Значение, цель и задачи производственной практики
В состав производственной практики основной образовательной программы высшего профессионального образования и учебного плана подготовки бакалавров по направлению 38.03.01 – Экономика, профилю - Бухгалтерский учет, анализ и аудит входит практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, которая является обязательной и непосредственно ориентирована на профессионально-практическую подготовку студентов. Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности студентов является составной частью образовательной программы, оценка по практике приравнивается к оценкам по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.
Цель практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности: закрепление теоретических знаний, получение навыков практической работы в соответствующих организациях, овладение методами и приёмами исследования организации и построения учетного процесса и его влияния на качество аналитической работы в организации, выявление проблем.
Задачи производственной практики:
¾ получить навыки самостоятельного выполнения функций, возлагаемых на бухгалтеров организаций;
¾ получить умение отбирать, систематизировать и обрабатывать информацию в соответствии с целью исследования;
¾ проведение анализа производственно-хозяйственной деятельности организации и системы ее учетного обеспечения в соответствии с выбранной темой выпускной квалификационной работы;
¾ обнаруживать причинно-следственные связи состояния учетной системы и качества аналитической деятельности в организации;
¾ исследовать и обобщить фактическую информацию о состоянии учетной информационной системы предприятия, применяемых формах учетных регистров, программных продуктах, используемых в автоматизации учета;
¾ использовать на практике теоретические знания в области бухгалтерского учета и аудита, полученные в учебном процессе, выявить недостатки в постановке учета и контроля в организации;
¾ выявить недостатки в учетно-аналитической работе организации, сформулировать выводы о постановке первичного, синтетического и аналитического учета, взаимосвязи управленческого, финансового учета;
¾ овладеть методами экономических исследований и объективно оценить современное состояние учета и контроля в организации, уровень эффективности использования ресурсов и принятия управленческих решений на основе учетной информации;
¾ предложить практические мероприятия по совершенствованию учета, повышению его информативности для принятия эффективных антикризисных управленческих решений, его автоматизации и программному обеспечению;
¾ обобщить все полученные результаты в отчете о производственной практике, своевременно представить его для проверки на кафедру и защитить.
Производственная практика проводится на третьем курсе в шестом семестре.
Руководителями производственной практики от АОУ ВО ЛО ГИЭФПТ назначаются преподаватели кафедры бухгалтерского учета и статистики.
Видом практики, описываемой настоящей программой является учебная практика, типом практики - практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.
Объем практики в зачетных единицах составляет - 3 зачетные единицы, продолжительность в неделях – 2 недели.
Содержание практики
Производственная практика осуществляется в форме ознакомления с деятельностью реальных коммерческих организаций (за исключением бюджетных, страховых, кредитных и иных подобных учреждений).
При выполнении предусмотренных на практике видов работ обучающийся использует следующие технологии:
- изучение статистической информации;
- изучение отчетности организации;
- работа с базами данных;
- анализ архивных материалов;
- обмен мнениями и информацией в виртуальной среде.
Этапы | Виды и содержание работ | Коли-чество часов |
Подготови-тельный | Знакомство с местом прохождения практики, изучение социально-экономических условий и особенностей функционирования организации. Составление совместного рабочего графика (плана проведения производственной практики) | |
Основной | Организационная характеристика предприятия | |
Анализ основных показателей организации | ||
Общее ознакомление с организацией бухгалтерского учета на предприятии | ||
Учет внеоборотных активов | ||
Учет оборотных активов | ||
Учет расчетов с дебиторами и кредиторами | ||
Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) и калькулирование себестоимости | ||
Учет продажи и финансовых результатов организации | ||
Учет капитала | ||
Автоматизация бухгалтерского учета | ||
Бухгалтерская (финансовая) отчетность | ||
Характеристика состава и форм статистической отчетности предприятия | ||
Организация управленческого учета на предприятии | ||
Общий вывод о состоянии бухгалтерского учета в организации | ||
Предложения по повышению эффективности системы учета или улучшению показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия | ||
Заключи-тельный | Подготовка отчета о прохождении практики, в котором должна быть отражена фактически проделанная работа с указанием методов выполнения и достигнутых результатов, освещены проведённые виды деятельности и виды работ, их содержание и ожидаемые результаты. | |
Итого |