Бухгалтерский учет: его задачи, функции и
предъявляемые к нему требования
В соответствии с Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» бухгалтерский учет представляет собой систему непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества и обязательств организации методом ее двойной записи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответствии с действующим законодательством».
В составе имущества организации принято рассматривать недвижимые и движимые вещи, включая деньги и ценные бумаги, а также иное имущество в виде имущественных прав организации в отношении других лиц, а также исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Обязательства представляют собой выраженные в денежной оценке обязанности организации перед иными лицами, в том числе ее собственниками имущества, возникновение которых является следствием совершившихся хозяйственных операций.
Отличительные черты бухгалтерского учета :
· строго документирован, т. е. ни одна хозяйственная операция не может быть отражена в учете без документа, имеющим правовую основу и устанавливающим ответственность конкретных лиц за выполняемую операцию
· сплошной по охвату и непрерывен во времени, т. е. ни одна хозяйственная операция не может быть пропущена в бухгалтерском учете, т. к. это повлечет за собой искажение информации о хозяйственной деятельности организации;
· особую роль играет денежный измеритель, объекты, не имеющие стоимостного измерения в бухгалтерском учете не учитываются.
Ст. Закона « О бухгалтерском учете и отчетности» определяет следующие задачи бухгалтерского учета:
· формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах;
· - обеспечение при совершении организацией хозяйственных операций внутренних и внешних пользователей своевременной информацией о наличии и движении имущества и обязательств, а также об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.
· - предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.
Для выполнения задач, поставленных перед бухгалтерским учетом, он должен отвечать определенным требованиям:
Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету:
1.Сопоставимость показателей бизнес-плана с показателями бухгалтерского учета и по единицам измерения и по методологии учета;
2.Своевременность учета обеспечивается своевременным оформлением первичных документов и их учетной обработкой.
3.Точность и объективность учета предполагает, что полученная на основе учетных данных информация отражает фактическое состояние организации,
4.Полнота учета означает непрерывную и сплошную регистрацию всех хозяйственных фактов в организации,
5.Ясность и доступность позволяет пользоваться информацией бухгалтерского учета не только специалистам, но и инвесторам, и акционерам, и другим заинтересованным лицам. Обеспечивается это требование упрощением учета, исключением дублирования и сокращением ненужных показателей.
6.Рациональность, экономичность бухгалтерского учета достигается путем снижения затрат по ведению учета на рубль произведенной продукции, путем применения современных информационных технологий, высокой квалификацией учетных работников.
В системе управления хозяйственной деятельностью организации бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются: контрольная, информационная, обратной связи, аналитическая.
Контрольная функция имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль за соблюдением нормативных документов и инструкций, за законностью хозяйственных операций, за сохранностью и движением имущества организаций, а также правильностью и современностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений.
С помощью бухгалтерского учета осуществляются три вида контроля— предварительный, текущий и последующий.
Информационная функция— одна из главных функцийбухгалтерскогоучета. Бухгалтерский учет является основным источником информации, используемой различными службами организации, его подразделениями, менеджерами, которые, используя эту информацию с другими данными, вырабатывают и принимают соответствующие управленческие решения. Для того чтобы информация удовлетворяла всех пользователей, она должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной
Функция обратной связи означает, что бухгалтерский учет формирует и передает информацию обратной связи, т.е. информацию о фактических параметрах развития объекта управления. Основными компонентами информационной системы обратной связи, применительно к бухгалтерскому учету, являются в качестве ввода— неупорядоченные данные, процесса— обработка данных, вывода— упорядоченная информация.
Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления представляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления предприятия информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров. Эту функцию выполняет, как правило, находящаяся на различных носителях исходная информация, поступающая из первичной документации. Например, информация имеющаяся в рабочих нарядах на оплату труда, используется как для учета фактического объема выполненных работ, так и для определения отклонений от плана по каждой планируемой позиции за определенный период.
Аналитическая функция позволяет изучить перспективы развития организации, вскрыть имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования всех направлений хозяйственной деятельности.
В настоящее время в отечественном бухгалтерском учете используются общепринятые в мировой практике принципы ведения учета.
Применяемые в международной практике ведения учета принципы можно разделить на две группы.
Первая группа— базовые принципы, предполагающие определенные условия, создаваемые хозяйствующим субъектом при постановке бухгалтерского учета, которые не должны меняться. Такие базовые принципы принято называть допущениями. К ним относят:
- имущественную обособленность хозяйствующего субъекта (принцип хозяйственной единицы). Каждый из них рассматривается в бухгалтерском учете в качестве обособленной хозяйственной единицы. Имущество и обязательства хозяйствующего субъекта существуют обособленно от имущества и обязательств собственников данной организации;
- -непрерывность деятельности. Данное допущение исходит из того, что хозяйствующий субъект будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем. Предполагается, что у организации отсутствуют намерения и необходимость существенно сокращать или ликвидировать свою деятельность, изменять ее характер. Данное предположение важно, с одной стороны, для выбора способов оценки имущества, а с другой — для кредиторов. Они могут быть уверены, что обязательства организации будут погашаться в установленном порядке;
- -приоритет содержания над формой. Это допущение базируется на том, что факты хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете должны отражаться не только исходя из правовой формы, но из экономического содержания и условий хозяйствования;
- -непротиворечивость. Данное допущение предполагает тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по синтетическим счетам на первое число месяца, а также показателей отчетности данным синтетического и аналитического учета.
Вторая группа принципов— это основные принципы, означающие, что будут соблюдаться принятые правила организации и ведения бухгалтерского учета. Такие основные принципы принято называть требованиями. К ним можно отнести требования:
- -осмотрительности. Этот принцип означает, что в бухгалтерском учете должны с большей готовностью быть отражены расходы (потери) и пассивы, чем доходы и активы, не допуская создания скрытых резервов;
- -последовательности применения учетной политики. Данное требование означает, что выбранная учетная политика должна применяться в бухгалтерском учете хозяйствующего субъекта последовательно от одного отчетного периода к другому. Это позволит получать сравнимые отчетные показатели;
- -временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Это требование предполагает, что хозяйственные операции следует относить к тому отчетному периоду, в котором они были произведены, не связывая со временем поступления или выплаты денежных средств по данным операциям и др.