Биологически активные добавки, их безопасность

Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. 1. Протекторы (защитники) высшей нервной деятельности, психики, эмоций, устраняющие стресс-реакции. Такие БАДы высоколиквидны. В них нуждаются сотни миллионов людей. Многие из этих продуктов содержат экстракты жень-шеня, зверобоя, глицин, таурин, триптофан, аргинин, цинк, витамин В6 аскорбиновую кислоту и др. биоактивные вещества. Спрос на них высокий, т.к. психоэмоциональная сфера современного человека подвергается агрессивному прессингу факторами цивилизации. 2. Кардиопротекторы и ангиопротекторы(защищающие сердце и кровеносные сосуды). В этих БАДах также нуждается огромное количество людей. Кардио- и ангиопротекторы являются одним из средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в их состав обычно включают гинкго билоба, калий, цинк, экстракт калины, валерианы, магний, витамин Е (токоферол), ментол, экстракт из красной свеклы, боярышника и др. 3. Онкопротекторы- БАДы для комплексной профилактики развития опухолей, включающие в свой состав бета-каротин, ретинол (витамин А), экстракт подорожника, чистотела, иммуномодуляторы, растительные и другие активные молекулы. Применение этих БАДов достоверно улучшает результаты комплексного лечения онкологических больных. 4. Геропротекторы- БАДы, тормозящие процессы старения, дистрофии любых клеток, органов и тканей. Они помогают укрепить здоровье и сохранить социальный статус людей пожилого и преклонного возраста. Это чрезвычайно важно не только в медицинском, но и в социальном смысле: количество пожилых людей в Европе, США, Канаде очень быстро увеличивается - там происходит так называемая «седая революция». В процессах старения изменяются многие биологические реакции. Поэтому в это время желательно применение комплексных БАДов. БАДы-геропротекторы обычно содержат: поливитамины, сбалансированные комплексы микро- и макроэлементов, ноотропные аминокислоты, ангио- и кардиопротекторы, сбалансированные системы антиоксидантов, антидепрессанты, противогипоксические вещества. 5.БАДы-детоксикантыпользуются большим спросом у лиц, проживающих в условиях «грязной» экологии. Например, в Украине экология прогрессивно ухудшается, что ведет к подавлению многих систем организма, снижает качество здоровья каждого отдельного индивидуума и населения в целом. БАДы, пригодные для защиты людей в этой ситуации, чаще всего включают в себя сорбенты (кремний, сухое молоко, пектин, хитозан и др.). 6. БАДы-иммуномодуляторы. Спрос на них растет: в современных условиях жизни увеличивается количество людей, страдающих вторичными иммунодефицитами, что резко повышает их чувствительность к инфекции. Следствием иммунодефицита является рост инфекционной заболеваемости (эпидемия туберкулеза, ВИЧ-инфекции, ЗППП, т.е. заболеваний, передающихся половым путем). В мире от иммунодефицитов страдают десятки миллионов людей.


49. Химические компоненты марикультуры.

· паралитическое отравление токсинами моллюсков и ракообразных - моллюски и ракообразные становятся токсичными, когда они питаются бентосом, в частности панцирным жгутиковыми — динофлагеллятами. Паралитический яд концентрируется в любом морском организме, который питается динофлагеллятами, содержащими токсины. Токсины не действуют на моллюсков и ракообразных, но оказывают влияние на другие морские организмы. Установлено также, что при концентрации динофлагеллятов в воде до 200 клеток на 1 мл двустворчатые моллюски становятся очень токсичными. Причиной токсичности являются сильнодействующие нейротоксины — сакситоксин и сакситоксиновые аналоги (гонаутоксины),выделенные из динофлагеллятов. При отравлении средней степени тяжести паралитический яд вызывает ощущение покалывания или онемения вокруг губ, лица и шеи, головную боль, головокру­жение и тошноту. В тяжелых случаях отравление проявляется в скованности или онемении конечностей и одновременно общей слабости, учащении пульса и затруднении дыхания. При тяжелых формах мышечного паралича и выраженном затрудненном дыхании возможна смерть в течение 24 ч. Часто болезнь диагностируется неверно, так как ее симптомы сходны с признаками тяжелого опьянения.

· Отравление токсином иглобрюхих рыб — тетродотоксином — еще один вид отравления, связанного с употреблением ток­сичной рыбы. Действующим началом, вызывающим тетродонное отравление, является тетродотоксин — нерастворимое в воде термостабильное вещество, вызываю­щее судороги и смерть людей в течение 1,5-8 ч в результате паралича дыхания. Токсин не инактивируется при кипячении. Противоядие неизвестно.

· Отравление галлюциногенами - некоторые виды рыб: кефаль, султанка, сонная рыба вызывают отравления, сопровождающиеся галлюцинациями. Установлено, что галлюцинизирующий токсин локализуется в голове рыбы. При меньшей степени отравления возникают зуд и чувство жжения в горле сразу же после приема пищи, мышечная слабость, частичный паралич ног. Симптомы проявляются через 0,5-2 ч. Выздоровление наступает через 12-24 ч в зависимости от степени интоксикации. Следует отметить, что отравление этим токсином возможно при употреблении в пищу как сырой, так и вареной рыбы.

· Интаксикация сигуатеры – это не летальное пищевое отравление, связанное в употребление в пищу рифовых рыб. Типичные симптомы: боли в желудке, тошнота, рвота, понос.
Сигуатоксичность – токсичность, связанная с токсинами сигуатерин и сигуатоксин, поэтому нежелательно использовать в пищу органы рыб, крупную и старую рыбу.

· Скомброидные токсины – наиб. массовое отравление, связанное с бактериальными разложениями рыб. Это отравление напоминает аллергическую реакцию организма на гистамин. Создается высокий уровень концентрации гистомина до 2-5 мг на 1 г рыбы. Причина не обязательно связана с влиянием гистомина.

· Отравление ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксинами – это особая группа токсинов, которая имеет очень широкое распространение свыше 500 рыб. Наблюдается интоксикация при съедании органов воспроизводства рыб. К ним относятся каменные окуни, мурены, анчоусы, тунцы, сельдевые рыбы. Причиной являются токсины аминной и пептидной природы: гистомин,путресцин, кадоверин.

· Альготоксины – токсины сине-зеленых водорослей цианофита. Массовое разложение сине-зеленых водорослей имеет важное биологическое и медицинское значение. Токсичные свойства сине-зеленые водоросли приобретают за счет сакситоксина, L-серина, R-аргинина – факторы мгновенной смерти (L,R-смерть). Особую форму вызывает употребление инфецированной сине-зеленой водоросли, рыбы (щука, судак). Интаксикация через 10 ч. Термическая обработка не снижает эффекта токсина.

Гликоалкалоиды.

Гликоалкалоиды - вещества, сочетающие свойства гликозидов и алкалоидов. Состоят из сахаристой части и агликона (алкалоида). К гликоалкалоидам относится, например, соланин, содержащийся в картофеле, траве, горько-сладкого паслена, томатин, обнаруженный в помидорной ботве. Большинство гликоалкалоидов токсичны.

Соланин — ядовитый гликоалкалоид

(гликозид), химически родственный стероидам, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, клубнях и т. д.

Соланин входит в состав картофеля:

В цветках 3500 мг/100 г
В листьях 620 мг/100 г
В стеблях 55 мг/100 г
В ростках 4000 мг/100 г
В кожуре 270 мг/100 г
В мякоти клубня 40 мг/100 г

Действие соланина на организм человека сложно. При повыщенных дозах он вызывает отравления, при небольших количествах обладает противовоспалительными, антиаллергическими и спазмалитическими св-ми. При попадании на воспаленную кожу наблюдается снижение боли, зуда, отечности и воспаления тканей, при этом снижается частота сердечных сокоращений, улучшается моторная функция кишечника, повышается содержание К, а Na – снижается.

Наши рекомендации