Бухгалтерский учет затрат на производство. Порядок определения фактической себестоимости продукции, выпущенной из производства
Учет затрат на производство — одна из важнейших функций бухгалтерского учета.
Информация об издержках производства нужна, прежде всего, руководителю предприятия и его подразделений, а также его участникам (учредителям) для выработки политики управления предприятием с целью снижения издержек и увеличения прибыльности.
Под определением (калькулированием) себестоимости продукции понимается исчисление затрат, приходящихся на единицу продукции.
При определении себестоимости единицы продукции также исчисляется себестоимость:
· продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, используемых основным производством;
· промежуточных продуктов (полуфабрикатов) основного производства;
· продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;
· всего товарного выпуска предприятия.
Данные о себестоимости продукции (работ, услуг) — основа для принятия решений по управлению Вашим предприятием.
Повышенные темпы роста себестоимости единицы продукции по сравнению с ростом отпускных цен на нее являются сигналом к пересмотру системы организации производства, модернизации технологий с целью снижения себестоимости.
Анализ себестоимости продукции подразделений предприятия дает возможность оценить результаты их работы за отчетный период.
Используя данные о себестоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, можно сделать вывод о целесообразности содержания вспомогательных производств по сравнению с приобретением выпускаемых ими полуфабрикатов, выполняемых работ и услуг у сторонних организаций.
Объектами калькулирования себестоимости являются отдельные виды продукции, работ, услуг, продукция (работы, услуги) отдельного подразделения предприятия, вся товарная продукция предприятия.
Объекты калькулирования могут измеряться в натуральных единицах (штуках, тоннах, килограммах, литрах, погонных метрах), укрупненных натуральных единицах (100 пар обуви), условно-натуральных единицах (по содержанию полезного вещества, в пересчете на 100% спирт), стоимостных единицах (затраты на рубль товарной продукции), трудовых единицах (нормо — часах), условных единицах (тонно-километрах, машино — сменах).
Готовая продукция и ее оценка. Учет выпуска готовой продукции.
Готовая продукция– это изделия или полуфабрикаты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, прошедшие отдел технического контроля и принятые на склад готовой продукции или заказчиком.
Оценка готовой продукции может производиться по:
· фактической производственной себестоимости (полной и сокращенной);
· учетным ценам, которые могут исчисляться на базе плановой (нормативной) себестоимости (полной или сокращенной) или договорных цен.
Для учета выпуска готовой продукции в Плане счетов бухгалтерского учета предусмотрены два счета: 43 «Готовая продукция» и 40 «Выпуск продукции (работ,
услуг)».
Счет 43 «Готовая продукция» – активный, предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции по фактической производственной себестоимости или плановой (нормативной) себестоимости в зависимости от принятого варианта учета выпуска готовой продукции.
Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 «Готовая продукция» не отражается.
Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» – операционно-результативный. Он предназначен для:
· обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах, оказанных услугах за отчетный период;
· выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от плановой (нормативной).