Витамин К (нафтохиноны). Антигеморрагический витамин
Химическое строение и свойства. За открытие витамина К Э. Дойзи и X. Дам в 1943 г. получили Нобелевскую премию.
Витамин К — это две группы хинонов: витамин К, (филлохиноны) и витамин К2 (менахиноны). Филлохиноны открыты в растениях, а менахиноны имеются также и у животных. Они различаются строением и количеством изопреновых единиц в боковой цепи.
Оба витамина не растворяются в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях; они разрушаются при нагревании в щелочной среде и на свету.
Суточная потребность. Пишевые источники. Витамина К много в капусте, зеленых томатах, шпинате, ягодах рябины. Из животных продуктов его источником является печень. Потребность — приблизительно 0,1 мг в сутки.
Метаболизм витамина K. Витамин К всасывается аналогично всем жирорастворимым витаминам, т. е. включается вначале в состав мицелл, а затем — хиломикронов. В плазме крови он связывается с альбуминами. Накапливается в печени, селезенке и сердце. В тканях образуется активная форма витамина — менахинон-4 (содержит четыре изопреноид-ные единицы). Конечные продукты обмена витамина выделяются с мочой.
Биохимические функции. Единственная известная биологическая роль витамина К заключается в том, что он является коферментом у-глутаматкарбоксилазы, карбоксилирующей глутаминовую кислоту с образованием у-карбоксиглутаминовой кислоты.
При дефиците глутаминовой кислоты в клетке затрудняется обезвреживание токсичных свободных радикалов витамина К. γ-карбоксиглутаминовая кислота является Са+2-связывающей аминокислотой, которая необходима для функционирования кальцийсвязывающих белков. К таковым относятся:
• факторы свертывающей системы крови — IX, VII, X и протромбин;
• регуляторные белки (протеин С и протеин S), нуждающиеся в γ-карбоксиглутаминовой кислоте для Са-индуцированного взаимодействия с поверхностью клеточной мембраны;
• белки минерализации костной ткани (костный γ-карбоксиглутаминовый протеин и другие); поскольку при дефекте синтеза костного γ-карбоксиглутаминового белка кальцифицируются артерии и хряши; возможно, что его функцией является также контроль за внекостной кальцификацией;
Гиповитаминоз витамина К. Гиповитаминоз жирорастворимых витаминов может развиваться при нарушении выделения желчи, при панкреатитах, дисбактсриозах кишечника и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В связи с участием витамина К в остеосинтезе можно полагать, что недостаток витамина К играет роль в развитии остеопороза, т. е. разрежении и истончении структуры кости.
ГипервитаминозК не описан.
Оценка обеспеченности организма витамином К. Определение содержания витамина К осуществляется физико-химическими, радиоизотопными и биологическими методами (в эксперименте на животных).
Суточная потребность в витаминах
Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ. Рекомендуемые нормы потребления витаминов представлены в таблице.
Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах
|
Продолжение таблицы «Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах»
|
Особого внимания заслуживает возрастающая в 1,5 раза потребность в витаминах у женщин во время беременности.