Организация учета в растениеводстве.

Расходы в бухгалтерском учете в растениеводстве делят на затраты под урожай текущего года и под урожай будущих лет.

Кроме того, затраты здесь осуществляют по отдельным производствам, на возделывание многих конкретных культур, что также должно быть четко зафиксировано в бухгалтерском учете, то есть аналитический учет должен быть организован строго по видам производств и по культурам, к возделыванию которых относятся затраты

Технологический процесс производства в растениеводстве включает следующие основные комплексы работ: предпосевная подготовка почвы, посев (посадка), уход за растениями, уборка урожая. Каждый из этих комплексов состоит из большого числа конкретных работ. К примеру, подготовка почвы к посеву включает: пахоту, боронование, прикатывание, культивацию и т.д.

Первичный учет полученной зерновой продукции можно осуществлять несколькими методами.

В учетной политике хозяйствующего субъекта должен быть выбран тот метод, который наиболее соответствует сложившимся в нем конкретным условиям.

Стандартом бухгалтерского учета 24 "Организация бухгалтерской службы" предусмотрено, что формы первичных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, разрабатывает и утверждает предприятие самостоятельно на основе минимальных требований, предъявляемых уполномоченным органом.

Для оформления операции по вывозу зерна используют реестры отправки зерна и другой продукции с поля (ф. № 77 - Приложение 1). Перед началом уборочных работ бухгалтерия выдает каждому комбайнеру под расписку блокнот реестров с заранее заполненными реквизитами - наименование хозяйства, табельный (лицевой) номер комбайнера, его фамилия, имя и отчество, номер агрегата. Все реестры в блокноте должны быть пронумерованы (под одним номером каждые три экземпляра), подписаны руководителем и главным бухгалтером хозяйства и скреплены печатью. Блокноты реестров регистрируют в специальной ведомости.

В начале смены на каждую автомашину (трактор) при первой ее загрузке комбайнер выписывает реестр отправки зерна и другой продукции с поля в трех экземплярах, в котором указывает дату, номер отделения (бригады, тока), фамилию водителя (тракториста), наименование убранной с поля продукции. Первый экземпляр реестра остается у комбайнера, второй и третий экземпляры передают водителю (трактористу), который, в свою очередь, третий экземпляр реестра передает заведующему током (весовщику).

При разгрузке зерна из комбайна в кузов автомашины (прицепа) комбайнер записывает в первый (свой) экземпляр реестра номер автомашины и бункерную массу зерна, а водитель расписывается в реестре комбайнера о приемке продукции. Водитель во втором экземпляре, находящемся у него, записывает номер комбайна, от которого принята продукция и бункерную массу зерна, а комбайнер в этом экземпляре подтверждает правильность записей.

При доставке зерна на ток, заведующий током (весовщик) на основании данных взвешивания продукции в третьем экземпляре реестра записывает массу брутто и массу нетто принятого зерна. Заведующий током (весовщик) расписывается в экземпляре реестра водителя о приемке зерна, а водитель - в третьем экземпляре реестра заведующего током (весовщика) о сдаче продукции.

Кроме того, используют также реестр приема зерна и другой продукции (ф. № 78 - Приложение 2). Данный реестр заполняют, в отличие от предыдущего, в двух экземплярах, что сокращает количество учетных бланков и экономит время при обработке и сводке первичных документов.

Заведующий током (весовщик) записывает массу нетто доставленного водителем зерна в свой реестр, указывая фамилии водителя и комбайнера, от которых получено зерно. В реестре отправки, находящемся у водителя, заведующий током (весовщик) расписывается в приемке зерновой продукции.

Реестры ежедневно сдают в бухгалтерию для дальнейшей обработки документации.

Сводным документом о поступлении и расходовании зерновой продукции на току является ведомость движения зерна и другой продукции, которую составляет заведующий током (весовщик) ежедневно после окончания рабочего дня по каждой культуре.

Ведомость движения зерна вместе с первичными документами в конце рабочего дня передают в бухгалтерию, предварительно сделав отметки о движении зерновой продукции в книге (карточках) складского учета. Это дает возможность систематически контролировать движение зерновой продукции на току и сверять его с данными бухгалтерского учета.

58. Расходы, связанные с операционной деятельностью, которые не включаются в себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг), подразделяются на административные, расходы на сбыт и прочие операционные расходы. Несмотря на то, что административные расходы не включаются в производственную себестоимость продукции, методика организации их учета аналогична методике учета общепроизводственных расходов. К административным расходам относятся общехозяйственные расходы, направленные на обслуживание и управление предприятием: -общие корпоративные расходы (организационные расходы, расходы на проведение годовых собраний, представительские расходы и т.п.); - расходы на служебные командировки и содержание аппарата управления предприятием и другого общехозяйственного персонала; - расходы на содержание основных средств, других материальных необоротных активов общехозяйственного использования (операционная аренда, страхование имущества, амортизация, ремонт, отопление, освещение, во одопостачання, водоотведения, охрана) -вознаграждения за профессиональные услуги (юридические, аудиторские, по оценке имущества); - расходы на связь (почтовые, телеграфные, телефонные, телекс, факс и т.д.);- амортизация нематериальных активов общехозяйственного использования;- расходы на урегулирование споров в судебных органах; - налоги, сборы и другие предусмотренные законодательством обязательные платежи (кроме налогов, сборов и обязательных платежей, включаемых в производственно й себестоимости продукции, работ, услуг)-плата за расчетно-кассовое обслуживание и другие услуги банков.

Учет брака в производстве.

Серьезная конкурентная борьба обусловила в странах с развитой рыноч-ной экономикой разработку программ повышения качества. В научных иссле-дования и в практике возникла необходимость выработки объективных показа-телей для оценки способностей фирм производить продукцию с необходимыми качественными характеристиками. Эти характеристики подтверждаются серти-фикатом соответствия на продукцию. Многие фирмы-производители имеют системы качества, соответствующие международным стандартам.
В современных условиях именно сертификат на систему качества служит решающим фактором для заключения контракта на поставку продукции. Ус-пешная реализация качественного продукта потребителю является главным ис-точником существования любого предприятия.
Качество продукции должно гарантировать потребителю удовлетворение его запросов, ее надежность и экономию затрат

Наши рекомендации