Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Себестоимость – это совокупность вложенных организацией ресурсов в различные объекты бухгалтерского учета в процессах их приобретения, заготовления, производства и реализации.

В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависят, объем прибыли и уровень рентабельности. Чем экономичнее организация использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль.

Исчисление себестоимости продукции организации необходимо для:

· оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики;

· определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;

· осуществления внутрихозяйственного хозрасчета;

· выявления резервов снижения себестоимости продукции;

· определения цен на продукцию;

· расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий;

· обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших изделий и т.д.

В основе организации учета производственных затрат лежат следующие принципы:

· документирование затрат и полное их отражение на счетах учета производства;

· группировка затрат по объектам учета и местам их возникновения;

· согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости продукции, показателей учета фактических затрат с плановыми;

· целесообразность расширения круга затрат, относящихся на объекты учета по прямому назначению;

· локализация затрат, вызываемых изготовлением отдельной продукции;

· раздельное отражение затрат по действующим нормам и отклонениям от этих норм, а также систематический учет изменений норм и их влияние на издержки производства;

· осуществление оперативного контроля за издержками производства и формированием себестоимости продукции.

Учет готовой продукции и ее реализациия

Готовая продукция должна быть сдана на склад в подотчет материально-ответственному лицу.
Предприятие разрабатывает годовой план выпуска продукции и календарные: квартальные, месячные, дневные и почасовые графики. Графики должны увязываться со сроками отгрузки готовой продукции, что позволяет контролировать выполнение договорных обязательств перед покупателями. Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения.
Сдача готовой продукции из производства на склад оформляется приемно-сдаточными накладными. Они подписываются представителем технического контроля, работником сдающего цеха, заведующим складом (кладовщиком) или другим материально-ответственным лицом, принявшим на хранение продукцию.
Если продукция нецелесообразно перевозить из цеха на склад, то она до вывозки за пределы предприятия ранится в цехе.
Оказанные услуги и выполненные работы фиксируются приемно-сдаточными актами.

В бухгалтерии на основании сдаточных накладных ведут накопительные ведомости выпуска готовой продукции за месяц.
Для учета готовой продукции на складе предназначен активный синтетический счет 43 "Готовая продукция". На нем обобщается информация о наличии и движении готовой продукции и товаров на складе.

Наши рекомендации