Тема . Бухгалтерский баланс.

Понятие о бухгалтерском балансе, его строении и содер­жании.

Бухгалтерский баланс

___________________________________

наименование организации

на __________________ 200 _ г.

Актив Пассив
Статья баланса Остаток на 1 сентября 200 _г. Тип изменений Остаток на 1 октября 200 _ г. Статья баланса Остаток на 1 сентября 200_г . Тип изменений Остаток на 1 октября 200 _ г.
I II III I II III
сумма сумма сумма сумма сумма сумма
1. Расчетный счет              
2. Расчеты с покупателями и заказчиками              

Тема .Счета бухгалтерского учета и двойная запись на счетах.

Счета бухгалтерского учета, их строение и назначение. Порядок записей на счетах, выведение остатка.

Счета бухгалтерского учета открывать в виде схемы:

Дебет Кредит
     

Для того чтобы определить остаток (сальдо) на конец месяца необходимо:

Активный счет

Ск=Сн+Доб-Коб

Пассивный счет

Ск= Сн=Коб-Доб, где

Ск - остаток на конец месяца

Сн - остаток на начало месяца

Доб - сумма дебетовых оборотов

Коб - сумма кредитовых оборотов

Счета синтетическо­го и аналитического учета, их назначение и взаимосвязь.

Обобщение данных текущего уче­та.

Оборотно-сальдовая ведомость представляет собой таблицу, в каждую строчку которой записывают название синтетического счета. Остаток по нему на начало месяца, сумму дебетового и кредитового оборота и остаток на конец месяца.

Наименование счета Сальдо на начало месяца Обороты за месяц Сальдо на конец месяца
Дебет Кредит Дебет Кредит Дебет Кредит
             

Шахматная оборотная ведомость отличается от простой тем, что все счета расположены не только по вертикали, но и по горизонтали. Особенность составления шахматной оборотной ведомости состоит в том, что в нее записываются не общие итоги дебетовых и кредитовых оборотов каждого счета, а каждая сумма корреспонденции счетов по каждой хозяйственной операции. Сумма хозяйственной операции записывается один раз в клетку, в которой пересекаются корреспондирующие счета: дебет одного и кредит другого счетов – метод двойной записи соблюдается.

  Кредитуемые счета     Дебетуемые счета Основные средства Материалы Касса Итого по дебету счетов
Основные средства        
Материалы        
Касса        
Итого по кредиту счетов        


(П.Я.Поплавская Основы бухгалтерского учета, учеб. пособие – Минск: высш. шк. 2008 с. – 68-89

П.Я. Папковская Теория бухгалтерского учета., учеб. пособие) – Минск: РИПО 2010. с.155-206)

Т е м а. Цены и калькуляция кулинарной продукции в общественном питании

Сырье и продукты поступают на объекты общественного питания по отпускным и розничным ценам.

Цены на продукцию общественного питания в качестве прямых затрат включают только стоимость сырья, остальные элементы (издержки и прибыль) отражаются в ее составе косвенно – через торговую надбавку и наценку общественного питания.

Торговая надбавка устанавливается торговыми предприятиями при реализации товара.

Наценка наряду с торговой надбавкой предназначена для возмещения издержек производства и обращения и образования прибыли .

Определение продажной цены продукции объекты общественного питания производится в калькуляционных карточках типовой формы, которые позволяют осуществить расчеты стоимости с рецептурой каждого блюда.

В калькуляционной карточке указываются: порядковый номер карточки, наименование блюда по сборнику рецептур, номер рецептуры, вариант нормы вложения сырья, название и год издания сборника, наименование продуктов, количество продуктов каждого вида в килограммах (на 100 порций или 10 кг, цена 1 кг (розничная цена), стоимость сырья каждого вида, продажная цена одной порции определяется путем деления стоимости сырьевого набора на 100 или одного килограмма – делением стоимости сырьевого набора на 10)

Калькуляционная карточка № 1

Наименование Бутерброд со свининой

номер по сборнику рецептур№5/II-96г.

Порядковый № калькуляции и дата ее утверждения № 1 «___» _____________ 200_г.
Наименование продуктов норма цена сумма
1. Свинина 3,4
2. Жир животный топленый 0,8
3. Батон 2,0
Общая стоимость набора
Продажная цена
Выход в готовом виде
Заведующий производством  
Калькуляцию составил  
Утверждаю  


Наши рекомендации