По ОП.08 Основы бухгалтерского учета
для обучающихся заочной формы обучения
специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет
(по отраслям)
Составила: Соловьева И.В.
преподаватель Колледжа ПсковГУ
Псков
Методические указания рассмотрены и рекомендованы к применению на заседании цикловой комиссии экономических дисциплин
протокол №________от __________20 г.
Председатель
цикловой комиссии экономических дисциплин ____________ (Е.В.Гончарова)
(подпись)
«________»_____________20 г.
Пояснительная записка
1.1 Место дисциплины в системе подготовки специалистов
Контрольную работу по ОП.08 Основы бухгалтерского учета обучающиеся выполняют в соответствии с учебным планом специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)».
1.2 Принципы построения вариантов заданий
Контрольная работа состоит из раскрытия двух теоретических вопросов и задания практической части.
Первый теоретический вопрос выбирается обучающимся в соответствии его номера Фамилии И.О. в журнале, второй вопрос с середины перечня вопросов. Например: обучающийся по номеру в журнале 1 выполняет второй вопрос № 16, по номеру в журнале 2 соответственно – 17 и т.д.
Для выполнения практической части в соответствии с установленными требованиями вариант выбирается по номеру обучающегося в журнале.
ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМУ, ОФОРМЛЕНИЮ И СРОКАМ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Контрольная работа должна быть напечатана на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210 х 297 мм).
Текст контрольной работы должен быть выполнен на компьютере с использованием текстового редактора Word 96,97, 98 размер шрифта 14, междустрочный интервал 1,5.
Размер полей страниц дипломный работы следующий:
- слева - 2,5 см;
- сверху - 2 см;
- снизу и справа - 1,5 см.
Страницы контрольной работы должны быть пронумерованы. Нумерация страниц - сквозная. Номера страниц проставляются внизу страницы по центру, начиная со второй страницы содержания. Титульный лист контрольной работы не нумеруется и оформляется по единой форме (Приложение 1).
Контрольная работа пишется в соответствии с составленным ранее содержанием.
Главными критериями являются – точность, ясность и краткость.
Работа не должна излагаться от первого лица.
Список использованных источников должен включать не менее 10 наименований. Источники размещаются в алфавитном порядке. Год издания не должен превышать пять лет (кроме нормативных источников).
Контрольная работа должна состоять из следующих разделов:
I. Титульный лист (Приложение 1)
II. Содержание контрольной работы
III. 2 Теоретических вопроса
IV. Данные к выполнению практического задания.
V. Решение практического задания
VI. Список рекомендуемых информационных источников.
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ И ТЕМ
учебной дисциплины Основы бухгалтерского учета заочной формы обучения
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения |
Раздел 1 | Бухгалтерский учет, его объекты и задачи. | ||
Тема 1.1 Хозяйственный учет, его сущность и значение | Самостоятельное изучение Понятие о хозяйственном учете. Виды хозяйственного учета. Измерители, применяемые в учете. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету. Финансовый, управленческий и налоговый учет. | Ознакомительный | |
Тема 1.2. Объекты, основные задачи и методы бухгалтерского учета | Объекты бухгалтерского учета. Классификация хозяйственных средств по составу и источникам образования. Предмет и метод бухгалтерского учета, элементы метода бухгалтерского учета. | Репродуктивный | |
Тема 1.3 Правовая основа бухгалтерского учета | Самостоятельное изучение Понятие организации бухгалтерского учета в РФ. Документы, регламентирующие организацию бухгалтерского учета. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете», сфера его действия. «Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ». Международные стандарты учета и адаптация к ним систем российской системы учета. | Репродуктивный | |
Раздел 2 | Бухгалтерский баланс | ||
Тема 2.1. Балансовый метод отражения информации | Бухгалтерский баланс, его содержание и структура, назначение и место в бухгалтерской отчетности. | Репродуктивный | |
Тема 2.2. Типы хозяйственных операций и их влияние на бухгалтерский баланс | Изменения в бухгалтерском балансе пол влиянием хозяйственных операций, их характеристика. | Репродуктивный | |
Раздел 3 | Счета и двойная запись | ||
Тема 3.1 Счета бухгалтерского учета | Бухгалтерские счета, их назначение и структура. Классификация счетов | Репродуктивный | |
Тема 3.2 Двойная запись операций на счетах бухгалтерского учета | Понятие двойной записи операций на счетах. Бухгалтерская запись. Бухгалтерская проводка. Проводки простые и сложные. Понятие корреспондирующих счетов. | Репродуктивный | |
Практические занятия | Отражение на счетах бухгалтерского чета хозяйственных операций. Подсчет оборотов и остатков по счетам | ||
Самостоятельная работа | Проработка конспекта учебных занятий Решение типовых задач. | ||
Тема 3.3 План счетов бухгалтерского учета | Самостоятельное изучение Понятия и характеристики синтетического и аналитического счетов, их на значение и взаимосвязь. Оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учета. План счетов бухгалтерского учета. Субсчета, связь между счетами и балансом. Классификация счетов бухгалтерского учета по назначению и структуре и по экономическому содержанию. | Репродуктивный | |
Раздел 4 | Принципы учета основных хозяйственных процессов | ||
Тема 4.1 Учет процесса снабжения | Понятие учета процесса снабжения, его отражение бухгалтерскими записями. Фактическая себестоимость приобретенных материальных ценностей. Характеристика ТЗР. Расчет процента отклонения от учетных цен на материальные ценности. | Репродуктивный | |
Практические занятия | Определение процента транспортно-заготовительных расходов (ТЗР), суммы ТЗР, оформление их бухгалтерскими записями | ||
Тема 4.2. Учет процесса производства | Понятие учета процесса производства, его отражение бухгалтерскими записями. Понятие прямых и косвенных затрат. Характеристика незавершенного производства и фактической себестоимости выпущенной продукции. | Репродуктивный | |
Практические занятия | Оформление бухгалтерскими записями процесса производства, списание общепроизводственных и общехозяйственных расходов, определение фактической себестоимости выпущенной продукции | ||
Тема 4.3. Учет процесса реализации | Понятие реализации в соответствии с частью I Налогового кодекса РФ. Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса реализации. Определение финансового результата от реализации и отражение его на счетах бухгалтерского учета | Репродуктивный | |
Практические занятия | Определение финансового результата от реализации продукции Оформление бухгалтерскими записями процесса реализации | ||
Раздел 5 | Документация и инвентаризация | ||
Тема 5.1 Бухгалтерские документы | Самостоятельное изучение Сущность и значение документов. Классификация документов. Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению бухгалтерских документов. Документооборот и его правила | Ознакомительный | |
Тема 5.2 Инвентаризация | Самостоятельное изучение Инвентаризация, ее сущность, значение и виды. Порядок проведения инвентаризации и отражение ее результатов в учете. Документальное оформление результатов инвентаризации | Репродуктивный | |
Практические занятия | Самостоятельное изучение Составление документов по результатам инвентаризации | ||
Раздел 6 | Технология обработки учетной информации | ||
Тема 6.1 Учетные регистры Исправление ошибок в учетных записях | Самостоятельное изучение Понятие учетных регистров. Классификация учетных регистров. Хронологические и систематические учетные регистры. Правила ведения учетных регистров. Способы исправления ошибок в учетных регистрах: корректурный, способ "красное сторно" и способ дополнительной записи | Репродуктивный | |
Практические занятия | Самостоятельное изучение Составление бухгалтерских справок на исправление ошибок в учетных записях | ||
Контрольная работа | |||
Всего |
Вопросы для теоретической части контрольной работы
1. Понятие о хозяйственном учете. Виды хозяйственного учета. Измерители, применяемые в учете.
2. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.
3. Сущность, цели и содержание бухгалтерского учета. Пользователи бухгалтерской информации в рыночной экономике.
4. Функции и задачи бухгалтерского учета.
5. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета.
6. Основополагающие принципы бухгалтерского учета
7. Объекты бухгалтерского наблюдения, основные понятия: активы, обязательства, капитал, доходы, расходы, финансовые результаты.
8. Классификация хозяйственных средств по составу.
9. Классификация хозяйственных средств по источникам образования.
11. Балансовое обобщение. Бухгалтерский баланс, его содержание и структура.
12. Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций их характеристика..
13. Бухгалтерские счета, их назначение и структура.
14.Счета активные, пассивные и активно-пассивные.
15. Двойная запись операций на счетах.
16. Понятие и характеристика счетов синтетического и аналитического учета, их назначение и взаимосвязь.
17. Оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учета.
18. План счетов бухгалтерского учета.
19. Классификация счетов бухгалтерского учета по назначению.
20. Классификация счетов бухгалтерского учета по экономическому содержанию.
21. Модели текущего учета основных хозяйственных процессов: учет процесса снабжения.
22. Модели текущего учета основных хозяйственных процессов: учет процесса производства.
23. Модели текущего учета основных хозяйственных процессов: учет процесса реализации.
24. Первичное наблюдение, Документация. Классификация документов.
25. Документооборот и его правила.
26. Стоимостное измерение. Виды оценок.
27.Инвентаризация, ее сущность, значение и виды.
28 .Понятие учетных регистров. Классификация учетных регистров.
29.Правила ведения учетных регистров. Способы исправления ошибок в учетных регистрах.
30.Основы бухгалтерской отчетности, ее сущность и значение