Витамины и минеральные соли

Открытие в 1910 году витаминов стало одним из самых волнующих достижений в области питания. До этого уче­ные знали, что для здоровья требуются определенные ве­щества, но какие, так и оставалось загадкой. Хотя после открытия витаминов диетологи и ученые многое выясни­ли о них, специалисты честно признают, что еще больше вопросов осталось без ответов, в том числе и о количестве многих необходимых для здоровья витаминов.

Так, в 1970 году Лайнус Полинг1 ошеломил медиков и диетологов, когда проведенные им эксперименты показали, что большие дозы витамина С способны предотвратить или вылечить многие заболевания. Исследования продолжают­ся и постоянно приносят новые рекомендации по терапеп тическому применению витаминов.

От редактора

Впервые о роли для организма особых веществ высказал­ся в Юрьевском университете в 1880 году Лунин Николай Иванович (1853—1937). Открытие Лунина было подтверждено и развито как российскими, так и зарубежными уче­ными (Пашутиным, Гопкинсом, Маком Коллумом, Функом и другими). Но об этих веществах догадывались с незапамят­ных времен, так как человечество часто сталкивалось с тяжелыми болезнями, поражающими людей, получающих неполноценную однообразную пищу.

Из истории войн, начиная с крестовых походов, извест­но, что отсутствие в пище мяса и свежих овощей влекло мас­совое заболевание цингой (скорбутом). Это заболевание было бичом и мореплавателей, питавшихся в течение дли­тельного времени исключительно солониной. Уже в XVIII веке некоторые участники длительных экспедиций (Ансон, Кук, Линд) обнаружили, что лучшим средством борьбы с цингой является свежая пища, фрукты (в частности и преимуще­ственно лимоны и апельсины) и овощи. В конце прошлого столетия В.В. Пашутин пришел к заключению, что причиной цинги является недостаток в пище какого-то органического вещества, не синтезируемого в самом организме.

В Китае, Японии и на островах Малайского архипела­га, где население питается исключительно рисом, широко распространена болезнь бери-бери, проявляющаяся в ис­тощении, судорогах и параличах конечностей и заканчива­ющаяся атрофией мышц и смертью.

В 90-х годах прошлого века голландский врач Эйкман выяснил, что подобные симптомы можно искусственно вы­звать у птиц при кормлении их полированным рисом (то есть без его наружных оболочек). Кормление же неполирован­ным рисом и отрубями излечивает заболевание. Польско­му ученому Функу в 1910 году удалось получить из рисо­вых отрубей вещество, излечивающее экспериментальный полиневрит голубей. Это вещество он назвал витамином (от латинского vita — жизнь).

ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ И КАК ОНИ ДЕЙСТВУЮТ?

Витамины — это органические вещества, которые содер­жатся только в растениях и в организме животных. Орга­низм собаки не способен синтезировать витамины (кроме01 цельных из них), поэтому она должна получать их с пи­шем или в виде супплементов.

Витамины действуют в организме собаки все вместе и наряду с ферментами выполняют множество разнообраз­ных функций, включая пищеварение, метаболизм, разви-гие, репродукцию и окисление.

Витамины высвобождают из пищевых продуктов пи­цц сльные вещества и участвуют в тысячах разнообразных химических реакций. Различают жирорастворимые вита­мины (A, D, К и Е), которые депонируются в жировой Гкани и в печени, и водорастворимые (В и С), которые не откладываются про запас, а ежедневно выводятся из организма. Поскольку витамины действуют на молеку­лярном уровне, их дефицит имеет многочисленные по­следствия.

AAFCO разработала нормы питательности кормов для собак, включая и рекомендуемый минимум витаминов (см. с. 27 — табл. 1).

От редактора

Биологическая полноценность пищи, наряду с доста­точным содержанием белков, жиров и углеводов, опреде­ляется также наличием витаминов. Важное значение вита­минов для организма обусловлено их тесной связью с ферментами, гормонами и непосредственным участием в регуляции обмена веществ.

В настоящее время известно более 20 различных ви­таминов.

Только единичные витамины, главным образом филло-хиноны (витамин К) и некоторые из группы В, синтезиру­ются в кишках обитающей в них нормальной бактериальной флорой.

Авитаминоз в настоящее время встречается крайне редко, преимущественно при синдромах мальабсорбции (нарушениях кишечного всасывания). Чаще он бывает при анорексии и неправильном питании с недостаточным со­держанием белка, жира, свежих овощей и фруктов, при

1 Полинг Лайнус Карл (р. 1901 г.) — американский физик И химик, автор первых фундаментальных исследований по применению КМН товой механики к изучению химической связи, трудов по структуре белков иммунохимии, молекулярной генетике.

4 Лиз Палика «Питание и здоровье собаки»

хронических интоксикациях, при гельминтозах и тому по­добном.

При недостатке в организме витаминов возникают спе­цифические и неспецифические изменения. Неспецифи­ческими признаками любого гипо- и авитаминоза являют­ся нарушения роста и развития щенков, снижение сопро­тивляемости организма к заболеваниям.

ТРЕБУЕТСЯ ЛИ СОБАКЕ СПЕЦИАЛЬНО ВВОДИТЬ В РАЦИОН ВИТАМИНЫ?

Решить, какие витамины и в каком количестве должна получать ваша собака, очень трудно даже специалисту. По мнению некоторых ученых, содержание в современ­ных готовых кормах для собак витаминов и минеральных солей превышает рекомендуемый AAFCO минимум, и их избыточное содержание способно нарушить питательный баланс и даже нанести вред здоровью собаки.

Другие исследователи убеждены в необходимости оп­ределенных супплементов (добавок) по нескольким сооб­ражениям. Ведущим из них является то, что высокая тем­пература приготовления кормов влияет на их питательную ценность. Даже если в некоторых ингредиентах содержат­ся необходимые витамины, собака не может как следует их переварить и усвоить. На участии витаминов в метаболиз­ме порой отражаются качество и тип ингредиентов, на­следственные признаки породы, возраст, общее состояние здоровья и медикаментозное лечение.

Прежде чем добавлять витамины в диету собаки, сле­дует тщательно проанализировать корм, который вы ей даете (или собираетесь дать), и выяснить, из каких инг­редиентов он состоит и какими качествами те обладают. Поинтересуйтесь также, какие витамины в нем уже со­держатся. Присмотритесь к собаке: каково состояние ее здоровья, достаточно ли она жизнерадостна и энергична, нормальная ли у нее психика, блестящая ли и здоровая ли у нее шерсть. Если вас что-то смущает, посоветуйтесь с ветеринаром.

ОТДЕЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ

Давайте рассмотрим в алфавитном порядке отдельные ви-гамины. В конце этой главы, в таблице 9, приведены сим­птомы при гипо- и гипервитаминозах, а в таблице 10 — информация об источниках витаминов.

Иитамин А

Жирорастворимый витамин А бывает в двух формах: в го-юном виде и в виде провитамина А, или так называемого к;||ютина. Прежде чем провитамин А будет усвоен организ­мом, он должен с помощью химических процессов превра­титься в витамин А. Будучи жирорастворимым, витамин А /кпонируется в печени и жировой ткани, в легких, почках и сетчатке глаза.

Витамин А — жизненно необходимый антиоксидант — способствует пищеварению, развитию и репарации тканей, члщищает слизистые оболочки и повышает резистентность организма к заболеваниям. Витамин А укрепляет иммун­ную систему, требуется для повышения прочности костей, чубов и образований кожи, а также для нормальной фун­кции крови. Кроме того, он отвечает за хорошее зрение.

При дефиците витамина А наблюдается отставание в развитии или остановка роста, нарушение репродуктивной функции и кожные заболевания, а также присоединение секундарной инфекции. Поскольку витамин А — жирора­створимый, то избыток его может привести к токсикозу, деформации костей, болям в суставах и кровотечениям.

По нормам AAFCO щенки, беременные и л актирующие суки, как и взрослые собаки, должны получать минимум 5000 ME, максимум 50 000 ME витамина А на килограмм сухого корма в день.

Витамин А содержится в зеленых листьях овощей, та­ких, как шпинат и капуста брокколи, а также в рыбьем жире и печени животных. Большинство производителей кормов для собак добавляют в них витамин А отдельно, не полага­ясь на его сохранение в продуктах после приготовления.

От редактора

Витамин А (ретинол, или антиксерофтол) — это группа био­логически активных веществ с общими физико-химически­ми свойствами, но с разной биологической активностью. Он участвует в образовании сетчатки глаз зрительного пурпура — родопсина, поддерживает нормальную функцию кожи, сли­зистых оболочек, роговицы глаз. Ретинол влияет на окисли­тельно-восстановительные процессы, стимулирует синтез белка и обмен серосодержащих аминокислот; является си-нергистом витамина Е, участвует в поддержании структурно-функциональной целостности клеточных мембран.

Недостаточность витамина приводит к кератинизации эпи­телия, из-за чего кожа и слизистые оболочки дыхательных путей, мочевого пузыря, почечных лоханок, желчного пузыря, роговицы глаз, пищеварительного тракта и других органов становятся сухими, ороговевшими и подвержены внедрению через них возбудителей инфекции. При недостатке ретино­ла возрастает число бесплодных сук, снижается их плодови­тость, рождаются слабые и нежизнеспособные щенки. При А-авитаминозе у щенков наблюдаются признаки нарушения нервной деятельности, сопровождающиеся подергиванием и запрокидыванием головы, круговыми движениями, шаткой походкой, судорогами, а кроме того — бронхиты, диарея, образование почечных и желчных камней, задержка роста.

Специфическими признаками недостаточности витами­на является снижение сумеречного зрения (темновой адап­тации) — «куриная слепота».

Всасыванию витамина способствуют желчные кислоты, препятствующие его окислению в кишках. Через слизистую оболочку тонкой кишки в составе хиломикронов ретинол по­ступает в печень, где депонируется в соединении с белками. Содержится ретинол главным образом в продуктах животно­го происхождения. В растительных же содержится каротин, придающий плодам оранжевую окраску. Собаки практичес­ки не усваивают его, так как в стенке кишок и в печени слиш­ком мало фермента, способного превратить каротин в вита­мин А, а кроме того, для этого требуется достаточное содержание в пище белков. При добавлении в корм витамина А не следует одновременно давать с ним тиамин, так как он является его антагонистом. А вот добавление аскорбино­вой кислоты и токоферола способствует усвоению и накоп­лению ретинола в организме. Следует учесть, что под влия­нием света этот витамин быстро разрушается.

Витамины группы В

Имеется целая группа витаминов группы В. Ее часто на-(ыиают В-комплексом. Это витамины В; (тиамин), В2 (ри­бофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (ниридоксин), В12 (цианокобаламин) и В15 (пангамовая кислота). Кроме того, в В-комплекс входят биотин, холин, фолиевая кислота, инозит и парааминобензойная кислота (ПАБК).

Витамины группы В помогают снабжать организм энер­гией, участвуя в превращении углеводов в глюкозу, метабо­лизме белков и жиров. Эти витамины необходимы для нормальной функции нервной системы, поддержания хоро­шего мышечного тонуса, здоровой кожи и волос шерсти.

Витамин В,

Витамин Bj (тиамин) вместе с ферментами помогает извлечь энергию из глюкозы. На нем также лежит и «мо­ральная» ответственность, ибо он влияет на нервную си­стему, отвечая за здоровую психику и нормальное пове­дение. Известно, что витамин В, повышает способность детей к обучению, но на собаках это не доказано. По нормам AAFCO все собаки должны ежедневно получать не менее 1 мг/кг тиамина.

От редактора

Этот витамин недаром называют антиневритическим, или антиневрином. Он участвует в регуляции углеводного обме­на в качестве кофермента, расщепляющего пировиноградную кислоту до коэнзима А. Недостаточность в нем возни­кает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при неправильном использовании антибиотиков, употреблении тиаминазной рыбы (более 30 процентов по белку). При его недостаточности в организме происходит накопление пи-ровиноградной кислоты, нарушается тканевое дыхание, снижается условно-рефлекторная деятельность. Специфи­ческим проявлением этого является поражение централь­ной и периферической нервной системы (дискоординация движений, общая слабость, нервные припадки и параличи), снижение веса, падение температуры на 1,5—2 °С, ослаб­ление сердечной деятельности. К неспецифическим отно­сятся нарушение полового цикла у сук (от малоплодия до бесплодия) и эмбрионального развития их плодов. Гипер-витаминоза не бывает.

Тиамин широко распространен в природе, главным об­разом в оболочках злаковых, продуктах животного происхож­дения и дрожжах. Кроме того, у собак он синтезируется мик­роорганизмами, населяющими кишки. Следует учесть, что при искусственном его введении он действует более эффек­тивно при комбинированном применении с витамином С.

Антагонистами витамина В, являются витамины Вс, В,, и

1 о1 12

РР, а из лекарственных препаратов — бензилпенициллин.

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) способствует химическому расщеплению пищи и вместе с ферментами помогает клет­кам использовать кислород. Рибофлавин также необходим для хорошего зрения, здоровой кожи, волос и когтей. AAFCO рекомендует собакам не менее 2,2 мг/кг рибофла­вина в день.

От редактора

Этот витамин называют еще антисеборейным. Он входит в состав многочисленных ферментов, участвующих в регуля­ции всех видов обмена. При его недостатке нарушаются процессы биологического окисления. При этом отмечает­ся потеря аппетита, отставание в росте и мышечная сла­бость; кровоточивость слизистых, рта, десен, языка; поно-(ы и бронхопневмония. Правда, в норме у собак не бывает i иповитаминоза В2, так как он содержится в достаточном количестве в кисломолочных продуктах (в виде лактофла-иина) и в продуктах животного происхождения, в которых содержится и тиамин (яйца, мясо). Много его в шпинате, цветной и морской капусте, злаковых и бобовых культурах. При недостаточном содержании белка в пище (менее 7 г на 100 ккал) резко снижается содержание рибофлавина в кро­ви, что указывает на его тесную связь с белковым обменом. Недостаточность может развиться и при избытке в пище рыбной муки (70—80 процентов рациона) или жира (более 5 г на 100 ккал). В этом случае отмечается нарушение де­ятельности нервной системы; развиваются шаткая поход­ка, парезы тазовых конечностей, судороги и коматозное состояние, а также отставание в росте, сухость кожи, мы­шечная слабость, депигментация и выпадение волос. У сук ныпадает течка, рождаются щенки-уроды и снижается ус-юйчивость к инфекциям. При рациональном кормлении или регулярном добавлении в рацион дрожжей дефицит вита­мина В2 не наступает.

Витамин В3

Витамин В3 (ниацин) вместе с ферментами участвует В метаболизме пищи. Он эффективно улучшает кровооб­ращение, снижает содержание холестерина и поддержива­ет нервную систему. Норма AAFCO составляет для всех собак не менее 11,4 мг/кг ниацина в день.

От редактора

Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин, или антипеллаг-рический витамин) является коферментом пиридиновых ферментов, участвующих в процессах биологического окис­ления белков, жиров, углеводов и клеточного дыхания. Она обладает сосудорасширяющим действием, оказывает вли­яние на процессы кроветворения, функцию пищеваритель­ного тракта.

Недостаточность встречается при общем недокорме, желудочно-кишечных заболеваниях затяжного характера и заболеваниях печени. При ее дефиците развиваются пора­жения кожи (дерматит), нарушения пищеварительного трак­та, печени, поджелудочной железы (диарея) и центральной нервной системы. Отмечается снижение веса и угнетение аппетита, воспаление десен, внутренних поверхностей губ, щек и участков под языком.

Избыток ниацина ведет к жировой инфильтрации пе­чени.

В организме она образуется как продукт обмена трип­тофана и, частично, синтезируется микрофлорой кишок, но в недостаточном количестве, поэтому этот витамин следу­ет восполнять с пищей. Он содержится в дрожжах, гречне­вой крупе, рисе, печени, почках и некоторых сортах рыбы.

Витамин В5

Витамин В5 (пантотеновая кислота) стимулирует ра­боту надпочечников, продуцирующих в стрессовых ситу­ациях адреналин, защищающий здоровье животного. Он способствует пищеварению, улучшает состояние кожи и волос, а также помогает организму перенести стресс. AAFCO рекомендует всем собакам 10 мг/кг витамина В5 ежедневно.

От редактора

Витамин В5 (пантотенат кальция, или пантотеновая кисло­та) называют антидерматитным. Слово «пантотен» по-гре­чески означает повсюду, везде, и действительно, витамин В5 содержится во всех продуктах животного и раститель­ного происхождения. Одними авторами пантотеновая кис­лота обозначается как «витамин В5», другими — как «вита­мин В3». Она входит в состав коэнзима А, играющего пажную роль в процессах ацетилирования и окисления, уг­леводного и жирового обмена (распада жирных кислот и синтеза холестерина) и в синтезе ацетилхолина. В организ­ме витамин В5 содержится в значительных количествах в коре надпочечников и стимулирует синтез кортикостерои-дов, при этом он находится в соединении с белком. Недо­статочность пантотеновой кислоты ведет к значительным морфологическим изменениям в спинном мозге и надпо­чечниках. Она развивается при кормлении сухими и варе­ными животными кормами, скармливании прогорклого жира, при малых количествах в корме дрожжей, молока, мяса. Внешне это проявляется поражением кожи (дерма­тит), депигментацией и выпадением волос, угнетением ро­ста, нарушением функции центральной нервной системы (дискоординация движений, боль в лапах и подушечках), катаральном воспалении желудочно-кишечного тракта (де-1идратация, элименация кала с кровью). При дефиците пантотената кальция у сук возрастает эмбриональная смер­тность щенков и малоплодие.

Витамин В6

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для усвоения китамина В12, для образования в крови гемоглобина и антител и для нормального обмена линолевой кислоты. AAFCO предписывает всем собакам 1 мг/кг витамина В6 В день.

От редактора

Его еще называют антидерматитным. Он входит в состав ферментных систем, участвующих в процессах переамини-рования аминокислот (метионина, цистеина, триптофана, глутаминовой кислоты и других), обмене жирных кислот, влияет на всасывание витамина В]2.

Недостаточность пиридоксина проявляется в ухудше­нии аппетита, отставании в росте, появлением диареи, дер­матита, анемии, тошноты, рвоты, повышенной возбудимости, периферических невритов и судорог. Отмечается слезотечение и отек морды. Шерсть становится редкой. Она может развиться при недостаточном поступлении ви­тамина с едой (при этом могут отмечаться нарушения реп­родуктивной функции (дегенерация тестикулярной ткани у кобелей и развитие у них аспермии и нарушение астраль­ного цикла у сук), а в зимнее время — пропустовки у сук, гибель и резорбция (рассасывание) плодов на ранней ста­дии их развития), при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, синдромах мальабсорбции, при длитель­ном применении антибиотиков, подавляющих микрофлору кишечника, синтезирующую его.

Пиридоксин содержится в больших количествах в мо­лочных продуктах, желтке, мясе, печени, дрожжах, а также в растительных продуктах — шпинате, злаковых и бобовых культурах.

Витамин В|2

Витамин В12 (цианокобаламин) содержит кобальт и вместе с ферментами способствует нормальному синте­зу ДНК. Кроме того, он участвует в функции нервной системы и метаболизме пищи. AAFCO не устанавли­вает ежедневной нормы потребления цианокобалами-на, хотя его дефицит приводит к серьезным наруше­ниям в организме, включая эритроцитодефицитную анемию.

От редактора

Этот витамин влияет на образование эритроцитов, синтез нуклеиновых кислот, участвует в превращениях ряда кис­лот: гомоцистеина в метионин, оксиэтиламина в холин, являющихся липотропными факторами. Он способствует превращению каротина в ретинол и отложению его в пече­ни. Витамин В12 депонируется в печени.

Он содержится преимущественно в продуктах животно­го происхождения (мясо, молоко, печень, яйца). Отчасти цианокобаламин синтезируется микрофлорой кишок. По-ыуиая с пищевыми веществами, он не разрушается в киш-

олагодаря соединению с фактором Кастла.

При его дефиците развивается анемия и жировое пе­рерождение печени. Если корм на 40 процентов является мясо-рыбным, то потребности в нем не возникает.

Витамин В15

Витамин В15 (кальция пангамат, пангамовая кислота) помогает избежать гипоксии (кислородной недостаточно­сти) тканей, особенно мышечной, а также стимулирует работу желез внутренней секреции. AAFCO не предлага-(ч ежедневной нормы потребления, но дефицит витами­на В13 может привести к нарушению оксигенации клеток, особенно сердечной мышцы.

От редактора

Этот витамин называют антианоксическим фактором, или кальгамом. Он играет важную роль в процессах обмена белков и липидов благодаря участию в процессах био­синтеза холина, креатина и метионина. Кроме того, вита­мин В15 предотвращает жировое перерождение печени и аноксию.

Недостаток этого витамина ведет к кальцинации со­судистой стенки, зудящим дерматозам и кальцинозу легких.

Он широко распространен в продуктах животного про­исхождения (печень, молоко, яйца), а также содержится в дрожжах и семенах многих растений.

Другие витамины В-комплекса тоже выполняют жиз­ненно важные функции. Биотин помогает окислению жир­ных кислот и метаболизму других питательных веществ, вдобавок он необходим для усвоения других витаминов группы В.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота вместе с витаминами В12 и С облегча­ет усвоение белкйв. Она также необходима для образо­вания эритроцитов в крови. AAFCO рекомендует всем собакам 0,18 мг/кг фолиевой кислоты в день.

От редактора

Витамин Вс (витамин М, птероилмоноглутаминовая кисло­та, фолиаты, антианемический фактор) — это группа хи­мически связанных веществ, обладающих витаминной активностью. Взаимодействуя с цианокобаламидом, он сти­мулирует образование эритроцитов, участвует в синтезе аминокислот (метионина и серина), а также влияет на син­тез РНК и ДНК.

В первую очередь этот витамин необходим для нор­мальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Недостаточность фолиевой кислоты характеризуется развитием анемии (снижением уровня гемоглобина и лей­коцитов в крови), угнетением роста, потерей аппетита, по­ражением слизистой оболочки полости рта и тяжелыми расстройствами со стороны пищеварительного тракта (геморрагического гастроэнтерита). Это состояние может развиться при длительном скармливании кормов с низким содержанием белков, при желудочно-кишечных заболева­ниях и длительном применении сульфаниламидных препа­ратов.

Источником фолиевой кислоты являются листовые ово­щи (салат, шпинат), цветная капуста, свекла, спаржа, дрож­жи, а также мясо и субпродукты. В пищевых продуктах она находится в неактивной форме, но под влиянием пищева­рительных соков она активизируется и всасывается в тон­кой кишке в кровь.

Фолиевая кислота неустойчива к нагреванию, и ее по­тери при кулинарной обработке составляют 50—90 процен­тов. Вот почему так важно включать в рацион сырые ово­щи и фрукты. Часть суточной потребности в витамине Вс покрывается за счет его синтеза микрофлорой кишок. Ис-Iумственное введение витамина лучше сочетать с витами­нами В12 и С.

Чолин

Холин вместе с инозитом входит в состав основных эле­ментов лецитина. AAFCO рекомендует получать его всем собакам 1200 мг/кг ежедневно.

От редактора

Биотин (витамин Н, В7, биос-И, антисеборейный) является коферментом карбоксилирования и принимает участие в синтезе дикарбоновых кислот. Он регулирует трофическую функцию нервной системы. Его недостаточность проявля­ется в виде зудящих дерматитов, депигментации волос и выпадении их на спине и боках, себорее, жировой инфиль-iрации печени. Он может развиться при одностороннем питании, использовании сырых яиц (30 процентов от белка рациона), содержащих белок авидин, соединяющийся с биотином и препятствующий его всасыванию.

В больших количествах биотин содержится в продуктах животного происхождения (мясе, молоке, печени), а также в дрожжах, бобовых, цветной капусте.

Холин (витамин В4) является липотропным фактором и частью химической структуры медиатора — ацетилхолина. Он участвует в образовании биологически активных соеди­нений — адреналина, креатина, метионина.

Недостаток холина встречается при циррозе печени и ее жировой дистрофии, а также при геморрагической де­генерации почек. Дефицит витамина способствует наруше­нию окисления жирных кислот, в результате чего в печени накапливается нейтральный жир; развивается мышечная слабость (из-за недостатка ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов между нервной и мышечной тканью).

Холин широко распространен в продуктах растительного и животного происхождения. Им богаты яичный желток, пе­чень, почки, мозги, где он содержится в составе лецитина.

В организме холин окисляется в бетаин; он синтезиру­ется из метионина и серина. При заболеваниях печени его хорошо сочетать с кормами, богатыми метионином (творо­гом, мускульным мясом) и бедными жирами. Его можно до­бавлять в корм сукам, у которых нет или не хватает молока.

Инозит (биос-1) играет важную роль в превращении жи­ров в организме. Так же как и холин, является липотроп-ным фактором. В соединении с фосфорной кислотой, дру­гими кислотами и углеводами входит в состав многих тканей (печени, почек, легких), но особенно его много со­держится в мозге.

При недостатке в организме инозита нарушается фун­кция центральной нервной системы, отмечается выпадение волос, задержка роста.

Инозитом богаты почки, печень, дрожжи. Содержится он и в растительных продуктах.

Все витамины группы В водорастворимые, поэтому любые их излишки не депонируются в организме, а выво­дятся из него. Поэтому они и должны входить в рацион животного. Витамины группы В содержатся в основном в дрожжах, печени и цельных зернах.

Сульфаниламидные препараты, инсектициды и эстро­ген могут привести к их разрушению в пищеварительном тракте. Важно также помнить, что большинство витами­нов группы В работают только совместно, поэтому и в супплементах они должны быть в едином комплекте. Из­быток одного витамина этой группы может привести к дефициту (или избытку) другого.

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) наделал больше шуму, чем любой другой из известных витаминов. Люди прозва­ли его «волшебным» за приписываемую ему способность

пороться с широко распространенными простудными за-ноцеваниями. Он помогает также образованию эритроци­тов, а кроме того, борется с бактериальной инфекцией, сохраняет коллаген, способствует репарации ран и предот-нрлщает кровотечения. Но самое главное — витамин С, Как известно, стимулирует иммунную систему, помогая ей пороться и уничтожать вирусы.

Впрочем, невзирая на множество благотворных досто­инств витамина С, многие ученые не видят необходимос-ш добавлять его собакам, так как он синтезируется в их организме, а значит, если его содержание в корме будет повышенным, он просто будет выведен в неизмененном ниде. Некоторые ученые полагают, что избыток витами­на С может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса в почках, правда, с ними мало кто соглашается.

В своей книге «Аллергии домашних животных: средства от эпидемии» Альфред Плекнер, д.в.м., пишет: «Я верю в нитамин С. Он способен принести настоящую пользу во многих отношениях не одному животному. Среди прочего нитамин С вносит непосредственный вклад в предотвраще­ние ортопедических заболеваний у собак крупных, быстро растущих пород».

Доктор Сьюзен Донохью в статье «Питание и предо­хранение собак от стресса», опубликованной в августе 1992 года в «Газетт» АКС, пишет, что некоторые пита­тельные вещества, включая и витамин С, выводятся из организма с мочой, особенно во время стресса. «В ходе моих исследований ездовые собаки, получавшие вита­мин С, меньше страдали от стресса. Пробежав в течение пяти месяцев 3000 миль, те из них, которые получали ви­тамин С, показали более высокие результаты, связанные с поведением и дрессировкой, чем их партнеры, получав­шие плацебо1».

Пока продолжаются дебаты, многие производители кормов для собак используют в качестве консерванта ас­корбиновую кислоту. При этом они не только предупреждают о коротком сроке хранения корма и наличии в нем добавок витамина С, но и гарантируют низкое его содер­жание.

Исследования и споры идут своим чередом, и пока не будут найдены точные ответы, добавление в корм витами­на С остается на усмотрение владельцев собак. Рекомен­даций AAFCO по этому поводу не существует.

От редактора

Витамин С, или антискорбутный, играет важную роль в про­цессах биологического окисления различных субстратов, синтезе стероидных гормонов, образовании коллагена и межклеточного вещества — гиалуроновой кислоты, обус­ловливающих прочность стенок сосудов и других тканей (хрящевой, костной). Он предохраняет от окисления жиры, адреналин, белки-ферменты, содержащие сульфгидриль-ную группу, способствует свертываемости крови и регене­рации тканей, а кроме того, обладает защитным действи­ем при недостатке витаминов группы В.

Классический алиментарный авитаминоз под названи­ем «краснолапости» (отек и покраснение лап, кровоизли­яния и язвочки, трещины на мякишах пальцев щенков в первые 5—7 дней жизни), а также множественные кровоиз­лияния в мышцы нижней поверхности грудной клетки и живота встречаются у новорожденных щенков довольно-таки редко. При этом они очень ослабленны, их лапки кро­воточат, щенки плохо присасываются к соскам матери и погибают в первые 4—5 дней. У взрослых собак недостат­ка в этом витамине не встречается, так как он синтезиру­ется в организме, взаимодействуя с витаминами А и Е.

Аскорбиновая кислота содержится преимущественно в растительных продуктах. Это наименее стойкий витамин, быстро разрушающийся под действием света, воздуха и даже невысоких температур. Он показан при заболевани­ях, особенно в сочетании с витаминами А и Е, а также при отъеме щенков и малышам до двухмесячного возраста. Но при этом не следует одновременно добавлять препараты

1 Плацебо (от латинского placebo — понравлюсь) — «пустышка»; лекарственная форма, содержащая нейтральные вещества.

железа и микроэлементы, так как они быстро разрушают нигамин С (даже при наличии следов солей меди, сереб­ра, железа и других металлов).

Витамин D

Витамин D, прозванный «солнечным», собака получает • нищей или синтезирует в коже под воздействием сол­нечных лучей. Он необходим для нормального кальций-фосфорного обмена, так как способствует усвоению кальция в пищеварительном тракте и ассимиляции фос­фора, а также для нормального развития и укрепления костей и зубов.

Витамин D действует совместно с витамином А, и не­достаток одного из них может привести к рахиту и другим иболеваниям и деформациям костей, к разрушению зубов, нарушению зрения и заболеванию почек. Это жирораство­римый витамин, поэтому его излишки депонируются в пе­чени, мозге и в коже. Избыток витамина D приводит к по­пы шенному содержанию в организме кальция и фосфора, in-за чего происходит кальцификация стенок кровеносных сосудов, размягчение тканей и почек.

Лучший источник витамина D — масло из печени рыб и солнце. Однако собаки с длинной шерстью и гус-1ым подшерстком, например ньюфаундленды, явно не получают той пользы от пребывания на солнце, как по­роды с более короткой шерстью, скажем, лабрадор-рет-ри веры.

AAFCO рекомендует для всех собак минимум 500 ME И максимум 5000 ME на килограмм съеденного сухого корма витамина D в день.

От редактора

Кальциферолы, «витамин костей», или витамин D, суще­ствуют в виде нескольких разновидностей (D^ D2, D3, D4 и т. д.). Физиологически активными они становятся после ряда биохимических превращений в почках и печени, а сти­мулируют эти процессы резкое снижение уровня кальция в плазме крови. Наиболее главными для собак являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (вита­мин D3). Кальциферолы регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани. Совместно с соматотропным гормоном (гор­моном роста, или соматотропином передней доли гипофи­за) и тиреокальцитонином (щитовидной железы) поддержи­вают уровень кальция и фосфата в крови в оптимальных соотношениях 1,2:1,1, благоприятных для формирования костной ткани. Кроме того, они участвуют в синтезе орга­нической матрицы костной ткани, в синергизме с сомато­тропным гормоном способствуют накоплению лимонной кислоты и образованию кальция цитрата, входящего в со­став костной ткани. А это значит, что витамин D играет ключевую роль именно в период интенсивного роста и раз­вития костного скелета, то есть в организме щенка.

Под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света из липидов (провитамина D), содержащихся в коже, синтезируется витамин D — вот почему взрослые животные практически не нуждаются в дополнительных добавках это­го витамина, а щенков с ранними симптомами рахита лег­ко вылечить благодаря ультрафиолетовым облучениям.

По своему действию на организм холекальциферол (ви­тамин D3) сходен с гормонами. Кроме костной ткани, его тканями-мишенями являются клетки слизистой оболочки кишок. Его активные метаболиты стабилизируют структуру и функцию клеточных мембран, регулируют биосинтез транспортных белков — переносчиков ионов кальция, спо­собствуют реабсорбции фосфатов в почках и синтезу фос-форно-кальциевой соли, необходимой для минерализации костной ткани. Основное депо холекальциферола — жиро­вая ткань. Он депонируется также в слизистой оболочке кишок, печени, почках, и около 40 процентов его содержит­ся в костной ткани — хондроцитах эпифизов костей.

Недостаточность встречается лишь при продолжитель­ном кормлении одними мясными субпродуктами (рубцом, легкими) и при отсутствии минеральных супплементов.

И :пом случае отмечается ненормальное развитие костяка, цдвржка роста, изменение формы челюстей.

Регулирование соотношения кальция и фосфора за-Фуднено, поэтому в период лактации, когда отмечается И( ющение минеральных резервов, принято применять i Ч (аховые добавки витамина D, поддерживая при этом co­in ношение кальция и фосфора 1,5:1,3. Только не следует забывать, что масляный раствор на свету быстро превра-III.и:гея в ядовитое вещество — токсистрол.

Антидотами витамина D являются витамины С, А, груп­пы В и 3%-ный хлористый аммоний.

Избыточные дозы витамина D токсичны и сопровожда­ются потерей аппетита, угнетением роста, расстройством пищеварения, а также чрезмерной оссификацией мягких 1каней, легких, почек и желудка, и могут даже привести к смерти.

Кальциферолы содержатся в желтках яиц, печени жи­вотных, морских рыб.

Витамин Б

Наши рекомендации