как фондообеспеченность и фондовооруженность. Целесообразно также сопоставить эти показатели с передовыми хозяйствами и среднерайонными данными.
Обеспеченность отдельными видами основных средств определяется путем сравнения фактических данных с нормативными значениями; здесь имеются некоторые особенности, которые необходимо учитывать. Так, например, при анализе обеспеченности хозяйства тракторами, комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами их фактическое наличие сравнивается с потребностью в них для выполнения важнейших сельскохозяйственных работ в лучшие агротехнические сроки и с хорошим качеством. Обеспеченность животноводческими помещениями определяется путем сопоставления фактического поголовья на конец года по половозрастным группам с наличием скотомест на фермах.
Для повышения экономической эффективности использования основных средств важное значение имеет совершенствование их структуры. С этой целью изучают изменения, произошедшие в отчетном году, прежде всего в соотношении активной и пассивной частей основных фондов.
При анализе размеров, структуры и обеспеченности основными средствами выявляют изменения по годам, причины и целесообразность этих изменений, оценивают достигнутый уровень оснащенности в сравнении с однотипными предприятиями района или области.
В сложившихся экономических условиях первостепенное значение имеет анализ показателей состояния основных фондов (коэффициенты износа и годности) и их воспроизводства (коэффициенты обновления, выбытия и прироста). Последние характеризуют интенсивность оборота; превышение темпов обновления над темпами выбытия свидетельствует о расширенном воспроизводстве основных фондов.
Важнейшим обобщающим показателем эффективности использования основных фондов является фондоотдача. Этот показатель в анализируемом хозяйстве сравнивают с данными прошлых лет, со средними данными по району и передовым хозяйствам. На размер фондоотдачи влияют два фактора: объем валовой продукции и изменение среднегодовой стоимости основных фондов. Влияние каждого из факторов на величину общего отклонения можно определить методом цепных подстановок.
Важно также выявить бездействующее оборудование, наличие ненужных машин устаревших конструкций. Излишние средства труда следует продать другим хозяйствам или законсервировать, что может существенно улучшить показатели фондоотдачи.
Анализ использования машинно-тракторного парка проводят с помощью следующей системы показателей: среднегодовая выработка на 1 эталонный трактор; среднесменная и среднедневная выработка; коэффициент сменности; коэффициент использования тракторного парка. Среднегодовая выработка на 1 эта-
лонный трактор (V) рассчитывается исходя из отдельных факторов по формуле:
где Т — среднегодовое число тракторов; Д — количество отработанных дней трактором за год; Ксм — коэффициент сменности; П — средняя продолжительность смены, ч; Вч — среднечасовая выработка трактора, эт. га.
Для расчета влияния данных факторов на объем работ тракторного парка может быть использован прием цепной подстановки.
Работу грузового автотранспорта можно проанализировать с помощь следующей факторной модели:
где К—объем грузооборота, тыс.ткм; М — среднегодовое число автомобилей; Д — количество отработанных дней 1 автомобилем за год; П — средняя продолжительность рабочего дня, ч; Кр — коэффициент использования рабочего времени; С — средняя скорость движения, км/ч; Кп — коэффициент использования пробега; Т — средняя грузоподъемность машины, т; Кгр — коэффициент использования грузоподъемности машин.
При анализе обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами сравнивают фактическое наличие работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяют обеспеченности хозяйства трактористами-машинистами, шоферами и другими кадрами массовых профессий.
При качественном анализе трудовых ресурсов необходимо проанализировать их изменения по возрасту, полу, образованию, стажу работы, квалификации.
Для характеристики движения рабочей силы изучают динамику следующих показателей:
коэффициент оборота по приему (отношение количества принятых на работу к среднесписочной численности работников);
коэффициент оборота по выбытию (отношение количества уволившихся работников к среднесписочной численности);
коэффициент текучести кадров (отношение уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочной численности);
коэффициент постоянства состава персонала предприятия (отношение количества работников, проработавших весь год, к среднесписочной численности).
При анализе использования трудовых ресурсов изучают структуру, уровень и сезонность их использования, уровень производительности труда и его оплаты.
Анализ структуры трудовых ресурсов позволяет выявить их распределение по отраслям производства, удельный вес руково-
дителей, специалистов и обслуживающего персонала в общей численности, соотношение постоянных, сезонных и временных рабочих.
Использование трудовых ресурсов следует оценивать по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени; такой анализ проводится по каждой категории работников и в целом по хозяйству.
Если одним рабочим было отработано меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то необходимо определить сверхплановые потери рабочего времени, целодневные (ЦПВ) и внут-рисменные (СПВ):
где Дф и Дп — количество отработанных дней одним рабочим за год (фактически и по плану); Пф и Пп — средняя продолжительность рабочего дня; КР —среднегодовая численность рабочих.
При возникновении сверхплановых потерь рабочего времени изучают их причины. Они могут быть вызваны разными обстоятельствами: дополнительными отпусками с разрешения администрации, болезнями с временной потерей трудоспособности, вынужденными простоями из-за неисправности машин, механизмов, климатических условий, отсутствия работы, электроэнергии, топлива и т.д. Одна из постоянных причин неполного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве — сезонность производства.
Об эффективности использования трудовых ресурсов в целом по хозяйству, его подразделениям и отраслям свидетельствует показатель производительности труда. При анализе среднегодовой выработки продукции одним работником необходимо измерить влияние основных факторов на отклонения фактического показателя от планового или по сравнению с базисным периодом:
где ПТ —годовая выработка продукции одним работником, руб.; Уд —удельный вес рабочих в общей численности работников; П — средняя продолжительность рабочего дня, ч; Вч — выход валовой продукции на 1 чел.-ч, руб.
Измерить влияние этих факторов можно с помощью метода цепных подстановок или абсолютных ризниц.
Уровень производительности труда сравнивают с запланированным, а также с ее уровнем за предыдущие годы и в передовых предприятиях. При этом выявляют резервы ее роста и намечают мероприятия по улучшению использования рабочей силы.
Изменения в производительности труда по годам важно сопоставить с изменениями в уровне его оплаты. При анализе фонда заработной платы рассчитывают абсолютное и относительное отклонение фактической его величины от плановой. Относительное отклонение определяется как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и плановым фондом, скорректированным на коэффициент выполнения плана по производству продукции. Следует иметь в виду, что корректируется только переменная часть фонда заработной платы, которая изменяется пропорционально объему производства.
С помощью факторного анализа определяют отклонения фактических показателей от плановых; факторная модель имеет следующий вид:
где ФЗП — фонд заработной платы, руб.; ВП — валовая продукция, руб.; В — среднегодовая выработка продукции одним рабочим, руб.; Д — количество отработанных дней одним работником за год; ЧЗП — среднечасовая зарплата одного работника, руб.
Затем необходимо выявить причины изменений фактического фонда заработной платы по отдельным профессиям, видам продукции растениеводства и животноводства. Здесь также темпы роста производительности труда сравниваются с темпами роста его оплаты.
Анализ выполнения производственной программы по растениеводству — важнейшая часть экономического анализа деятельности предприятия. Изучение показателей выполнения плана по выходу продукции растениеводства и урожайности позволяет не только выявить и использовать текущие резервы, но и наметить конкретные мероприятия по развитию отрасли на перспективу.
Анализ начинают с рассмотрения показателей производства валовой продукции, по отдельным культурам в натуральном измерении и в целом по растениеводству — в стоимостном выражении. Определяют влияние двух основных факторов на показатели валового сбора — размера посевных площадей и уровня урожайности (с помощью цепных подстановок или расчета абсолютных разниц).
Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает также структура посевных площадей. Чем больше в ней доля высокоурожайных культур, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции. Поэтому целесообразно по каждой группе культур (зерновые, овощные, кормовые и др.) определить также влияние структуры посевных площадей.
В данном случае можно использовать индексный анализ. Так, индекс валового сбора (Jвс) будет равен:
Здесь JУф — индекс урожайности фиксированного состава, который определяется по формуле:
где S\ — посевная площадь фактическая (отчетного периода), га; Уо и У1 — уровень урожайности базисного (планового) и отчетного (фактического) периода, ц с 1 га.
Далее /сп — это индекс структуры посевных площадей, который рассчитывается так:
где So — посевная площадь базисного (или планового) периода, га.
Наконец, Jрп — индекс размера посевных площадей, который определяется по формуле:
После оценки валовых сборов сельскохозяйственных культур по хозяйству в целом, по отдельным бригадам и производственным подразделениям подробно изучают каждый из перечисленных факторов. Так, размер и структура посевных площадей зависит от специализации хозяйства, от объема продаж, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, на корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и т. д.
Затем анализируют размер и структуру земельного фонда предприятия, определяют уровень распаханности территории. Особое внимание следует уделить структуре посевов и многолетних насаждений. Для этого сопоставляют посевные площади под отдельными культурами и их удельный вес по годам и в сравнении с планом, а в садоводческих хозяйствах — также с установленной на год полного освоения проекта. Проводят также анализ сортового состава культур и сравнивают его с рекомендуемым соотношением, выясняют причины и целесообразность имеющихся отклонений.
Они могут быть вызваны изменениями в специализации производства, неблагоприятными природными условиями (гибель посевов или насаждений), организационными причинами (недостаток семян, посадочного материала, техники, рабочей силы и т. д.).
При анализе урожайности культур учитывают качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева и уборки урожая и др. Изучается динамика урожайности сельскохозяйственных культур за продолжительный период времени и устанавливается, какие меры применяет хозяйство, чтобы добиться ее подъема.
Завершают анализ выявлением резервов роста производства продукции растениеводства.
Анализ выполнения производственной программы животноводства начинается с определения уровня выполнения плана в целом по хозяйству, используя сопоставимые цены 1994 г. Затем оценивается достигнутый уровень производства по основным видам продукции.
На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания и кормления, породность и структура стада, наличие квалифицированных кадров, уровень комплексной механизации, уровень зоотехнической и ветери-нарно-профилактической работы. Вместе с тем все они оказывают влияние на выход продукции через два основных — размеры поголовья и его продуктивность. Их воздействие можно оценить, пользуясь приемами цепных подстановок или абсолютных разниц.
На величину среднегодового поголовья влияют выполнение плана выходного поголовья, показатели воспроизводства стада и обеспеченности животных кормами. Для анализа состояния воспроизводства стада используется система показателей, характеризующих его отдельные стадии: степень осемененности маточного поголовья, степень растела коров, уровень падежа приплода, деловой выход молодняка, уровень яловости маток, уровень выбраковки скота, уровень обеспеченности стада ремонтным молодняком.
При анализе выполнения плана воспроизводства стада необходимо рассмотреть выполнение заданий по увеличению поголовья скота и птицы, которое рассчитывают на конец года. Для этого фактическое поголовье сопоставляют с плановым, а также с поголовьем прошлого года. Большое влияние здесь оказывает структура стада, поэтому ее также необходимо рассмотреть в динамике.
Среди факторов продуктивности важнейшее значение имеет уровень кормления животных; следует проанализировать обеспеченность животных кормами и рационы кормления. Последние состоят из двух частей: поддерживающего корма, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность животных, и продуктивного корма, от которого зависит продуктивность. Чем больше доля продуктивного корма в рационе, тем выше продуктивность скота, и наоборот.
Завершает анализ производства продукции животноводства расчет резервов ее роста.
Анализ себестоимости продукции проводят в динамике за ряд лет; выясняют напряженность планового задания по снижению себестоимости и уровень фактического его выполнения в отчетном году. С этой целью рассчитывают следующие показатели.
1. Затраты на планируемый объем производства продукции по себестоимости:
фактической прошлого года; плановой отчетного года.
2. Затраты на фактический объем производства продукции отчетного года по себестоимости:
фактической прошлого года;
плановой и фактической отчетного года.
3. Планируемое и фактическое повышение себестоимости продукции к уровню прошлого года.
Один из основных обобщающих показателей себестоимости — затраты на 1 руб. валовой продукции (отношение общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной валовой продукции в действующих ценах). На него влияют такие факторы, как объем производства, его структура, удельные переменные затраты, постоянные затраты, отпускные цены на продукцию.
В процессе анализа изучается структура всех затрат на производство продукции. Группировка по элементам необходима для того, чтобы определить материало- и фондоемкость продукции. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных кормов, семян и других средств производства, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации хозяйства.
Анализ себестоимости отдельных видов продукции начинают с изучения ее уровня и динамики; для этого рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики. Темпы роста себестоимости по каждому виду продукции сравнивают с данными других хозяйств одинакового производственного направления и со средними по району. Так можно выявить тенденции изменения себестоимости и дать общую оценку работы хозяйства.
При анализе основных факторов, влияющих на себестоимость единицы продукции растениеводства и животноводства, используется следующая факторная модель:
где С — себестоимость единицы продукции, руб.; А — сумма постоянных затрат на 1 га или на 1 гол., руб.; ЛГ—урожайность сельскохозяйственных культур или продуктивность животных; В — сумма переменных затрат на 1 ц продукции, руб.
С помощью приема цепных подстановок измерим влияние основных факторов на отклонение фактического уровня себестоимости 1 ц продукции от запланированного (табл. 33). Приведем данные факторного анализа себестоимости 1 ц зерна:
Общая сумма отклонений составила: 80 —70= 10 руб., в том числе за счет изменения урожайности 66,2 — 70 = —3,8; постоянных затрат 76 - 66,8 = 9,8; переменных затрат 80 - 76 = 4,0.
При дальнейшем анализе необходимо более детально изучить причины, оказавшие положительное или отрицательное воздействие по каждой статье затрат с учетом влияния количественных и стоимостных факторов. Особое внимание обращают на статьи, занимающие наибольший удельный вес в структуре себестоимости продукции растениеводства и животноводства.
Резервы снижения затрат формируются в основном из следующих источников: ликвидация перерасхода по отдельным статьям затрат в разрезе каждого вида продукции; снижение стоимости оказанных основному производству услуг вспомогательных и обслуживающих производств; приведение в действие резервов роста производства валовой продукции; ликвидации перерасхода по отдельным статьям общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Анализ финансовых результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия начинают с рассмотрения балансовой прибыли, ее динамики и структуры, определяют отклонения показателей отчетного года от плановых и данных за прошлый год. В нормальной ситуации наибольший удельный вес в общей прибыли занимает прибыль от реализации продукции, работ и услуг. Поэтому при анализе прежде всего изучают факторы, влияющие на ее изменение — объем реализованной продукции, ее структура (ассортимент), себестоимость, цены. Расчет влияния указанных факторов на сумму прибыли можно осуществлять способом исчисления абсолютных разниц (табл. 34).
Рост объема реализованной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на прибыль. Увеличение продаж рентабельной продукции приводит к ее росту, убыточной — к ее уменьшению. В данном примере прибыль за счет этого фактора увеличилась по сравнению с планом (базисным годом) на 187,9 тыс. руб.
Структура реализованной продукции также может оказывать положительное и отрицательное влияние на величину прибыли. Если увеличивается доля более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации, то сумма возрастает; наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции она снижается. По данным табл. 34, прибыль за счет этого фактора уменьшилась на 235,4 тыс. руб. Снижение себестоимости также способствует росту прибыли; в отчетном году из-за повышения себестоимости продукции прибыль уменьшилась на 367,0 тыс. руб.
Уровень реализационных цен и величина прибыли находятся в прямой зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот. В нашем примере благодаря возросшим ценам прибыль увеличилась на 348,6 тыс. руб.
Далее следует проанализировать изменение прибыли от реализации отдельных видов продукции за счет трех факторов: объема реализации продукции, себестоимости и среднереализационных цен. Влияние этих факторов измеряется способом цепной подстановки или абсолютных разниц.
После этого нужно детально изучить причины изменения объема реализованной продукции, себестоимости и цены по каждому виду продукции. Объем реализации зависит от объема производства и уровня товарности. Выявленные резервы увеличения производства будут способствовать и росту объема продаж.
Полная себестоимость реализованной продукции складывается из производственной себестоимости и затрат на реализацию. Поэтому факторы снижения производственной себестоимости одновременно являются факторами увеличения прибыли.
Цены реализации находятся под воздействием целого ряда причин: качества продукции, ситуации на рынках ее сбыта, сроков реализации, инфляционных процессов. При выявлении резервов роста среднереализационных цен каждый из этих факторов требует особого рассмотрения.
Показатели рентабельности характеризуют как финансовые результаты, так и эффективность деятельности предприятия в целом. Их обязательно используют при сравнительном анализе и
оценке финансового состояния предприятия. Для этого изучают динамику показателей рентабельности, сопоставляют их с плановыми и с данными других хозяйств. Подробно анализируются факторы, влияющие на их уровень.
Резервы, выявленные при факторном анализе объема продаж, полной себестоимости и среднереализационных цен, дают возможность определить и резервы роста рентабельности производства отдельных видов продукции и предприятия в целом.