Примерные темы курсовых работ

1.Торговля в системе народно-хозяйственного комплекса Республики Беларусь, тенденции ее развития.

2.Стратегия развития торговли в современных условиях.

3.Региональные аспекты экономического развития торговых организаций.

4.Разработка мер по обеспечению экономического роста в торговой сфере.

5.Торговля на вещевых и продовольственных рынках и оценка их влияния на развитие торговой отрасли в целом.

6.Социально-экономическая эффективность торговой деятельности и пути ееповышения.

7.Рынок непродовольственных товаров. Оценка состояния и прогноз его конъюнктуры (в целом по Республике Беларусь или отдельным товарным группам.

8.Рынок продовольственных товаров. Оценка состояния и прогноз его конъюнктуры (в целом по Республике Беларусь или отдельным товарным
группам).

9.Изучение и прогнозирование спроса покупателей торговыми организациями (на примере конкретной организации)

10.Формирование и стратегия регулирования товарного обеспечения розничного товарооборота.

11.Розничный товарооборот: динамика, резервы роста, методы управления его развитием.

12.Товарооборот организаций общественного питания, методика его планирования.

13.Розничный товарооборот: тенденции его развития на современном этапе,
методы прогнозирования.

14.Разработка плана товарооборота при различных целевых установках развития торговой организации.

15.Разработка стратегической программы устойчивого развития розничного товарооборота.

16.Стратегия планирования товарооборота общественного питания (товарооборота
и выпуска продукции собственного производства).

17.Товарные запасы: суть, причины, обуславливающие их необходимость, оценка влияния факторов на динамику их изменения.

18.Товарные запасы и совершенствование управления ими в современных условиях. 19.Методы обоснования рациональных товарных запасов в розничной (оптовой) торговле.

20.Товарные запасы и время товарного обращения. Влияние товарооборачиваемости на конечные результаты хозяйственной деятельности.

21.Расходы на реализацию, их влияние на конечные результаты хозяйственной
деятельности торговой организации.

22.Планирование расходов на реализацию в торговой организации, их
оптимизация.

23.Экономическое обоснование оптимизации расходов на реализацию в торговых организациях.

24.Издержки производства и обращения и их эффективность в общественном питании.

25.Основные средства торговли и повышение эффективности их использования.

26.Оборотные средства торговой организации и пути повышения эффективности их использования.

27.Оборачиваемость оборотных средств и её влияние на конечные результаты хо­зяйственной деятельности торговой организации.

28.Прогнозирование оборотных средств торговой организации. Анализ эффективности использования оборотных средств в торговой организации

29.Трудовые ресурсы торговли и пути повышения эффективности их использования.

30.Эффективность использования трудовых ресурсов и пути ее повышения.

31.Кадровый потенциал торговой сферы и пути повышения эффективности управления им.

32.Трудовые ресурсы торговой организации, влияние эффективности их использования на конечные результаты хозяйственной деятельности.

33.Производительность труда, пути ее повышения и влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности.

34. Доходы от реализации: источники образования, анализ и прогнозирование.

35. Доходы от реализации торговой организации: источники формирования и методы прогнозирования.

36. Источники формирования доходов от реализации, методы прогнозирования
и резервы увеличения (на примере торговой организации).

37. Формирование и прогнозирование доходов в общественном питании.

38. Материальное стимулирование труда торговых работников и его совершенствование в современных условия хозяйствования.

39. Оплата труда торговых работников и пути ее совершенствования в современных условиях хозяйствования.

40. Формы и системы оплаты труда в торговле, их влияние на эффективность деятельности торговой организации.

41. Анализ и оценка эффективности использования фонда заработной платы.

42. Прибыль торговой организации, факторы, влияющие на прибыль.

43. Прибыль торговой организации, использование прибыли в розничной торговле.

44. Прибыль торговой организации, источники образования и резервы увеличения. 45. Прогнозирование (планирование) прибыли в торговой организации.

46. Формирование, распределение и использование прибыли в общественном питании

47. Рентабельность торговой организации: сущность, методы измерения и пути повышения.

48. Финансовое состояние торговой организации и пути его укрепления.

49. Финансовые ресурсы торговой организации, методы прогнозирования и

резервы увеличения.

50. Оценка возможностей и определение путей укрепления финансового

состояния торговых организаций.

51. Платежеспособность торговой организации и пути ее укрепления.

52. Анализ ликвидности торговых организаций и проблемы ее увеличения.

53. Анализ, оценка и прогноз платежеспособности торговой организации.

54.Финансовая устойчивость торговой организации, показатели оценки и пути повышения.

55. Банкротство: суть, процедура, санация (на примере торговых субъектов).

56.Инвестиции в торговле. Оценка привлекательности инвестиционных проектов.

57.Экономическая эффективность универсамов (универмагов) и пути ее повышения.

58.Экономическая эффективность деятельности торговой организации и пути
ее повышения.

Примерные планы отдельных тем курсовых работ

Тема 1: «Розничный товарооборот, тенденции развития, методы прогнозирования и резервы увеличения»

План

Введение

1 Сущность, роль и состав розничного товарооборота

1.1 Понятие, состав и значение розничного товарооборота в экономике страны

Дается определение товарооборота, народно-хозяйственное значение и значение для организации. Рассматривается состав товарооборота с позиций государственной статистической отчетности.

1.2 Рассматривается методика анализа розничного товарооборота.

1.3 Основные факторы, влияющие на объем и структуру товарооборота

Дается характеристика факторов, приводится пример экономического расчета влияния факторов на товарооборот.

2 Анализ розничного товарооборота организации (указывается конкретная организация)

2.1 Организационно-экономическая характеристика организации (указывается конкретная организация)

Рассматривается характер деятельности, специализация, структура организации. Приводятся в виде таблицы основные финансово-экономические показатели работы организации за 2-3 года и дается краткий их анализ.

2.2 Анализ общего объема и структуры розничного товарооборота организации

Изучается динамика товарооборота, выполнение плановых заданий организацией и подразделениями, равномерность и ритмичность.

2.3 Основные факторы, влияющие на объем и структуру товарооборота

Предполагается сделать факторный анализ роста товарооборота организации, а также обозначить основные резервы его роста.

3 Резервы роста товарооборота организации (указывается конкретная организация)

3.1 Резервы за счет повышения эффективности труда

3.2 Резервы за счет эффективности использования материально-технической базы организации

При рассмотрении этого вопроса обязательны расчеты экономической эффективности, сроков окупаемости.

3.3 Резервы за счет совершенствования коммерческой работы и технологии продаж

Заключение

Список использованных источников

Тема 2: «Трудовые ресурсы торговой организации и методы повышенияи эффективности их использования

План

Введение

Актуальность темы. Цель курсовой работы, задачи, объект и предмет исследования, методы исследования, источники информации.

1 Понятие трудовых ресурсов и показатели их использования в организации

1.1 Экономическая сущность трудовых ресурсов и их классификация

Трудовые ресурсы как экономическая категория. Трудовой потенциал. Проблемы занятости населения в рыночной экономике. Государственное регулирование использования трудовых ресурсов.. Классификация трудовых ресурсов.

1.2 Показатели использования трудовых ресурсов

Показатели состава и структуры трудовых ресурсов. Показатели использования трудовых ресурсов. Понятие и показатели экономической эффективности использования трудовых ресурсов.

2 Анализ трудовых ресурсов в организации

2.1 Организационно-экономическая характеристика организации (указать конкретную организацию)

2.2 Анализ состава, структуры и использования трудовых ресурсов

Основные показатели плана по труду организации (численность персонала, производительность труда и заработная плата) и их выполнение за 2-3 года.

Определение соотношения между различными категориями работников. Структура персонала по возрасту, полу, профессиональным группам, образованию и квалификации. Анализ показателей использования трудовых ресурсов.

3 Основные направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов в организации.

3.1 Обоснование системы показателей для планирования, анализа и стимулирования эффективного использования трудовых ресурсов

3.2 Совершенствование материального поощрения работников организации за повышение производительности труда

Заключение

Сформулировать понятие трудовых ресурсов; представить показатели эффективности их использования; изложить результаты выполненного анализа; обосновать предлагаемые мероприятия и их экономический эффект, представленные в третьем разделе курсовой работы.

Наши рекомендации