Тема . Бухгалтерский баланс.
Понятие о бухгалтерском балансе, его строении и содержании.
Бухгалтерский баланс
___________________________________
наименование организации
на __________________ 200 _ г.
Актив | Пассив | ||||||||||
Статья баланса | Остаток на 1 сентября 200 _г. | Тип изменений | Остаток на 1 октября 200 _ г. | Статья баланса | Остаток на 1 сентября 200_г . | Тип изменений | Остаток на 1 октября 200 _ г. | ||||
I | II | III | I | II | III | ||||||
сумма | сумма | сумма | сумма | сумма | сумма | ||||||
1. Расчетный счет | |||||||||||
2. Расчеты с покупателями и заказчиками |
Тема .Счета бухгалтерского учета и двойная запись на счетах.
Счета бухгалтерского учета, их строение и назначение. Порядок записей на счетах, выведение остатка.
Счета бухгалтерского учета открывать в виде схемы:
Дебет | Кредит |
Для того чтобы определить остаток (сальдо) на конец месяца необходимо:
Активный счет
Ск=Сн+Доб-Коб
Пассивный счет
Ск= Сн=Коб-Доб, где
Ск - остаток на конец месяца
Сн - остаток на начало месяца
Доб - сумма дебетовых оборотов
Коб - сумма кредитовых оборотов
Счета синтетического и аналитического учета, их назначение и взаимосвязь.
Обобщение данных текущего учета.
Оборотно-сальдовая ведомость представляет собой таблицу, в каждую строчку которой записывают название синтетического счета. Остаток по нему на начало месяца, сумму дебетового и кредитового оборота и остаток на конец месяца.
Наименование счета | Сальдо на начало месяца | Обороты за месяц | Сальдо на конец месяца | |||
Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | |
Шахматная оборотная ведомость отличается от простой тем, что все счета расположены не только по вертикали, но и по горизонтали. Особенность составления шахматной оборотной ведомости состоит в том, что в нее записываются не общие итоги дебетовых и кредитовых оборотов каждого счета, а каждая сумма корреспонденции счетов по каждой хозяйственной операции. Сумма хозяйственной операции записывается один раз в клетку, в которой пересекаются корреспондирующие счета: дебет одного и кредит другого счетов – метод двойной записи соблюдается.
Кредитуемые счета Дебетуемые счета | Основные средства | Материалы | Касса | Итого по дебету счетов |
Основные средства | ||||
Материалы | ||||
Касса | ||||
Итого по кредиту счетов |
(П.Я.Поплавская Основы бухгалтерского учета, учеб. пособие – Минск: высш. шк. 2008 с. – 68-89
П.Я. Папковская Теория бухгалтерского учета., учеб. пособие) – Минск: РИПО 2010. с.155-206)
Т е м а. Цены и калькуляция кулинарной продукции в общественном питании
Сырье и продукты поступают на объекты общественного питания по отпускным и розничным ценам.
Цены на продукцию общественного питания в качестве прямых затрат включают только стоимость сырья, остальные элементы (издержки и прибыль) отражаются в ее составе косвенно – через торговую надбавку и наценку общественного питания.
Торговая надбавка устанавливается торговыми предприятиями при реализации товара.
Наценка наряду с торговой надбавкой предназначена для возмещения издержек производства и обращения и образования прибыли .
Определение продажной цены продукции объекты общественного питания производится в калькуляционных карточках типовой формы, которые позволяют осуществить расчеты стоимости с рецептурой каждого блюда.
В калькуляционной карточке указываются: порядковый номер карточки, наименование блюда по сборнику рецептур, номер рецептуры, вариант нормы вложения сырья, название и год издания сборника, наименование продуктов, количество продуктов каждого вида в килограммах (на 100 порций или 10 кг, цена 1 кг (розничная цена), стоимость сырья каждого вида, продажная цена одной порции определяется путем деления стоимости сырьевого набора на 100 или одного килограмма – делением стоимости сырьевого набора на 10)
Калькуляционная карточка № 1
Наименование Бутерброд со свининой
номер по сборнику рецептур№5/II-96г.
№ | Порядковый № калькуляции и дата ее утверждения | № 1 «___» _____________ 200_г. | ||
Наименование продуктов | норма | цена | сумма | |
1. | Свинина | 3,4 | ||
2. | Жир животный топленый | 0,8 | ||
3. | Батон | 2,0 | ||
Общая стоимость набора | ||||
Продажная цена | ||||
Выход в готовом виде | ||||
Заведующий производством | ||||
Калькуляцию составил | ||||
Утверждаю |