Глава 2. Анализ эффективности финансово-экономической деятельности кафе ООО «Секреты успеха»

Анализ производственной программы и розничного товарооборота кафе ООО «Секреты успеха».

Эффективность деятельности кафе в первую очередь зависит от объёма, структуры и динамики товарооборота.

Проведём анализ производственной программы кафе ООО «Секреты успеха», используя данные первичного учёта и отчётности.

Исходными данными для расчёта розничного товарооборота являются:

· меню по основным видам питания;

· плановое количество блюд по основным видам питания с учётом количества питающихся в день (завтрак, обед, ужин).

· плановое количество реализуемых покупных товаров;

· количество рабочих дней в году.

Валовой доход определяется на основе сумм надбавок и наценок реализуемой продукции и расчёта налога на добавленную стоимость.

Данные анализа плана выпуска и реализации продукции приведены в таблицах 3 и 4.

Таблица 3. План выпуска собственного производства за 2014 г.

Наименование продукции Единицы измерения План Факт Отклонение (+;-)
Холодные закуски шт. -2000
Вторые горячие блюда шт. -4000
Супы шт. -500
Сладкие блюда и напитки шт. -2000
Итого   -8500

Таблица 4. План продажи покупных товаров за 2014г.

Наименование продукции Единицы измерения План Факт Отклонение (+;-)
Мороженое кг. - 30
Конфеты, печенье, шоколад кг. - 20
Фрукты кг. - 20
Вино-водочные л. - 100
Пиво л. - 200
Хлеб и хлебобулочные изделия кг. - 20
Соки л. - 290
Минеральная вода л. - 600
Холодные напитки л. - 100

Из выше указанных таблиц следует вывод: план программы выпуска и продажи продукции собственного производства и покупных товаров по всем наименованиям не выполнены.

Проведём анализ розничного товарооборота.

Таблица 5. Динамика розничного товарооборота кафе ООО «Секреты успеха».

Показатели 2013 г. 2014 г. 2014 г. к 2013 г. (+;-) 2014 г. к 2013 г. %
Объём розничного товарооборота за год, тыс. руб. в т.ч.: - товарооборот собст. производства   - товарооборот по покупным товарам             +560     +200   +60      

Анализ показателей розничного товарооборота за 2013 – 2014 гг. свидетельствуют о увеличении объёмов.

Так объём всего товарооборота в 2013 г. повысился на 560 руб. и составил 9610 тыс. руб. или 106 %. Товарооборот собственного производства повысился на 200 тыс. руб. и составил 3200 тыс. руб. или 106 %.

Товарооборот по покупным товарам увеличился на 101% в 2014 г. по сравнению с 2013 г.

При обосновании планового объёма и структуры товарооборота недостаточно учтена сложившиеся и потенциальная сегментация рынка, жизненный цикл товара, концепция полезности и удовлетворённости потребительского выбора.

В ходе прохождения преддипломной практики проведен анализ сегмента потребителей кафе ООО «Секреты успеха» за 2014г. Результаты исследования представлены на рисунке 2

Анализ потребителей кафе ООО «Секреты успеха» за 2014г.

Глава 2. Анализ эффективности финансово-экономической деятельности кафе ООО «Секреты успеха» - student2.ru

Рис. 2 Основные целевые сегменты потребителей кафе ООО «Секреты успеха»

Основную долю потребителей составляют: военные и молодежь, спортсмены составляют 22%, а рабочие в структуре потребителей составляют по 9%.

Анализ сезонности спроса по месяцам и дням недели:

Глава 2. Анализ эффективности финансово-экономической деятельности кафе ООО «Секреты успеха» - student2.ru

Рис 3. Динамика доходов кафе ООО «Секреты успеха» по месяцам за 2014 г.

Глава 2. Анализ эффективности финансово-экономической деятельности кафе ООО «Секреты успеха» - student2.ru

Рис 4. Средний доход со столика по дням недели кафе ООО «Секреты успеха»

Анализ доходов по месяцам представленный на рисунке 3, показывает неравномерность спроса, а именно, повышенный спрос наблюдается за первый квартал года в связи с увеличением заказов на банкеты.

Анализ доходов по дням представленный на рисунке 4 показывает наибольшую сумму дохода на вторую половину недели, Понедельник и вторник выходные дни.

Анализ структуры доходов кафе ООО «секреты успеха» за 2014г.:

Глава 2. Анализ эффективности финансово-экономической деятельности кафе ООО «Секреты успеха» - student2.ru

Рис.5 Структура дохода по видам оказанных услуг 2014г

Данные рисунка 5 показывает, что 65% доходов кафе составляют свободные заказы гостей, 35% составляют услуги по проведению банкетов.

Финансовое состояние кафе в значительной степени зависит от целесообразности и правильности использования финансовых ресурсов. В процессе функционирования кафе и величина активов, и их структура претерпевают постоянные изменения. Наиболее общее представление об имевших место качественных изменениях в структуре средств и их источников, а также динамике этих изменений можно получить с помощью горизонтального и вертикального анализа баланса.



Наши рекомендации