Полученный раствор сохранить для следующего опыта.

Опыт 2. Открытие мочевой кислоты (мурексидная проба).

Мурексидная проба применяется при открытии производных пурина: кофеина и теобромина, а также при анализе мочевых камней для установления их химического состава.

На предметное стекло с помощью пипетки поместить 1 каплю раствора натриевой соли мочевой кислоты (опыт №1). Добавить одну каплю концентрированной азотной кислоты и осторожно выпарить, держа стекло над пламенем горелки на некотором расстоянии (примерно 10 см) до слабого покраснения пятна на месте бывшей капли. Стекло охладить на воздухе. Поместить сбоку от пятна 1 каплю 10%-ного раствора аммиака. На месте соприкосновения наблюдать появление полоски пурпурно-фиолетового цвета.

Занятие №17 Тема: «Строение, свойства и биологическая роль α-аминокислот. Структурная организация и физико-химические свойства белков».

1. Вопросы для обсуждения:

1. Строение α-аминокислот (стр. 54).

2. Классификация аминокислот.

· в соответствии со строением углеводородного радикала (алифатические, ароматические, гетероциклические).

· в соответствии с количеством –COOH и NH2 групп. Примеры.

· в соответствии с взаимодействием радикала с водой (гидрофильные, гидрофобные). Примеры.

· по заряду (отрицательно заряженные, положительно заряженные, нейтральные - полярные и неполярные аминокислоты).

· по возможности синтеза в организме (заменимые, незаменимые).

3. Виды изомерии аминокислот. Оптическая изомерия α-аминокислот.

4. Кислотно-основные свойства. Формы аминокислот в растворе. Цвиттерион (биполярный ион). Изоэлектрическая точка аминокислот.

5. Химические свойства аминокислот:

· Реакции по карбоксильной группе (нейтрализации, этерификации, амидирования, декарбоксилирования).

· Реакции по аминогруппе: дезаминирования (окислительного, неокислительного), трансаминирования (переаминирования).

· Реакция поликонденсации. Строение пептидной связи.

6. Определение, классификация белков (глобулярные и фибриллярные; простые и сложные).

7. Уровни организации белковых молекул: первичная, вторичная, третичная, четвертичная.

8. Типы химических связей, стабилизирующих первичную, вторичную, третичную, четвертичную структуры белка.

9. Белки – полиэлектролиты. Изоэлектрическая точка белков.

10. Физико-химические свойства белков. Реакции осаждения белков. Денатурация.

11. Качественные реакции на аминокислоты и белки.

12. Медико-биологическая роль аминокислот и белков.

2. Ситуационные задачи с эталонами решения: Пользуясь «Руководством к лабораторным занятиям по биоорганической химии» под ред. Н.А. Тюкавкиной, ознакомиться с заданиями:

Стр. 180 Обучающая задача 1 Стр.189 Обучающая задача 5
Стр. 182 Обучающая задача 2 Стр.197 Обучающая задача 9

3. Выполнить тестовые задания (письменно):

1.   В состав всех изученных в настоящее время белков организма человека входят:
  А аминокислоты L - ряда
  Б нуклеиновые кислоты
  В аминокислоты D - ряда
  Г карбоновые кислоты
     
2.   Как называется качественная реакция на ароматические аминокислоты?
  А биуретовая реакция
  Б ксантопротеиновая реакция
  В нингидриновая реакция
  Г реакция Фоля
     
3.   Из предложенных аминокислот выбрать незаменимую:
  А аланин
  Б глутаминовая кислота
  В триптофан
  Г серин
     
4.   При неокислительном дезаминировании аспарагиновой кислоты образуется:
  А фумаровая кислота
  Б яблочная кислота
  В глутаминовая кислота
  Г аспарагин
     
5.   Биогенный амин гистамин образуется в организме человека из гистидина в результате реакции:
  А трансаминирования
  Б дезаминирования
  В декарбоксилирования
  Г гидролиза
     
6.   При декарбоксилировании серина образуется биогенный амин:
  А холин
  Б этиламин
  В фениламин
  Г этаноламин (коламин)
     
7.   Пептиды синтезируются в результате реакции:
  А полимеризации
  Б трансаминирования
  В гидролиза
  Г поликонденсации
     
8.   Связь между двумя a-аминокислотными остатками называется:
  А водородная
  Б пептидная
  В гликозидная
  Г сложноэфирная
     
10.   Протеиды – это …
  А белки, состоящие только из аминокислот
  Б белки, имеющие небелковую простетическую группу
  В альбумины и глобулины
  Г комплексы, состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки
     
11.   Первичная структура белка – это ...
  А последовательность, в которой остатки аминокислот D - ряда соединены в молекуле белка
  Б последовательность, в которой остатки нуклеиновых кислот соединены в молекуле белка
  В последовательность, в которой остатки a - аминокислот соединены в молекуле белка
  Г последовательность, в которой остатки карбоновых кислот соединены в молекуле белка
     
12.   a - Спиральная форма и β – структура полипептидных цепей, образующиеся в результате действия внутримолекулярных или межмолекулярных водородных связей, является:
  А первичной структурой белка
  Б вторичной структурой белка
  В третичной структурой белка
  Г четвертичной структурой белка
     
13.   Третичная структура белка – это …
  А последовательность, в которой остатки a - аминокислот соединены в молекуле белка
  Б пространственное расположение полипептидной цепи
  В структура полипептидных цепей, образующиеся в результате действия внутримолекулярных водородных связей
  Г биологические комплексы нескольких ассоциированных белков
     
14.   Белковые молекулы (комплексы), состоящие из нескольких полипептидных цепей, имеют:
  А первичную структуру
  Б вторичную структуру
  В третичную структуру
  Г четвертичную структуру
     
15.   Значение рН, при котором в растворе белка содержится максимальное количество биполярных ионов, а заряд равен нулю:
  А электрокинетический потенциал
  Б порог коагуляции
  В точка эквивалентности
  Г изоэлектрическая точка
     
16.   рI гемоглобина = 6,8. Гемоглобин находится в буферном растворе с [H+] = 1´10-9 моль/л. Определить направление движения макромолекул гемоглобина при электрофорезе.
  А к катоду
  Б к аноду
  В остается на старте
     
17.   Для очистки белков от низкомолекулярных примесей неэлектролитов пользуются методом:
  А диализа
  Б электродиализа
  В фильтрацией
  Г адсорбцией
     
18.   Разрушение четвертичной, третичной и вторичной структур белков и результате какого-либо воздействия (жесткое излучение, химические реагенты, нагревание, высокое давление) называется:
  А гибридизация
  Б седиментация
  В денатурация
  Г коагуляция

3. Задания для самостоятельного решения (выполнить письменно):

а)Изобразить ионизированные формы аминокислоты аланина в кислой, нейтральной и щелочной среде.

б)Написать проекционные формулы D и L-изомеров для I) валина; II) лизина. Определить принадлежность к группам: гидрофобные (гидрофильные), заменимые (незаменимые), кислые (основные, нейтральные) аминокислоты.

I) валин

II) лизин

в)Написать уравнения следующих реакций. Назвать продукты.

1. Аланин + NaOH;

2. Цистеин + HCl;

3. Глутаминовая кислота + NH3;

4. Лейцин + С2Н5OH.

5. Декарбоксилирование лизина.

6. Окислительное дезаминирование аспарагиновой кислоты.

7. Трансаминирование (аспарагиновая кислота + α-кетоглутаровая).

г)Рассчитать значение изоэлектрической точки (pI) для валина, если рК (-СООН) = 2,29, а

рК(-NH2) = 9,63.

д)Написать формулу и дать название трипептиду Глу-Мет-Фен. Какой заряд имеет данный трипептид в водном растворе (pH = 7)?

е)После гидролиза трипептида Вал – Лиз – Асп к какому из электродов будут перемещаться (или останутся на старте) полученные аминокислоты при разделении их смеси методом электрофореза при рН = 5,9.

рIВАЛ = 5,9 рIЛИЗ = 9,74 рIАСП = 2,77

2. Тематика рефератов по учебно-исследовательской работе студентов (УИРС).

  1. Биологическая роль и применение в медицине аминокислот.
  2. Методы исследования белков и пептидов.
  3. Общая характеристика гормонов производных аминокислот и белково-пептидной группы.

Лабораторная работа: «Свойства аминокислот».

Наши рекомендации