Значение, цель и задачи производственной практики

В состав производственной практики основной образовательной программы высшего профессионального образования и учебного плана подготовки бакалавров по направлению 38.03.01 – Экономика, профилю - Бухгалтерский учет, анализ и аудит входит практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, которая является обязательной и непосредственно ориентирована на профессионально-практическую подготовку студентов. Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности студентов является составной частью образовательной программы, оценка по практике приравнивается к оценкам по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.

Цель практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности: закрепление теоретических знаний, получение навыков практической работы в соответствующих организациях, овладение методами и приёмами исследования организации и построения учетного процесса и его влияния на качество аналитической работы в организации, выявление проблем.

Задачи производственной практики:

¾ получить навыки самостоятельного выполнения функций, возлагаемых на бухгалтеров организаций;

¾ получить умение отбирать, систематизировать и обрабатывать информацию в соответствии с целью исследования;

¾ проведение анализа производственно-хозяйственной деятельности организации и системы ее учетного обеспечения в соответствии с выбранной темой выпускной квалификационной работы;

¾ обнаруживать причинно-следственные связи состояния учетной системы и качества аналитической деятельности в организации;

¾ исследовать и обобщить фактическую информацию о состоянии учетной информационной системы предприятия, применяемых формах учетных регистров, программных продуктах, используемых в автоматизации учета;

¾ использовать на практике теоретические знания в области бухгалтерского учета и аудита, полученные в учебном процессе, выявить недостатки в постановке учета и контроля в организации;

¾ выявить недостатки в учетно-аналитической работе организации, сформулировать выводы о постановке первичного, синтетического и аналитического учета, взаимосвязи управленческого, финансового учета;

¾ овладеть методами экономических исследований и объективно оценить современное состояние учета и контроля в организации, уровень эффективности использования ресурсов и принятия управленческих решений на основе учетной информации;

¾ предложить практические мероприятия по совершенствованию учета, повышению его информативности для принятия эффективных антикризисных управленческих решений, его автоматизации и программному обеспечению;

¾ обобщить все полученные результаты в отчете о производственной практике, своевременно представить его для проверки на кафедру и защитить.

Производственная практика проводится на третьем курсе в шестом семестре.

Руководителями производственной практики от АОУ ВО ЛО ГИЭФПТ назначаются преподаватели кафедры бухгалтерского учета и статистики.

Видом практики, описываемой настоящей программой является учебная практика, типом практики - практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.

Объем практики в зачетных единицах составляет - 3 зачетные единицы, продолжительность в неделях – 2 недели.

Содержание практики

Производственная практика осуществляется в форме ознакомления с деятельностью реальных коммерческих организаций (за исключением бюджетных, страховых, кредитных и иных подобных учреждений).

При выполнении предусмотренных на практике видов работ обучающийся использует следующие технологии:

- изучение статистической информации;

- изучение отчетности организации;

- работа с базами данных;

- анализ архивных материалов;

- обмен мнениями и информацией в виртуальной среде.

Этапы Виды и содержание работ Коли-чество часов
Подготови-тельный Знакомство с местом прохождения практики, изучение социально-экономических условий и особенностей функционирования организации. Составление совместного рабочего графика (плана проведения производственной практики)
Основной Организационная характеристика предприятия
  Анализ основных показателей организации
  Общее ознакомление с организацией бухгалтерского учета на предприятии
  Учет внеоборотных активов
  Учет оборотных активов
  Учет расчетов с дебиторами и кредиторами
  Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) и калькулирование себестоимости
  Учет продажи и финансовых результатов организации
  Учет капитала
  Автоматизация бухгалтерского учета
  Бухгалтерская (финансовая) отчетность
  Характеристика состава и форм статистической отчетности предприятия
  Организация управленческого учета на предприятии
  Общий вывод о состоянии бухгалтерского учета в организации
  Предложения по повышению эффективности системы учета или улучшению показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Заключи-тельный Подготовка отчета о прохождении практики, в котором должна быть отражена фактически проделанная работа с указанием методов выполнения и достигнутых результатов, освещены проведённые виды деятельности и виды работ, их содержание и ожидаемые результаты.
Итого


Наши рекомендации