Витамины и минеральные соли
Открытие в 1910 году витаминов стало одним из самых волнующих достижений в области питания. До этого ученые знали, что для здоровья требуются определенные вещества, но какие, так и оставалось загадкой. Хотя после открытия витаминов диетологи и ученые многое выяснили о них, специалисты честно признают, что еще больше вопросов осталось без ответов, в том числе и о количестве многих необходимых для здоровья витаминов.
Так, в 1970 году Лайнус Полинг1 ошеломил медиков и диетологов, когда проведенные им эксперименты показали, что большие дозы витамина С способны предотвратить или вылечить многие заболевания. Исследования продолжаются и постоянно приносят новые рекомендации по терапеп тическому применению витаминов.
От редактора
Впервые о роли для организма особых веществ высказался в Юрьевском университете в 1880 году Лунин Николай Иванович (1853—1937). Открытие Лунина было подтверждено и развито как российскими, так и зарубежными учеными (Пашутиным, Гопкинсом, Маком Коллумом, Функом и другими). Но об этих веществах догадывались с незапамятных времен, так как человечество часто сталкивалось с тяжелыми болезнями, поражающими людей, получающих неполноценную однообразную пищу.
Из истории войн, начиная с крестовых походов, известно, что отсутствие в пище мяса и свежих овощей влекло массовое заболевание цингой (скорбутом). Это заболевание было бичом и мореплавателей, питавшихся в течение длительного времени исключительно солониной. Уже в XVIII веке некоторые участники длительных экспедиций (Ансон, Кук, Линд) обнаружили, что лучшим средством борьбы с цингой является свежая пища, фрукты (в частности и преимущественно лимоны и апельсины) и овощи. В конце прошлого столетия В.В. Пашутин пришел к заключению, что причиной цинги является недостаток в пище какого-то органического вещества, не синтезируемого в самом организме.
В Китае, Японии и на островах Малайского архипелага, где население питается исключительно рисом, широко распространена болезнь бери-бери, проявляющаяся в истощении, судорогах и параличах конечностей и заканчивающаяся атрофией мышц и смертью.
В 90-х годах прошлого века голландский врач Эйкман выяснил, что подобные симптомы можно искусственно вызвать у птиц при кормлении их полированным рисом (то есть без его наружных оболочек). Кормление же неполированным рисом и отрубями излечивает заболевание. Польскому ученому Функу в 1910 году удалось получить из рисовых отрубей вещество, излечивающее экспериментальный полиневрит голубей. Это вещество он назвал витамином (от латинского vita — жизнь).
ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ И КАК ОНИ ДЕЙСТВУЮТ?
Витамины — это органические вещества, которые содержатся только в растениях и в организме животных. Организм собаки не способен синтезировать витамины (кроме01 цельных из них), поэтому она должна получать их с пишем или в виде супплементов.
Витамины действуют в организме собаки все вместе и наряду с ферментами выполняют множество разнообразных функций, включая пищеварение, метаболизм, разви-гие, репродукцию и окисление.
Витамины высвобождают из пищевых продуктов пицц сльные вещества и участвуют в тысячах разнообразных химических реакций. Различают жирорастворимые витамины (A, D, К и Е), которые депонируются в жировой Гкани и в печени, и водорастворимые (В и С), которые не откладываются про запас, а ежедневно выводятся из организма. Поскольку витамины действуют на молекулярном уровне, их дефицит имеет многочисленные последствия.
AAFCO разработала нормы питательности кормов для собак, включая и рекомендуемый минимум витаминов (см. с. 27 — табл. 1).
От редактора
Биологическая полноценность пищи, наряду с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов, определяется также наличием витаминов. Важное значение витаминов для организма обусловлено их тесной связью с ферментами, гормонами и непосредственным участием в регуляции обмена веществ.
В настоящее время известно более 20 различных витаминов.
Только единичные витамины, главным образом филло-хиноны (витамин К) и некоторые из группы В, синтезируются в кишках обитающей в них нормальной бактериальной флорой.
Авитаминоз в настоящее время встречается крайне редко, преимущественно при синдромах мальабсорбции (нарушениях кишечного всасывания). Чаще он бывает при анорексии и неправильном питании с недостаточным содержанием белка, жира, свежих овощей и фруктов, при
1 Полинг Лайнус Карл (р. 1901 г.) — американский физик И химик, автор первых фундаментальных исследований по применению КМН товой механики к изучению химической связи, трудов по структуре белков иммунохимии, молекулярной генетике.
4 Лиз Палика «Питание и здоровье собаки»
хронических интоксикациях, при гельминтозах и тому подобном.
При недостатке в организме витаминов возникают специфические и неспецифические изменения. Неспецифическими признаками любого гипо- и авитаминоза являются нарушения роста и развития щенков, снижение сопротивляемости организма к заболеваниям.
ТРЕБУЕТСЯ ЛИ СОБАКЕ СПЕЦИАЛЬНО ВВОДИТЬ В РАЦИОН ВИТАМИНЫ?
Решить, какие витамины и в каком количестве должна получать ваша собака, очень трудно даже специалисту. По мнению некоторых ученых, содержание в современных готовых кормах для собак витаминов и минеральных солей превышает рекомендуемый AAFCO минимум, и их избыточное содержание способно нарушить питательный баланс и даже нанести вред здоровью собаки.
Другие исследователи убеждены в необходимости определенных супплементов (добавок) по нескольким соображениям. Ведущим из них является то, что высокая температура приготовления кормов влияет на их питательную ценность. Даже если в некоторых ингредиентах содержатся необходимые витамины, собака не может как следует их переварить и усвоить. На участии витаминов в метаболизме порой отражаются качество и тип ингредиентов, наследственные признаки породы, возраст, общее состояние здоровья и медикаментозное лечение.
Прежде чем добавлять витамины в диету собаки, следует тщательно проанализировать корм, который вы ей даете (или собираетесь дать), и выяснить, из каких ингредиентов он состоит и какими качествами те обладают. Поинтересуйтесь также, какие витамины в нем уже содержатся. Присмотритесь к собаке: каково состояние ее здоровья, достаточно ли она жизнерадостна и энергична, нормальная ли у нее психика, блестящая ли и здоровая ли у нее шерсть. Если вас что-то смущает, посоветуйтесь с ветеринаром.
ОТДЕЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ
Давайте рассмотрим в алфавитном порядке отдельные ви-гамины. В конце этой главы, в таблице 9, приведены симптомы при гипо- и гипервитаминозах, а в таблице 10 — информация об источниках витаминов.
Иитамин А
Жирорастворимый витамин А бывает в двух формах: в го-юном виде и в виде провитамина А, или так называемого к;||ютина. Прежде чем провитамин А будет усвоен организмом, он должен с помощью химических процессов превратиться в витамин А. Будучи жирорастворимым, витамин А /кпонируется в печени и жировой ткани, в легких, почках и сетчатке глаза.
Витамин А — жизненно необходимый антиоксидант — способствует пищеварению, развитию и репарации тканей, члщищает слизистые оболочки и повышает резистентность организма к заболеваниям. Витамин А укрепляет иммунную систему, требуется для повышения прочности костей, чубов и образований кожи, а также для нормальной функции крови. Кроме того, он отвечает за хорошее зрение.
При дефиците витамина А наблюдается отставание в развитии или остановка роста, нарушение репродуктивной функции и кожные заболевания, а также присоединение секундарной инфекции. Поскольку витамин А — жирорастворимый, то избыток его может привести к токсикозу, деформации костей, болям в суставах и кровотечениям.
По нормам AAFCO щенки, беременные и л актирующие суки, как и взрослые собаки, должны получать минимум 5000 ME, максимум 50 000 ME витамина А на килограмм сухого корма в день.
Витамин А содержится в зеленых листьях овощей, таких, как шпинат и капуста брокколи, а также в рыбьем жире и печени животных. Большинство производителей кормов для собак добавляют в них витамин А отдельно, не полагаясь на его сохранение в продуктах после приготовления.
От редактора
Витамин А (ретинол, или антиксерофтол) — это группа биологически активных веществ с общими физико-химическими свойствами, но с разной биологической активностью. Он участвует в образовании сетчатки глаз зрительного пурпура — родопсина, поддерживает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, роговицы глаз. Ретинол влияет на окислительно-восстановительные процессы, стимулирует синтез белка и обмен серосодержащих аминокислот; является си-нергистом витамина Е, участвует в поддержании структурно-функциональной целостности клеточных мембран.
Недостаточность витамина приводит к кератинизации эпителия, из-за чего кожа и слизистые оболочки дыхательных путей, мочевого пузыря, почечных лоханок, желчного пузыря, роговицы глаз, пищеварительного тракта и других органов становятся сухими, ороговевшими и подвержены внедрению через них возбудителей инфекции. При недостатке ретинола возрастает число бесплодных сук, снижается их плодовитость, рождаются слабые и нежизнеспособные щенки. При А-авитаминозе у щенков наблюдаются признаки нарушения нервной деятельности, сопровождающиеся подергиванием и запрокидыванием головы, круговыми движениями, шаткой походкой, судорогами, а кроме того — бронхиты, диарея, образование почечных и желчных камней, задержка роста.
Специфическими признаками недостаточности витамина является снижение сумеречного зрения (темновой адаптации) — «куриная слепота».
Всасыванию витамина способствуют желчные кислоты, препятствующие его окислению в кишках. Через слизистую оболочку тонкой кишки в составе хиломикронов ретинол поступает в печень, где депонируется в соединении с белками. Содержится ретинол главным образом в продуктах животного происхождения. В растительных же содержится каротин, придающий плодам оранжевую окраску. Собаки практически не усваивают его, так как в стенке кишок и в печени слишком мало фермента, способного превратить каротин в витамин А, а кроме того, для этого требуется достаточное содержание в пище белков. При добавлении в корм витамина А не следует одновременно давать с ним тиамин, так как он является его антагонистом. А вот добавление аскорбиновой кислоты и токоферола способствует усвоению и накоплению ретинола в организме. Следует учесть, что под влиянием света этот витамин быстро разрушается.
Витамины группы В
Имеется целая группа витаминов группы В. Ее часто на-(ыиают В-комплексом. Это витамины В; (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (ниридоксин), В12 (цианокобаламин) и В15 (пангамовая кислота). Кроме того, в В-комплекс входят биотин, холин, фолиевая кислота, инозит и парааминобензойная кислота (ПАБК).
Витамины группы В помогают снабжать организм энергией, участвуя в превращении углеводов в глюкозу, метаболизме белков и жиров. Эти витамины необходимы для нормальной функции нервной системы, поддержания хорошего мышечного тонуса, здоровой кожи и волос шерсти.
Витамин В,
Витамин Bj (тиамин) вместе с ферментами помогает извлечь энергию из глюкозы. На нем также лежит и «моральная» ответственность, ибо он влияет на нервную систему, отвечая за здоровую психику и нормальное поведение. Известно, что витамин В, повышает способность детей к обучению, но на собаках это не доказано. По нормам AAFCO все собаки должны ежедневно получать не менее 1 мг/кг тиамина.
От редактора
Этот витамин недаром называют антиневритическим, или антиневрином. Он участвует в регуляции углеводного обмена в качестве кофермента, расщепляющего пировиноградную кислоту до коэнзима А. Недостаточность в нем возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при неправильном использовании антибиотиков, употреблении тиаминазной рыбы (более 30 процентов по белку). При его недостаточности в организме происходит накопление пи-ровиноградной кислоты, нарушается тканевое дыхание, снижается условно-рефлекторная деятельность. Специфическим проявлением этого является поражение центральной и периферической нервной системы (дискоординация движений, общая слабость, нервные припадки и параличи), снижение веса, падение температуры на 1,5—2 °С, ослабление сердечной деятельности. К неспецифическим относятся нарушение полового цикла у сук (от малоплодия до бесплодия) и эмбрионального развития их плодов. Гипер-витаминоза не бывает.
Тиамин широко распространен в природе, главным образом в оболочках злаковых, продуктах животного происхождения и дрожжах. Кроме того, у собак он синтезируется микроорганизмами, населяющими кишки. Следует учесть, что при искусственном его введении он действует более эффективно при комбинированном применении с витамином С.
Антагонистами витамина В, являются витамины Вс, В,, и
1 о1 12
РР, а из лекарственных препаратов — бензилпенициллин.
Витамин В2
Витамин В2 (рибофлавин) способствует химическому расщеплению пищи и вместе с ферментами помогает клеткам использовать кислород. Рибофлавин также необходим для хорошего зрения, здоровой кожи, волос и когтей. AAFCO рекомендует собакам не менее 2,2 мг/кг рибофлавина в день.
От редактора
Этот витамин называют еще антисеборейным. Он входит в состав многочисленных ферментов, участвующих в регуляции всех видов обмена. При его недостатке нарушаются процессы биологического окисления. При этом отмечается потеря аппетита, отставание в росте и мышечная слабость; кровоточивость слизистых, рта, десен, языка; поно-(ы и бронхопневмония. Правда, в норме у собак не бывает i иповитаминоза В2, так как он содержится в достаточном количестве в кисломолочных продуктах (в виде лактофла-иина) и в продуктах животного происхождения, в которых содержится и тиамин (яйца, мясо). Много его в шпинате, цветной и морской капусте, злаковых и бобовых культурах. При недостаточном содержании белка в пище (менее 7 г на 100 ккал) резко снижается содержание рибофлавина в крови, что указывает на его тесную связь с белковым обменом. Недостаточность может развиться и при избытке в пище рыбной муки (70—80 процентов рациона) или жира (более 5 г на 100 ккал). В этом случае отмечается нарушение деятельности нервной системы; развиваются шаткая походка, парезы тазовых конечностей, судороги и коматозное состояние, а также отставание в росте, сухость кожи, мышечная слабость, депигментация и выпадение волос. У сук ныпадает течка, рождаются щенки-уроды и снижается ус-юйчивость к инфекциям. При рациональном кормлении или регулярном добавлении в рацион дрожжей дефицит витамина В2 не наступает.
Витамин В3
Витамин В3 (ниацин) вместе с ферментами участвует В метаболизме пищи. Он эффективно улучшает кровообращение, снижает содержание холестерина и поддерживает нервную систему. Норма AAFCO составляет для всех собак не менее 11,4 мг/кг ниацина в день.
От редактора
Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин, или антипеллаг-рический витамин) является коферментом пиридиновых ферментов, участвующих в процессах биологического окисления белков, жиров, углеводов и клеточного дыхания. Она обладает сосудорасширяющим действием, оказывает влияние на процессы кроветворения, функцию пищеварительного тракта.
Недостаточность встречается при общем недокорме, желудочно-кишечных заболеваниях затяжного характера и заболеваниях печени. При ее дефиците развиваются поражения кожи (дерматит), нарушения пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы (диарея) и центральной нервной системы. Отмечается снижение веса и угнетение аппетита, воспаление десен, внутренних поверхностей губ, щек и участков под языком.
Избыток ниацина ведет к жировой инфильтрации печени.
В организме она образуется как продукт обмена триптофана и, частично, синтезируется микрофлорой кишок, но в недостаточном количестве, поэтому этот витамин следует восполнять с пищей. Он содержится в дрожжах, гречневой крупе, рисе, печени, почках и некоторых сортах рыбы.
Витамин В5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) стимулирует работу надпочечников, продуцирующих в стрессовых ситуациях адреналин, защищающий здоровье животного. Он способствует пищеварению, улучшает состояние кожи и волос, а также помогает организму перенести стресс. AAFCO рекомендует всем собакам 10 мг/кг витамина В5 ежедневно.
От редактора
Витамин В5 (пантотенат кальция, или пантотеновая кислота) называют антидерматитным. Слово «пантотен» по-гречески означает повсюду, везде, и действительно, витамин В5 содержится во всех продуктах животного и растительного происхождения. Одними авторами пантотеновая кислота обозначается как «витамин В5», другими — как «витамин В3». Она входит в состав коэнзима А, играющего пажную роль в процессах ацетилирования и окисления, углеводного и жирового обмена (распада жирных кислот и синтеза холестерина) и в синтезе ацетилхолина. В организме витамин В5 содержится в значительных количествах в коре надпочечников и стимулирует синтез кортикостерои-дов, при этом он находится в соединении с белком. Недостаточность пантотеновой кислоты ведет к значительным морфологическим изменениям в спинном мозге и надпочечниках. Она развивается при кормлении сухими и вареными животными кормами, скармливании прогорклого жира, при малых количествах в корме дрожжей, молока, мяса. Внешне это проявляется поражением кожи (дерматит), депигментацией и выпадением волос, угнетением роста, нарушением функции центральной нервной системы (дискоординация движений, боль в лапах и подушечках), катаральном воспалении желудочно-кишечного тракта (де-1идратация, элименация кала с кровью). При дефиците пантотената кальция у сук возрастает эмбриональная смертность щенков и малоплодие.
Витамин В6
Витамин В6 (пиридоксин) необходим для усвоения китамина В12, для образования в крови гемоглобина и антител и для нормального обмена линолевой кислоты. AAFCO предписывает всем собакам 1 мг/кг витамина В6 В день.
От редактора
Его еще называют антидерматитным. Он входит в состав ферментных систем, участвующих в процессах переамини-рования аминокислот (метионина, цистеина, триптофана, глутаминовой кислоты и других), обмене жирных кислот, влияет на всасывание витамина В]2.
Недостаточность пиридоксина проявляется в ухудшении аппетита, отставании в росте, появлением диареи, дерматита, анемии, тошноты, рвоты, повышенной возбудимости, периферических невритов и судорог. Отмечается слезотечение и отек морды. Шерсть становится редкой. Она может развиться при недостаточном поступлении витамина с едой (при этом могут отмечаться нарушения репродуктивной функции (дегенерация тестикулярной ткани у кобелей и развитие у них аспермии и нарушение астрального цикла у сук), а в зимнее время — пропустовки у сук, гибель и резорбция (рассасывание) плодов на ранней стадии их развития), при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, синдромах мальабсорбции, при длительном применении антибиотиков, подавляющих микрофлору кишечника, синтезирующую его.
Пиридоксин содержится в больших количествах в молочных продуктах, желтке, мясе, печени, дрожжах, а также в растительных продуктах — шпинате, злаковых и бобовых культурах.
Витамин В|2
Витамин В12 (цианокобаламин) содержит кобальт и вместе с ферментами способствует нормальному синтезу ДНК. Кроме того, он участвует в функции нервной системы и метаболизме пищи. AAFCO не устанавливает ежедневной нормы потребления цианокобалами-на, хотя его дефицит приводит к серьезным нарушениям в организме, включая эритроцитодефицитную анемию.
От редактора
Этот витамин влияет на образование эритроцитов, синтез нуклеиновых кислот, участвует в превращениях ряда кислот: гомоцистеина в метионин, оксиэтиламина в холин, являющихся липотропными факторами. Он способствует превращению каротина в ретинол и отложению его в печени. Витамин В12 депонируется в печени.
Он содержится преимущественно в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, печень, яйца). Отчасти цианокобаламин синтезируется микрофлорой кишок. По-ыуиая с пищевыми веществами, он не разрушается в киш-
олагодаря соединению с фактором Кастла.
При его дефиците развивается анемия и жировое перерождение печени. Если корм на 40 процентов является мясо-рыбным, то потребности в нем не возникает.
Витамин В15
Витамин В15 (кальция пангамат, пангамовая кислота) помогает избежать гипоксии (кислородной недостаточности) тканей, особенно мышечной, а также стимулирует работу желез внутренней секреции. AAFCO не предлага-(ч ежедневной нормы потребления, но дефицит витамина В13 может привести к нарушению оксигенации клеток, особенно сердечной мышцы.
От редактора
Этот витамин называют антианоксическим фактором, или кальгамом. Он играет важную роль в процессах обмена белков и липидов благодаря участию в процессах биосинтеза холина, креатина и метионина. Кроме того, витамин В15 предотвращает жировое перерождение печени и аноксию.
Недостаток этого витамина ведет к кальцинации сосудистой стенки, зудящим дерматозам и кальцинозу легких.
Он широко распространен в продуктах животного происхождения (печень, молоко, яйца), а также содержится в дрожжах и семенах многих растений.
Другие витамины В-комплекса тоже выполняют жизненно важные функции. Биотин помогает окислению жирных кислот и метаболизму других питательных веществ, вдобавок он необходим для усвоения других витаминов группы В.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота вместе с витаминами В12 и С облегчает усвоение белкйв. Она также необходима для образования эритроцитов в крови. AAFCO рекомендует всем собакам 0,18 мг/кг фолиевой кислоты в день.
От редактора
Витамин Вс (витамин М, птероилмоноглутаминовая кислота, фолиаты, антианемический фактор) — это группа химически связанных веществ, обладающих витаминной активностью. Взаимодействуя с цианокобаламидом, он стимулирует образование эритроцитов, участвует в синтезе аминокислот (метионина и серина), а также влияет на синтез РНК и ДНК.
В первую очередь этот витамин необходим для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Недостаточность фолиевой кислоты характеризуется развитием анемии (снижением уровня гемоглобина и лейкоцитов в крови), угнетением роста, потерей аппетита, поражением слизистой оболочки полости рта и тяжелыми расстройствами со стороны пищеварительного тракта (геморрагического гастроэнтерита). Это состояние может развиться при длительном скармливании кормов с низким содержанием белков, при желудочно-кишечных заболеваниях и длительном применении сульфаниламидных препаратов.
Источником фолиевой кислоты являются листовые овощи (салат, шпинат), цветная капуста, свекла, спаржа, дрожжи, а также мясо и субпродукты. В пищевых продуктах она находится в неактивной форме, но под влиянием пищеварительных соков она активизируется и всасывается в тонкой кишке в кровь.
Фолиевая кислота неустойчива к нагреванию, и ее потери при кулинарной обработке составляют 50—90 процентов. Вот почему так важно включать в рацион сырые овощи и фрукты. Часть суточной потребности в витамине Вс покрывается за счет его синтеза микрофлорой кишок. Ис-Iумственное введение витамина лучше сочетать с витаминами В12 и С.
Чолин
Холин вместе с инозитом входит в состав основных элементов лецитина. AAFCO рекомендует получать его всем собакам 1200 мг/кг ежедневно.
От редактора
Биотин (витамин Н, В7, биос-И, антисеборейный) является коферментом карбоксилирования и принимает участие в синтезе дикарбоновых кислот. Он регулирует трофическую функцию нервной системы. Его недостаточность проявляется в виде зудящих дерматитов, депигментации волос и выпадении их на спине и боках, себорее, жировой инфиль-iрации печени. Он может развиться при одностороннем питании, использовании сырых яиц (30 процентов от белка рациона), содержащих белок авидин, соединяющийся с биотином и препятствующий его всасыванию.
В больших количествах биотин содержится в продуктах животного происхождения (мясе, молоке, печени), а также в дрожжах, бобовых, цветной капусте.
Холин (витамин В4) является липотропным фактором и частью химической структуры медиатора — ацетилхолина. Он участвует в образовании биологически активных соединений — адреналина, креатина, метионина.
Недостаток холина встречается при циррозе печени и ее жировой дистрофии, а также при геморрагической дегенерации почек. Дефицит витамина способствует нарушению окисления жирных кислот, в результате чего в печени накапливается нейтральный жир; развивается мышечная слабость (из-за недостатка ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов между нервной и мышечной тканью).
Холин широко распространен в продуктах растительного и животного происхождения. Им богаты яичный желток, печень, почки, мозги, где он содержится в составе лецитина.
В организме холин окисляется в бетаин; он синтезируется из метионина и серина. При заболеваниях печени его хорошо сочетать с кормами, богатыми метионином (творогом, мускульным мясом) и бедными жирами. Его можно добавлять в корм сукам, у которых нет или не хватает молока.
Инозит (биос-1) играет важную роль в превращении жиров в организме. Так же как и холин, является липотроп-ным фактором. В соединении с фосфорной кислотой, другими кислотами и углеводами входит в состав многих тканей (печени, почек, легких), но особенно его много содержится в мозге.
При недостатке в организме инозита нарушается функция центральной нервной системы, отмечается выпадение волос, задержка роста.
Инозитом богаты почки, печень, дрожжи. Содержится он и в растительных продуктах.
Все витамины группы В водорастворимые, поэтому любые их излишки не депонируются в организме, а выводятся из него. Поэтому они и должны входить в рацион животного. Витамины группы В содержатся в основном в дрожжах, печени и цельных зернах.
Сульфаниламидные препараты, инсектициды и эстроген могут привести к их разрушению в пищеварительном тракте. Важно также помнить, что большинство витаминов группы В работают только совместно, поэтому и в супплементах они должны быть в едином комплекте. Избыток одного витамина этой группы может привести к дефициту (или избытку) другого.
Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) наделал больше шуму, чем любой другой из известных витаминов. Люди прозвали его «волшебным» за приписываемую ему способность
пороться с широко распространенными простудными за-ноцеваниями. Он помогает также образованию эритроцитов, а кроме того, борется с бактериальной инфекцией, сохраняет коллаген, способствует репарации ран и предот-нрлщает кровотечения. Но самое главное — витамин С, Как известно, стимулирует иммунную систему, помогая ей пороться и уничтожать вирусы.
Впрочем, невзирая на множество благотворных достоинств витамина С, многие ученые не видят необходимос-ш добавлять его собакам, так как он синтезируется в их организме, а значит, если его содержание в корме будет повышенным, он просто будет выведен в неизмененном ниде. Некоторые ученые полагают, что избыток витамина С может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса в почках, правда, с ними мало кто соглашается.
В своей книге «Аллергии домашних животных: средства от эпидемии» Альфред Плекнер, д.в.м., пишет: «Я верю в нитамин С. Он способен принести настоящую пользу во многих отношениях не одному животному. Среди прочего нитамин С вносит непосредственный вклад в предотвращение ортопедических заболеваний у собак крупных, быстро растущих пород».
Доктор Сьюзен Донохью в статье «Питание и предохранение собак от стресса», опубликованной в августе 1992 года в «Газетт» АКС, пишет, что некоторые питательные вещества, включая и витамин С, выводятся из организма с мочой, особенно во время стресса. «В ходе моих исследований ездовые собаки, получавшие витамин С, меньше страдали от стресса. Пробежав в течение пяти месяцев 3000 миль, те из них, которые получали витамин С, показали более высокие результаты, связанные с поведением и дрессировкой, чем их партнеры, получавшие плацебо1».
Пока продолжаются дебаты, многие производители кормов для собак используют в качестве консерванта аскорбиновую кислоту. При этом они не только предупреждают о коротком сроке хранения корма и наличии в нем добавок витамина С, но и гарантируют низкое его содержание.
Исследования и споры идут своим чередом, и пока не будут найдены точные ответы, добавление в корм витамина С остается на усмотрение владельцев собак. Рекомендаций AAFCO по этому поводу не существует.
От редактора
Витамин С, или антискорбутный, играет важную роль в процессах биологического окисления различных субстратов, синтезе стероидных гормонов, образовании коллагена и межклеточного вещества — гиалуроновой кислоты, обусловливающих прочность стенок сосудов и других тканей (хрящевой, костной). Он предохраняет от окисления жиры, адреналин, белки-ферменты, содержащие сульфгидриль-ную группу, способствует свертываемости крови и регенерации тканей, а кроме того, обладает защитным действием при недостатке витаминов группы В.
Классический алиментарный авитаминоз под названием «краснолапости» (отек и покраснение лап, кровоизлияния и язвочки, трещины на мякишах пальцев щенков в первые 5—7 дней жизни), а также множественные кровоизлияния в мышцы нижней поверхности грудной клетки и живота встречаются у новорожденных щенков довольно-таки редко. При этом они очень ослабленны, их лапки кровоточат, щенки плохо присасываются к соскам матери и погибают в первые 4—5 дней. У взрослых собак недостатка в этом витамине не встречается, так как он синтезируется в организме, взаимодействуя с витаминами А и Е.
Аскорбиновая кислота содержится преимущественно в растительных продуктах. Это наименее стойкий витамин, быстро разрушающийся под действием света, воздуха и даже невысоких температур. Он показан при заболеваниях, особенно в сочетании с витаминами А и Е, а также при отъеме щенков и малышам до двухмесячного возраста. Но при этом не следует одновременно добавлять препараты
1 Плацебо (от латинского placebo — понравлюсь) — «пустышка»; лекарственная форма, содержащая нейтральные вещества.
железа и микроэлементы, так как они быстро разрушают нигамин С (даже при наличии следов солей меди, серебра, железа и других металлов).
Витамин D
Витамин D, прозванный «солнечным», собака получает • нищей или синтезирует в коже под воздействием солнечных лучей. Он необходим для нормального кальций-фосфорного обмена, так как способствует усвоению кальция в пищеварительном тракте и ассимиляции фосфора, а также для нормального развития и укрепления костей и зубов.
Витамин D действует совместно с витамином А, и недостаток одного из них может привести к рахиту и другим иболеваниям и деформациям костей, к разрушению зубов, нарушению зрения и заболеванию почек. Это жирорастворимый витамин, поэтому его излишки депонируются в печени, мозге и в коже. Избыток витамина D приводит к попы шенному содержанию в организме кальция и фосфора, in-за чего происходит кальцификация стенок кровеносных сосудов, размягчение тканей и почек.
Лучший источник витамина D — масло из печени рыб и солнце. Однако собаки с длинной шерстью и гус-1ым подшерстком, например ньюфаундленды, явно не получают той пользы от пребывания на солнце, как породы с более короткой шерстью, скажем, лабрадор-рет-ри веры.
AAFCO рекомендует для всех собак минимум 500 ME И максимум 5000 ME на килограмм съеденного сухого корма витамина D в день.
От редактора
Кальциферолы, «витамин костей», или витамин D, существуют в виде нескольких разновидностей (D^ D2, D3, D4 и т. д.). Физиологически активными они становятся после ряда биохимических превращений в почках и печени, а стимулируют эти процессы резкое снижение уровня кальция в плазме крови. Наиболее главными для собак являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Кальциферолы регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани. Совместно с соматотропным гормоном (гормоном роста, или соматотропином передней доли гипофиза) и тиреокальцитонином (щитовидной железы) поддерживают уровень кальция и фосфата в крови в оптимальных соотношениях 1,2:1,1, благоприятных для формирования костной ткани. Кроме того, они участвуют в синтезе органической матрицы костной ткани, в синергизме с соматотропным гормоном способствуют накоплению лимонной кислоты и образованию кальция цитрата, входящего в состав костной ткани. А это значит, что витамин D играет ключевую роль именно в период интенсивного роста и развития костного скелета, то есть в организме щенка.
Под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света из липидов (провитамина D), содержащихся в коже, синтезируется витамин D — вот почему взрослые животные практически не нуждаются в дополнительных добавках этого витамина, а щенков с ранними симптомами рахита легко вылечить благодаря ультрафиолетовым облучениям.
По своему действию на организм холекальциферол (витамин D3) сходен с гормонами. Кроме костной ткани, его тканями-мишенями являются клетки слизистой оболочки кишок. Его активные метаболиты стабилизируют структуру и функцию клеточных мембран, регулируют биосинтез транспортных белков — переносчиков ионов кальция, способствуют реабсорбции фосфатов в почках и синтезу фос-форно-кальциевой соли, необходимой для минерализации костной ткани. Основное депо холекальциферола — жировая ткань. Он депонируется также в слизистой оболочке кишок, печени, почках, и около 40 процентов его содержится в костной ткани — хондроцитах эпифизов костей.
Недостаточность встречается лишь при продолжительном кормлении одними мясными субпродуктами (рубцом, легкими) и при отсутствии минеральных супплементов.
И :пом случае отмечается ненормальное развитие костяка, цдвржка роста, изменение формы челюстей.
Регулирование соотношения кальция и фосфора за-Фуднено, поэтому в период лактации, когда отмечается И( ющение минеральных резервов, принято применять i Ч (аховые добавки витамина D, поддерживая при этом coin ношение кальция и фосфора 1,5:1,3. Только не следует забывать, что масляный раствор на свету быстро превра-III.и:гея в ядовитое вещество — токсистрол.
Антидотами витамина D являются витамины С, А, группы В и 3%-ный хлористый аммоний.
Избыточные дозы витамина D токсичны и сопровождаются потерей аппетита, угнетением роста, расстройством пищеварения, а также чрезмерной оссификацией мягких 1каней, легких, почек и желудка, и могут даже привести к смерти.
Кальциферолы содержатся в желтках яиц, печени животных, морских рыб.
Витамин Б